kicha

бизнес-шенген - в чем принципиальное отличие в условиях использования?

посоветуйте, пожалуйста, стоит ли делать бизнес-шенген, если есть такая возможность, или ограничиться обычным туристическим?

суть такова - нужно съездить по работе, поэтому вроде подходит бизнес. но если виза будет, к примеру, полугодовая (я думаю так и должны дать), то потом я бы по ней съездила пару раз отдохнуть

раньше бизнес-шенгенов у меня не было, поэтому не знаю - могут ли возникнуть вопросы относительно целей поездки в следующие разы? к примеру, попросить документы типа приглашения, которых у меня, разумеется, не будет?

спасибо!
  • 3698
  • 9
  • 2
В избранное ответить

Обсуждение последний ответ 2 сентября 2010

Miranda
Если вы съездите в шенген с категорией 04 (предприн. деятельность) как турист, ничего страшного. Если вы съездите на деловую конференцию с обычной туристической категорией 01 - тоже ничего не будет.
А что значит - "могут ли возникнуть вопросы относительно целей поездки в следующие разы?"? В следующий раз при получении визы или при пересечении шенгена с многократной визой с категорией 04?
kicha
в следующий раз при поездке по этой бизнес-визе с туристической целью. ведь формально это будет нарушением правил )
Miranda
Ну почему же - вы не сможете получить другую визу с нужной целью поездки, пока действует бизнес. Мне кажется, если правило работает в обратную сторону (я по тур визе ездила в командировку, и пограничники, услышав цель поездки, не возражали абсолютно), то в вашей ситуации все должно быть ок.
kicha
но ведь теоретически визу можно "загасить" в консульстве, ее выдавшем, так что с точки зрения строгих блюстителей порядка, типа немцев или чехов, можно предположить, что бизнес-виза используется для деловых поездок, а потом человек ее аннулирует и для своих поездок получает туристическую)

в принципе на границе вообще не всегда вникают в такие тонкости, просто в моем представлении бизнес-виза - нечто специальное и привлекающее внимание, требующее не рюкзака и брони хостела, а более делового вида))

и при этом мне непонятно, какие плюсы я получу, если у меня будет бизнес. это же не бизнес-класс в самолете, а бумажка с другим набором букв)
Miranda
Никто из погранцов не будет придираться и требовать, чтобы вы визу аннулировали ради смены категории.
Вышеописанная ситуация со мной была как раз с немцами.
Если вы хотите другой тип визы получить, тут уж извольте.
Конечно, я не берусь утверждать точно, потому что не очень понимаю, что вы будете делать за "бизнес". Фирму открывать ? Если просто на переговоры или конф-цию, то никто вас и не спросит.
shurali
Отличие между бизнес-шенгеном и туристическим шенгеном почти нет.... И то и другое является краткосрочной визой относящейся к категории С-visit. Разница заключается в одном слове которое прописывается в визе ... там стоит ремарка туризм или бизнес, на нее ни кто не обращает внимания (даже не все шенгенские консульства ставят эту метку)... Приимущество бизнес визы заключается в том, что есть возможность получения годовой визы со сроком пребывания 180 дней за год, по туризму виза, как правило, дается на срок поездки... Исключением является Испания и Италия, которые с недавнего времени стали ставить полугодовые туристические визы... Никаких проблем с въездом и выездом за мою практику ни разу не было... (Практика моя составляет 6 лет работы в визовом отделе туристической фирмы)... единственный отрицатильный момент: если вы получаете визу какого либо государства, к примеру возьмем Германию и потом въезжаете по нейв любые другие страны Шенгенского соглашения, то при получение следующей Шенгенской визы Вам могут задать вопрос, почему Вы так пренебрегли правилами Шенгена... Но все что могут сделать за это, это устное выражение недовольства...Еще попросят больше так не поступать... На этом все последствия для Вас закончатся... Так что никаких проблем нет... Если есть возможность делать годовую бизнес визу и Вы часто ездите в шенген, то однозначно делайте!... это удобно
ee_toska
у нас сейчас тоже назрел вопрос: есть возможность получить мультик по работе. по самой работе поездки крайне не часты, а вот по миру: типа Доминиканы (мы из Беларуси и для нас туда пропуском, чтоб не делать визу служит шенген), Мальты и пр. - на это я лично очень падка и дома редко сижу. поэтому не будет ли проблем втрой раз получить по работе через год (т.к. сейчас доют годовую поляки) в связи с тем, что в польшу-то саму не часто ездила...
shurali
Нет, проблем не будет! А если у Вас будет первый въезд в Польшу и потом еще хотябы раз или два в год вы там погасите визу, то не то чтобы проблем, а даже лишних вопросов потом не будет...
ee_toska
спасибо огромное за идею в течении года пару раз смотаться в польшу - она просто гениальна и проста оказалась дл безумия ;-)
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос