MiguelBarcelona

Ищу могилу деда погибшего 9.05.1944 рядового 3 гвардейской ВДД в городе Кукутени.

Февраль 1944г. 27-я армия решением командования передана из I Украинского фронта во II Украинский. 20 лет исполнилось нашему сержанту, но кто это заметил, кто вспомнил, смерть на каждом шагу. Первая награда, медаль «За боевые заслуги», вручена сержанту Калюжному при освобождении Могилёв-Подольского в марте 1944г. Дивизия с боями в составе II Украинского фронта продвигалась на юг. 26 марта дивизии 27-й армии вышли к румынской границе, западнее города Яссы.
Не удалось сходу прорвать немецко-румынскую оборону. С тяжёлыми боями пришлось отступить. Дивизию отвели на переформирование и пополнение. 265 тыс. человек пополнения поступило в дивизии II Украинского фронта в марте – мае 1944 г., в основном с освобождённых районов Украины. Сержант Калюжный, достаточно «понюхавший пороха» готовит новое пополнение к новым боям. 20 августа 1944 г. после усиленной артподготовки началась Ясско-Кишинёвская операция. Леонид Филиппович хорошо помнит эти августовские дни: « На 1 км фронта было 240 артиллерийских стволов. Артподготовка в глубину шла на 7 км, 2 часа. Расчёт был – 2 снаряда на 1кв. м. После первых залпов румыны, занимавшие I линию обороны, побросали оружие и начали сдаваться в плен. Артподготовку перенесли на II линию, где были немцы. То, что увидели после работы «катюш» и артиллеристов наши воины страшно вспомнить. Земля была перепахана и горела, кто не успел уйти, был заживо похоронен в траншеях. Румыны плакали как дети, которых спасли от гибели и заявляли, что немцев они не любят, и будут воевать против них. Зауважали русскую силу. Да, такую бы подготовку перед наступлениями да пораньше, сколько наших солдат осталось бы в живых»
24 августа замкнулось кольцо окружения, в котёл попало 24 немецкие дивизии группы армий «Южная Украина» и 3-я румынская армия. Из котла вырвались 6 немецких дивизий, остальные были ликвидированы. Войска румынской армии сложили оружие. Но и наши потери были ощутимые. За месяц боёв с 20.08 по 20.09. 1944 г войска II и III Украинских фронтов потеряли 76 тыс. солдат и офицеров.
Так описывает события тех дней один из участников .
В Кукутени очень много полегло наших солдат это видно из донесения о безвозвратных потерях в 3ГВ.ВДД .
Есть ли в Кукутени братская могила нашим Воинам ?
Румыния: Cucuteni   
  • 108
  • 1
  • 3
В избранное ответить

Обсуждение последний ответ 5 мая 2014

meri-romanova
Нашли ответ? если да напишите мне 191092@i.ua
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос