Каково самим отдыхать в Италии?
Привет! Подскажите, кто самостоятельно путешествовал по Италии? какие города посещали? как перемещались из города в город? дорого ли на автомобиле? где жили, возможно, есть рекомендации по размещению? как получали визу? очень хотим летом поехать сами!
Лучшие ответы
Обсуждение последний ответ 18 августа 2019
Передвигались на машине, гостиницы бронировали заранее на booking, визу получали сами через визовый центр, без проблем. Причем въезжали/выезжали через Германию, с Итальянской визой. На выезде у пограничников были вопросы, но я доказал, что мы жили в Италии.
Передвигаться можно также на поездах. Региональные поезда, электрички, дешевы, но идут долго.
Для посещения из городов рекомендую Рим, Флоренцию, Милан (1 день), Сан-Марино (1 день). Многим нравится на Сицилии. Я бы выбрала Доломиты, северную Италию, он же Южный Тироль.
рим-флоренция-венеция
более чем:)))))
в Ватикан тоже стояли час- полтора в августе.
билеты до Неаполя, оттуда на машине до Майори. и уже в течение отпуска между городочками либо на авто, либо на марина такси - очень удобно перемещаться на катерах между городами, 10-15 мин. Посмотрела Салерно, Сан-ремо, Амальфи, Капри, Помпеи-Везувий и проч, проч, проч. для пары недель впечатлений хватило.
хотя похожая поездка по сиамскому заливу мне не понравилась, морские поездки поприятнее будут
Пример: Падуя - на скоростном поезде за 26 минут за 15-20 евро
Падуя - на электричке 45 минут 3 евро
Верона - на скоростном поезде за 1 час за 20-30 евро
Верона на электричке 1час 40 мин 9 евро
2 часа 20 мин 6 евро
Если решите на скоростных поездах, то на сайте если заранее можно купить с 30% скидкой
mon-montblanc.livejournal.com/1654306.html
Три часа, как прилетела оттуда:)
Жили в Римини, ездили в Сан Марино, Равену, Венецию, Флоренцию, Рим, Милан. Все поездами.
Ездили по дешевому туру, виза была на руках, мультик
Будут вопросы, спрашивайте)
Если Вы получали итальянский шенген самостоятельно, то достаточно ли продемонстрировать бронь с Букинга?
слышал, что требуют факсы из гостиниц с подтверждением 100% оплаты
Да, если на юг поедете, не берите большую машину, а то мы жестоко с нашей намучались, но у нас вещей много было, да и некомфортные машины типа фиата пунто (хаха) мы не жалуем. 8)
При бронировании отеля на Искье на сайте будет подробная информация о том как добраться. От какой морской станции в Неаполе, до куда. И там на каком номере автобуса и где выходить. Если что - можно показать вашим соседям по автобусу распечатку (на морским курортах отдыхает много итальянцев, которым проще разобраться) или лучше водителю. Водитель остановит где надо и скажет Вам. В идеале все таки общаться в населением автобуса и периодически напоминать, где вам хочется выйти. В Римини с этим конечно удобнее. У них остановки под номерами. И ты знаешь, что надо выйти на остановке 23. Цифры - они и есть цифры. Выучите пока есть время основные слова. Отправляться, прибывать, остановка и прочее. Но знание английского - это почти залог успеха. Даже если отдельно взятый человек не говорит на английском, то рядом стоящий - будет говорить. Италия полна туристами, а население сильно занято в туризме, и вообще в Европе намного лучше со знанием иностранных языков, чем у нас. Неправда, что на юге не говорят на английском. Может в глухих деревнях и да. Но Вы же не едете туда.
В Бари из Неаполя попасть просто. На центральном вокзале в автомате выберете направление Napoli-Bari. Кстати, автоматы можно перевести на английский язык и тогда будет еще проще. Прямых поездов мне кажется туда не ходит. Во всяком случае в удобное время. Мне автомат выдал несколько вариантов пути. Но смысл одинаковый.
Покупается 2 билета. Первый - на электричку до Казерты. Это недалеко. Ходят часто, билеты в них нужны обычные. То есть как в наших. Время точно не указано, место тоже. Вы должны перед отправлением прокомпостировать этот билет в желтом автомате (находятся недалеко от платформ) и с этого момента у Вас есть сколько-то времени для его использования. Точно не скажу сколько, но вполне хватает. На багаж возможно тоже надо, но никогда не брала. В электричках есть вагоны для курящих и некурящих. Стоит недорого. Может порядка 3-4 евро. Едет минут 40. Ничего не покупайте кроме шоколадок-печенья на станции в Казерте! Цезарь с креветками был с плесенью на помидорах и не только, хотя холодный. Причем продавец уверял, что салат свежий, пока я не ткнула его в плесень. Салат унесли, что-то там поколдовали и принесли. Подозреваю, что его же. Брать не стала. хоть туалет и в каждом вагоне, но провести там все время пути не хотелось.
Второй билет (это более быстрый и удобный путь из возможных) это на скорый поезд типа Еврастар или еще какой-то. Казерта - Бари. Он проходящий. Там вы можете в автомате же этом выбрать себе место и вагон. Стоит он недешево. Расписание можно посмотреть на сайте Trenitalia.it. Этот билет не надо компостировать, потому что в нем указано время, дата и место (как в наших поездах дальнего следования). Места мягкие, сидячие, есть столик. Отдельно стойки для багажа в начале и конце вагона. Но если народу много, то может уже не быть места для багажа. На вашем месте может кто-то сидеть, но при демонстрации билета человек уйдет. Так и не поняла, зайцы это или у них есть там билеты без мест. Контролеры не проверяли, но лучше не рисковать. Штрафы говорят у них немаленькие, а что забыл или не успел купить билет - никто не поверит. Этот поезд идет часа 3. Но время летит быстро. Там в каждом вагоне есть туалеты. Причем абсолютно культурные. Также видела розетки (можно подключить ноутбук, поставив на столик).
Оба билета покупаются в Неаполе на вокзале в автомате. Автоматы тоже отличаются друг от друга. Некоторые работают с наличкой, а некоторые с карточками. Но в любом случае с ними удобнее общаться, чем с кассиром, к которому еще целая очередь народа. Где-то читала, что у кассира немного дешевле. Может быть. Не знаю. Еще наверняка можно билеты по интернету забронировать или купить заранее, но там уже скорее всего у кассира их надо получать. Так как я со всеми перемещениями определялась на месте, то заранее бронировала в интернете только билет на паром Палермо-Неаполь, потому что он идет редко, долго, альтернатив не так много, плюс на нем проводится ночь. При подаче документов в визовый центр, просмотрев мой список отелей, спросили, а где я эту ночь проведу. Показала билет на паром, где написано время отправления вечером одного дня и прибытие - рано утром следующего и они успокоились.
В Бари жила в хостеле недалеко от вокзала. На площади вокзальной есть туристический центр, где меня просветили по поводу того как куда попасть. Расстояния в городе небольшие, транспортом не пользовалась. Мощи святителя Николая - в старой части города в итальянском храме. Там всем заправляют русские типа батюшки с теткой какой-то. Очереди, легкое хамство, обязательно юбки, платки. В общем снова как у нас оказался) Русская церковь - где-то в другом месте. В городе в основном паломники (но думаю они туда ненадолго все приезжают) и немного штучных туристов. Старая часть изумительна, особенно вечером. Туристов немного. Меня там считали студенткой, а не туристкой. Наверно там есть какое-то большое учебное заведение. С другой-итальянцем ездили в городок Полиньяно. Там дома лепятся к скалам и площадка выдвигается в море. Также есть выход к морю по лестнице и далее по камням. Черное море и вдалеке проплывают светящиеся корабли. Этот город как раз полон туристов и старый. Местного населения минимум.
Еще ездила в гроты Кастеллана. На вокзале надо найти кассы другого перевозчика, не Трениталии. У них маленькая платформа и один путь. Билет лучше брать сразу до и обратно, потому что на станции касс нету! Сойдя с платформы надо идти куда-то влево. Там будут уже указатели. Гроты - это подземные пещеры. Ощущение, что откуда-то вылезут гномы или гоблины. Холодно, особенно после жары наверху. Есть короткая и длинная экскурсия. Мне вполне хватило короткой, чтобы вымерзнуть и оценить. На выбор гид на итальянском и английском. Собирается группа и все идут. Отставать нельзя. Фотографировать тоже, кроме входной пещеры, потому что у них типа авторские права и фото эти продаются. Я немного пофотографировала, потому что не понимала, чего мне говорят) На пути туда в кассе сразу надо посмотреть обратное расписание. На платформе нету касс, нету расписаний. Ничего.
Из Бари летела транзитом через Милан в Москву. Аэропорт находится довольно далеко от города. Как туда добираться - не знаю. Он маленький и по моем ощущениям не пользуется особым спросом. Меня друг на машине отвез. А так наверно надо спросить в туристическом центре или в вашей гостинице. Ну или соответственно уехать оттуда на поезде.
Скоростные дороги платные, но это того стоит.
Первое жилье заказали зесь: www.villaruscello.it/index.php . Потом - по ходу движения.
А здесь www.hotelolivo.it/it/default.asp мы остнавливались на озере Лаго де Гарда.
Потом переехали сюда www.inyourlife.com/...day_929/welcome_eng.php и 2 дня ездили в Венецию: на машине до ж.д., потом на поезде мин 25.
Простите, но Ваша информация не соответствует действительности: Хочу предупредить всех, кто верит некоторым комментам от знатоков, по-поводу сайта Holi... : Никаких контактных данных арендодателей не дают, а присылают вот что: "Ваш платеж будет защищен гарантией надежного бронирования Abritel® - HomeAway ™, только если вы сделаете бронирование через платформу HomeAway ™ HomeAway ™. Сообщите об этом объявлении, если владелец / агентство недвижимости попросит вас сделать оплату за пределами платформы HomeAway ™ Abritel®"
Вот тут отчеты:
kushigin.narod.ru/...blic/Venice/Venice.html - Венеция
kushigin.narod.ru/...c/2016SanMarino/SM.html - Сан Марино
kushigin.narod.ru/...Italy2013/Italy2013.htm - Милан + озеро Гарда
kushigin.narod.ru/...017Italy/Italy2017.html - из Рима на авто на восток, потом по берегу до самого юга, через "каблук" и Амальфи-Сорренто-Помпеи обратно в Рим
Выбирайте авто, если есть опыт самостоятельного планирования поездок за рубежом. Плюсы - полная свобода графика и маршрута, вы не связаны расписаниями транспорта и картой имеющихся остановок и маршрутов. Плюс - "все свое всегда с собой", причем не плотно упакованное в походный режим, а более-менее свободно и удобно для мгновенного использования распределено по всему автомобилю. И всегда под рукой. Минус - авто надо водить, значит есть ограничения по потреблению алкоголя, надо искать парковки, надо заправляться итд итп. В целом получается дороже, чем общественным транспортом, но оно того стоит.
По ценам - в сезон (июнь-август + нацпраздники) все в Италии дорожает, иногда в разы: итальянцы огромными толпами сами устремляются в поездки.