Какие особенности имеет получение визы в немецком посольстве?
Собираюсь в Германию летом 2013 примерно на неделю. За границу еду впервый раз (не считая Украину). Я студент ССУЗА (специальность учитель немецкого + перевод межкультурных коммуникаций). Visa Classic готова, деньги из расчёта 60 Евро в день туда зачислю (может больше, ведь тратить всё не обязательно). Какие конкретно документы я должен предоставить? Загранпаспорт- понятно. Из банка выписку по счёту или особую справку надо? Нужна справка из колледжа об обучении? Билеты будут на самолёт Москва-Берлин и Мюнхен-Москва. А вот насчёт гостиниц не уверен. Поездка эконом класса. Жить буду либо в хостелах либо у каучсёрферов. Между городами собираюсь перемещаться с Mitfahrgelegenheiten. Мне лучше бронировать хостелы и спокойно об этом говорить или это слишком наивно и визу могут не дать? Обязательно предоставлять билеты на путешествие между городами. И что спрашивают в посольстве? Вообщем я думаю смысл понятен. Благодарю за ответы и советы.
Обсуждение последний ответ 17 февраля 2013
Я туда еще добавляю "гарантии возвращения" ))) У меня это "зеленки" на недвижимость.
Из банка надо на официальном бланке выписку со счета, тут все верно.
Справку с места работы / учебы
По поводу "жилья": надо предоставить факсовое подтверждение брони. Обычно гостиницы и хостелы без проблем такой документ высылают.
Если будут на руках билеты на автобусы - тоже приложите.
Сколько раз уже ездила, каждый раз в Посольстве говорят, что лучше больше документов, чем меньше )
Ну и да, главная особенность - именно факсовое подтверждение места жительства
Где-то в час дня у девиц на приеме бывает обед. Если неохота сидеть лишних полчаса в очереди, записывайтесь с расчетом, чтобы успеть.
Не советую без особой необходимости приезжать на подачу сильно раньше, все равно обычно запускают по времени (ну или когда закончились все те, кто должен был пройти по записи на предыдущий час). Если опоздаете к своему времени - не страшно, запускают чуть ли не в течение часа после него (не то чтобы это стоило проверять, но ситуации бывают разные).
Список документов на сайте, как уже сказали. Сделайте на отдельном листочке маршрут с указанием ночевок и способа передвижения между ними. Четкий и ясный план будет характеризовать вас с самой лучшей стороны :-) Билеты на транспорт я бы покупать не стала. Бронирование жилья по всему маршруту обязательно, и обратите внимание, чтобы в каждом бронировании была указана ваша фамилия (хотя, если вы один едете, вряд ли будет по-другому)).
По поводу того, говорить ли, что знаете язык - да без разницы. Получают же как-то визы те, кто ездит конкретно за обучением языку, никуда не деваются :-)
Тетки на приеме вежливые, но ведут себя так, как будто работают в каком-то скотопрогоннике. Вопросы могут задавать самые разные, от подробностей взаимоотношений участников поездки до, к примеру, подробностей вашего учебного процесса. Не ведитесь. Держитесь уверенно, спокойно, на вопросы отвечайте четко и без особых подробностей, и все будет хорошо.
Да, и получение паспорта обратно может быть еще тем трэшем. Год назад с этим получением я неожиданно попала в какой-то феерический пипец с параллельными очередями по цвету талончиков при полном попустительстве охраны, нервными воплями и общим ощущением бардака. Точно знаю, что бывает и по-другому, но тем не менее))
я ездила и с окладом в 20 000 р.
чё нужно:
1. билеты туда обратно
2. страховка в этот срок (в страховой говорите что нужна страховка для шенгена, они знают)
3. справка из института, копия паспорта, студ-книжки
4.спонсорское письмо и т.д. и + можно копию свид о рождении
5. можете и на всяк случай выписку со своего счёта
6. букинги (просто распечтаки с букинг ком и т.д.)
уточните список доков на сайте!
внутрении переезды не важны.
ещё одни слухи ходили, что не очень хорошо после получения визы отменять бронь в гостиницах, могут нажаловаться.
и главное: готовтесь часа 2 простоять на холоде (я думаю, что они мстят за берлин))) ), с обой никакой воды, плееров и т.д.. на сайте написано что тел то же запрещены, но в прошлый раз их просили просто выключить
шенгенская виза - это просто! если вы собрали весь пакет доков, нигде не приврали в анкете и у вас нормальная визовая история
Последний раз этим летом пришлось попотеть, а не померзнуть при подаче документов)))
страховку можно купить он-лайн и распечатать в тепле дома, например, здесь www.alfastrah.ru/individuals/travel/buy/
букинги можете отменять сразу, но распечатки не выкидывайте, скорее всего понадобятся на границе, немецкие погранцы почти всегда спрашивают брони отелей и обратный билет
споскорское письмо не обязательно, достаточно выписки с карты.
Keine Angst! Und Glueck auf!
И можете заранее заказывать билеты, выбирая дешёвые. Возможны очень интересные варианты - например, лететь в Страсбург, где Германия прямо за рекой. А билеты туда дешёвые, да ещё и приземление во Франкфурте-на-Майне (оттуда автобус, которым можно и не ехать))).
Немцы имеют неприятную привычку выдавать визу на срок поездки плюс один день, если получать визу в германском посольстве-консульстве.
В Испанию тоже потребуется справка о доходах, лучше получить справку о доходах отца и официальное письмо, что он вас спонсирует.
К слову, рекомендованные Вами испанцы дают полугодовой мульт часто, но не всегда. При неблагоприятном развитии событий ТС в условиях ограниченного бюджета рискует получить бессмысленную поездку в Испанию вместо необходимой и желаемой поездки в Германию.
Испания, конечно, и сама по себе хороша, но... ))
Но... семь раз ездил в Испанию - шесть полугодовых виз, сейчас - годовая. Со мной была семья старшего сына - всем, включая 7-летнюю внучку - полугодовые. А они в Шенгене были впервые!
Билеты в Вену стоили нам с женой 8400 руб. на двоих туда-обратно. Сентябрь 2010. Austrian Airlines.
Билеты в Верону через Франкфурт/Майн - 12000 на двоих туда-обратно.
Сентябрь 2011. Lufthansa.
Билеты в Страсбург через Франкфурт/Майн - 15000 на двоих туда-обратно. А просто во Франкфурт/Майн - около 20 тыр!!!
Сентябрь 2012. Lufthansa.
Конечно, есть Air Berlin и т.д. Разумеется, надо просто искать самые дешёвые билеты.