dyusha1980

Получение мультишенгена

Дорогие друзья, вопрос в следующем. С подругой собираемся прокатиться в сентябре по Европе - Бельгия, Франция, Германия (Октоберфест), Чехия, Польша и домой - в Москву.
У меня паспорт истекает 30 ноября 2010, у нее свежеполученный, пустой. В моем - визы Чехии (2006г.), Болгарии (2007г.), Бельгии (2009г.).
Мультишенген еще никогда не получала, поэтому вся в напрягах.
1 вопрос. ПРАВДА ЛИ, ЧТО ШЕНГЕН И ТЕМ БОЛЕЕ МУЛЬТИШЕНГЕН ЛУЧШЕ ДЕЛАТЬ В УЖЕ "ОШЕНГЕНЕННЫЙ" ПАСПОРТ, А НЕ В НОВЫЙ? Если получать новый паспорт - надо делать это срочно, то есть бежать в овир сегодня-завтра. А если срока старого хватит - может, лучше уложиться в старый? Тот же вопрос мучает и подругу. Но у нее выбора нет. А у меня есть.
2 вопрос. ПРАВДА ЛИ, ЧТО ГЛАВНОЕ УСЛОВИЕ МУЛЬТИШЕНГЕНА - ЧТОБЫ В СТРАНЕ, ДАЮЩЕЙ ВИЗУ, ТЫ ПРОБЫЛ БОЛЬШЕЕ КОЛИЧЕСТВО ВРЕМЕНИ ПОЕЗДКИ? Тогда теряется бОльшая часть смысла нашего путешествия, мы-то думали нигде подолгу не задерживаться, а болтаться куда вздумается (в пределах маршрута).
Бельгия: Брюссель    Франция: Париж    Германия: Мюнхен    Польша: Краков    Чехия: Прага   
  • 1961
  • 39
  • 2
В избранное ответить

Обсуждение последний ответ 23 июля 2010

Uran
1. Забавный вопрос. Ну любой паспорт когда-то получает свой первый шенген, что ж теперь всем бояться его "девственности"? Кроме того, при сдаче документов всегда просят предоставить старый загранпаспорт, если он имеется (это для Вашего случая), поэтому не оставляйте его в ОВИРе и вообще сразу им скажите, что он нужен и дорог, а то я знаю случаи, когда не возвращали, хотя не имеют права. Кстати, о выборе. У Вас его нет :) Вам не дадут визу, т.к. по правилам срок окончания действия визы должен быть за 90 дней до окончания срока действия паспорт, т.е. крайний срок визы для Вас 30 августа, а никак не сентябрь.
2. Не совсем понимаю данного вопроса. Зачем Вам вообще мультишенген, если Вы один раз едете или Вы планируете потом до весны ещё въезжать?
andy_shev
Зачем старый паспорт нужен?
Им нравится смотреть на Ваши визы?

P.S. Отец пару дней назад получил шенген в новый паспорт, никто его ничего не спрашивал. И сестра моя вообще с первым з.п. тоже получила.
Uran
Нет, можно вообще ничего не приносить и сказать "Дайте визу", да только шансы получить её будут равны нулю. Старый паспорт не ИМ нужен, а Вам, т.к. россыпь шенгенских виз резко снижает вероятность отказа, тем более, если поездка из разряда "Покататься по Европе".
andy_shev
По-моему это миф. Выданные в том же консульстве визы точно у них в базе есть, остальные... остальные можно, конечно, и принести.

Тем более Вы пишете "...при сдаче документов всегда просят предоставить старый загранпаспорт, если он имеется...", а потом "...паспорт не ИМ нужен, а Вам..." Так вот где-то Вы лажаете.
Uran
Хорошо, не требуют, а советуют, как, например, в случае французов:
www.ambafrance-ru.org/...MG/pdf/checklist-ru.pdf
В любом случае это именно в интересах подающего принести копии загранпаспорта с визами, тем более, если новый пустой.
andy_shev
Советуют, да. Тут согласен.
winged-friend
Кстати, у испанцев копия старого заграна входит в перечень доков. И в визовом центре даже специальное предупреждение есть, что мол сдавайте!
dyusha1980
спасибо, быстро и все понятно.
да, я, видимо, лох:) мне мультишенген не нужен, оказывается.
остальное поняла.
Uran
Просто мало опыта :) Для этого и существует данный ресурс.
temij
Давайте сразу уточним, что "мультишенген" - это виза, которая дает право посещать страны Шенгенского Соглашения многократно. То есть въезжать по одной и той же визе много-много раз. Если вы хотите посетить несколько стран Соглашения за один раз раз, то получать надо обычный самый Шенген.
На первый вопрос вам ответили. Разберемся со вторым. Это правда, ну, более-менее. Страны "не очень любят", когда ты получаешь их визу, а болтаешься совсем по другим. Если сроки пребывания относительно одинаковы, то надо получать визу государства первого въезда.
dyusha1980
спасибо.
ага, я лох:) не нужен мне мультишенген.
Uran
Согласен с temij, поэтому, чтобы ответить на второй вопрос нужно более подробно понимать маршрут: последовательность перемещения, транспорт, кол-во дней.
dyusha1980
прилетаю Брюссель, пара-тройка дней по Бельгии (друзья повозят), Потом поездом в Париж, там дней пять, из Парижа через Францию с ночевками где понравится в Мюнхен, там максимум два дня, оттуда в Прагу, там дня два, Краков на день-два и домой.
более точно пока не знаем.
Uran
В данном случае идеально, если друзья бы сделали приглашение... Проблема в том, что у Вас непонятно когда, на чём и где Вы покинете шенген... Конечно, можно показать бельгийцам брони самолётов туда и обратно, а потом от обратного отказаться. Тогда и со въездом не нарушите, и выезжать сможете как захотите (но не "когда", т.к. визу, скорее всего дадут, по дату обратного рейса).
dyusha1980
неа, друзья не сделают. они там на работе.
спасибо огромное, все поняла.
andy_shev
Если они резиденты страны, то сделают.
Я тоже на работе, прекрасно делаются приглашения :)
dyusha1980
не, не резиденты. налоги тут платят. корпункт тасса в брюсселе.
точнее, это мой брат с женой, не просто друзья.
Uran
По-моему, очевидно из вышесказанного, что они не в данный момент на работе, а находятся по рабочей/деловой визе.
andy_shev
Может для Вас и очевидно, я этого там не увидел: "...они там на работе."
dyusha1980
ну да. на рабочей визе:) не резиденты, в общем.
andy_shev
Понятия "рабочая виза" я думаю не существует. Есть разные типы вида на жительство, позволяющие в т.ч. легально работать.
Uran
А вот теперь вы лажаете :)
"Вид на жительство" - это документ, разрешающий ПОСТОЯННОЕ проживание на территории государства (или, как в случае с Европой, сразу целого ЕС)
Виза - это документ, разрешающий временное пребывание на территории страны, причём чётко определяющее условия пребывания, поэтому визы бывают:
1) аэропортные
2) транзитные
3) туристические
4) деловые
5) учебные
6) рабочие
"Рабочая виза, или разрешение на трудоустройство большинства государств гарантирует иностранному работнику все права трудящихся граждан данной страны. Если выразиться точнее - само государство гарантирует ему права, перечень которых достаточно велик. В частности, заработная плата легального гастарбайтера не может быть ниже заработной платы работника - гражданина страны на одной и той же должности и той же квалификации. Иностранный работник пользуется всеми социальными льготами наравне с гражданами страны пребывания, а порой даже сверх того, ибо по закону об иностранных работниках в некоторых государствах работодатель обязан оплатить проезд из страны проживания работника и обратно. По большому счету, с известной долей погрешности в зависимости от конкретной страны, работник-иностранец лишен только права участвовать в выборах в органы государственного управления."
При этом рабочая виза ограничена по сроку, поэтому по её окончанию она либо должна продлеваться, либо человек должен покинуть страну. У вида на жительства нет срока действия.
andy_shev
Ну уж нет :)
У меня "вид на жительство", но не постоянный, а с ограниченным сроком. Есть другая категория этих виз, которую "пикаперам-клубничникам" дают, вот ту можно назвать "рабочей", хотя по сути это право нахождения на территории страны с правом работы.

P.S. Речь о Финляндии
Uran
Не знаю, что значит "пикаперам-клубничникам", знаю, что есть абсолютно чёткое понятие "рабочая виза", т.е. виза, которая позволяет в течение определённого срока находится на территории страны и заниматься трудовой деятельностью. Выглядит она практические также как и обычная туристическая и также клеится в загранпаспорт. У меня у друга годовая (недавно продлил ещё на год) британская рабочая виза, поэтому я знаю, о чём говорю.
andy_shev
Вы по слухам и не про страну из Шенгена, а я по себе и про Финляндию...

Пикаперы-клубничкики - сборщики урожая клубники. Им даётся виза на полгода, которая уже другая и по цвету, и по типу.
Uran
Уфф... Тяжело с Вами.
Во-первых, не важно, кем вы работаете: на сборе клубники или в Банке - если Вы не являетесь гражданином страны, то для легального зарабатывания денег Вам понадобится временная рабочая виза (working permit) и неважно какого она цвета, т.к. когда я говорил "выглядит практически также", то имел в виду не её художественное оформление, а наличие тех же атрибутов, что и любой другой визы, включая самое главное - срок действия, и то, что оно точно также клеится в загранпаспорт.
Во-вторых, шенгенское соглашение определяет лишь общность пограничной и таможенной зоны, а не законодательство. Великобритания входит в Евросоюз, поэтому подчиняется тем же правилам, что и остальные страны Евросоюза: в них действуют одинаковые правила обучения, медицинского обслуживания, пенсионной, судебной системы и т.д., т.е. законы Евросоюза действуют во всех странах Евросоюза, что в Финляндии, что в Великобритании.
В-третьих, знаю далеко не по слухам, т.к. когда он её делал, то как раз останавливался у меня в Москве, поэтому я наслышан о нюансах и видел рабочую визу собственными глазами: на первый взгляд она вообще не отличается от моей британской туристической.
andy_shev
В Англии свои правила, в Шенгене, видимо, свои.
Вот, flowchart получения вида на жительство www.migri.fi/...-4C34-917B-D29023E51223}
(тут интересна последняя колонка)

и типы видов на жительство www.migri.fi/...p?path=8,2709,2715,2726

Надеюсь прояснил ситуацию с "рабочими визами" в случае Финляндии?
svetik_13
распишите свой маршрут поточнее и посчитайте ночевки
где ночей больше, ту визу и получайте
пока на первый взгляд у вас получается французская виза
Uran
Не всё так очевидно... В Вашем варианте dyusha1980 необходимо будет показать французам все ночёвки в гостиницах (что резко ограничивает свободу маршрута), транспорт... Проще сделать бельгийские билеты, брони отелей в Бельгии, потом отменить и ехать уже как надо, причём без проблем в дальнейшем, т.к. въездной штамп будет всё равно бельгийский.
svetik_13
бельгийцам тоже все ночевки надо предоставлять в принципе
да и жилье в любом случае во Франции бронировать придется
не вижу никаких проблем, чтобы сразу все честно забронировать и предоставить в консульство правдивую информацию
Uran
Ну Вы же сами видите, то Францией и Бельгией поездка не ограничивается и я более, чем уверен, конкретные даты там и не предвидятся, поэтому проще забронировать гостиницы в Бельгии и потом отменить. Вот если бы путешествие было чётко по датам понятно, тогда да, лучше всё по-честному сделать.
dyusha1980
СПАСИБО.
smman
До сентября можно несколько раз успеть сделать паспорт :)
texnic
В паспорт, действительный до ноября вам просто не вклеят новую визу и всё, если вы собираетесь ехать в сентябре. Это раз. Во-вторых вы неправильно понимаете термин «мультишенген». И три: какая разница, будет ли чистый паспорт у вас или нет, вы же ещё и старый паспорт будете показывать с визами при подаче.
dyusha1980
мерси!
Sent
В овир уже бегите сломя голову. Так как на сентябрь вам визу уже не дадут.
Uran
Имелось, видимо, в виду, что в текущий паспорт не дадут. Так-то они визу за недельку сделают.
dyusha1980
ясненько:)
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос