Посоветуйте по Абхазии: где стоит побывать, а где нет :)
Едем из России в Абхазию на машине. На территории Абхазии собираемся быть не менее 5 дней. Едем с палатками и жить планируем в них. Планируются постоянные перемещения, так что посмотреть хотелось бы побольше и чего то настоящего, а не только по туристическим маршрутам...
Есть ли какие то проблемы при пересечении границы на авто?
Где лучше встать с палаткой? Лучше около озера или речки.
Как отношение у местных к туристам?
Чего стоит попробовать из национальных блюд?
Есть ли какие то проблемы при пересечении границы на авто?
Где лучше встать с палаткой? Лучше около озера или речки.
Как отношение у местных к туристам?
Чего стоит попробовать из национальных блюд?
Обсуждение последний ответ 29 августа 2011
Я уже немного наслышан об особенном волшебстве тамошних мест, а что Вы можете добавить?
- Очереди на границе - не вымысел, надо быть к этому готовым. Мы стояли 8 (!) часов. Хотя, вероятно в сентябре, будет проще. Августовский пик прошел. Кстати, никаких страховок для въезжающих теперь на границе нет. Отменили. Только взнос за постановку на временный учет автомобиля. Но там копейки.
- Деньги: только наличка при себе, никаких банкоматов в стране нет, снять будет абсолютно негде. На всякий страхую, ибо мы облажались по полной.
- Из красивейших мест: Гагра - в обязательную программу! Хотя мимо нее вы никак не промчите, По сути дела все стоящее там на одной и той же трассе, вдоль моря - М27. Любителям высот и серпантина - Озеро Рица (950 м над уровнем моря) и вообще рицинский заповедник весь достоен. Правда на территорию въезд 250р с человека. И работают гайцы, поэтому паркуйтесь повнимательнее. Диковато для нас, но могут вписать штраф на территории заповедника. Для любителей церквей - Новый Афон, все на той же трассе М27. Для интересующихся абхазской военной хроникой - Сухуми..Наша цель была как раз последняя, поэтому тут на любителя..В Сухуми не удивляйтесь, что разрушено много всего. Если учесть, какое там месиво было, то это даже еще очень прилично. А вообще город с богатейшими задатками. Сходите в обезьянник питомник или ботанический сад. Говорят, там здорово - от войны спасли. А места там и правда волшебные..Просто смотрите, общайтесь с местными, во многом разберетесь..
- Палатки. Знаю, на пути на Рицу (от Гагр до Пицунды по М27, а потом в горы указатель будет) есть приличный палаточный лагерь у горной речки, оборудованный, все там имеется, кое-какие удобства. Живописно. Вроде 200р в сутки. А мы вообще жили в Леселидзе (Гачрипш), так как от границы недалеко, и оттуда ежедневные вылазки делали.
Вроде все. Спрашивайте, если что. Удачи
ОБЯЗАТЕЛЬНО возьмите страховку, при выезде её часто требуют и штрафуют если её нет (стоила зимой 250р).
С палатками будут проблемы -- побережье сильно заселено и встать недалеко от населёнки будет проблематично. Зато везде можно найти постоялые дворы за 200-300р с человека.
Отношение -- хорошее, все понимают, что приезжие их хлеб. Еда в кафешках вкусная, цены близки к московским, но порции при этом довольно большие. Зимой на 5х счёт стабильно был в районе 3тыр за обед-ужин с вином и чачей.
Езжайте до Сухума (дальше не рекомендуют, но я бы заглянул сюда: ru.wikipedia.org/wiki/Адзюбжа), достопримечательностей на посмотреть мало: в Сухуме -- обезьянник и дендрарий, в Новом Афоне -- пещера, келья Симона-Канонита и окрестности, можно ещё забраться на озеро Рица, дальше ... не помню. В общем, там не достопримечательности смотреть надо, а ощущать атмосферу :)
Ещё рекомендую дегустационный зал на трассе между Гагрой и Пицундой -- таких вин у нас не продают.
И ещё совет: заводскую чачу не берите -- гадость, то что люди делают на продажу -- тоже. Её надо искать, пробовать и выбирать.