mixamak

Трип по чайным горам и поселкам в Китае, провинция Юньнань

В середине февраля 2010 года планирую недельную поездку по провинции Юньнань, район Сишуанбаньна (Xishuangbanna / 西双版纳). Пешком и на велах по горам и деревням, где выращивается чай пуэр. Пока еду один, буду рад если появятся попутчики, но не более трех человек.
Если желающих не найдется, буду признателен за советы от людей там уже побывавших, особенно относительно вопроса ночлега в местных деревнях, тк отелей там явно нет.
Китай: Шанхай, Куньмин, Пекин   
  • 330
  • 12
  • 4
В избранное ответить

Обсуждение последний ответ 19 января 2010

Cheshirecat
сразу скажу, не была в данном регионе. Но при этом не раз бывала в Китае! и сложно там найти такое место, чтоб без гостиниц. Сишуанбанна - место раскрученное-перераскрученное! и среди лаоваев, и среди внутренних туристов. не буду пугать, могу ошибаться, но лучше подготовьтесь морально к тому, что не найдете диких аутентичных деревень.. а найдете нацменьшинства напоказ, сувениры, отели, "европейскую" еду и прочее...
ну или как минимум автобусы местных китайских туристов. чтоб найти в Китае аутентичность и деревни "без гостиниц", надо ехать в менее туристичные районы! впрочем, Вам, может, повезет, найдете места поспокойнее, все же на велике... может, удасться сойти с основных туристских тропок. и тогда вас спасет палатка, спальник и надежды на лучшее, так как место, чтоб поставиться найти не всегда легко. если будете с палаткой, совет такой: идти ставиться, чтоб никто вас не видел!!! ныкаться, как можете! воровство из палаток имеет место быть. опять же говорю не о данном районе, а о среднем по Китаю... но лучше перебдеть, чем недобдеть... мы так один раз не поосторожничали, пропалились - в итоге разрезаная палатка и украденный фотоаппарат. и то еще слава богу =)))
кстати, опять же, говоря о палатках... на кладбищах ночевать хорошо... там, если праздников нет, связанных с поминовением умерших, всегда хорошо и тихо, туда никто не ходит и вряд ли вас потревожат. выглядит же это совсем не страшно: срезанные террассами холмы и на террасках этих такие насыпи с каменным надгробием. . впрочем, в Юньнани все-таки плотность населения поменьше, может, Вам повезет.

насчет гостиниц есть еще такая мерзкая штука, как отказ селить иностранцев в гостиницы подешевле, ибо они не имеют права нас регистрировать... тут как повезет. иногда на это забивают и все равно селят. но могут и отказать... тоже раз на раз не приходится. впрочем, пробовать стучаться в дешевые отельчики все равно стоит.
и еще! а вы Лонли Плэнет читали? наверняка в раскрученном регионе есть хостелы для нас, лаоваев! если он есть, то идти только туда! там чисто, хорошо, может быть интернет, китайцы-постояльцы молодые и часто высокого культурного уровня, там же останавливаются иностранцы (обмен опытом и тп).. плюс - некий минимальный уровень англ. яз у персонала. да и вообще, повернье моему опыту: пусть это будет дорм в таком вот хостеле, чем отдельный номер в чисто китайском. как правило, цены там примерно 350-500 за отдельный номер с общей ванной, от 100-200 за дорм. такие хостелы ищутся по ЛП, а также в каждом хостеле есть визитки таких же в других городах - полезно собирать =)

надеюсь, помогла. если надо еще одсказать - спрашивайте.


еще раз оговорюсь! я в Сишуанбанне не была, в Юньнани была только на севере провинции и в столице, так что именно по этому региону не скажу. но опят китайских поездок немал, так что рассказываю Вам ситуацию "в среднем" =)))
mixamak
Спасибо за инфу. В принципе об общей информации осведомлен, в Китае уже 4ый год живу. Отели и "европейская еда" есть в столице Сышуанбаньны, а за ее приделами этого уже нет (от севера Юньнани. Хотелось бы конечно знать от людей там уже побывавших, где и как ночевали без палатки - тащить с собой палатку, спальник, матрас и прочее совсем не хочется. Предпочитаю двигаться налегке для большей мобильности.
Ну, а про кладбища, вы конечно подкинули тему :) Я на такое не способен...
Cheshirecat
о, ну раз живете, то я зря написала!

просто мы наоборот были нацелены на максимальную мобильность и независимость от окружения...
да и потом: палатка 1,5 кг примерно... и альпинисткая, маленькая очень. спальник меньше кг.. терморест тоже меньше кг. так что снаряга много места-веса не занимала. тем более Вы на велике =))))
а про кладбища... увы, иногда вариантов нет!!! или деревня, или город, или поле, или джунгли - да сами знаете, раз там живете... мы, кстати, очень аккуратненько на краю терраски.... и даже убирались там после них еще =)))) впрочем, от человека зависит.
опять же все упирается еще и в бюджет! впрочем, если живете, значит, знаете китайский, а это значит, что проблемы минимизируются =)
удачи Вам на Вашем пути!
Cheshirecat
интересует! как заведете - напишите! у меня самой поездка сорвалась летом в тот регион... и осталась среди гештальтов =) так что с удовольствием почитаю (наверняка про какие-нибудь неизвестные места вычитаю)))
Cheshirecat
кстати, теперь у меня вопрос: а у Вас есть страничка в ЖЖ, фликре, фотобакете и тп, где будете выкладывать отчет или фотоотчет о поездке? было бы очень интересно почитать. спасибо
mixamak
Страничек нет, но я займусь этим. Если интересует потом проинформирую.
pariloff
Читаю и диву даюсь, честно говоря. Только что вернулся из Китая, до Сишуаньбаньны тоже не добрался, но был на треккингах по Ущелью прыгающего тигра и Шитоучен — Лабо — Йоннин — озеро Лугу. Это все провинция Юньнань. Где вы нашли такие дорогие гостиницы - вопрос. Нигде не сталкивались с тем, что нас отказывались селить. Более того, мы везде экономили заселяясь по два человека на кровать и практически везде это прокатывало (исключая отель в Пекине). Им главное денег заплати - и все хорошо. При знании китайского языка можно постучаться практически в любой дом в любой горной деревушке - и вас приютят и накормят, причем за весьма условную плату. Так, во время треккинга между Шитоученом и Лабо в одной из деревень мы остановились на ночлег компанией из 11 человек, при этом нас накормили, выделили кровати и одеяла и за все это мы заплатили 300 юаней.
В ущелье Тигра зашли на завтрак в аутентичный деревенский домик, где хозяева просто светились от счастья, что к ним зашли туристы. Выволокли на свет божий все запасы лакомств, приготовили кучу еды. На ту же компанию это обошлось в 150 юаней. Ночлег в хостеле в Ущелье Тигра обошелся в 150 юаней за шестиместную комнату, в которую благополучно заселились 12 человек. При этом в хостеле круглосуточно есть горячая вода. Название хостела - Tina's Guest House.
В Лицзяне и Куньмине действительно народ более ориентирован на туристов, но туда, я так понимаю, вам и не особо надо. Хотя цены там тоже достаточно низкие.
Очень ценный совет по использованию ЛП - он нас выручал не раз. Купите последнюю редакцию по Китаю (у нас была от апреля 2009 года) - в ней достаточно много полезной информации.
Удачи, пишите!
mixamak
Спасибо за инфу! Я в курсе, что в хостелах и гестхаусах можно дешево переночевать. Там, где вы были их достаточно много, на юге же Юньнани с этим делом намного хуже, хостелы и гестхаусы есть только в городе Цзинхун, а в деревнях такого уже нет. Видимо придется у местных жителей оставаться.
bananafishka
Я вам завидую:) Мы с друзьями путешествовали по деревням Xishuangbanna в феврале 2001. Самое увлекательное путешествие в моей жизни.
Маршрут был тупо из Lonely Planet China. Он там очень подробно прописан: из какой деревни стартовать (и как до нее добраться), в какую деревню идти потом и т.п. Думаю, вы этот путеводитель легко достанете, а, быть может, у них и на сайте этот маршрут уже прописан.
С ночлегом в деревнях проблем вообще нет никаких. Нас везде встречали как самых дорогих гостей. Мы шли втроем, поэтому оставляли утром по 30 юаней - для них это огромные деньги были. Как только мы входили в деревню, тут же подбегал кто-то из местных и звал ночевать. Никаких палаток тащить не нужно! Переход по горам не очень легкий, постоянный подъем-спуск-подъем. Так что вещей - минимум.
За три дня не спеша прошли весь маршрут. Один раз заблудились, пришлось возвращаться в предыдущую деревню. На 3 день не рассчитали запасов воды - пили из местных источников, и ничего. Все нормально было. Хотя потом уже узнали, что риск заболевания малярией там очень велик.
Если я не ответила на какой-то ваш вопрос, не стесняйтесь, пишите:)
bananafishka
Кстати, забыла: в городе Jinghong мы жили в отличном бамбуковом доме-гостинице. Адрес тоже в Lonely Planet нашли. А еще в этом городе офигенный парк тропических цветов и деревьев, очень рекомендую! Как рай на земле:)
mixamak
Большое спасибо за отклик! Скажите, вы с местными жителями сразу договаривались об оплате, или сами, на свое усмотрение, оплачивали ночлег? Я хоть и живу сейчас в Китае, но в Юньнане очень много национальностей со своей культурой, да тут и без нацменьшинств, в каждой провинции свои привычки, порядки. Не хотелось бы оставлять после себя какой-то негатив.
А перепад высот серьезный, на велосипеде не замаюсь ездить?
bananafishka
Про оплату я уже точно не помню, но, по-моему, делали так: утром спрашивали: "столько-то хватит?" и отдавали. По 10 юаней на человека тогда было за глаза!
Там деревни ну совсем глухие. Некоторые без электричества и туалетов до сих пор!
Про велосипед сказать сложно, я не очень разбираюсь в горных велосипедах и не знаю толком, на что они способны. Может, по горам и сможете, но там куча всяких мостов самодельных, через которые велосипед тащить будет сложно. Там и самого себя иногда сложно переправить, мост из трех бамбуковых досок и скользкий, фиг пройдешь. К тому же во время ночевки могут велосипед украсть, я думаю, что будет крайне неприятно.
И еще, на мой взгляд, хорошо бы вам компанию себе найти. Места там глухие, иногда проходы по горам очень узкие, опасно одному. (Я про тот маршрут, который в Lonely Planet).Ну или хотя бы близким точный маршрут оставить, куда идете.
Мы тогда пошли, никого не предупредив. А потом я один раз чуть со горы не упала, друга чуть змея не укусила, я ногу подвернула. Уже когда вернулись, поняли, что дураки были, что никого не предупредили. Там еще бизоны бегали, кстати, тоже приятного мало.
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос