Для коучсерфинга лучше выбирайте местных. Причины: если они в CS то готовы принимать гостей знают местные нюансы лучше местных русскоязычных позволят Вам посмотреть на локальный пейзаж чуть под другим углом
точка зрения во многих случаях другая у них. обида и ущемленность сквозит во всем и экскурсия по городу превратится в поток жалоб на свою жизнь под пятой ига. Соответственно ко всему окружающему отношение, как к "принадлежащему им", соответственно уровень знаний и желание делиться рассказами про то, что "чужое" куда ниже. Имею подобный опыт в Эстонии - больше не хочу
ни в коем случае не говорю про всех: есть обратные примеры среди знакомых и в Риге и в Таллинне. Но общая тенденция, увы, такая все же есть
Мне об этом не рассказывайте, пожалуйста, у меня тонна русскоязычных рижских знакомых. И они ни разу не такие зашоренные, как вам хочется думать, особенно молодёжь. Особенно те люди, которые всю свою жизнь в городе прожили и его любят. Так что про "общую тенденцию" это ни разу не правда.
Про "принадлежащее им" вы меня насмешили, право. Это типа построенная в т.ч. немцами или шведами или вообще русскими архитектура / разбитые немцами / русскими парки? Кому "им"? Какого ещё ига?
1. Здесь общедоступный ресурс и то, что пишется - пишется не для Вас лично, а для всех. Поэтому я оставля за собой право решать что, где и как писать 2. Я не писал про всех "русскоязычных" - прочитайте плз внимательнее мое сообщение. Писал я на основании своего опыта - у Вас он, разумеется, может быть другой. Мы тут для того и собрались, чтобы опытами делиться, насколько я понимаю. Мои личные рижские знакомые - такие же, как и у Вас: позитивные, открытые, незашоренные. Но это говорит о том, что Вы (ну и я тоже) просто выбираем знакомых правильно. А случайный "гид" может оказаться (и как показал мой опыт - оказывается в 3-4 случаях из 5) как раз таким, как я описал. 3. про "принадлежащее им" я, возможно не очень понятно выразился. Мысль была такая: довольно большая часть русскоязычного сообщества испывает чувство, что они живут не у себя дома, а все окружающее - "чужое", "их" итд. Не по признаку постройки, а по признаку владения/управления в настоящем. В связи с этим рассказы зачастую скатываются с информационно-познавательных в эмоционально-жалобливые.
Я очень люблю Прибалтику, мне комфортно там находиться. И меня очень расстраивают перегибы в обе (!) стороны относительно национального вопроса как в политике, так и в общественном мнении.
Конечно мы делимся опытом. Собсвенно для этой цели и был создан этот вопрос. За такое бурное осуждение спасибо! Вы помогли мне убедится, в том что, Рига действительна интересна!)
Alex124, совершенно с Вами согласна. К сожалению, приходилось встречать не только адекватных, приятных русскоязычных людей, но и таких же, которые попались и Вам. Действительно - поток жалоб, бесконечное нытьё, зачастую хамство. От таких людей у меня было ощущение, что они воспринимают всё вокруг как временное явление; как будто ждут, что вот-вот вернётся "совок" и совершенно не хотят вписываться в сегодняшнюю реальность. Лучше держаться подальше от таких людей и не портить себе настроение.
Центр Риги - сказка, остальной город - весь развалился. Я видел двух- трех этажные дома с одной жилой квартирой, окна остальных заколочены крест-на-крест. Много разрушенных зданий, на месте которых свалки, сараи или плхооборудованные автостоянки. Вечером освещается плохо. По дороге из Белоруссии в Ригу много заброшенных хуторов, с разваливщимися домами. С русским языком проблем нет, даже латышская молодежь знает и с удовольсвтием поговорит (особенно, если это продавец, у которого вы что-то купили). Питаться лучше в "Лидо" (отменный обед на двоих в 15-20 латов). Пиво дешевое, бальзма недорогой, шмотки - как в Европе, продукты не покупал.
Центр очень симпатичный, прокатились по Риге на экскурсионном автобусе, по Старому городу гуляли пешком, зайдите в Домский собор, повезет, если будет концерт. Мы были зимой в морозище, летом, вероятно, впечатления лучше. Можно съездить в Юрмалу и др. пригороды-города. Рядом с автовокзалом огромный рынок, покупали что-то рыбное местного приготовления, колоритное место. По-русски понимают и говорят практически все. В Лидо, как правильно вам здесь посоветовали, ужинали с танцами www.lido.lv/...diha/ekspress_restoran/ Нам все понравилось за пару дней, но не более.
"Девушка, что Вы плетёте?" Простите, но Вы сами-то понимаете, что пишете: ""современная" часть города - это ампир, стиль начала 20 века". Учите матчасть, а не вводите других в заблуждение своим бредом!
Ну, я думаю Вы уже поняли, что речь идет об архитектуре и югендстиле, которым знаменита Рига. Если будет желание посмотреть, чтобы иметь об этом представление, навскидку: www.liveriga.com/ru/4104-yugendstil.
Не помнить в своей голове термины и путать их, конечно, можно - но молча, а не когда отвечаете кому-то. Я так Вам и написала - не знаете/не помните/путаете - сначала уточните информацию, а не вводите никого в заблуждение! (в Вашем случае достаточно было посмотреть на рекламу под вопросом - "Рижский Югендстиль"). Должна же быть у людей ответственность за свои слова, если уж Вы что-то пишете? Знаете сколько здесь таких же - у кого и фьёрды в Хельсинки и костел в Турку, а теперь ещё и ампир в Риге. И с чего бы мне доброжелательно заниматься Вашим ликбезом? Хотя эффекта я всё-таки добилась - сразу вспомнили, что это модерн, надеюсь и не забудете уже! Просто объясните мне - зачем куда-то ездить, в принципе, если Вы не знаете/не понимаете/путаете то что видите и рассказываете потом об этом другим? Флажки на карте ставить? Дала Вам дельный совет - учить матчасть, а Вы про какие-то гормоны...
В Риге все очень дешево. По сравнению с московскими ценами. Рекомендую ресторан Foody. Лидо - это столовая типа Му-му. В Старом городе есть канал - можно взять лодку или водный велосипед покататься) Много где можно взять зеленый велик Air Baltic напрокат. В кофейнях - кофе с бальзамом.
Я думаю, уровень цен на питание сравним с украинскими. По жилью - проще всего найти на airbnb комнату или маленькую квартиру. Еще рекомендую бар в Старом городе - "Ежик в тумане" (как по-латышски не вспомню), такое - молодежное веселое место.
Рига - очень уютный город! множество всяких милых кафешек, сувенирные прекрасные. вкусно и недорого поесть можно в блинной в центре города, или же в Лидо. красивая архитектура, Старушка, естественно, вся пешеходная. есть смотровая площадка на башне церкви Св. Петра, и оттуда шикарный вид на город. в Юрмале, честно, разве что на море посмотреть можно. от Риги туда недолго ехать, электричкой или маршруткой, в прошлом году стоило около лата. мы в Болдераю на море ездили (городской автобус), но оттуда до него долго идти. зато там есть маяк. :) в Сигулду нужно. там природа красивющая! холмы, все зеленое, река. честно - загляденье. Турайдский замок есть и бобслейная трасса. над рекой ходит фуникулёрчик, перевозит с одного холма на другой. говорят, из него возможен банджи-джампинг, возможно, кого-то заинтересует. а на другом холме есть канатная дорога, а под ней - аттракцион, похожий на американскую горку ) человек садится в вагончик и едет по рельсе, регулируя скорость самостоятельно с помощью рычажка. спуск на этом чуде плюс подъём на канатке когда-то стоил лат.
Ого сколько всего интересного. Это ж сколько видео можно нанимать и привезти с собой как сувенир)) Как только собирусь, обязательно свяжемся, Вы мне подробно расскажите как добираться!
В Сигулде вообще много чего интересного, посмотрите их сайт - tourism.sigulda.lv - сайт на русском языке, хороший, подробный, описаны все развлечения и достопримечательности, с пояснениями и ценами. Сама живу в Риге, если будут вопросы - задавайте, чем смогу, помогу.
Рига-чудесный город! В прошлом году с завтраками жила в B&B Krisjanis and Gertrude,30 евро удовольствие, очень милые тетечки прекрасно говорящие по русски и принявшие меня в 7 часов утра! Город меня совершенно очаровал и не только центр но и та самая "заколоченная" часть про которую тут писали-заколоченности правда не заметила, а вот ухоженность, чистоту и доброжелательность-ощутила в полной мере. Мечтаю вернуться еще раз! Если будет хорошая погода и лишняя денюжка советую прокатиться на экскурсионном трамвайчике по Старому Городу-очень мило, аудиогид на всех языках. В Домском соборе, если не ошибаюсь концерты в 12.00 по 20 минут-5 лат вход, если правильно помню...может и не очень дешево,но...мне кажется оно того стоит! Удачного путешествия! Кстати, ужинала в "Лидо" и опять же "испорченности" не заметила-очень вкусно и вполне бюджетно!
Очень красивый и комфортный европейский город. Отдельного внимания заслуживает и Старый город, и югенд-стиль более новой части. Можно проплыть по Даугаве на прогулочном кораблике, в хорошую погоду очень приятно. Съездить на электричке/автобусе в Юрмалу. Я тоже испорченности в "Лидо" не заметила. Что касается кафе, то летом их очень много на открытом воздухе, с живой музыкой.
Город уютный. Старый Город красивое место, весной своеобразная атмосфера.. Загляните на улицу Альберта - рижский "модерн". Если интересует, можете посетить Этнографический музей под открытым небом, тоже весьма необычно. В целом, можно найти недорогие варианты, где можно поесть, к примеру - то же самое Лидо :) Общественный транспорт.. Советую брать проездной на 24 часа. Он окупается уже при 4 поездках. Не забывайте каждый раз прикладывать к валидатору при посадке. В целом, среда более-менее русскоговорящая. Бывают, конечно, личности, которые не знают русского, а бывают такие, которые не хотят на нем говорить (в семье не без ..). В таком случае, просто скажите, что вы не местный, латышского не знаете, тогда будет другое дело)) Сигулду советовали. Да, красиво, долина Гауи, пещеры, живописно. Единственное, на мой взгляд, туда лучше осенью, когда всё приобретает желтый оттенок. Хотя и в другие времена года тоже неплохо :) С одной стороны долины на другую проведена канатная дорога, и если вы любитель экстрима, то для вас есть возможность совершить с вагончика канатной дороги прыжок на резинке :) Также рядом с Сигулдой есть Aerodium - аэродинамическая труба - возможность почувствовать себя в свободном полете. Если интересно -> www.aerodium.lv/ Также, если будут вопросы, задавайте))
Большое спасибо, теперь мне нужно все Ваши советы, советы предыдущих туристов как-то преобразовать в единый список и попытаться успеть сьездить в эти места) Еще раз спасибо, если что- я с Вами на связи!)
Лучшие ответы
Обсуждение последний ответ 4 октября 2015
Причины:
если они в CS то готовы принимать гостей
знают местные нюансы лучше местных русскоязычных
позволят Вам посмотреть на локальный пейзаж чуть под другим углом
Кроме того хинт: ключевое слово - "коучсерфинг"
или что они город знают хуже латышей
ну смешно же, право слово
обида и ущемленность сквозит во всем и экскурсия по городу превратится в поток жалоб на свою жизнь под пятой ига. Соответственно ко всему окружающему отношение, как к "принадлежащему им", соответственно уровень знаний и желание делиться рассказами про то, что "чужое" куда ниже. Имею подобный опыт в Эстонии - больше не хочу
ни в коем случае не говорю про всех: есть обратные примеры среди знакомых и в Риге и в Таллинне. Но общая тенденция, увы, такая все же есть
"общую тенденцию" это ни разу не правда.
Про "принадлежащее им" вы меня насмешили, право. Это типа построенная в т.ч. немцами или шведами или вообще русскими архитектура / разбитые немцами / русскими парки? Кому "им"? Какого ещё ига?
2. Я не писал про всех "русскоязычных" - прочитайте плз внимательнее мое сообщение. Писал я на основании своего опыта - у Вас он, разумеется, может быть другой. Мы тут для того и собрались, чтобы опытами делиться, насколько я понимаю. Мои личные рижские знакомые - такие же, как и у Вас: позитивные, открытые, незашоренные. Но это говорит о том, что Вы (ну и я тоже) просто выбираем знакомых правильно. А случайный "гид" может оказаться (и как показал мой опыт - оказывается в 3-4 случаях из 5) как раз таким, как я описал.
3. про "принадлежащее им" я, возможно не очень понятно выразился. Мысль была такая: довольно большая часть русскоязычного сообщества испывает чувство, что они живут не у себя дома, а все окружающее - "чужое", "их" итд. Не по признаку постройки, а по признаку владения/управления в настоящем. В связи с этим рассказы зачастую скатываются с информационно-познавательных в эмоционально-жалобливые.
Я очень люблю Прибалтику, мне комфортно там находиться. И меня очень расстраивают перегибы в обе (!) стороны относительно национального вопроса как в политике, так и в общественном мнении.
P.S.: привет из Купчино!
А по чем шмотки в Европе то?)
Рядом с автовокзалом огромный рынок, покупали что-то рыбное местного приготовления, колоритное место. По-русски понимают и говорят практически все.
В Лидо, как правильно вам здесь посоветовали, ужинали с танцами www.lido.lv/...diha/ekspress_restoran/
Нам все понравилось за пару дней, но не более.
В Старом городе есть канал - можно взять лодку или водный велосипед покататься) Много где можно взять зеленый велик Air Baltic напрокат. В кофейнях - кофе с бальзамом.
Так и хочется посетить все эти места.
Рига - очень уютный город! множество всяких милых кафешек, сувенирные прекрасные. вкусно и недорого поесть можно в блинной в центре города, или же в Лидо. красивая архитектура, Старушка, естественно, вся пешеходная. есть смотровая площадка на башне церкви Св. Петра, и оттуда шикарный вид на город.
в Юрмале, честно, разве что на море посмотреть можно. от Риги туда недолго ехать, электричкой или маршруткой, в прошлом году стоило около лата. мы в Болдераю на море ездили (городской автобус), но оттуда до него долго идти. зато там есть маяк. :)
в Сигулду нужно. там природа красивющая! холмы, все зеленое, река. честно - загляденье. Турайдский замок есть и бобслейная трасса. над рекой ходит фуникулёрчик, перевозит с одного холма на другой. говорят, из него возможен банджи-джампинг, возможно, кого-то заинтересует. а на другом холме есть канатная дорога, а под ней - аттракцион, похожий на американскую горку ) человек садится в вагончик и едет по рельсе, регулируя скорость самостоятельно с помощью рычажка. спуск на этом чуде плюс подъём на канатке когда-то стоил лат.
Как только собирусь, обязательно свяжемся, Вы мне подробно расскажите как добираться!
Сама живу в Риге, если будут вопросы - задавайте, чем смогу, помогу.
У меня тут собираетя группа поддержки уже :)
Спасибо!!!))
Если будет хорошая погода и лишняя денюжка советую прокатиться на экскурсионном трамвайчике по Старому Городу-очень мило, аудиогид на всех языках. В Домском соборе, если не ошибаюсь концерты в 12.00 по 20 минут-5 лат вход, если правильно помню...может и не очень дешево,но...мне кажется оно того стоит! Удачного путешествия!
Кстати, ужинала в "Лидо" и опять же "испорченности" не заметила-очень вкусно и вполне бюджетно!
Я тоже испорченности в "Лидо" не заметила. Что касается кафе, то летом их очень много на открытом воздухе, с живой музыкой.
В целом, можно найти недорогие варианты, где можно поесть, к примеру - то же самое Лидо :)
Общественный транспорт.. Советую брать проездной на 24 часа. Он окупается уже при 4 поездках. Не забывайте каждый раз прикладывать к валидатору при посадке.
В целом, среда более-менее русскоговорящая. Бывают, конечно, личности, которые не знают русского, а бывают такие, которые не хотят на нем говорить (в семье не без ..). В таком случае, просто скажите, что вы не местный, латышского не знаете, тогда будет другое дело))
Сигулду советовали. Да, красиво, долина Гауи, пещеры, живописно. Единственное, на мой взгляд, туда лучше осенью, когда всё приобретает желтый оттенок. Хотя и в другие времена года тоже неплохо :)
С одной стороны долины на другую проведена канатная дорога, и если вы любитель экстрима, то для вас есть возможность совершить с вагончика канатной дороги прыжок на резинке :) Также рядом с Сигулдой есть Aerodium - аэродинамическая труба - возможность почувствовать себя в свободном полете. Если интересно -> www.aerodium.lv/
Также, если будут вопросы, задавайте))
Еще раз спасибо, если что- я с Вами на связи!)