Mezamor

Впервые на русском севере

Хочу на 2-3 дня отправится на русский Север. Севернее Петрозаводска весной нигде не был. Что посоветуете новичку, чтобы не испортить впечатление? Для начала достаточно какого-нибудь города и окресностей. Например, раздираюсь между Мурманском и Архангельском. Что бы вы выбрали на моем месте?
Россия: Мурманск, Архангельск   
  • 1770
  • 24
  • 5
В избранное ответить

Обсуждение последний ответ 23 октября 2013

shemberline
Слышали про музей деревянного зодчества Малые карелы? думаю чуть ли не единственное интересное место под Архангельском.
Летом у нас довольно неплохо на Белом море,35 км от Архангельска, на острове Ягры есть пляж, этакая экзотика, морской пляж на севере. Если вы соберётесь ближе к августу то вода вообще уже хорошенько прогреется, сейчас даже незнаю, возможно уже и нормально купаться.
Соловки конечно же. Но туда уже самолётом или по воде как-то,тут не берусь советовать, сам там не бывал.
К сожалению не был в Мурманске так что сравнивать не берусь что лучше, но если честно, я бы не сказал что наш город привлекателен для туристов. Если интересует что-то поподробнее, про Архангельск, Северодвинск и окрестности, спрашивайте, попробую ответить.
Mezamor
А как добираться до загородных достопримов? Без своего авто.
shemberline
Ну раз приоритет у вас природа, и если всётаки соберётесь в Архангельск, то первым делом в Малые Карелы, расписание автобусов на сайте туристического комплекса, вот тут: www.korely.ru/93.html также посмотрите сам сайт, может найдёте что-то полезное для себя. А до Ягр, на море, с морского речного вокзала ходит автобус 150, вообще можете сьездить просто погулять по Северодвинску, небольшой городок, уютные улочки, намного чище по сравнению с архангельском, мне чем-то его улицы напоминают Питер. Ягры это часть Северодвинска так что от туда до города минут 15 автобусом, а из Архангельска до Северодвинска ходят автобусы 133 с морского речного вокзала и 138 с автовокзала.
Ichin-chin
Вы ведь живете в Архангельске, да? Разрешите, я со своим вопросом вклинюсь ;-)
Не подскажете, в районе нового года у вас можно на северные сияния попасть? или они в это время не бывают? или они вообще у вас не бывают? :-)
заранее спасибо
shemberline
бывают бывают) правда довольно редко,ну раза 2-3 за зиму удаётся увидеть,такчто приезжайте, возможно вам повезёт)
Ichin-chin
эээ, скажем прямо, формат "если повезет" - это немного не то, на что я рассчитываю :)
в любом случае, спасибо за информацию ;-)
leto2012
Северное сияние за Полярным кругом! У нас в Мурманске!
Evrik
Вопрос, а на чем вы собираетесь добираться? Я в Архангельске небыл, сам по себе Мурманск достопримечательным не могу назвать, но вот октрестности, стоит посмотреть! Это если конечно вы на чем-то путешествуете. Если на мотоцыкле-милости просим, все расскажем, все покажем!))
Mezamor
На поезде собрался. А на месте нет общественного транспорта до интересных мест?
Evrik
Нет, эти места тем и интересны, что на общественном транспорте не добраться.
SERGEY999
Я сам родился в Мурманске, но даже не знаю, что Вам посоветовать. Архангельск - старинный русский город, я давно мечтаю в нём побывать. А Мурманск - дитя двух мировых войн - строился в Первую мировую, был полностью разрушен во Вторую. Если интересно взглянуть на бараки, где до сих пор живут люди, я думаю, не стоит так далеко забираться - этого добра довольно ещё осталось по всей Руси Великой. Кварталы новостроек советской эпохи или центральные улицы со сталинской застройкой тоже, наверное, можно найти в любом городе. Вот увидеть солнце в 2 часа ночи или цветущую сирень за Полярным кругом - милости прошу. Грибы выше берёзок - тоже пожалуйста. Короче, природа летом здесь изумительная (если не попадёте под июньский снегопад:)
Mezamor
Вот как раз я о природе веду речь. Хочется увидеть русский север во всей красе, но где природа интереснее и где перемещаться проще безлошадному, вот в чем вопрос
IPAAT
Архангельск поинтереснее будет - из Мурманска без пропуска особо никуда и не выедешь, да и смотреть там, по сравнению с Архангельском, нечего. С другой стороны в 2014 году Мурманску 100 лет будет :-))
deleted_user
+
0
-
Deleted User 26 июня 2011
В Пинежский район съездите, вот там Русский Север во всей красе. Поездом до Карпогор.
rassolych
Пинега! Там тайга прекрасная. А зимой в Пинежском заповеднике очень красивые пещеры.
Mezamor
Какие гостиницы в Архангельске посоветуете. Приоритет - безопасность и чистота, ближе к центру. Можно без понтов. Ну а если будет ва-фай интернет, так вообще здорово. Архангельцы, как у вас в городе с вай-файами в общественных местах?
shemberline
гостиницы в городе можно пересчитать по пальцам, по расположению гостиница Двина идеальный вариант. 3 звезды, поищите цены в интернете. В самой Двине насколько я знаю бесплатного вайфая дак точно нету, возможно он там платный, но точно не берусь сказать. Вообще с вайфаем в городе не очень, но если будите жить в Двине, минутах в 5-7ми ходьбы по Троицкому проспекту тц Атриум, там на 4м этаже несколько кафешек и бесплатный вайфай.
gravv
сам Архангельск не очень большой город, причем явно вымирающий...много пустеющих, ветшающих домов..чтобы его посмотреть одного дня хватит, ну если еще по музеям усиленно ходить, то два. На набережной стоит памятник Петру, что на 100 руб. купюре, так за ним здание с выбитыми стеклами (по крайней мере в 2008 так было), производит удручающее впечатление. Зато красивые церкви, но их не много. старинных домов в центре я не помню, если только ехать в отдаленные районы, там даже деревянные тротуары сохранились кое-где. Зато есть несколько частных пивоварен и очень вкусное пиво.
гостиница Пур Наволок в 2008 году была очень хорошего уровня, надеюсь не испортилась с тех пор.
katerinna
Вчера вернулась из Арханегльска. Там второй раз уже! Обязательно съездите туда. Во-первых настоящие белые ночи! Всю ночь светло, солнце не садится и даже в 3 часа ночи как в 3 дня, читать можно, гулять и все дела)
Очень понравились малые карелы, деревянный музей зодчества. У нас было два часа, поэтому мы его весь не успели обойти. Хотелось бы вернуться. Туда нужно ехать сразу часа на 4, не меньше.
В прошлый раз ездили на белое море, как раз на остров, шикарный пляж с ледяной водой и рыбаками, который бродят по воде и ловят камбалу и корюшку. В северо двинске гигансткие доки, на них одних стоит посмотреть.
Очень интересный климат, сейчас все зелено и цветет, одуряюще пахнет сирень.
Архангельск сам по себе замечательный, полно старинных деревянных домов по всему городу, даже деревянные мостовые повстречались. Очень красиво и интересно! Старинный купеческий двор и церковь при нем. Ледокол был в прошлом году у пристани, в этом году не удалось застать. Красивая северная двина, а когда подлетаешь с самолета видны болота.
Жаль не удалось посетить соловки и где-то в устье двины крепость, которую основал петр первый.
В гостинице Двина есть бесплатный вайфай, хорошее расположение в центре, приличные условия.
Sent
Мурманск очень молодой город. Соответственно посторойки там все 20 века. Поэтому в Мурманске делать нечего. Естественно надо посетить Соловки. Ну самый популярный Карельский музей "Кижи".
Alex124
Архангельск и Соловки.
Мурманск очень депрессивное впечатление на меня произвел: серое небо, серые сопки, серые дома брежневской эпохи, весь город вытянут вдоль берега, но к берегу подхода/подъезда нет из-за ЖД.
Архангельск полукругло-концентрический в плане, небольшой, но какой-то уютный. И оттуда можно махнуть на Соловки, но это - особый разговор :-)
olanga
Недавно была в заповеднике Паанаярви - реккомендую, это станция Лоухи, только вот с транспортом туда добраться - проблемно, а так здорово))
Tafes
Если самый северный, тогда Мурманск. Но делать там нечего.
В Архангельске есть музеи: краеведческий, Историко-мемориальный музей М.В.Ломоносова, музей изобразительных искусств, Гостиные дворы (сейчас на реставрации), Музей художественного освоения Арктики им. А.А. Борисова, музей деревянного зодчества и народного искусства «Малые Корелы», Кемский районный музей "Поморье" (на кемском острове), Соловецкий историко-архитектурный и природный музей-заповедник ("Соловки", но добираться туда накладно - самолетом). В Архангельске есть также музей худдожника и сказочника Писахова (ул. Поморская), был музей природных камней на ул. Ломоносова. Постоянно проходят культурные мероприятия в "Марфином доме", бывают выставки в областной библиотеке им. Добролюбова (наб. Северной Двины - ул. Логинова), есть стадионы, детский парк, катание на лошадях (в коляске и верхом). Частный яхтклуб. Много памятников, красивые церкви и храмы. Драмтеатр, кинотеатры. Озера, красивая природа за городом (деревни в 12-20 км от Архангельска).
Рекомендую Каргополь (на пару дней) - несколько музеев и старинных церквей - добираться через Няндому 1 час на такси - пара гостиниц (евро и не ширпотреб-класса). Есть турбазы; озера.
leto2012
Мурманск, конечно! Знаменитый ледокол Ленин, памятник Алёше, много музеев, чудесный город с гостеприимными жителями, горнолыжные трассы, настоящий полярный день и полярная ночь - это про нас!
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос