railgun82

Нужны краткие советы и пояснения опытных мастеров по предстоящему самостоятельному путешествию по Токио. Заранее спасибо!

Планируем с супругой посетить на неделю замечательный город Токио. Цель поездки: немного шопинга, много вкусной японской кухни и море впечатлений.
Бюджет несколько ограничен - ипотека о)
Посоветуйте пож-ста, Где лучше остановится; Куда сходить днем, а куда ночью; Секреты передвижения по городу; Что привезти из Японии; Какие есть путеводители; Сотовая связь и интернет; и еще советы бывалых.
Будем признательны за любую информацию!
Япония: Токио   
  • 1403
  • 1
  • 1
В избранное ответить

Обсуждение последний ответ 17 мая 2017

sandysoft
Думаю, что Вы получили бы больше советов, задав более конкретные вопросы. Но попробую дать некоторые советы, которые вспомнились:
Расходы на транспорт в Японии достаточно высоки. Заранее (только за пределами Японии) можно купить проездной JR Pass, но он тоже довольно дорогой и вы его, скорее всего "не отобьете", перемещаясь только в Токио.
Для быстрого перемещения по городу, в Токио, как и везде, по-моему, лучше использовать метро.
Поэтому советовал бы бронировать гостиницу, соответствующую вашему бюджету, в пешей доступности от станции или станций метро (лучше поблизости/между нескольких линий).
Обратите внимание, что в Токио одновременно работают две линии метро двух разных операторов Tokyo Metro и Toei, проезд по которым осуществляется по отдельным билетам (либо по билетам с возможностью пересадки или с помощью транспортных карт PASMO). Мы предпочитали пользоваться линиями Tokyo Metro (www.tokyometro.jp/en/subwaymap/index.html). На легенде схемы метро, ссылку на которую я привел, видны 4 линии Toei и 9 линий Tokyo Metro.
Имейте в виду, что в токийском метро есть "женские" вагоны (розовые или что то типа того, но вы поймёте, что это именно такой вагон), в которых не принято ездить мужчинам.
На улицах есть достаточно много различных кафе/ресторанов, наглядные муляжи блюд которых порой выставляются в витринах. На ужине можно сэкономить благодаря тому, что в продуктовых отделах многих супермаркетов вечером еда продаётся с большими скидками (свежая, приготовленная сегодня же утром/днем, но просто не проданная). Подогреть её можно бесплатно в микроволновке в этом же супермаркете.
Сотовая связь, по-моему, достаточно дорогая.
С сотовой связью стоит иметь в виду, что в Японии наши телефоны могут просто не находить сеть (не забудьте включить роуминг у своего оператора) из-за того, что в Японии используется технология LTE (4G). Убедитесь в возможностях своего телефона. На всякий случай не забудьте отключить передачу данных по сотовой сети (чтобы телефон не нанёс вам дополнительный убыток, съев весь баланс, скачивая какое-нибудь обновление).
Для общения с родными использовали WiFi в гостинице (рекомендую обратить внимание на наличие его в выбранной гостинице и отзывы предыдущих гостей о качестве сигнала). WiFi в городе, мне кажется, тоже был доступен в различных точках общепита.
Интернет также пригодится вам для планирования маршрута на следующий день.
Заблудиться, конечно, можно, но нужно постараться, т.к. очень много надписей дублируется на английском языке.
Думаю, что вам будет несколько непривычно ходить по улицам с "неправильной" стороны (будете ловить себя на том, что идете против потока, т.к. они не только ездят с левой стороны дороги, но и ходят по тротуарам так же).
На входах в небольшие магазины есть специальные ящики/корзины, в которых принято оставлять мокрые зонтики, если дождь вас застал на улице. На входах в большие супермаркеты есть специальные автоматы, запаковывающие мокрые зонтики в одноразовые полиэтиленовые чехлы (стоит иметь в виду эти мелочи).
Японцы довольно дружелюбные. Советовал бы также демонстрировать своё уважение к хозяевам "дома", в котором вы будете гостить, следующим образом: постарайтесь НЕ бросать/класть банковскую карту/купюры, расплачиваясь в магазинах, а подавайте их продавцу, протягивая и держа пальцами ОБЕИХ рук (или одной рукой, поддерживая локоть которой в это время второй рукой). Обратите внимание, что Вам будут возвращать карту/давать сдачу также ДВУМЯ руками. Постарайтесь брать их также ОБЕИМИ (или одной, но поддерживаемой второй). К этому достаточно сложно привыкнуть, но всё же попробуйте!
Рекомендую обязательно здороваться с продавцами, улыбнувшись и сказав "коннитива" (легко запомнить нашей похожей фразой "конь ничего?") :-)
Для посещения императорского дворца раньше нужно было заранее (чуть ли не за 2 недели) "забронировать" посещение на сайте sankan.kunaicho.go.jp/order/index_EN.html (может быть сейчас что-нибудь изменилось, не знаю).
В Токио есть несколько обзорных площадок на различных небоскребах (в числе которых некоторые, по-моему, и с бесплатным входом). Самая высокая находится на самой высокой телебашне в мире SkyTree (lang.tokyo-skytree.jp/en/)
В Токио есть пара салонов Toyota, по-моему, даже с бесплатным входом, где выставлены текущие модели, а в одном есть и исторический музей, где выставлены и антикварные модели :)
Рекомендую посмотреть информацию по Токио в интернете, много разных советов есть и на этом сайте.
Никто не знает ваших интересов. Поэтому сложно что-либо советовать. Мы везли в подарок японские керамические ножи, для детей/коллег по работе - сувениры в виде карандашей с индикацией температуры, друзьям - по заказу японские часы CITIZEN или ORIENT (не помню точно), родителям - согревающие мази из аптеки, японские тонометры на запястье, хотя этим сейчас у нас не удивишь). На всякий случай - в аптеках там были всякие мелочи вроде "минигильотин" для таблеток на половинки/четвертинки, футляры для таблеток, где их можно разложить по дням недели (может быть приятной мелочью для пожилых родителей, например). В хозяйственных отделах тоже уйма вяких мелких "полезностей" вроде наборов специальных бит, с помощью которых можно выкручивать обломившиеся болты/шурупы и т. п. :)
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос