Впервые на русском севере
Хочу на 2-3 дня отправится на русский Север. Севернее Петрозаводска весной нигде не был. Что посоветуете новичку, чтобы не испортить впечатление? Для начала достаточно какого-нибудь города и окресностей. Например, раздираюсь между Мурманском и Архангельском. Что бы вы выбрали на моем месте?
Обсуждение последний ответ 23 октября 2013
Летом у нас довольно неплохо на Белом море,35 км от Архангельска, на острове Ягры есть пляж, этакая экзотика, морской пляж на севере. Если вы соберётесь ближе к августу то вода вообще уже хорошенько прогреется, сейчас даже незнаю, возможно уже и нормально купаться.
Соловки конечно же. Но туда уже самолётом или по воде как-то,тут не берусь советовать, сам там не бывал.
К сожалению не был в Мурманске так что сравнивать не берусь что лучше, но если честно, я бы не сказал что наш город привлекателен для туристов. Если интересует что-то поподробнее, про Архангельск, Северодвинск и окрестности, спрашивайте, попробую ответить.
Не подскажете, в районе нового года у вас можно на северные сияния попасть? или они в это время не бывают? или они вообще у вас не бывают? :-)
заранее спасибо
в любом случае, спасибо за информацию ;-)
гостиница Пур Наволок в 2008 году была очень хорошего уровня, надеюсь не испортилась с тех пор.
Очень понравились малые карелы, деревянный музей зодчества. У нас было два часа, поэтому мы его весь не успели обойти. Хотелось бы вернуться. Туда нужно ехать сразу часа на 4, не меньше.
В прошлый раз ездили на белое море, как раз на остров, шикарный пляж с ледяной водой и рыбаками, который бродят по воде и ловят камбалу и корюшку. В северо двинске гигансткие доки, на них одних стоит посмотреть.
Очень интересный климат, сейчас все зелено и цветет, одуряюще пахнет сирень.
Архангельск сам по себе замечательный, полно старинных деревянных домов по всему городу, даже деревянные мостовые повстречались. Очень красиво и интересно! Старинный купеческий двор и церковь при нем. Ледокол был в прошлом году у пристани, в этом году не удалось застать. Красивая северная двина, а когда подлетаешь с самолета видны болота.
Жаль не удалось посетить соловки и где-то в устье двины крепость, которую основал петр первый.
В гостинице Двина есть бесплатный вайфай, хорошее расположение в центре, приличные условия.
Мурманск очень депрессивное впечатление на меня произвел: серое небо, серые сопки, серые дома брежневской эпохи, весь город вытянут вдоль берега, но к берегу подхода/подъезда нет из-за ЖД.
Архангельск полукругло-концентрический в плане, небольшой, но какой-то уютный. И оттуда можно махнуть на Соловки, но это - особый разговор :-)
В Архангельске есть музеи: краеведческий, Историко-мемориальный музей М.В.Ломоносова, музей изобразительных искусств, Гостиные дворы (сейчас на реставрации), Музей художественного освоения Арктики им. А.А. Борисова, музей деревянного зодчества и народного искусства «Малые Корелы», Кемский районный музей "Поморье" (на кемском острове), Соловецкий историко-архитектурный и природный музей-заповедник ("Соловки", но добираться туда накладно - самолетом). В Архангельске есть также музей худдожника и сказочника Писахова (ул. Поморская), был музей природных камней на ул. Ломоносова. Постоянно проходят культурные мероприятия в "Марфином доме", бывают выставки в областной библиотеке им. Добролюбова (наб. Северной Двины - ул. Логинова), есть стадионы, детский парк, катание на лошадях (в коляске и верхом). Частный яхтклуб. Много памятников, красивые церкви и храмы. Драмтеатр, кинотеатры. Озера, красивая природа за городом (деревни в 12-20 км от Архангельска).
Рекомендую Каргополь (на пару дней) - несколько музеев и старинных церквей - добираться через Няндому 1 час на такси - пара гостиниц (евро и не ширпотреб-класса). Есть турбазы; озера.