deleted_user

На каком языке говорят в Польше?

Хватит ли знания английского для общения с официантами, продавцами и т.д. в Кракове или стоит сразу общаться на ломаном, но польском?
Польша: Краков   
  • 8641
  • 23
  • 0
В избранное ответить

Обсуждение последний ответ 12 января 2009

annataliya
Хватит. Впрочем, там и по-русски все понимают прекрасно, но отвечать вам будут по-польски. :)
hardraada
В сфере обслуживания простой английский вполне в ходу.
jpg
и русский и английский подойдут
впрочем, знать основные слова по-польски не помешает)))
типа чай — горбатый
я правда уже не помню — давно был
took
чай - хербатек, от слова трава ;)
русский достаточен вполне
deleted_user
+
0
-
Вот я подозревал, что не "горбатый" :) Спасибо :)
Bukowski
вообще-то "хербата")
и русского лично мне там не хватило, Илья
deleted_user
+
0
-
Deleted User 9 января 2009
Мне тоже. Но английского - с головой.
Bukowski
да? вообще по-английски они тоже не говорят. В магазинах, кафе, ж/д кассах были большие проблемы, хотя мы на троих знали пять языков. Говорит только молодежь или образованные люди, но не в сфере услуг(
deleted_user
+
0
-
Deleted User 9 января 2009
Значит мне везло. Мне английский пригодился больше, чем русский.
Eugy
Я сталкивалась с тем, что некоторые поляки, работающие в сфере обслуживания, не владеют английским настолько, чтобы нормально объяснить детали и нюансы. Например, когда дело касалось горнолыжного инструктажа. Однако в обычных простых ситуациях английского или русского хватит, чтобы выяснить что сколько стоит, из чего сделано и как добраться.
olich_9
Можно и на пальцах объясниться. К тому же меню в ресторанах и кафе часто встречается на английском (и как бонус на русском). Вообще магазины и рестораны - это не то место, где может возникнуть проблема понимания сказанного. Вот если вам куда-то понадобиться добраться и не будет карты.. вот это проблема! :) Прохожие в Польше очень отзывчивые, но говорят они быстро и ни фига не на английском.:) благо все-таки польский созвучен с украинским и с русским языком:)
Pingvin
Проехала 1/2 Польши, даже не пытаясь разговаривать на английском. Возможно где-нибудь в гостинице и могут пригодиться ключевые фразы. А автостанциях и жд вокзалах я изъяснялась на русском, мне отвечали на польском максимально приближенном к руссоку, так что всё было понятно. Хотя стоит выучить как будет чай по польски (см. выше) и, что магазин у них - Sklep [склеп]! )))
on-z-road
На смеси русского с украинским очень хорошо получалось. Хоть в одном обычно созвучное слово находилось. Английский в Польше далеко не все знают.
bikefriendly
по-русски многие понимают, с английским в Кракове было хуже, лучше на немецком.
bikefriendly
по-русски многие понимают, с английским в Кракове было хуже, лучше на немецком.
deleted_user
+
0
-
С немецким совсем плохо, придется жене вспоминать польский если, наверное. Спасибо.
bikefriendly
ну на самом деле, вооружившись разговорником польским, уже море по колено))
eijas
Молодежь в сфере обслуживания понимает английский нормально. Старшее поколение, например, в ж/д кассах временами не понимает ни русского, ни английского в упор.
deleted_user
+
0
-
Спасибо, учтем.
mad
А нам на вокзале в Кракове кассирша на отличном английском кучу всего поподсказывала…
Ksenia
Весной этого года была в Варшаве, проблем в общении с местным населением не заметила. Единственная странность: я прекрасно понимала польский, но они с трудом понимали русский. Совет: в принципе, лучше пользоваться английским, так как русских там не очень любят.
Rublevich
По польско-русски говорите.
lindors
Здесь как повезет))) в отелях и кабачках пригодится скорее английский. Со многими водителями, продавцами, а также работниками касс лучше говорить на русском. Люди на улицах русского языка "пугаются" (особенно пожилые), а на английском говорят немногие. Так что лучше получать информацию в отелях и ресторанчиках - их сотрудники к иностранному языку более привычные. Также в Польше немало туристических информационных центров. О ситуации с языками говорю на примере таких "туристических" городов, как Варшава, Краков и Величка. Что творится в нетуристических местах - представить страшно)))
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос