rustem-3

Собираюсь на майские праздники ездить по Израилю на машине, но сомневаюсь (точнее, ничего не знаю про это) про палестинские территории.

Подскажите, пожалуйста, это осуществимо без гида или групповой экскурсии? Или на границе будешь стоять часами, а потом в очередях к достопримечательностям? Не хочется связываться с экскурсиями - и дорого, и привыкли мы путешествовать одни, не связываясь ни с кем. Но вот Израиль - страна особенная...
Израиль: Иерусалим   
  • 34
  • 1
  • 1
В избранное ответить

Обсуждение последний ответ 20 января 2020

Трипстер
Трипстер Рекомендация
Мы делаем человеческие экскурсии для современной аудитории, на которых можно встретиться с действительно интересными людьми: историками, журналистами, искусствоведами, архитекторами и т.д. Посмотрите наши экскурсии в Иерусалиме
marina_samorosenko
Здравствуйте, Рустем!

На территории Западного берега реки Иордан имеются 3 зоны:

Зона A – полный контроль Палестины.
Зона B – совместный контроль Израиля (военный) и Палестины (административный).
Зона C – полный контроль Израиля.

Подробнее об этом я писала в своём мини-путеводителе по Израилю (самый последний пункт).

В зону C на арендованной машине можно ехать без проблем (вся трасса из Иерусалима до Мёртвого моря). В Иерихон, Вифлеем, Хеврон (зона A) на прокатном авто запрещено, как и в зону B (страховка не действует), хотя фактически проехать можно. Главное, чтобы машину с израильскими номерами дети камушками не закидали и страхового случая чтоб не наступило на этих территориях. Такое больше для Хеврона характерно, в Иерихоне спокойней. Подробнее писал мой муж в своей статье про аренду авто в Израиле.

Но лучше в эти города на автобусе из Иерусалима ехать. Мы ездили в Вифлеем (очень быстро прямым автобусом из старого города), и в Иерихон. Про Вифлеем не писала, а вот по Иерихону есть подробнейшая статья, в том числе и как добраться (мы там 2 раза были): город Иерихон (Палестина).

Очередей на границах особо нет (если только возле г. Рамалла, но делать там туристу особо нечего). Паспорта проверяют только на обратном въезде в Израиль.
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос