al-leh

Кто в курсе .Покупал билет (на неделю) рано утром,сдачи не было и мне дали какой-то чек рескасса 100 крон. Что с ним делать?

Швеция: Стокгольм   
  • 78
  • 4
  • 1
В избранное ответить

Обсуждение последний ответ 22 февраля 2017

zoll
это такой кредит - он может быть использован для проезда
aleks-budyma
Рескасса – это деньги, которые могут быть использованы на проезд в стокгольмском транспорте. Это не кредит.

У вас же есть пластиковая карточка, синяя, для проезда в транспорте? Если я правильно понимаю ситуацию, то вам на эту карточку "зарядили" проездной и "на сдачу" пополнили её на 100 крон.
Эти деньги вы или человек, у которого будет ваша карточка, может использовать для оплаты билетов на транспорте когда закончится срок действия вашего проездного.

Если есть вопросы, как это работает и что из себя представляет стокгольмская транспортная система, то читайте тут: stockholm-tours.com/...m-mania/sthlm-transport

Кстати недавно цены на проезд в Стокгольме повысили, о новых ценах (которые будут сниматься с вашей рескассы) можете прочитать тут: stockholm-tours.com/...ania/transport-stokgolm
zoll
"reskassa" - это НЕ деньги.
"reskassa" - это SL Access credit Т.е., это КРЕДИТ от транспортной компании SL, используемый для оплаты проезда.
aleks-budyma
То что вы сейчас делаете называется "калькирование" или бездумный перевод.

"Credit" - многозначное слово и далеко не всегда переводится на русский как "кредит". Конкретно в этом случае это ближе по смыслу к понятию "offset" – "компенсация" за услуги, которыми вы пользуетесь у компании.

В оригинале на шведском языке это понятие называется " SL Access-kortet med en reskassa" (sl.se/sv/kop-biljett/), где "reskassa" даже гуглтранслейт переводит как "дорожние фонды". Что, в принципе, недалеко от правды: в слове "reskassa" два корня, "res" от "resa", путешествовать, и "kassa", что, к всеобщему удивлению, означает деньги, наличность.

Пункт второй. Сама компания SL называет reskass'у деньгами, в частности когда указывает "проверьте сколько денег у вас на рескассе" (se hur mycket _pengar_ du har i reskassan) и даже НДС списываются не с момента пополнения рескассы, а с момента когда рескассой _платишь_ за билет. Таким образом в глазах налоговой службы reskassa является именно эквивалентом денег.

Ваше рвение похвально, но если вы были где-то проездом это ещё не делает вас экспертом в вопросах транспорта в разных странах.
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос