EvgrafovaKsenia

Автомобильный маршрут Москва-Петрозаводск-Москва. По какой дороге лучше ехать: по Ленинградке или по Ярославке через Вологду?

Какие нюансы на дороге (гаи, ямы), есть ли где сделать ночевку в гостинице? И главный вопрос - что посмотреть в Карелии в окрестностях Петрозаводска в пределах 200 км от него. Интересует все - и природа и архитектура, и другие необычные интересные места. Буду рада ответам и заранее спасибо.
Россия: Петрозаводск   
  • 15661
  • 19
  • 2
В избранное ответить

Лучшие ответы

Alex124
Заночевать можно в Питере, Вологде, Ярославле, Рыбинске
В Череповце и Белозерске - не надо
По дороге (если по северному варианту) можно заехать в Кириллов (красивейшие храмы), в Вытегру (музей - подводная лодка)
В окрестностях Петрозаводска съездите к церкви в деревне Маньга, водопад-водосброс в Салми, мраморный карьер в Рускеала (откуда брали мрамор для Эрмитажа), опять же Кижи там недалеко. Система Беломоро-Балтийского канала, если интерсно.

Обсуждение последний ответ 19 июля 2013

Трипстер
Трипстер Рекомендация
Мы делаем человеческие экскурсии для современной аудитории, на которых можно встретиться с действительно интересными людьми: историками, журналистами, искусствоведами, архитекторами и т.д. Посмотрите наши экскурсии в Петрозаводске
Alex124
Заночевать можно в Питере, Вологде, Ярославле, Рыбинске
В Череповце и Белозерске - не надо
По дороге (если по северному варианту) можно заехать в Кириллов (красивейшие храмы), в Вытегру (музей - подводная лодка)
В окрестностях Петрозаводска съездите к церкви в деревне Маньга, водопад-водосброс в Салми, мраморный карьер в Рускеала (откуда брали мрамор для Эрмитажа), опять же Кижи там недалеко. Система Беломоро-Балтийского канала, если интерсно.
EvgrafovaKsenia
В Питер не поеду, много раз была, кажется уже все там увидела, а вот другие русские города посмотрела бы с удовольствием. Вы написали про Беломор-Балтийский канал, с удовольствием такое запланирую посетить! Спасибо. Водопад-водосброс -это не Кивач?
Alex124
Извините, немного перепутал: на Салми, а Ляскеля. Но это не Кивач, вот тут есть фото: www.panoramio.com/photo/19185990

Фото церкви в Маньге: www.google.ru/...mp;biw=1527&bih=846

А вот Рускеальские карьеры: www.google.ru/...mp;biw=1527&bih=846
там можно покататься на лодке и нырнуть с аквалангом. Рядом - водопад (небольшой), на котором снимался фильм "А зори здесь тихие"

ВолгоБалт, там, кстати, тоже рядом: Онежское озеро - Вытегра - Белое озеро - Шексна (Рыбинское водохранилище). Чуть в стороне от трассы и порой охранники гоняют, но виды очень красивые
shura_gol
По Ярославке ехать интереснее. Можно по дороге заглянуть в Ростов, Ярославль, заночевать в Кириллове, с утра осмотреть Кирилло-Белозерский и Ферапонтов монастырь. Но после Вытегры километров 60 дорога ужасная - асфальт отсутствует, а грунтовое покрытие как будто специально укатано гусеницами тракторов - натуральная стиральная доска. Ехать по ней больше 30 км/ч - разбить всю подвеску. Если срезать путь и ехать через Вознесенье, переправляясь на пароме через Свирь, то путь сократится на 130 км, но время может быть потрачено больше, потому что по Карелии асфальт с дороги опять пропадает почти до Петрозаводска (кроме населенных пунктов). Но маршрут - интересный.
Посмотреть: Кирилло-Беолозерский и Ферапонтов монастыри, набережную в Петрозаводске, Кижи, Водопад Кивач (70 км от Петрозаводска в сторону Мурманска), Можно потом доехать до Сортавалы, переночевать там в гостинице и съездить на Валаам. Оттуда можно ехать через Приозерск на Выборг (переночевать тут), потом в Санкт-Петербург, ну и потом - в Москву.
Alex124
Вы предупреждаете про грунтовый грейдер Вытегра-Петрозаводски, а дорога Сортавала - Приозерск тоже еще "та" :-)) По мне так очень интересно: профилированная грунтовка с крутыми поворотами и горками-перевалами, но не все это любят. По дороге там, кстати, Лахденпохью можно глянуть.
А вот из Приозерска по дороге в Питер заезжать в Выборг это а) изрядный крюк и б) с дорогами не ахти...
EvgrafovaKsenia
А по километражу эта "стиральная доска" примерно сколько? И чт такое Лахденпохью? Название уже нравится :)
Alex124
Ну я ездил там на Мерседесе Е класса и на Сузуки Витаре - "стиральной доски" не заметил: ехал 70-90кмч. Правда грейдер после дождей быстро разбивается, но обычно его в хорошем состоянии поддерживают. Сортавала-Приозерск - примерно 120км, из них 80% - грейдер
Лахденпохья (сокращенно Ландоха) - поселок на берегу Ладоги. Красивейшие пейзажи, несколько помятников финской войны, потрясающая природа.

Между Видлицей и Салми на берегу есть Варашев камень - пограничный знак начала 17 века между Россией и Швецией. На паркетнике 4*4 до него можно доехать по берегу Ладоги, выезд с трассы на берег - за Видлицей (если ехать по дороге на северо-запад) перед пересечением с ж/д
В Погранкондушах сохранились каменные обозначения границы СССР-Финляндия.

А вообще есть замечательный ресурс моего знакомого: www.aroundspb.ru/ - там в разделе Путеводителей есть и про дорогу вокруг Ладгои и про Карелию, и про "место силы" Воттоваару - подробно, с описаниями и фотографиями
hippo_1971
За ссылку спасибо!
Кстати, из Приозерска в Выборг крюк не так уж велик - за Лосево на А122 - и приезжаешь почти что в Выборг.
EvgrafovaKsenia
Зависла на aroundspb, гигантское спасибо за ссылку!
Alex124
Есть, что посмотреть в Карелии-Ленобласти и поблизасти, правда? :-))
И ведь так в каждой области России буквально. Только про это не знает почти никто, кроме считанных местных энтузиастов...
EvgrafovaKsenia
Да уж! Широка страна моя родная, и ведь даже обидно, что жизни не хватит все глазами "съесть"! Энтузиастам респект, просвещают :)
EvgrafovaKsenia
Я почему-то тоже склоняюсь к Ярославлю, но дороги, увы, везде не ах. Буду готовиться и к бездорожью, надеюсь моя Октавия не подведет. И на пароме на машине я еще ни разу не каталась. А как работает паром? Будни-выходные -до которого часа? Монастыри вы назвали, они в Петрозаводске? Сколько дней запланировать с посещением Валаама? Т.е сколько дней стоит запланировать на осмотр, чтоб не галопом по Европам, а с чувством, с толком, с расстановкой? :) спасибо!!
shura_gol
В прошлом году я ездил по следующему маршруту:
1 день.
выезд из Москвы в 6-00
Остановка в Ростове в 9-00. Еще ничего не работало, поехал дальше.
Остановка в Ярославле в 11-00, гулял по центру часа 3, пообедали. Выезд далее около 15-00
Приезд в Кириллов около 20-00. Заселение в гостиницу "Русь" в центре города. В городе кроме нее есть только пара небольших гостиниц, так что выбора особого нет, желательно бронировать заранее.
Вечером и утром следующего дня гулял по Кирилло-Белозерскому монастырю.
2 день
Выезд из Кириллова в 11-00.
По дороге заехал в Феррапонтов монастырь в 12-00 (километров в 20 от Киррилова, немного в сторону от дороги на Петрозаводск).
В 14-00 поехал в Петрозаводск.
До Вытегры (200 км) - дорога хорошая, Доехал около 16-00
Далее 70 км до развилки дороги на Вознесенье и Подпорожье грунтовки, иногда появляется асфальт. Поехал на Вознесенье (20 км грунтовки).
Около 18-00 Был в Вознесенье, Переправился на пароме через Свирь, Паром ходит кажется часов до 20, 1 раз в час.
Далее до границы Ленинградской области и Карелии (20 км) - нормальный асфальт,
Потом километров 80 - грунтовка, только в населенных пунктах асфальт, но дорога получше, чем после Вытегры.
В Петрозаводск приехал в 20-00. Поселился в гостинице (выбор - довольно большой), Гулял по набережной Онежского озера. Взял билет на следующий день на Кижи.
3 день.
Поехал в Кижи (Отход теплохода в 11-00, возвращение в 16-00),
Ночевал в Петрозаводске.
4 день.
В 9-00 выехал к водопаду Кивач. (80 км)
В 11-00 Выехал в Сортавалу.
Приезд в Сортавалу в 17-00. (300 км). Заселился в гостиницу. Выбор гостиниц большой.
Сходил на пристань, договорился с местным владельцем катера о завтрашней поездке на Валаам.
Посетил интересную выставку резьбы по дереву местного мастера.
5 день.
В 9-00 Должен был идти на Валаам на катере, но владелец сообщил о волнении на Ладоге и помог сесть на Метеор. На Валааме был 2 часа, вернулся на Метеоре в 13-00.
Выезд в сторону Санкт-Петербурга в 13-00
До Лахденпохьи (40 км) дорога нормальная, дальше - гравийка (80)км, асфальт только в населенных пунктах.
Перед Приозерском асфальт появляется вновь.
В Приозерске можно осмотреть небольшую крепость.
Далее я поехал на Выборг. Из 130 км асфальт был только на 50-60 км.
Приезд в Выборг в 17-00
Успел бегло осмотреть Выборгский замок (в 19-00 закрывается), погулять по городу.
Ночевал в гостинице в Выборге.
6 день
Поездка в Санкт-Петербург, ..
7 день - Питер,
8 день к вечеру - возвращение в Москву.
Машина - Toyota Corolla.
hippo_1971
Лучше всего ехать по М9 до Шаховской, затем до Твери, и по М10 до Зуево (конец Новгородской области), оттуда через Кириши - Старую Ладогу на трассу М18 "Кола", и до Петрозаводска. Плюсы такого маршрута: максимально быстро и комфортно покидаете Московскую область (на М10 в МО сейчас активная замена асфальта по всей области + дачники + фуры), в Тверской трафик уже поменьше. Второй плюс - посмотрите Старую Ладогу - старейшая русская крепость, и проедете в объезд питерскиого дачного трафика. Ночевать лучше всего в мотелях по трассе М10. Там нормальная охрана, нормальное качество еды и спальных мест. Посмотрите, например, большой мотель в Сябреницах (или Успенском, не помню точно, эти НП рядом, почти на выезде из Новгородской области). Если хочется гостиницу - то есть смысл ночевать в Киришах или Старой Ладоге.
Что посмотреть в пределах 200 км от Петрозаводска? Конечно, водопад Кивач (третий по величине равнинный водопад Европы), по дороге в Кивач - гора Сампо, Марциальные воды, я бы заехал в Кондопогу - маленький красивый городок), затем Кижи, еще в пределах 200 км - Сортавала, оттуда можно прогуляться на Валаам. Если не 200, а 300 км - то можно и на Соловки прогуляться.
EvgrafovaKsenia
И вот такой вопрос, а дорога за пределами крупных городов двухполосная, или больше? гаишные засады? Футы тяжело обгонять? Т.е их много?
Сейчас полезу в карты изучать и такой маршрут, пока населенные пункты ни о чем не говорят. И мотели полностью устраивают, сейчас гляну где они. А на Соловки на машине можно добраться?? А вы случайно не знаете где в Карелии есть аномальная зона, там еще древняя "лестница в небо", а все приборы выходят из строя?
hippo_1971
Вам выше советуют ехать через Ярославль. Безусловно, там тоже красиво (и я так ездил тоже, и не раз). Но Ярославка очень перегружена и не очень комфортна для езды, на мой вкус. Но, если решитесь - сделайте крюк. Из Сергиева Посада на Р104, по ней в Калязин (потрясающая затопленная колокольня), потом в Углич и оттуда в Мышкин. Мышкин - фантастически интересный городок. Там, кстати, можно заночевать в гостинице. Оттуда на пароме через Волгу (он ходит регулярно) и в Ярославль. Потому что просто по Ярославке - все смотрено-пересмотрено, и Переславль и Ростов, и т.п.
Что касается дорог по моему маршруту - М9 это автомагистраль. 110 разрешенная :), 4 полосы (по 2 в каждую сторону), Р90 от Шаховской до Твери двухполосная, М10 до конца объездной вокруг Торжка - 4 полосы, дальше до Новгородской объездной 3 полосы (средняя обгонная), потом 4 до поворота на Кириши, потом почти все время 2 полосы. Гаишников стало очень мало, их еще можно найти в Новгородской и в Карелии, а так, в основном - камеры. Фуры обгонять (если по одной) не сложно, но надоедает иногда. Но без фур дорог, у которых название начинается с М не бывает. На Ярославке обгоны сложнее и много знаков, запрещающих обгон. На М10 фур побольше, но обгонять их несложно.
На Соловки - на корабле, это острова... Из Беломорска и Кеми есть маршруты по воде. До обоих городов разумеется, можно добраться на машине.
Аномальльная зона - это Вы про Воттоваару? Я там не был, но много слышал. В планах стоит. :))
EvgrafovaKsenia
Спасибо Вам всем за ответы!!!! Очень полезно и необходимо! Засела с картами за точный маршрут, составлю -выложу, и по возвращении с меня отзыв!! Спасибо еще раз! Через неделю выезд.
kastas66
Добрый день! На самом деле, всё зависит от наличного времени и интересов. Кириллов, Ферапонтово, Горицы, Цыпина Гора, Нилова пустынь, Белозерск бесспорно интересны, но, думаю, заслуживают отдельной поездки. Красота не терпит суеты. Да и дорога в восточном варианте, действительно гораздо сложнее. Ну, уж, если невтерпёж, то почему не поехать туда по одной дороге, а вернуться по другой :-) ? При западном варианте интереснее двигаться не через Олонец, а вдоль Сиври (Лодейное Поле, Подпорожье) до парома в Вознесенье, а там вдоль Онего до Птрзд. Чуть длиннее, но есть возможность увидеть чудеса народного деревянного зодчества (Важины, Согиницы, Гоморовичи, Юксовичи, Щелейки, Гимрека, Шелтозеро). Поверьте, такого не увидите ни в Кижах, ни в Малых Карелах. Из Птрзд на малом радиусе кроме Кижей и Кижского ожерелья - Кондопога (Успенская церковь - самая красивая и высокая деревянная шатровая церковь России). Старинные деревни с северными домами и часовнями в р-не Сямозера (место съёмок "А зори здесь тихие" и "Холодное лето 53-го") - Вешкелицы, Сярголахта, Ахпойла, Рубчейла.... И к с-з от Пряжи (в первую очередь, уже упомянутая Маньга). Кивач, Гирвас, марциальные воды - на любителя. Севернее Кондопоги - Сандалозеро, с трассы легко добраться до д Ерши, где договориться о лодочной заброске на Лычный Остров (Петропавловская церковь - ещё один шедевр). Не рекомендую вязать к маршруту ещё и Соловки с северной Карелией (впечатлений и так хватит до морковкиного заговенья). Всегда с грустью смотрел на интуристов, которым пытаются за один присест показать Москву, Питер и, скажем, Нижний. Какая у бедолаг каша в голове. Понравится Север, ещё не раз вернётесь, не понравится - хоть каши в голове не будет. Приладожье (шхеры, Валаам, Сортавала, Лахденпохья, Приозерск) и Выборг - также отдельная тема. Не советую варить всё в одной кастрюле. Будут вопросы по конкретным местам, памятникам, ночёвкам - обращайтесь.
EvgrafovaKsenia
Хочется посмотреть, конечно, больше. Но времени будет всего 7-8 дней. Так что поеду туда и обратно разными путями. И вопросов к Вам, осведомленному, у меня скопится достаточно, если позволите :) через день сформирую до конца желаемый маршрут. Полагаю там будем масса вещей, требуемых к уточнению, так что буду писать! Спасибо!
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос