evgenii-iuzhnyi

Обмен рублей на евро в России или оплата по карте в Европе?

Собираемся в Европу. Италия, Франция или Венгрия, еще не решили. Имеет ли смысл менять основную сумму для поездки на евро в России или поменять небольшую сумму на евро для карманных расходов, взять карту Visa Classic от Сбербанка и совершать все покупки и оплату через карту?
Франция    Италия    Венгрия   
  • 206
  • 11
  • 1
В избранное ответить

Обсуждение последний ответ 6 декабря 2016

zoll
Прежде всего, в Венгрии HUF, а не €.
Выгода того или иного варианта зависит от обменного курса на момент обмена или проведения оплаты, %% банка за операцию итд. итп.
ivanskobeev
До кризиса я рубли не менял, платил рублёвой визой банка Возрождение, списывали по курсу Цб. В декабре 14-го завёл евровую Мастеркард Сбера и продолжаю ей пользоваться.
Вам надо уточнить курс обмена в Сбере и решить самому, что выгоднее. Тут основной минус - колебания курса.
pinedademar
В Венгрии, Польше, Чехии я всегда расплачиваюсь евровой картой, это намного выгоднее, чем менять евро по курсу нац. валюты. Правда, карта у меня западного банка, и с рублями я не знаком.
zoll
после введения европейскими банками %% за проведение операций в валютах "третьих стран" (в т.ч., PLN, CZK или HUF) пользоваться евровой картой уже не так выгодно, как прежде :(
sergi1963
Какие эти третьи страны, если мы все в ЕС находимся? Просто вопрос. А в Венгрии и в Чехии я в прошлом году был, показалось выгодно Visa расплачиваться. Это что, если я в Литву поеду, где мой привычный евро сейчас, там тоже будут комиссию брать? Тогда уж лучше наличные сниму у себя в стране.
altedo
К примеру, в румынии какой-нить ровно 10% при оплате евровой картой теряешь...
Krigov
Сейчас терминалы стали определять родную валюту банка и списывать по своему курсу в родной валюте карты. Если предупредить, что хотите списания в валюте страны пребывания, то двойной конвертации не будет.
zoll
Терминалы - да, определяют. Но банк-эмитент всё равно списывает %% за расчёт в валюте "третьей страны".
evgenii-iuzhnyi
в терминале есть такой выбор? как не промахнуться?)))
zoll
В терминале нет выбора как такового. Есть только приветствие на языке страны выдачи карты (на экране). Конечно, вы можете платить в Польше или Венгрии в евро, но - по курсу данного магазина, который отличается от банковского.
Alex124
А сколько вы готовы заплатить за удобство? Если пара лишних процентов (возможно) от суммы затрат не критичны, то, конечно, с картой гораздо удобнее. Кеш тоже нужен - и для мелких расчетов и как страховка на случай утраты карты

А вообще лучше карту в евро открыть
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос