olga79

Кто подавал самостоятельно на туристическую немецкую визу, обязательно ли трудовая книжка?А если у меня ее нет, что визу не откроют?

  • 88
  • 9
  • 1
В избранное ответить

Обсуждение последний ответ 19 сентября 2010

Miranda
Думаю, достаточно справки с работы. Трудовую книжку ни одному консультсву не показывала.
Консульству хочется знать, что вы не иммигрируете нелегально, а трудовая книжка является своего рода гарантией того, что за вами сохранится место работы, и что оно есть. Справка с печатью с рабочего предприятия может эту информацию подтвердить так, что трудовая книга не понадобится.
olga79
Я тоже ни одному не показывала, а тут прямо в списках документов написано, но как-то пространно. в немецкое посольство Вы когда-нибудь подавали доки?
Miranda
Да. Правда, в киевское. Справка с места работы (контракт) прокатила.
Вы не обязательно по трудовой можете работать. Я, например, частный предприниматель, но док-ва предпринимательства никто у меня не просил, и справки с налоговой не ношу уже в посольства давно.
Консулы скорее будут выпытывать о цели поездки и смотреть на состояние счетов.
olga79
Спасибо!У нас еще есть документы о владении собственностью и транспортным средством, думаю, для педантичных немцев это тоже немаловажно:)Будем пытаться.
gor_vic
это как раз наоборот - важно, и не только для немцев - чем больше принесете таких "якорьков" на родине, тем меньше будет подозрений.
gor_vic
доказательства предпринимательства как раз и попросили позавчера (тоже киев, тоже немцы) в виде движения по счету ЧП. хотя была справка из банка по карточному счету и ее движения.

а по теме - в шанген трудовая не нужна - вам нужна справка с работы о том, что на период путешествия сохраняется рабочее место и о зарплате за последних 6 месяцев.
Miranda
Возможно, поменяли немного правила. Я подавала просто справку о моем контракте и сумме зп, аналогичную той, что вы описали.
Справка из банка по карточному счету и ее движения я тоже делаю обычно, но часто не просят, и даже отдают обратно.
gor_vic
все зависит от оффицера - может попросить донести одно, но не обратить внимание на другое, а может и наоборот - так что лучше все внимательно собрать по списку.
bukatov
до апреля месяца этого года копия трудовой книжки не числилась в списке обязательных документов (речь идет об Украине).
После принятия нового шенгенского кодекса, апрель 2010, трудовая стала обязательным документом, как гарант того, что Вы действительно где то работаете.
Из личного опыта: поляки, итальянцы, испанцы, голландцы требуют копию трудовой заверенную мокрой печатью.
Но данный пункт не касается частных предпринимателей, им не нужно подавать трудовую.
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос