jupiter

Покупка квартиры, сдача ее в аренду

Хочу купить квартиру в Берлине до 120 000 евро. Будет ли выгодно сдавать ее в аренду? какие цены на аренду 3 комн обычной квартиры в Берлине? Сколько будет стоить проживание мне и ребенку, если захочу приехать? и дадут ли мне визу как собственнику жилья?
Германия: Берлин   
  • 567
  • 10
  • 2
В избранное ответить

Обсуждение последний ответ 14 февраля 2009

emley
собственность на гарантирует получение визы. мы уже узнавали по этому вопросу. цены и все остальное - зависит от района города. самая дешевая трешка в районах типа фридрихсхайн будет стоить евро 200-300 в месяц. проживание будет стоить - в зависимости от того как вы живете. в целом, продукты дешевле, чем в москве. то есть сколько вы тратите здесь, столько нужно и там.
emley
точнее визу то скорее дадут, но вот на что-то большее расчитывать не стоит.
zergi
Однозначно могу сказать - не самая лучшая идея , как для бизнеса так и для жизни - Германия.... Это жизнь на грани еле еле хватает на жизнь или не хватает.... Экономический спад, большие выплаты по обязательным страховкам, стоимость продуктов почти такая же как в Москве...
oleksandr
не согласен :)
_iks
Сдача в аренду средней трешки в среднем районе - это примерно 500 евро в месяц.
Выше пишут 200-300 евро - это либо полностью убитая квартира, либо бред.

Проживание в зависимости от того насколько круто вы живете. Если вы часто питаетесь не дома, ходите в супермаркеты типа Азбуки вкуса, то есть принадлежите к классу выше среднего, то в Берлине вы будете тратить на 20-40% меньше.
Если вы обычный житель Москвы с зарплатой 30-40 тыщ., то в Берлине жить будет дороже примерно на те же 20-40% - вещи первой необходимости там стоят дороже, а иногда намного дороже.
emley
я же сказала что "самая дешевая", конечно она будет не очень скажем так приглядная и в "плохом" районе. у меня знакомые снимают двушку за 150 на франкфуртер тор. и это не бред.
_iks
Наверно это не просто "самая дешевая", а "самая дешевая по блату". Знакомство, может, какое или хозяин квартиры сумасшедший))
Не думаю, что 150 евро это рыночная цена за трешку, если учесть, что комната в общаге стоит в районе 200 евро в месяц.

Все-таки ориентироваться надо на сумму 450-600. У меня одни знакомые снимают за 450 очень приличную двушку в получасе ходьбы от алексплатц вдали от метро, а другие ближе к центру около метро за столько же более скромную двушку.
jupiter
а сложно найти квартиру на месяц, чтобы "опробовать" - подойдет мне вариант покупки или проще арендовать? И еще:а сколько выходит вдобавок плата за электроэнергию и воду или это все уже включено в арендную плату?И узнать во сколько мне все таки обойдется проживание, т.к. я не очень поняла про дорогие товары первой необходимости.
YANA
кхм, возможно, в Германии всё совсем не так, как в России и в столице жилье, наоборот, дешевле, чем в других городах.
Там, где я живу, за 120 000 трёшку в интересном мне районе можно купить тык в притык (однушки в районе 70-80), но тут всё зависит от площади. однушка и трешка 60кв. м - милое дело. В каких-то районах можно и 5-ти комнатную купить за эти деньги. За 140-150 можно уже покупать дом, но не суть.

Трёшку будет проще сдавать в наём студентам, как WG, 200-220 евро (как здесь) за комнату, электричество, вода, интернет и пр. включены. То есть 50 за человека евро - услуги, 30 евро с квартиры интернет, и телевидение примерно 19 (хотя можно и без него), плюс налог на собственность ) - чем больше площадь, тем больше налог. И какие-нибудь внутридомные сборы. Например сумма всех этих платежей для однушки в 45 м - 200 евро.
Ещё можно сдавать с мебелью - это тоже дороже.

Честно скажу, сумма 450 в престижном месте в Берлине (кстати не факт, что восточный Берлин - престижный район, я бы скорее склонялась к Unten den Linden и туда, в сторону зоопарка) кажется мне не полной суммой, то есть без коммунальных услуг и мебели.

А мебель в икее можно за 300-400 евро недорогую купить и почти полностью обставить. Встроенная кухня - упоминается в объявлении, но это данность (от 400 евро с самой простой техникой)

Есть довольно много правил сдачи квартиры: как поступать с кауционом, обязанности наёмщика и сдающего ит.д., скорее всего придется поручить агентсву, а они просят от 40% от квартплаты.

Лучше купить квартиру в Испании на побережье :) - сдавать проще и дороже. Говорят, по сравнению с 2007 цены в три раза упали.
tafkab
Недвижимость в Берлине - хороший и надежный бункер для денег, но гарантированно не способ заработать.
На получение визы наличие недвижимости, как правило, не влияет никак.
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос