nadika77

Проездной на метро и общественный транспорт

Какой проездной на общественный транспорт (метро и трамваи) лучше купить нам с сыном (13 лет) если мы будем в Бельгии 6 дней?
Бельгия: Брюссель   
  • 1677
  • 6
  • 1
В избранное ответить

Обсуждение последний ответ 16 января 2018

zoll
Вы вначале посчитайте, сколько вы планируете ездить. Брюссель не настолько большой, чтобы все время ездить на трамвае и на метро (да и небезопасно это!). Может быть, что дешевле будет купить просто на 10 поездок - хотя, по моему, этот билет перестал быть бумажным, что неудобно. Но билет на 24 часа за 7.50€ остался бумажным. Только вот он вам нужен???
nadika77
Спасибо за информацию! )
anatoliy13
Сообщаю, как я покупал билеты в Брюсселе.
Надо отметить, что в Брюсселе ДВЕ независимые транспортные системы. Это автобусы De LiJN и всё остальное (метро, автобусы и трамвай) – это MIVB/STIB . Запомните, это важно - ниже объясню почему!
Туристу, приехавшему на 1-2-3-4 дней выгоднее всего пользоваться либо разовыми билетами, либо билетами на сутки. Билеты MOBIB- отметаем сразу! Т.к. надо найти офис продаж, там вас сфотографируют и за 5 евро выдадут дебетовую карточку. Потом даёте ещё денег - их заводят на карточку и катайтесь на здоровье по всем видам городского транспорта, прикладывая к валидатору при входе. Кончились деньги- пожалуйте в офис и добавляете денег или в автомате в метро вносите денег на10 поездок. Возвращаетесь домой – можете написать заявление на возврат карточки и через какое-то время что-то получите за карточку. Даже писать обо всём этом тоскливо – а не то, что бы на себе испытать покупку MOBIB!
Покупка билета в автомате доступна даже таким как я ( т.е с минимальным английским).Под монитором нажимаем вторую кнопку слева- (выбор языка).Кнопка справа- это джойстик -крутим наружную поверхность и когда подсвечивается ENGLICH – то нажимаем центральную часть- ОК. На мониторе сменилась картина на «инглиш» и теперь джойстиком-же ( наружной поверхностью правой кнопки) выбираем то, что нам надо – например, это разовый билет- вторая строка сверху на мониторе. Жмём ОК и автомат спрашивает – один билет? Если вам надо несколько билетов – то джойстиком выбираем количество билетов и жмём ОК. Высветилась сумма – 2,10 евро за билет, или 4,2 евро за два. Бросаем монеты (ТОЛЬКО МОНЕТЫ) и делаем это медленно, т.к. автомат «обстоятельный» и если его перекормить монетами- то будет сбой. Больше ничего делать не надо! Очень неторопливо автомат выплюнет вам билет (или билеты).
nadika77
Спасибо большое за подробное разъяснение! )
anatoliy13
Дополняю. С билетом в метро вы можете проехать не только в метро, но и выйти из него, пересесть на трамвай. Проехать на трамвае и пересесть на автобус! При двух условиях: между входом в метро и последней пересадкой, ну , например, в трамвай, должно пройти не более 60 мин. И транспорт не должен быть НЕ фирмы De LiJN ( узнать несложно - у них со всех сторон опознавательный, фирменный знак - жёлтая полоса наискосок - небольшая , но заметная). У фирмы De LiJN свои билеты. Меня с многоразовым билетом MIVB/STIB в автобус De LiJN не пустили! Нет, конечно, Well come! , заходи , но за деньги-билет у водителя. Разок проверили билеты в метро. На выходе!!!!!!!! с эскалатора стоят 8 крепких парней в форме и проверяют: есть-ли билетик и валидатором проверят прокомпостирован-ли билетик. Не нарывайтесь! ( Если можно не нарушать - то лучше не нарушать!). Поездка на поезде в Брюгге и в Гент ( именно в такой последовательности) с Центрального вокзала проблем не вызывает- в кассе англоговорящие(французский и немецкий- государственные языки) кассиры. Главное , спросите когда отправление, т.к. на перроне, не зная чётко когда поезд, можно запутаться!!! Из аэропорта я ехал на 365 автобусе ( вроде не перепутал) до метро Roodebeek - 15 мин на автобусе и 15 мин на метро до центра( куда лучше!). Билет в автобусе - у водителя за 3 евро.
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос