Миф или реальность про необходимость находиться в стране, которая выдавала Шегенскую визу, в совокупности бОльшее количество дней?
Есть двухгодичная словацкая мультивиза. По штампам в Словакии была 9 дней, в Польше - 8 дней, и еду ещё на 5. Могут ли быть ко мне претензии со стороны польских пограничников?
Лучшие ответы
Если не верите, и нет желания читать визовый кодекс - позвоните в визовый центр Польши, обрисуйте им предложенный мной маршрут и спросите, какая нужна виза.
Ошибаться может каждый, но упорствовать в своих заблуждениях, во вред читающим этот блог и надеющимся на помощь новичкам-путешественникам, имхо, неправильно.
Скажите, если Вы на машине собрались на месяц в Париж, то какая Вам виза нужна - Польская, или Французская?
Обсуждение последний ответ 9 февраля 2016
К эстонцам за визой я ходил дважды. Оба раза получил ровно под даты поездки, подтверждённые билетами и бронью гостишек.
По отзывам на авто.ру теперь гораздо проще получить длинный мульт у немцев, французов и голландцев. Ну а про итальянцев я на себе попробовал: 2х летка без особых хлопот.
Случаи на границе я тоже наблюдал, не могу сказать больше их стало или меньше и каковы причины: в финке за год я бываю всего раза 3-4. Но зато пропуск существенно упростился с открытием системы "без выхода из авто" это тоже не назвать закручиванием гаек :-)
На других границах по моим ощущениям вопросов стали задавать меньше, чем лет 5 назад
Нет ощущения какого-то закручивания гаек кроме как из телевизора
Я ж специально написал источник инфы, по которому закручивания не видно.
А поделитесь плз, на границе с финкой по вашему опыту что говорит об ухудшении ситуации? Какого плана проблемы с визами? Не может быть такого, что сограждане подрасслабились потому что фины лояльны?
Из машины я как-то наблюдал, когда семью с кучей чемоданов, сказавшую, что едут "в Хельсинки на 1 день" стали досматривать, тут же нашли билеты в Испанию на 2 недели (сверху в первом же открытом чемодане) и мгновенно развернули обратно в Россию, аннулировав визу. Так ведь не потому, что они по финскому мульту намеревались в Испанию поехать, а за попытку обмануть иммиграционного офицера и предоставление недостоверной информации о цели и продолжительности поездки.
Вопросы начальные одни и те же (цель и маршрут), дальше возможны варианты, но как правило у меня на этом этапе заканчивается, иногда, если моя цель поездки погранцу интересна, минуты 2-3 просто трындим. Билеты и деньги давно уже не проверяли, на вопрос "где остановитесь" достаточно просто адрес назвать, бумажек не нужно. Только с въездом на Сайпан было приключение: жить я должен был у знакомого, он должен был меня встретить, адреса я не знал. Офицер попросил позвонить ему и попросить подойти к контролю, но знакомый забыл телефон дома. В итоге пришлось ждать, пока пропустят всех паксов с рейса (около часа) а потом с офицером мы пошли искать знакомого. Так как на границе там стоят америкацы, а знакомый мой был амеркаским маршаллом на Северных Марианских островах (должность, не звание), то ессно они там все знакомы и все решилось секунд за 15 со словами "Рон, мазафака, ты опять телефон пролюбил что ли?!?". Но я сам виноват: мог бы адресом и поинтересоваться :-)
И в любом случае эти случаи не связаны именно с первым въездом, так?
Что касается мифов и реальности. В визовом кодексе записано, что вы должны запрашивать визу страны основного пребывания. И что это за страна - может определяться разными способами.
- например по основной цели поездки: в Австрию на этап Формулы 1 (3 дня, билеты + проживание около 1000 евро, куплено за 8 месяцев), а потом на 5 дней в Италию или Венгрию скромно отдохнуть (еще точно не знаете).
- или по количеству въездов: 10 поездок в Финляндию по 1 дню против 1 поездки в Испанию на 2 недели
- и только один из способов - по пколичеству проведенных днейорее всего тут основной страной будет таки Австрия. Но как правило все определяется максимально просто: по количеству проведенных дней: Польша 8+5=13, Словакия 9
Если правила нарушены, то при запросе следующей визы могут либо вложить предупредительную бумажку, либо сократить срок визы, либо вообще отказать.
на самом же деле, визу мне оформила турфирма без моего участия, а второй Шенген никто не клеит, так что я и правда не при делах :))
Про то, что визу оформляла турфирма без вашего участия - лучше молчите как рыба об лед.
1. людям предоставляли последующий отказ или предупреждение при получении визы одной страны а въезд через другую.
2. Кучу вопросов на границе при въезде в страну отличную от выдавщей визу
Естественно, необходимо делать поправку на
- кол-во виз в паспорте, наличие средств для прабывания, распечатки броней гостиницы, обратного билета или билетов на передвижение по шенгену
Были курьезные случаи когда девушка прилетела к друзьям в Малагу на выходные, деньги на карте, без бронирования естественно немецкая мультивиза, отправили домой следующим рейсом в итоге
Учите матчасть)
- неспособность объяснить причину въезда "не в ту" страну. То есть причина есть, а объяснить не получилось
- препирательства с офицером типа "а какого ... ты мне тут ваще вопросы задаешь, клерк паршивый: виза у меня есть, штампуй давай и не трахай мозг!"
- отсутствие подтверждения наличия достаточных средств
- алкогольное опьянение и невозможность общения
- ответы типа "да просто ту визу проще получить было" или "мне турагентство сделало, я не при делах ваще"
итд итп
Основной залог успеха не в наличии документов, а в четком понимании прав и обязанностей обеих сторон + желание и способность объясниться. Так что, если у той девушки выспросить про происходившее на границе поподробнее, то выяснится, что на самом деле причина была вовсе не в том, что страна въезда отличалась от страны визы.
Советы, пока их у вас не просят, приберегите для своей жены. Я информирован достаточно хорошо для того, чтобы много и без проблем регулярно пересекать самые разные границы. И этот опыт - залог того, что таким подходом можно успешно пользоваться.
Еще раз: правила не существует ни официального ни неофициального - никакого.
Не вводите людей в заблуждение своими теоретическмими умозаключениями с форумов.
Моя информация почерпнута из 3 основных источников:
- из текста собственно визового кодекса (можете пробежаться по моим постам на эту тему на этом форуме - там есть ссылки на первоисточник),
- из собственного, личного опыта (о чем написал чуть выше, но вы, как обычно, либо читаете собеседника невнимательно, либо сознательно делаете вид, что не заметили то, что вам не нравится)
- таки да, из дискуссий на форумах - ищу совершенно специфическую информацию. А именно - давно жду адекватного и полного описания случая, когда человека завернули бы при пересечении границы шенгена по причине того, что "виза не открыта в стране, ее выдавшей". До сих пор ни одного такого случая я не встречал. Вам известны случаи? Пожалуйте ссылку! А иначе все остается пустыми разглагольствованиями.
Ну а поскольку предположения у вас ошибочные, то и выводы вы получили ошибочные.
Дальнейшая дискуссия возможна только если вы приведете конкретные объективные примеры из первых рук.
Можете продолжать минусовать мои сообщения с достоверной информацией по теме вопроса - меня-то рейтинги уже давно не волнуют, а вот вас это характеризует не с лучшей стороны :-)))
Всего дорого я еще сказал вам в прошлой ветке, не занимайтесь спамом
Но отвечать на сообщения и советы, которые не соответствуют действительности и потенциально вредны для тех, кто не обладает опытом, я буду при каждой возможности. Не нравится - аргументируйте свою точку зрения. Не можете аргументировать - не о чем с вами разговаривать. Что вам делать со своими советами мне - я уже написал, но вы по обыкновению невнимательны.
На это сообщение вам отвечать не обязательно - оно не для вас написано.
Мне кажется вам надо с собой прежде всего подружиться а потом уже "помогать" людям.
А то получается, здесь пишу одно, а там другое.....на это смотрети, здесь не смотрите, здесь я ошибся, но в целом я прав и точка. ))
Сообщения я пишу под вашим и обращаюсь к вам для того, чтобы сохранялась логика обсуждения. А предназначены они для всех читающих, как и на любом публичном форуме. Это, вообще-то стандартная практика, я удивлен, что для вас это новость :-) Если бы мне нужно было написать что-то вам приватно - я бы написал в личку.
"здесь пишу одно, а там другое" - тут вы соврали
"здесь я ошибся" - не вижу проблемы призать это, коли так произошло
"... и точка" - опять соврали: я предложил вам выступить с аргументами, если вы этого не сделаете, то точку поставите вы сами.
Почитайте внимательно мой первй пост, основанный не на слухах а на работе в нескольких аэропортах Испании.
А были и такие которых отправляли назад на следующем рейсе, у которых не было достаточно оснований по мнению полиции для въезда в страну.
Вообще в этом вопросе есть практика и теория, поэтому спорить можно до бесконечности кто прав а кто виноват, а на деле, полномочия простого офицера миграционной службы хватит принять любое решение в отношении пассажира......убеждался в этом не раз.
Если вы такой информированный, не подскажите какие отметки сделали в паспорте той девушки которую якобы не пустили в Испанию из-за того, что виза была немецкой?
Принять "любое" решение ни простой офицер ни сложный не может. Он примет то решение, которое сможет обосновать. А ваши заявления, простите, голословны и выдают в вас человека, который абсолютно не знаком с процедурой отказа во въезде.
Проходят рабочие встречи где полиция комментирует почему она отправляет назад чтобы перевозчик уведомлял своих пассажиров по возможностях о правилах страны въезда, а потом это прямые расходы авиакомпании, - еда, занятое кресло, охрана на период разбирательств
напомните пожалуйста про какую девушку идет речь, из-за многочисленности постов запамятовал
Обосновать он может перед начальством, насчет "не знаком с ситуацией" прочитайте первый абзац моего данного сообщения
Ну слава Богу, акт вы видели и паспорта отправляемых назад вы тоже видели. Тогда вернемся к девушке
цит: "девушка прилетела к друзьям в Малагу на выходные, деньги на карте, без бронирования естественно немецкая мультивиза, отправили домой следующим рейсом в итоге"
Так, повторю вопрос, как выглядела отметка в ее паспорте?
"... В случае отказа во въезде компетентный пограничник:
...
b) проставляет в паспорт печать о въезде, перечеркнутую крестом черными нестираемыми чернилами, и вписывает напротив справа, также нестираемыми чернилами, буквы, соответствующие основаниям отказа во въезде..."
И в общем-то меня интересовали именно буковки, потому как ну очень хотелось знать как мотивировался отказ во въезде (ну уж точно не из-за мифического правила "первого въезда") Но видно не судьба :)
Все отказы с которыми я сталкивался бывают двух типов,
1. На регистрации случайно пропускают пакса без визы
2. Пропускают пакса с визой,опять же по ошибке на регистрации, кол-во дней проведенных в шенгене превышают установленнные правилами.
3. Человек не может объясит цель своего визита по прибыти, не говорит ни на английском ни на испанском, и не предъявляет обосновывающи документов национальной полиции, такие как распечатка бронирования, нету средств для нахождения в стране, прилетел косым транзитом из тьмы тараканьей ну и по другим признакам свидетельствующим что человек собирается бросить в стране якорь.
Официальная надпись в акте звучит что нет достаточно оснований и документов для въезда в страну, особо для придирчивых сразу скажу что дословный перевод отличается, но смысл такой.
Тогда получается, что делать выводы о том, что там сработало мифическое "правило первого въезда" с вашей стороны было несколько самонадеянно.
Это как раз тот случай, о котором я писал: много крика о том, что не пустили потому что виза "не открыта", а как станешь разбираться - выясняется, что либо причина в другом, либо пишущий не в теме прозошедшего.
Интересно, хватит ли у "учителя" мужества признаться, что ошибся?
По поводу девушки в Малаге, без привязки к коонкретному случаю и без намерения привязать к определенному стандарту и правилам отправили ее домой поскольку погранцам показалочь что она хочет осесть в Испани..
Почему показалось? Поттому что он она не соответствовало формальным признакам
1. У нее не было кэша для демонстации наличия мин. денежных средств на период пребывания, - "правильные" девоченки возят с собой кредитки
2. У нее не было брони, на фига ей бронь если она к друзяьм летит в их дом.
В дополнение
- Не говорила на испанском а на английском испанцам не в досуг говорить.
- Виза была не испанская
Тут про правило первого въезда и не опписывается, речь вообще о другом идет, - о сумме факторов влияющих н а отказ во въезде.
Воспринимайте все проще, не заморачивайтесь так.
Еще раз повторюсь еть теория и есть практика, со своей практикой я поделился , она не совсем адекватная, правильная, но она есть......
Причина? Возникает резонный вопрос, зачем вы у нас визу просите а въезжаете в другую страну )
Заезжать (и выезжать) в страну основного пребывания можно любым маршрутом и через любую границу. Главное - потом на всякий случай иметь возможность подтвердить, что бОльшую часть времени вы провели там, куда визу получали. Не факт, что подтверждающие доки (чеки, счета из отелей, билеты на общественный транспорт или в музеи) потребуются, но случаи разные бывают.
Скажите, если Вы на машине собрались на месяц в Париж, то какая Вам виза нужна - Польская, или Французская?
Если же человек в зрелом возрасте летит в первый раз и у него пустой паспорт, то теоретически может произойти то о чем тут обсуждается.
И даже с чистым паспортом ко мне не возникало особых вопросов при въезде в Германию по новой финской визе, при въезде в Испанию по новой итальянской или в Швейцарию опять же по новой финской.
Проблемы возникают из-за того, что въезжающий не может аргументировать такой въезд правильно с точки зрения кодекса. А не из-за того, что "виза не та".
Правила первого въезда не существует, это - миф.
На вопрос про визу, которая вам потребуется при поездке во Францию через Европу, вы по обыкновению предпочли не ответить :-)
вы по обыкновению воспринимаете все напрямую, - вы забываете или не знаете что прося визу вы заполняете все пунткы ваше присутствия в шенгене в анкете, а именно все страны которые вы посещали ), это также легко проверить соответственно в базе данных
Вопрос про визу вообще-то не носит какой-то сложный характер поэтому все равно какой страны она будет - шенген один, предполагается что все знают этот ответ.
Воспринимаю я так, как написано, додумывать и фантазировать за собеседника глупо.
А про то, что я не знаю, что в визовой анкете есть пункт о предыдущих поездках - это вы насмешили, браво! :-)) только там не все поездки надо указывать, а то никакой анкеты не хватит.
На вопрос про визу вы ответили неправильно. Если в описываемом случае виза будет не французкая, то это нарушение кодекса со всеми вытекающими. Даже с польской поляки могут вполне завернуть нафиг.
С вашими знаниями (или сложностями с формулировкой мыслей) советы вредными получаются.
Все ли будете страны указывать или не все это ваше дело, в анкете просят эо делать хотя я тоже считаю это глупо.
Если виза шенгенская вы можете колесить по европе сколько душе угодно, о каком нарушении конкретно вы говорите?!? Франция окружена шенгенскими странами въезд на авто с которых является абсолютно легальным
Если не верите, и нет желания читать визовый кодекс - позвоните в визовый центр Польши, обрисуйте им предложенный мной маршрут и спросите, какая нужна виза.
Ошибаться может каждый, но упорствовать в своих заблуждениях, во вред читающим этот блог и надеющимся на помощь новичкам-путешественникам, имхо, неправильно.
"если Вы на машине собрались на месяц в Париж, то какая Вам виза нужна - Польская, или Французская?" - только не говорите, что вы думали, что тут речь про поездку из Испании, а не из России :-)))
Это ваш первый в этой ветке пост, а на мой вопрос, какую надо брать визу при путешествии во Францию через Польшу Вы ответили - "всё равно какую"
Не находите ли Вы, что сами себе противоречите?
Цит: "Еще один секрет вам открою что в базе данных в случае посещении страны, есть информация о Вашем раннем въезде"
Угу, Большой брат не дремлет :) А может быть все-таки базе данных зафиксированы только случаи пересечения границы, выдачи виз и ваши прегрешения в странах Шенгена (если таковые существуют конечно). Согласитесь, это не одно и то же.
Цит: "Все ли будете страны указывать или не все это ваше дело, в анкете просят эо делать"
Упертый вы товарищ. Нет такого требования. Вы путаете с американской визой, или с прошением о предоставлении вида на жительства в стране Шенгенской зоны. Вот там такое требование есть, нужно указать все страны, сроки и цели за 5 лет. А Шенгенской анкете такого требования нет.
"Если виза шенгенская вы можете колесить по европе сколько душе угодно, о каком нарушении конкретно вы говорите?!?"
Об элементарном, о нарушении п.5.1. Визового кодекса.
:D Да вы хоть визовую анкету в глаза видели? № пункта анкеты где вы "заполняете все пункты вашего присутствия в Шенгене" не подскажите?
www.spainvac-ru.com/moscow/pdf/VAF.pdf
Все страны ), можете также их назвать пунктами, местами назначения, пунктами следования зону шенген и т.д.
Щас! А может все-таки обратимся к официальным источникам: "П.26 - указываются сроки действия выданных за последние 3 года шенгенских виз. Если все визы невозможно вместить в данную графу, указывается одна-две последних. При заполнении анкеты онлайн в данном пункте указывается последняя виза, большего количества не предусмотрено."
Где тут про "страны", да еще "все"? Или вы слова "сроки" и "страны" не различаете? Сразу видно, что ни одной анкеты вы лично, своими ручками, не заполнили. А уж про "все пункты вашего присутствия в Шенгене"...
Короче, прежде чем спорить и выдавать свои домыслы за действительность, советую зайти на сайт любого визового центра и поупражняться в заполнении анкет.
Спасибо за совет поупражняться, я же вас приглашаю в Испанию ,и воочию убедиться как работаю миграционные службы аэропортов, могу устроить такой визит
Конечно, где уж мне различить сроки действия виз и "все пунткы ваше присутствия в шенгене" :D
цит: "я же вас приглашаю в Испанию"
Спасибо, но я вам уже советовал заглядывать иногда в профили собеседника. Заглянули-бы и увидели, что приглашение несколько запоздало :) Бывали-с в вашей Гишпании. Жутиков тока о которых вы рассказываете как-то не заметил. Бардака много, это да, а свирепых погранцов не припомню :)
Во вторых, Вы делаете голословные завления по типу, - "вы верблюд", на это можно ответить таким же образом, но это не мой подход
В третьих думаю путешествинникам опыт прямого общения с границей это принципиально важен поскольку свои правила они доносят напрямую перевозчикам из "первых уст". Опять же повторюсь бывали случае когда совместно с двумя перевозчиками решался вопрос "а что делать с ним будем" куда отправлять и чья ответственность, а это важный момент