Автомобильный маршрут Москва-Петрозаводск-Москва. По какой дороге лучше ехать: по Ленинградке или по Ярославке через Вологду?
Какие нюансы на дороге (гаи, ямы), есть ли где сделать ночевку в гостинице? И главный вопрос - что посмотреть в Карелии в окрестностях Петрозаводска в пределах 200 км от него. Интересует все - и природа и архитектура, и другие необычные интересные места. Буду рада ответам и заранее спасибо.
Лучшие ответы
В Череповце и Белозерске - не надо
По дороге (если по северному варианту) можно заехать в Кириллов (красивейшие храмы), в Вытегру (музей - подводная лодка)
В окрестностях Петрозаводска съездите к церкви в деревне Маньга, водопад-водосброс в Салми, мраморный карьер в Рускеала (откуда брали мрамор для Эрмитажа), опять же Кижи там недалеко. Система Беломоро-Балтийского канала, если интерсно.
Обсуждение последний ответ 19 июля 2013
В Череповце и Белозерске - не надо
По дороге (если по северному варианту) можно заехать в Кириллов (красивейшие храмы), в Вытегру (музей - подводная лодка)
В окрестностях Петрозаводска съездите к церкви в деревне Маньга, водопад-водосброс в Салми, мраморный карьер в Рускеала (откуда брали мрамор для Эрмитажа), опять же Кижи там недалеко. Система Беломоро-Балтийского канала, если интерсно.
Фото церкви в Маньге: www.google.ru/...mp;biw=1527&bih=846
А вот Рускеальские карьеры: www.google.ru/...mp;biw=1527&bih=846
там можно покататься на лодке и нырнуть с аквалангом. Рядом - водопад (небольшой), на котором снимался фильм "А зори здесь тихие"
ВолгоБалт, там, кстати, тоже рядом: Онежское озеро - Вытегра - Белое озеро - Шексна (Рыбинское водохранилище). Чуть в стороне от трассы и порой охранники гоняют, но виды очень красивые
Посмотреть: Кирилло-Беолозерский и Ферапонтов монастыри, набережную в Петрозаводске, Кижи, Водопад Кивач (70 км от Петрозаводска в сторону Мурманска), Можно потом доехать до Сортавалы, переночевать там в гостинице и съездить на Валаам. Оттуда можно ехать через Приозерск на Выборг (переночевать тут), потом в Санкт-Петербург, ну и потом - в Москву.
А вот из Приозерска по дороге в Питер заезжать в Выборг это а) изрядный крюк и б) с дорогами не ахти...
Лахденпохья (сокращенно Ландоха) - поселок на берегу Ладоги. Красивейшие пейзажи, несколько помятников финской войны, потрясающая природа.
Между Видлицей и Салми на берегу есть Варашев камень - пограничный знак начала 17 века между Россией и Швецией. На паркетнике 4*4 до него можно доехать по берегу Ладоги, выезд с трассы на берег - за Видлицей (если ехать по дороге на северо-запад) перед пересечением с ж/д
В Погранкондушах сохранились каменные обозначения границы СССР-Финляндия.
А вообще есть замечательный ресурс моего знакомого: www.aroundspb.ru/ - там в разделе Путеводителей есть и про дорогу вокруг Ладгои и про Карелию, и про "место силы" Воттоваару - подробно, с описаниями и фотографиями
Кстати, из Приозерска в Выборг крюк не так уж велик - за Лосево на А122 - и приезжаешь почти что в Выборг.
И ведь так в каждой области России буквально. Только про это не знает почти никто, кроме считанных местных энтузиастов...
1 день.
выезд из Москвы в 6-00
Остановка в Ростове в 9-00. Еще ничего не работало, поехал дальше.
Остановка в Ярославле в 11-00, гулял по центру часа 3, пообедали. Выезд далее около 15-00
Приезд в Кириллов около 20-00. Заселение в гостиницу "Русь" в центре города. В городе кроме нее есть только пара небольших гостиниц, так что выбора особого нет, желательно бронировать заранее.
Вечером и утром следующего дня гулял по Кирилло-Белозерскому монастырю.
2 день
Выезд из Кириллова в 11-00.
По дороге заехал в Феррапонтов монастырь в 12-00 (километров в 20 от Киррилова, немного в сторону от дороги на Петрозаводск).
В 14-00 поехал в Петрозаводск.
До Вытегры (200 км) - дорога хорошая, Доехал около 16-00
Далее 70 км до развилки дороги на Вознесенье и Подпорожье грунтовки, иногда появляется асфальт. Поехал на Вознесенье (20 км грунтовки).
Около 18-00 Был в Вознесенье, Переправился на пароме через Свирь, Паром ходит кажется часов до 20, 1 раз в час.
Далее до границы Ленинградской области и Карелии (20 км) - нормальный асфальт,
Потом километров 80 - грунтовка, только в населенных пунктах асфальт, но дорога получше, чем после Вытегры.
В Петрозаводск приехал в 20-00. Поселился в гостинице (выбор - довольно большой), Гулял по набережной Онежского озера. Взял билет на следующий день на Кижи.
3 день.
Поехал в Кижи (Отход теплохода в 11-00, возвращение в 16-00),
Ночевал в Петрозаводске.
4 день.
В 9-00 выехал к водопаду Кивач. (80 км)
В 11-00 Выехал в Сортавалу.
Приезд в Сортавалу в 17-00. (300 км). Заселился в гостиницу. Выбор гостиниц большой.
Сходил на пристань, договорился с местным владельцем катера о завтрашней поездке на Валаам.
Посетил интересную выставку резьбы по дереву местного мастера.
5 день.
В 9-00 Должен был идти на Валаам на катере, но владелец сообщил о волнении на Ладоге и помог сесть на Метеор. На Валааме был 2 часа, вернулся на Метеоре в 13-00.
Выезд в сторону Санкт-Петербурга в 13-00
До Лахденпохьи (40 км) дорога нормальная, дальше - гравийка (80)км, асфальт только в населенных пунктах.
Перед Приозерском асфальт появляется вновь.
В Приозерске можно осмотреть небольшую крепость.
Далее я поехал на Выборг. Из 130 км асфальт был только на 50-60 км.
Приезд в Выборг в 17-00
Успел бегло осмотреть Выборгский замок (в 19-00 закрывается), погулять по городу.
Ночевал в гостинице в Выборге.
6 день
Поездка в Санкт-Петербург, ..
7 день - Питер,
8 день к вечеру - возвращение в Москву.
Машина - Toyota Corolla.
Что посмотреть в пределах 200 км от Петрозаводска? Конечно, водопад Кивач (третий по величине равнинный водопад Европы), по дороге в Кивач - гора Сампо, Марциальные воды, я бы заехал в Кондопогу - маленький красивый городок), затем Кижи, еще в пределах 200 км - Сортавала, оттуда можно прогуляться на Валаам. Если не 200, а 300 км - то можно и на Соловки прогуляться.
Сейчас полезу в карты изучать и такой маршрут, пока населенные пункты ни о чем не говорят. И мотели полностью устраивают, сейчас гляну где они. А на Соловки на машине можно добраться?? А вы случайно не знаете где в Карелии есть аномальная зона, там еще древняя "лестница в небо", а все приборы выходят из строя?
Что касается дорог по моему маршруту - М9 это автомагистраль. 110 разрешенная :), 4 полосы (по 2 в каждую сторону), Р90 от Шаховской до Твери двухполосная, М10 до конца объездной вокруг Торжка - 4 полосы, дальше до Новгородской объездной 3 полосы (средняя обгонная), потом 4 до поворота на Кириши, потом почти все время 2 полосы. Гаишников стало очень мало, их еще можно найти в Новгородской и в Карелии, а так, в основном - камеры. Фуры обгонять (если по одной) не сложно, но надоедает иногда. Но без фур дорог, у которых название начинается с М не бывает. На Ярославке обгоны сложнее и много знаков, запрещающих обгон. На М10 фур побольше, но обгонять их несложно.
На Соловки - на корабле, это острова... Из Беломорска и Кеми есть маршруты по воде. До обоих городов разумеется, можно добраться на машине.
Аномальльная зона - это Вы про Воттоваару? Я там не был, но много слышал. В планах стоит. :))