lilyaaa

Что съесть в Гаване? Какими блюдами славится кубинская кухня?

Меня интересуют национальные блюда, напитки, не только что, но и как.
Куба: Гавана   
  • 1516
  • 7
  • 3
В избранное ответить

Лучшие ответы

IPAAT
Эка вы хватили! Про продовольственный кризис слышали? Национальные блюда на Кубе это рис да макароны. Ну еще овощей немного и курица по праздникам. Да вообще - откуда на Кубе "национальные блюда"? Там же нет единой нации как таковой - так смесь потомков рабов и их владельцев. Так что национальная кухня у них там одна - креольская - для рабов, стало быть. Такие вот пироги...

Ну да ладно, вот вам немного практической информации:

Рестораны и питание: Тростниковый сок.
Где находится: у уличных продавцов и в некоторых ресторанчиках.
Дополнительные сведения: «Я – Куба. Мой сахар увозили корабли, мои слезы оставляли мне. Странная вещь - сахар, сеньор Колумб - столько в нем слез, а он сладкий.»
Да, этот сахарный тростник, вырастающий до 4 метров в высоту, принес немало радости и горя на остров. Из-за него сюда свозились сотни тысяч африканских рабов, он долгое время позволял Кубе поддерживать независимость экономики, но он и погубил кубинскую промышленность, когда революционное правительство сделало ставку на это растение, полагая, что оно будет давать доходы еще очень долго… Но цены на сахар на мировом рынке упали и нынче в передовиках по выращиванию сахарного тростника значатся Бразилия, Индия и Китай, а Куба с ее до сих пор в значительной степени ручным способом сборки и переработки не входит даже в десятку лидеров. Но все же Куба – это Сахар. Еще долго эта ассоциация будет властвовать над умами людей.
Отведать свежевыжатого сока сахарного тростника, собранного во время последней сафры (так называется сезон его уборки и переработки) на Кубе надо обязательно. К тому же это целый аттракцион – его будут выжимать прямо при Вас, да еще на достаточно древнем устройстве! В стеблях этого растения содержится до 20% сахара, но отдает оно его неохотно – тоненькая струйка жидкости, похожая по цвету на молоко, лениво вытекает из под пресса, через который один стебель приходится пропускать несколько раз.
В соке содержится до 0,03% белковых веществ, 0,1% зернистых крахмала, 0,22% азотосодержащей слизи, 0,29% солей органических кислот, 18,36% собственно сахара, 81% воды (именно поэтому он прекрасно утоляет жажду) и небольшое количество ароматических веществ, придающих сырому соку своеобразный запах. Надо признать, что вкус у этого напитка не слишком яркий и необычный – так, водичка с сахаром, но зато весь процесс его получения довольно занятен и запоминается надолго.
Кубинцы в чистом виде сок пьют редко, чаще смешивают его с соком лайма или дешевыми сортами рома, и непременно – со льдом. Кстати, ром тоже получает из сахарного тростника.
Да, чуть не забыл сказать, родиной сахарного тростника считают Юго-Восточную Азию, в Индии его выращивали уже 5000 лет назад (даже слово «сахар» происходит от санскритского «sarkura»), откуда он попал на Ближний Восток и в Средиземноморье.
Ну а в XVI веке испанцы завезли его в Новый Свет, где он хорошо прижился и стал основой экономики многих мелких стран. Кстати, в Советском Союзе тоже были плантации сахарного тростника – в Таджикистане и Узбекистане…

Рестораны и питание: «La Bodeguita del Medio».
Где находится: на улице Эмперадо (Emperado, 207, La Habana Vieja, тел. (07) 867-13-74).
Дополнительные сведения: «Ночью заехали в кабачок в центре города, около старинной испанской площади, который в переводе означает «Кабачок посередине». Нарочито грязный, с бесчисленным количеством фотографий знаменитостей на стенах. С деревянными грубыми столами и стульями. Где собираются поэты и актеры Кубы. Он был почти пустой.
К нам подсел старик негр с гитарой, и началось потрясающее пение. Второй негр пел, покачиваясь, с закрытыми глазами, ударяя какими-то круглыми штуками (инструментами).» – так описывает посещение этого заведения, которое состоялось 20 октября 1961 года в ходе выбора натуры фильма «Я – Куба!», оператор Сергей Урусевский.
А пока отправимся в то самое место где, по уверениям Папаши Хэма, делают лучший в мире «мохито». Это знаменитый ресторан в Старой Гаване «La Bodeguita del Medio»... Туда даже специально водят туристов (145000 человек в год!), что бы показать им автографы знаменитостей на стенах, и конечно угостить коктейлем. Правда, за счет самих же туристов.
Мы же пришли туда пообедать, и, как не странно, столик нам сразу нашелся. Вообще посетителей очень много, официанты то и дело приносят подносы с блюдами, да и про «мохито» не забывают. Шум и гам как в «МакДональдсе», но атмосфера - как в театре. Похоже на спектакль под названием «Ресторан». Актеры-посетители сидят за столиками и изучают меню, едят, курят сигары, общаются, выпивают. Актеры-официанты важно их обслуживают. И никто не обращает внимания на зрителей-экскурсантов, проходящих между столиками и заглядывающими во все тарелки и бокалы. Как будто их и нет. Вот такой театр-ресторан.
Пока мы ждали свои блюда и коктейли, нам принесли местные сувениры: компакт-диск с кубинской музыкой, которую играют здесь по вечерам, и конечно только здесь, и ни где больше. Эксклюзив - уверяет женщина-продавец. Поверили. Купили. Веер с эмблемой ресторана. Купили. Даже два. Футболка с эмблемой ресторана и рецептом «мохито» на спине. Тоже купили. На память. А вы как бы поступили?
Но вот наконец и обед, и «мохито». Вообще «мохито» - это ром с мятой и лимонным соком. Но от того, что ты пьешь его в том месте, где его изобрели, в месте, о котором Хэм сказал – «мой «мохито» в «Ла Бодегуито», вкус только усиливается. Да и в принципе - неплохо.»
P.S. А для тех, кто интересуется, приведу рецепт «мохито»: белый ром "Гавана Клаб" 3-х летней выдержки, лимонный сок, сахар, содовая смесь смешивается с большим количеством льда и украшают листьями мяты в довольно большом количестве. В Москве неплохой «мохито» готовят в ресторане «Че», хотя с мятой там перебарщивают.
P.P.S. Спустя пять лет после вышеописанного визита я опять зашел в этот ресторан. Ничего не изменилось. Все те же официанты, все то же меню из простецких блюд, все тот же мохито. Даже женщина-продавец сувениров (быть может она хозяйка заведения?) все та же. Да и туристов явно не убавилось.
Еще я узнал, что основан этот ресторан был в 1942 году Анхелем Мартинесем Борротом, который назвал его «Каса Мартинес». Поначалу это был небольшой винный погребок с продуктовым магазинчиком, но через несколько лет весть о вкусной еде, продаваемой в нем, разнеслась по всей Гаване (не без участия партнера Мартинеса – Фелито Айона) и в 1948 году заведение подняло свой статус, а в 1950 году получило свое нынешнее имя. С тех пор, несмотря на все потрясения на Кубе, оно неизменно процветает. Более того, я обнаружил даже рекламу филиалов ресторана аж на двух континентах – в Америке (в Мексике – так аж пять штук - www.labodeguitadelmedio.com.mx, а также в Колумбии и Венесуэле), и в Европе – в славном городе Праге (www.bodeguita.cz), плюс в Лондоне (www.bdelmlondon.com) и Германии… Всего, по слухам, существует более 60-ти подражателей по всему миру, причем подавляющее большинство из них - самозванцы. Одним словом – глобализация. Впрочем, это вовсе не причина, что бы будучи в Гаване не посетить этот знаменитейший ресторан…
Фото: www.panoramio.com/photo/8272514

Рестораны и питание: «El Floridita».
Где находится: недалеко от Капитолия, на улице Monserrate, 557, esq. Obispo, La Habana Vieja, тел. (07) 867-13-00.
Дополнительные сведения: Куда бы еще пойти? А, точно! Надо узнать как готовится еще один коктейль – «дайкири». А где его лучше делают, как не во «Флоридите»? Идем туда. Вернее едем на велорикше.
Здесь тоже много туристов на экскурсии, как и в «Ла Бодегуито», здесь им тоже рассказывают, как Папаша Хэм приходил сюда по вечерам, как писал здесь свои книги, потягивая «дайкири». «Мой «дайкири» в «Эль Флоридите», мой «мохито» в «Ла Бодегуито» - поговаривал он. Теперь эту фразу разбили на две части, что бы каждому ресторану досталось. Что бы не обидно было.
Но «дайкири» во «Флоридите» и вправду хорош. А главное поражает количество вариантов - с ананасом, с манго, с дыней, с маракуей и шоколадом и т.д. Но мы заказываем классический «дайкири» - ром, ананасовый сок и особым образом приготовленный лед. Мелко-мелко нарубленный. Как пух. Вкусно. Шесть долларов. Зато бесплатно чипсы солененькие прилагаются. Сувениры, между прочим, тоже предлагают. Купили футболку.
Делает коктейли, между прочим, тот же бармен, который угощал в свое время Хемингуэя. Только тогда у него волосы были не такие седые. И значков разных на красном пиджаке меньше. А важности, наверное, столько же. Вообще, в отличии от «Ла Бодегуито», где спектакль назывался «Ресторан», здесь идет шоу под названием «Поймай официанта». Они здесь очень важные и полностью погружены в себя. В свою значимость. Уходим, не дождавшись счета. Десятку на столе оставили.
P.S. А вот рецептов «дайкири» много. Если говорить о «дайкири Хемингуэй», то это все тот же белый ром «Гавана Клаб» 3-х летней выдержки, сок лайма, сок грейпфрута и несколько капель неизвестного мне мараскино. Все это надо смешать в миксере и добавить особым образом толченный лед (он должен быть похож на мелкий снег или иней).
P.P.S. Посетив Гавану спустя пять лет, я не зашел в это заведение, зато узнал, что красующаяся на его фасаде вывеска «Родина дайкири» лишь отчасти верна. На самом деле дайкири придумали в самом начале XX века два инженера – Паглучи (или Пальючи – встречаются разночтения) и Кокс, смешав ром с сахаром и лимоном и назвав полученный коктейль «дайкири» – в честь того местечка под Сантьяго-де-Куба, где они и находились. А вот бармен «Флоридиты» Констант уже усовершенствовал в 1930-х годах рецепт (добавив знаменитый мелкий лед), причем в усовершенствовании участвовал и Хемингуэй…
Фото: www.panoramio.com/photo/7332971

Рестораны и питание: «El Patio».
Где находится: на Соборной площади (Plaza de la Catedral), улица Сан-Игнасио (San Ignasio), д. 54, тел. 867-10-35.
Дополнительные сведения: ресторан «Эль Патио» не воспет Хемингуэем, но составляет вполне достойную конкуренцию самым знаменитым ресторанам Гаваны. И не мудрено – во-первых он расположен на Соборной площади, на которую поток туристов иссякает лишь далеко за полночь, а во-вторых, в отличии от тесных «Флоридиты» и «Ла Бодегуито дель Медио», в «Эль Патио» много свободного пространства – ведь раньше это был настоящий дворец маркизов де Агуа-Клара, который отгрохали во второй половине XVIII века. Так что – хочешь, сиди на улице перед рестораном, хочешь - в галерее у входа, хочешь – во внутреннем дворике (именно он и дал название ресторану), а хочешь – отправляйся на второй этаж – на балкон, с которого обозревай всю площадь и собор Сан-Кристобаль, вкушая при этом разнообразные яства.
Кстати, о яствах – их в «Эль Патио» предостаточно, но я дважды выбирал жаренные на гриле морепродукты во главе с огромным красавцем-омаром. Очень вкусно и дешево, по сравнению с московскими, да и вообще – российскими, ценами.
Что касается расторопности и учтивости официантов, то в этом ресторане она не больше, чем в других, за исключением «Флоридиты». Впрочем, расторопность снижается в зависимости от этажности – если Вы сидите на втором этаже и любуетесь окрестностями, официанты понимают, что Вы пришли надолго и не обременяют себя лишними телодвижениями, а вот если Вы присели за столик на улице, то тут все происходит быстрее – Вас быстро напоят чем-нибудь и всем видом намекнут, что если Вы не желаете откушать, то пора и честь знать. Однако никто не обижается…
Фото: www.panoramio.com/photo/7393166

Рестораны и питание: «La Zaragozana».
Где находится: Calle Monserrate № 352, тел. +53 7 867 1040 / +53 7 867 1033.
Дополнительные сведения: это один из самых старых ресторанов Гаваны (основан в 1830-м году) и находится в одном из самых популярных районов Гаваны, в нескольких минутах ходьбы от Капитолия. Хотя его порой и затмевает всемирно известная «Флоридита», расположенная в соседнем доме, несмотря на то, что ресторан этот немного дешевле и уж гораздо менее пафоснее своего соседа. Быть может это и привлекает сюда большое количество наших соотечественников – услышать здесь русскую речь можно с утра до ночи…
Изначально «Ла Сарагосана» задумывалась как ресторан морской кухни (с некоторым испанским уклоном), куда доставлялись самые свежайшие морепродукты. Да и сейчас блюда из рыбы и всяких гадов – конек ресторана, хотя в меню уже давно появились и обычные для Кубы блюда из свинины и курицы.
Интерьер довольно приятный, пространства много, столики не скучены, официанты в меру проворны, шеф-повар в меру талантлив. Мне еще этот ресторан запомнился тем, что в нем я справлял Новый Год и впервые в жизни отведал омара. Тогда мне эта «большая креветка» не понравилась, а вот спустя пять лет очень даже пошла…
Короче говоря я рекомендую это «Ла Сарагосану» тем, кто уже побывал в самых знаменитых гаванских ресторанах, и просто хочет спокойно, сытно и вкусно поесть…
Фото: www.panoramio.com/photo/7332704

Рестораны и питание: «La Rampa».
Где находится: в Ведадо, в стеклянном павильоне слева от входа в отель «Гавана Либре» («Habana Libre»).
Дополнительные сведения: официально это место называется «кафетерий», но вполне тянет на ресторан. Если уж не пафосом, роскошным интерьером и выбором блюд (а он не так велик), то большим пространством, чистотой и учтивыми официантами предпенсионного возраста. Этот возраст позволяет официантам вспомнить при необходимости выученный в молодости русский язык (в те времена это место было центральной точкой общепита для тысяч советских специалистов, останавливавшихся в отеле) и достаточно сносно объяснить Вам чем одни овощи отличаются от других и какой лучше заказать гамбургер.
Что касается кухни, то она довольно проста – аккурат для кафетерия, но порции большие, да и готовят достаточно быстро.
В общем – мне понравилось, так что и Вам рекомендую перекусить здесь во время прогулки по Ведадо, если нет желания тратить время на церемонии в каком-нибудь более фешенебельном ресторане. Кстати, что удобно, «Ла Рампа» открыта круглосуточно.
Фото: www.panoramio.com/photo/15083981

Рестораны и питание: Рестораны в отелях.
Где находится: в каждом отеле Гаваны.
Дополнительные сведения: вообще, ресторанный бизнес в Гаване развит не слишком сильно, если не сказать больше. Днем, кроме как в отелях, пообедать практически негде (о некоторых исключениях из этого правила я написал выше), поэтому, если Вы проголодались - смело направляйтесь в близлежащий отель и - прямиком в ресторан. Цены в них приблизительно одинаковы, так же, как и выбор блюд. А вот кухня - как повезет.

Рестораны и питание: Уличная еда.
Где находится: на улицах и кафе города.
Дополнительные сведения: «ну, это не для «белого» человека. «МакДональдсов», как Вы понимаете, на Кубе нет, а их место прочно занимают торговцы сэндвичами, из которых самым популярным является «булка с булкой». Во всяком случае, со стороны складывается впечатление, что в этом, с таким аппетитом уплетаемым юным кубинцем, бутерброде, кроме огромного куска хлеба снизу и такого же - сверху, ничего нет. Правда, если присмотреться, то можно увидеть «начинку» - это может быть тонкопрепарированная (другого слова и не подберешь) ветчина, яйца, зелень, сыр... Все - как и везде, но вот только количество... Явно несоизмеримо с количеством хлеба.» – так я написал о фаст-фуде в свой первый приезд в Гавану в 2003 году. Спустя пять лет я этим «подножным кормом» уже не брезговал и безбоязненно утолял голод купленной по дешевке уличной едой.
На Кубе продовольственный кризис. Продукты – по карточкам. Но есть-то хочется… А в ресторан в обеденное время – такие очереди… В «Эль Рапидо» (описание см. ниже) тоже лучше не соваться… Но к счастью после полудня из своих убежищ выползают коробейники-лоточники. Торгуют они весьма незамысловатыми блюдами, из которых наиболее распространены маленькие булочки с кусочками сочного свиного окорока или с его заменителем – ветчиной. Иногда в «блюдо» добавляют кусок зелено-оранжевого помидора (давать вызреть томату до насыщенного красного цвета на Кубе не принято), и обязательно все это сдабривают хорошей порцией соуса из воды и жгучего перца. Соль и перец – по вкусу. В Тринидаде я отведал такой «бутерброд» - надо отдать должное, легкий голод он удаляет лихо… Только не забудьте что-нибудь жидкое приобрести, дабы смочить эту сухомятку…
Еще одной распространенной закуской, продающейся на улицах Гаваны, да всех кубинских городов, является сэндвич из небольшого багета. «Булка с булкой» – так кажется неискушенному туристу. Да, хлеба (непременно – мягкого) действительно много, но в него спрятаны кусочки ветчины и сыра и все это обязательно спрессовано в горячем виде. Более того – «кубинский сэндвич» – это весьма популярное и знаменитое в США блюдо, ради которого во Флориду едут даже специально… И, вероятно, настоящий рецепт его приготовления хранится именно в закусочных Тампа и Майами, так как там могут легко достать все необходимые ингредиенты. А на Кубе пока в ходу эдакий «сэндвич-лайт» – с дешевой консервированной ветчиной и невнятного вкуса сыром… Впрочем, кубинцы рады и этому.
Рады кубинцы перехватить по дороге и небольшие пирожные, которые продают в булочных. По местной традиции они на вкус… Ну как бы это сказать… Можно перефразировать нашу пословицу на кубинский лад: «пирожные сахаром не испортишь». Причем зачастую выглядят эти пирожные ну просто несъедобными из-за химического цвета, которым они украшаются. Впрочем, если подумать – то откуда на Кубе пищевые красители?..
P.S. Ну а запивать все это принято местной газировкой «Ciego Montero». Или пивом…

Рестораны и питание: «Coppélia»
Где находится: главное кафе - в районе Ведадо, в сквере на 23-й улице (Ла Рампа), недалеко от отеля «Гавана Либре», филиалы – почти во всех районах города.
Дополнительные сведения: «Коппелиа» - самая известная сеть кафе-мороженых на Кубе. Я посетил главное кафе, открытое в 1966 году в Гаване. Забавное бетонное здание, похожее на летающую тарелку, всасывающую ленточки людских очередей, является своеобразной гаванской достопримечательностью. Впрочем, попасть внутрь иностранцу затруднительно – охранники еще на подходе отсекают всех потенциальных держателей конвертируемой валюты и направляют к отдельной палатке на входе в сквер. Впрочем, быть может оно и лучше – нет ни толчеи, ни суеты, а мороженое – тоже самое.
Как правило, в ежедневное меню входит два-три различных вкуса, которые день ото дня могут меняться. Наиболее популярными является вкусы «ромовый» и «клубника и шоколад», последний даже дал название известному фильму Томаса Гитиерреса Алеа («Fresa y chocolate»), получившему спецприз на Берлинском кинофестивале в 1995 году.
Что же касается самого мороженого, то вкус у него далек от совершенства по московским меркам. Нет, конечно уличить в злоупотреблении кубинцев красителями и вкусовыми добавками, идентичными натуральным, вряд ли можно, учитывая развал промышленности и обилие самых свежих и натуральных тропических «вкусов» прямо с ветки, но… Знаете, есть такое мороженное – «Ленинградское» – оно не сливочное, а просто молочное… Жиденький такой вкус. Так вот – в «Коппелии» примерно также. Только при этом кубинцы считают, что определяющим во вкусе мороженого является… сахар. Вот и представьте себе сильно подслащенное замороженное молоко с добавкой фруктового сиропа – это и будет любимое на острове мороженое. Впрочем, отведать стоит, раз это один из символов страны…

Рестораны и питание: «El Rápido».
Где находится: обычно – в больших галереях-магазинах, возле автозаправок и прочих людных местах.
Дополнительные сведения: Меня это кубинский ответ «МакДональдсу» поразил. Во-первых – своей девственной чистотой. Во-вторых – пустотой. Видимо, отсюда и чистота… Ну не ходят кубинцы в «Эль Рапидо». Почему? Потому что там нечего есть. Как ни странно. Нет, могут подогреть пиццу или некое подобие гамбургера, но сколько на это уйдет времени не скажут даже работники этой кафешки – они никогда этого еще не делали. Даже в обеденное время все столики пусты. Тогда как столики соседних (если есть соседи) частных кафешек забиты. Единственное, что можно спокойно купить в «Эль Рапидо» - это газировку. Тут же можно ее и выпить. В кафе можно передохнуть (помещения кондиционированы), сходить в туалет… Но принимать пищу… Увольте! Вот совершенно мне непонятно, как такая разветвленная сеть не прогорает. Посетителей в «Эль Рапидо» я видел только однажды. Вечером, в городе Сьенфуэгос. Все сидели за столиками и что-то жевали, запивая пивом. Я даже глазам своим не поверил. Но оказалось, что еду нужно приносить с собой. А вот купленное в кафе пиво было неким разрешением запивать ими собственную еду (ее можно даже подогреть тут же в микроволновке), сидя в кафе. Странный порядок. Короче, как принято шутить, что после заката социализма, первым, что сделают американцы, когда хлынут на остров, будет строительство «МакДональдсов», видимо все же будет правдой - «Эль Рапидо» - им не составит никакой конкуренции…
Фото: www.panoramio.com/photo/7689102

Рестораны и питание: «Casa del Agua la Tinaja».
Где находится: в Старой Гаване, в бывшем дворце Епископа (Palacio Episcopal, на улице Обиспо (Obispo), д. 111), по соседству с площадью де Армас.
Дополнительные сведения: «Тинаха» («tinaja») по-испански означает большой глиняный кувшин – с такими сюда приходили горожане за свежей водой. Проблема нехватки питьевой воды в Гаване стояла остро со дня ее основания и в конце XVI века от реки Альмандарес в город провели первый акведук в Новом Свете – Санха-Реаль. А в «Каса дель Агуа ла Тинаха» как раз и стали торговать поступающей водой, предварительно пропуская ее через керамические фильтры. Надо признать, что вода в Гаване плоха на вкус и сейчас, даже продаваемая в бутылках, а вот в «Каса дель Агуа ла Тинаха» она на редкость хороша. Видать старые фильтры до сих пор работают на славу. Да, есть еще одно объяснение такого отменного вкуса этой воды – дескать она поступает сюда не из реки, а некоего подземного минерального источника, обнаруженного в 1544 году. Как бы то ни было, стакан холодной воды ох как освежает в жаркий день!
Но, одним стаканом Вы вряд ли отделаетесь – веселый подслеповатый старичок-продавец в древних очках только и успевает, что ловко наполнять стаканы и совать их Вам в нос, резво приговаривая что-то типа «без воды – и не туды, и не сюды». Однако делает это он настолько обаятельно, что отказаться от второго, а потом и от третьего стакана бывает неловко. Впрочем, это если Вы пришли сюда первый раз, а вот если Вы уже стали постоянным посетителем, то знаете, что кроме стаканов старичок торгует и водой, разлитой в пластиковые бутылки – большие и маленькие, которые гораздо удобнее стаканов и которые можно носить с собой, постепенно отпивая живительную влагу.
Стоит только намекнуть продавцу, что Вы «мелкооптовый» клиент, как он мигом залезет в стоящий у прилавка холодильник и извлечет оттуда запотевший пластиковый «кувшин». Ну, а в качестве бонуса Вы все равно получите стакан-другой воды…
Кстати, старичок очень общительный и почти у всех спрашивает, откуда Вы приехали, а если узнает, что из России, то неподдельно радуется – видимо действительно мы в свое время очень много сделали для Кубы.
Цена за воду договорная – платите столько, сколько Вам не жалко, продавец все примет с благодарностью и быстро уберет в карман. И лишь когда Вы уже выйдете из этого небольшого павильончика, сдвинет смешные очки на лоб и будет пересчитывать монетки на ладони. И если Вы заплатите чуть больше, чем ожидаете, то сможете посмотреть на его довольную «мультяшную» рожицу…
Фото: www.panoramio.com/photo/15083981

Рестораны и питание: «Галерея де Пасео».
Где находится: в районе Ведадо, в самом начале проспекта Пасео (Paseo), на его перекрестке с набережной Малекон (avenida Antonio Maceo (Malecón))
Дополнительные сведения: «Galerías de Paseo» - довольно крупный торговый центр, пользующийся заслуженным вниманием горожан. Судя по стеклянному фасаду и другим признакам, построили его не очень давно, так что поход в него для кубинцев имеет и скрытый смысл – приобщение к благам цивилизации. Продается здесь почти все – автомобили (автосалон занимает значительную часть первого этажа), мебель, одежду, обувь, бытовую химию и пр. и пр. Не сказать, что все товары сплошь кубинского или китайского производства – попадаются и международные бренды. Забавно то, как все это представлено – я уже и забыл, как нелепо и неказисто оформлялись витрины в советское время…
Что же касается возможности перекусить, то ее предоставляют небольшое кафе-мороженное в вестибюле и продуктовый супермаркет на одном из верхних этажей. Тут, как и во всех магазинах Кубы, на почетном месте стоят растительное масло и кетчупы, невнятные рыбные консервы и кукурузные чипсы, но можно найти и что-нибудь посъедобнее – колбасу или ветчину, к примеру. Впрочем, что съедобно для кубинца, для современного россиянина уже может и не подойти… Единственное, что можно покупать безбоязненно – это соки, кофе, прохладительные и алкогольные напитки – цены на них Вас приятно удивят…
Фото: www.panoramio.com/photo/7352873

Рестораны и питание: Морепродукты.
Где находится: почти в любом ресторане Гаваны.
Дополнительные сведения: Как ни странно, но сами кубинцы не жалуют всяких морских гадов, предпочитая им свинину и рис. Да и дороговато, очевидно, для них это. Зато вот иностранцы, попав на остров, словно пытаются наесться морской живностью впрок. Особенно, конечно, популярны креветки. Каких только блюд из них не делают в кубинских ресторанах! Но если креветки популярны за счет дешевизны, то лангусты-омары, безусловно, за счет своего вкуса. Стоят они от 10 до 20 долларов за штуку и чаще всего их заказывают просто жаренными на гриле. Получаются эдакая увесистая порция, которая в состоянии насытить даже взрослого мужчину. Ну, а уж если Вы заказали ассорти из морепродуктов, то до кроватки в отеле Вам придется катиться на округлившемся животике…
Что же касается изысканности блюд из морепродуктов, то ее нет. Вообще, на Кубе довольно утилитарное отношение к пище, простота и быстрота приготовления – одно из главных условий популярности блюда. Поэтому, как я уже упоминал, основной способ приготовления морепродуктов – это жарка. Ну или нарезка в простом салате… В общем, ешьте на здоровье, мало что в заказанном блюде будет перебивать вкус основного ингредиента…

Ну как-то так...

Обсуждение последний ответ 22 декабря 2009

ter
Все что могу сказать - выбирайте место очень осторожно, и не удивляйтесь блюдам в самых раскрученных ресторанах города. Вспомните 80-е годы и все станет ясно. Старайтесь питаться проще - это безопаснее. Фрукты, алкоголь :)
lilyaaa
Да вот же хочется попробовать что-нибудь эдакое, новое, почувствовать необыкновенный вкус! Может что-нибудь посоветуете? Гуарапо (тростниковый сок)? Пробовали? Конгрис (рис с черными бобами)? А может быть юка (жаренные клубни маниоки)? Что скажете?
ter
я видел ваш пост про романтические гуляния, поэтому не хочу портить ваш настрой :) включайте голову и пробуйте все что понравится. никогда не верьте тому что написано в меню и тем более фотографиям. возьмите испанский разговорник, чтобы переводить ингредиенты (как вам блюдо - сухарь, соль, рис?). сок попробуйте там где это выглядит наиболее безопасно - не в дезинтерийных условиях на набережной немытыми руками. а вообще - местным жителям там есть особо нечего, поэтому не до изысков) а все изыски - от бедности холодильника
IPAAT
Эка вы хватили! Про продовольственный кризис слышали? Национальные блюда на Кубе это рис да макароны. Ну еще овощей немного и курица по праздникам. Да вообще - откуда на Кубе "национальные блюда"? Там же нет единой нации как таковой - так смесь потомков рабов и их владельцев. Так что национальная кухня у них там одна - креольская - для рабов, стало быть. Такие вот пироги...

Ну да ладно, вот вам немного практической информации:

Рестораны и питание: Тростниковый сок.
Где находится: у уличных продавцов и в некоторых ресторанчиках.
Дополнительные сведения: «Я – Куба. Мой сахар увозили корабли, мои слезы оставляли мне. Странная вещь - сахар, сеньор Колумб - столько в нем слез, а он сладкий.»
Да, этот сахарный тростник, вырастающий до 4 метров в высоту, принес немало радости и горя на остров. Из-за него сюда свозились сотни тысяч африканских рабов, он долгое время позволял Кубе поддерживать независимость экономики, но он и погубил кубинскую промышленность, когда революционное правительство сделало ставку на это растение, полагая, что оно будет давать доходы еще очень долго… Но цены на сахар на мировом рынке упали и нынче в передовиках по выращиванию сахарного тростника значатся Бразилия, Индия и Китай, а Куба с ее до сих пор в значительной степени ручным способом сборки и переработки не входит даже в десятку лидеров. Но все же Куба – это Сахар. Еще долго эта ассоциация будет властвовать над умами людей.
Отведать свежевыжатого сока сахарного тростника, собранного во время последней сафры (так называется сезон его уборки и переработки) на Кубе надо обязательно. К тому же это целый аттракцион – его будут выжимать прямо при Вас, да еще на достаточно древнем устройстве! В стеблях этого растения содержится до 20% сахара, но отдает оно его неохотно – тоненькая струйка жидкости, похожая по цвету на молоко, лениво вытекает из под пресса, через который один стебель приходится пропускать несколько раз.
В соке содержится до 0,03% белковых веществ, 0,1% зернистых крахмала, 0,22% азотосодержащей слизи, 0,29% солей органических кислот, 18,36% собственно сахара, 81% воды (именно поэтому он прекрасно утоляет жажду) и небольшое количество ароматических веществ, придающих сырому соку своеобразный запах. Надо признать, что вкус у этого напитка не слишком яркий и необычный – так, водичка с сахаром, но зато весь процесс его получения довольно занятен и запоминается надолго.
Кубинцы в чистом виде сок пьют редко, чаще смешивают его с соком лайма или дешевыми сортами рома, и непременно – со льдом. Кстати, ром тоже получает из сахарного тростника.
Да, чуть не забыл сказать, родиной сахарного тростника считают Юго-Восточную Азию, в Индии его выращивали уже 5000 лет назад (даже слово «сахар» происходит от санскритского «sarkura»), откуда он попал на Ближний Восток и в Средиземноморье.
Ну а в XVI веке испанцы завезли его в Новый Свет, где он хорошо прижился и стал основой экономики многих мелких стран. Кстати, в Советском Союзе тоже были плантации сахарного тростника – в Таджикистане и Узбекистане…

Рестораны и питание: «La Bodeguita del Medio».
Где находится: на улице Эмперадо (Emperado, 207, La Habana Vieja, тел. (07) 867-13-74).
Дополнительные сведения: «Ночью заехали в кабачок в центре города, около старинной испанской площади, который в переводе означает «Кабачок посередине». Нарочито грязный, с бесчисленным количеством фотографий знаменитостей на стенах. С деревянными грубыми столами и стульями. Где собираются поэты и актеры Кубы. Он был почти пустой.
К нам подсел старик негр с гитарой, и началось потрясающее пение. Второй негр пел, покачиваясь, с закрытыми глазами, ударяя какими-то круглыми штуками (инструментами).» – так описывает посещение этого заведения, которое состоялось 20 октября 1961 года в ходе выбора натуры фильма «Я – Куба!», оператор Сергей Урусевский.
А пока отправимся в то самое место где, по уверениям Папаши Хэма, делают лучший в мире «мохито». Это знаменитый ресторан в Старой Гаване «La Bodeguita del Medio»... Туда даже специально водят туристов (145000 человек в год!), что бы показать им автографы знаменитостей на стенах, и конечно угостить коктейлем. Правда, за счет самих же туристов.
Мы же пришли туда пообедать, и, как не странно, столик нам сразу нашелся. Вообще посетителей очень много, официанты то и дело приносят подносы с блюдами, да и про «мохито» не забывают. Шум и гам как в «МакДональдсе», но атмосфера - как в театре. Похоже на спектакль под названием «Ресторан». Актеры-посетители сидят за столиками и изучают меню, едят, курят сигары, общаются, выпивают. Актеры-официанты важно их обслуживают. И никто не обращает внимания на зрителей-экскурсантов, проходящих между столиками и заглядывающими во все тарелки и бокалы. Как будто их и нет. Вот такой театр-ресторан.
Пока мы ждали свои блюда и коктейли, нам принесли местные сувениры: компакт-диск с кубинской музыкой, которую играют здесь по вечерам, и конечно только здесь, и ни где больше. Эксклюзив - уверяет женщина-продавец. Поверили. Купили. Веер с эмблемой ресторана. Купили. Даже два. Футболка с эмблемой ресторана и рецептом «мохито» на спине. Тоже купили. На память. А вы как бы поступили?
Но вот наконец и обед, и «мохито». Вообще «мохито» - это ром с мятой и лимонным соком. Но от того, что ты пьешь его в том месте, где его изобрели, в месте, о котором Хэм сказал – «мой «мохито» в «Ла Бодегуито», вкус только усиливается. Да и в принципе - неплохо.»
P.S. А для тех, кто интересуется, приведу рецепт «мохито»: белый ром "Гавана Клаб" 3-х летней выдержки, лимонный сок, сахар, содовая смесь смешивается с большим количеством льда и украшают листьями мяты в довольно большом количестве. В Москве неплохой «мохито» готовят в ресторане «Че», хотя с мятой там перебарщивают.
P.P.S. Спустя пять лет после вышеописанного визита я опять зашел в этот ресторан. Ничего не изменилось. Все те же официанты, все то же меню из простецких блюд, все тот же мохито. Даже женщина-продавец сувениров (быть может она хозяйка заведения?) все та же. Да и туристов явно не убавилось.
Еще я узнал, что основан этот ресторан был в 1942 году Анхелем Мартинесем Борротом, который назвал его «Каса Мартинес». Поначалу это был небольшой винный погребок с продуктовым магазинчиком, но через несколько лет весть о вкусной еде, продаваемой в нем, разнеслась по всей Гаване (не без участия партнера Мартинеса – Фелито Айона) и в 1948 году заведение подняло свой статус, а в 1950 году получило свое нынешнее имя. С тех пор, несмотря на все потрясения на Кубе, оно неизменно процветает. Более того, я обнаружил даже рекламу филиалов ресторана аж на двух континентах – в Америке (в Мексике – так аж пять штук - www.labodeguitadelmedio.com.mx, а также в Колумбии и Венесуэле), и в Европе – в славном городе Праге (www.bodeguita.cz), плюс в Лондоне (www.bdelmlondon.com) и Германии… Всего, по слухам, существует более 60-ти подражателей по всему миру, причем подавляющее большинство из них - самозванцы. Одним словом – глобализация. Впрочем, это вовсе не причина, что бы будучи в Гаване не посетить этот знаменитейший ресторан…
Фото: www.panoramio.com/photo/8272514

Рестораны и питание: «El Floridita».
Где находится: недалеко от Капитолия, на улице Monserrate, 557, esq. Obispo, La Habana Vieja, тел. (07) 867-13-00.
Дополнительные сведения: Куда бы еще пойти? А, точно! Надо узнать как готовится еще один коктейль – «дайкири». А где его лучше делают, как не во «Флоридите»? Идем туда. Вернее едем на велорикше.
Здесь тоже много туристов на экскурсии, как и в «Ла Бодегуито», здесь им тоже рассказывают, как Папаша Хэм приходил сюда по вечерам, как писал здесь свои книги, потягивая «дайкири». «Мой «дайкири» в «Эль Флоридите», мой «мохито» в «Ла Бодегуито» - поговаривал он. Теперь эту фразу разбили на две части, что бы каждому ресторану досталось. Что бы не обидно было.
Но «дайкири» во «Флоридите» и вправду хорош. А главное поражает количество вариантов - с ананасом, с манго, с дыней, с маракуей и шоколадом и т.д. Но мы заказываем классический «дайкири» - ром, ананасовый сок и особым образом приготовленный лед. Мелко-мелко нарубленный. Как пух. Вкусно. Шесть долларов. Зато бесплатно чипсы солененькие прилагаются. Сувениры, между прочим, тоже предлагают. Купили футболку.
Делает коктейли, между прочим, тот же бармен, который угощал в свое время Хемингуэя. Только тогда у него волосы были не такие седые. И значков разных на красном пиджаке меньше. А важности, наверное, столько же. Вообще, в отличии от «Ла Бодегуито», где спектакль назывался «Ресторан», здесь идет шоу под названием «Поймай официанта». Они здесь очень важные и полностью погружены в себя. В свою значимость. Уходим, не дождавшись счета. Десятку на столе оставили.
P.S. А вот рецептов «дайкири» много. Если говорить о «дайкири Хемингуэй», то это все тот же белый ром «Гавана Клаб» 3-х летней выдержки, сок лайма, сок грейпфрута и несколько капель неизвестного мне мараскино. Все это надо смешать в миксере и добавить особым образом толченный лед (он должен быть похож на мелкий снег или иней).
P.P.S. Посетив Гавану спустя пять лет, я не зашел в это заведение, зато узнал, что красующаяся на его фасаде вывеска «Родина дайкири» лишь отчасти верна. На самом деле дайкири придумали в самом начале XX века два инженера – Паглучи (или Пальючи – встречаются разночтения) и Кокс, смешав ром с сахаром и лимоном и назвав полученный коктейль «дайкири» – в честь того местечка под Сантьяго-де-Куба, где они и находились. А вот бармен «Флоридиты» Констант уже усовершенствовал в 1930-х годах рецепт (добавив знаменитый мелкий лед), причем в усовершенствовании участвовал и Хемингуэй…
Фото: www.panoramio.com/photo/7332971

Рестораны и питание: «El Patio».
Где находится: на Соборной площади (Plaza de la Catedral), улица Сан-Игнасио (San Ignasio), д. 54, тел. 867-10-35.
Дополнительные сведения: ресторан «Эль Патио» не воспет Хемингуэем, но составляет вполне достойную конкуренцию самым знаменитым ресторанам Гаваны. И не мудрено – во-первых он расположен на Соборной площади, на которую поток туристов иссякает лишь далеко за полночь, а во-вторых, в отличии от тесных «Флоридиты» и «Ла Бодегуито дель Медио», в «Эль Патио» много свободного пространства – ведь раньше это был настоящий дворец маркизов де Агуа-Клара, который отгрохали во второй половине XVIII века. Так что – хочешь, сиди на улице перед рестораном, хочешь - в галерее у входа, хочешь – во внутреннем дворике (именно он и дал название ресторану), а хочешь – отправляйся на второй этаж – на балкон, с которого обозревай всю площадь и собор Сан-Кристобаль, вкушая при этом разнообразные яства.
Кстати, о яствах – их в «Эль Патио» предостаточно, но я дважды выбирал жаренные на гриле морепродукты во главе с огромным красавцем-омаром. Очень вкусно и дешево, по сравнению с московскими, да и вообще – российскими, ценами.
Что касается расторопности и учтивости официантов, то в этом ресторане она не больше, чем в других, за исключением «Флоридиты». Впрочем, расторопность снижается в зависимости от этажности – если Вы сидите на втором этаже и любуетесь окрестностями, официанты понимают, что Вы пришли надолго и не обременяют себя лишними телодвижениями, а вот если Вы присели за столик на улице, то тут все происходит быстрее – Вас быстро напоят чем-нибудь и всем видом намекнут, что если Вы не желаете откушать, то пора и честь знать. Однако никто не обижается…
Фото: www.panoramio.com/photo/7393166

Рестораны и питание: «La Zaragozana».
Где находится: Calle Monserrate № 352, тел. +53 7 867 1040 / +53 7 867 1033.
Дополнительные сведения: это один из самых старых ресторанов Гаваны (основан в 1830-м году) и находится в одном из самых популярных районов Гаваны, в нескольких минутах ходьбы от Капитолия. Хотя его порой и затмевает всемирно известная «Флоридита», расположенная в соседнем доме, несмотря на то, что ресторан этот немного дешевле и уж гораздо менее пафоснее своего соседа. Быть может это и привлекает сюда большое количество наших соотечественников – услышать здесь русскую речь можно с утра до ночи…
Изначально «Ла Сарагосана» задумывалась как ресторан морской кухни (с некоторым испанским уклоном), куда доставлялись самые свежайшие морепродукты. Да и сейчас блюда из рыбы и всяких гадов – конек ресторана, хотя в меню уже давно появились и обычные для Кубы блюда из свинины и курицы.
Интерьер довольно приятный, пространства много, столики не скучены, официанты в меру проворны, шеф-повар в меру талантлив. Мне еще этот ресторан запомнился тем, что в нем я справлял Новый Год и впервые в жизни отведал омара. Тогда мне эта «большая креветка» не понравилась, а вот спустя пять лет очень даже пошла…
Короче говоря я рекомендую это «Ла Сарагосану» тем, кто уже побывал в самых знаменитых гаванских ресторанах, и просто хочет спокойно, сытно и вкусно поесть…
Фото: www.panoramio.com/photo/7332704

Рестораны и питание: «La Rampa».
Где находится: в Ведадо, в стеклянном павильоне слева от входа в отель «Гавана Либре» («Habana Libre»).
Дополнительные сведения: официально это место называется «кафетерий», но вполне тянет на ресторан. Если уж не пафосом, роскошным интерьером и выбором блюд (а он не так велик), то большим пространством, чистотой и учтивыми официантами предпенсионного возраста. Этот возраст позволяет официантам вспомнить при необходимости выученный в молодости русский язык (в те времена это место было центральной точкой общепита для тысяч советских специалистов, останавливавшихся в отеле) и достаточно сносно объяснить Вам чем одни овощи отличаются от других и какой лучше заказать гамбургер.
Что касается кухни, то она довольно проста – аккурат для кафетерия, но порции большие, да и готовят достаточно быстро.
В общем – мне понравилось, так что и Вам рекомендую перекусить здесь во время прогулки по Ведадо, если нет желания тратить время на церемонии в каком-нибудь более фешенебельном ресторане. Кстати, что удобно, «Ла Рампа» открыта круглосуточно.
Фото: www.panoramio.com/photo/15083981

Рестораны и питание: Рестораны в отелях.
Где находится: в каждом отеле Гаваны.
Дополнительные сведения: вообще, ресторанный бизнес в Гаване развит не слишком сильно, если не сказать больше. Днем, кроме как в отелях, пообедать практически негде (о некоторых исключениях из этого правила я написал выше), поэтому, если Вы проголодались - смело направляйтесь в близлежащий отель и - прямиком в ресторан. Цены в них приблизительно одинаковы, так же, как и выбор блюд. А вот кухня - как повезет.

Рестораны и питание: Уличная еда.
Где находится: на улицах и кафе города.
Дополнительные сведения: «ну, это не для «белого» человека. «МакДональдсов», как Вы понимаете, на Кубе нет, а их место прочно занимают торговцы сэндвичами, из которых самым популярным является «булка с булкой». Во всяком случае, со стороны складывается впечатление, что в этом, с таким аппетитом уплетаемым юным кубинцем, бутерброде, кроме огромного куска хлеба снизу и такого же - сверху, ничего нет. Правда, если присмотреться, то можно увидеть «начинку» - это может быть тонкопрепарированная (другого слова и не подберешь) ветчина, яйца, зелень, сыр... Все - как и везде, но вот только количество... Явно несоизмеримо с количеством хлеба.» – так я написал о фаст-фуде в свой первый приезд в Гавану в 2003 году. Спустя пять лет я этим «подножным кормом» уже не брезговал и безбоязненно утолял голод купленной по дешевке уличной едой.
На Кубе продовольственный кризис. Продукты – по карточкам. Но есть-то хочется… А в ресторан в обеденное время – такие очереди… В «Эль Рапидо» (описание см. ниже) тоже лучше не соваться… Но к счастью после полудня из своих убежищ выползают коробейники-лоточники. Торгуют они весьма незамысловатыми блюдами, из которых наиболее распространены маленькие булочки с кусочками сочного свиного окорока или с его заменителем – ветчиной. Иногда в «блюдо» добавляют кусок зелено-оранжевого помидора (давать вызреть томату до насыщенного красного цвета на Кубе не принято), и обязательно все это сдабривают хорошей порцией соуса из воды и жгучего перца. Соль и перец – по вкусу. В Тринидаде я отведал такой «бутерброд» - надо отдать должное, легкий голод он удаляет лихо… Только не забудьте что-нибудь жидкое приобрести, дабы смочить эту сухомятку…
Еще одной распространенной закуской, продающейся на улицах Гаваны, да всех кубинских городов, является сэндвич из небольшого багета. «Булка с булкой» – так кажется неискушенному туристу. Да, хлеба (непременно – мягкого) действительно много, но в него спрятаны кусочки ветчины и сыра и все это обязательно спрессовано в горячем виде. Более того – «кубинский сэндвич» – это весьма популярное и знаменитое в США блюдо, ради которого во Флориду едут даже специально… И, вероятно, настоящий рецепт его приготовления хранится именно в закусочных Тампа и Майами, так как там могут легко достать все необходимые ингредиенты. А на Кубе пока в ходу эдакий «сэндвич-лайт» – с дешевой консервированной ветчиной и невнятного вкуса сыром… Впрочем, кубинцы рады и этому.
Рады кубинцы перехватить по дороге и небольшие пирожные, которые продают в булочных. По местной традиции они на вкус… Ну как бы это сказать… Можно перефразировать нашу пословицу на кубинский лад: «пирожные сахаром не испортишь». Причем зачастую выглядят эти пирожные ну просто несъедобными из-за химического цвета, которым они украшаются. Впрочем, если подумать – то откуда на Кубе пищевые красители?..
P.S. Ну а запивать все это принято местной газировкой «Ciego Montero». Или пивом…

Рестораны и питание: «Coppélia»
Где находится: главное кафе - в районе Ведадо, в сквере на 23-й улице (Ла Рампа), недалеко от отеля «Гавана Либре», филиалы – почти во всех районах города.
Дополнительные сведения: «Коппелиа» - самая известная сеть кафе-мороженых на Кубе. Я посетил главное кафе, открытое в 1966 году в Гаване. Забавное бетонное здание, похожее на летающую тарелку, всасывающую ленточки людских очередей, является своеобразной гаванской достопримечательностью. Впрочем, попасть внутрь иностранцу затруднительно – охранники еще на подходе отсекают всех потенциальных держателей конвертируемой валюты и направляют к отдельной палатке на входе в сквер. Впрочем, быть может оно и лучше – нет ни толчеи, ни суеты, а мороженое – тоже самое.
Как правило, в ежедневное меню входит два-три различных вкуса, которые день ото дня могут меняться. Наиболее популярными является вкусы «ромовый» и «клубника и шоколад», последний даже дал название известному фильму Томаса Гитиерреса Алеа («Fresa y chocolate»), получившему спецприз на Берлинском кинофестивале в 1995 году.
Что же касается самого мороженого, то вкус у него далек от совершенства по московским меркам. Нет, конечно уличить в злоупотреблении кубинцев красителями и вкусовыми добавками, идентичными натуральным, вряд ли можно, учитывая развал промышленности и обилие самых свежих и натуральных тропических «вкусов» прямо с ветки, но… Знаете, есть такое мороженное – «Ленинградское» – оно не сливочное, а просто молочное… Жиденький такой вкус. Так вот – в «Коппелии» примерно также. Только при этом кубинцы считают, что определяющим во вкусе мороженого является… сахар. Вот и представьте себе сильно подслащенное замороженное молоко с добавкой фруктового сиропа – это и будет любимое на острове мороженое. Впрочем, отведать стоит, раз это один из символов страны…

Рестораны и питание: «El Rápido».
Где находится: обычно – в больших галереях-магазинах, возле автозаправок и прочих людных местах.
Дополнительные сведения: Меня это кубинский ответ «МакДональдсу» поразил. Во-первых – своей девственной чистотой. Во-вторых – пустотой. Видимо, отсюда и чистота… Ну не ходят кубинцы в «Эль Рапидо». Почему? Потому что там нечего есть. Как ни странно. Нет, могут подогреть пиццу или некое подобие гамбургера, но сколько на это уйдет времени не скажут даже работники этой кафешки – они никогда этого еще не делали. Даже в обеденное время все столики пусты. Тогда как столики соседних (если есть соседи) частных кафешек забиты. Единственное, что можно спокойно купить в «Эль Рапидо» - это газировку. Тут же можно ее и выпить. В кафе можно передохнуть (помещения кондиционированы), сходить в туалет… Но принимать пищу… Увольте! Вот совершенно мне непонятно, как такая разветвленная сеть не прогорает. Посетителей в «Эль Рапидо» я видел только однажды. Вечером, в городе Сьенфуэгос. Все сидели за столиками и что-то жевали, запивая пивом. Я даже глазам своим не поверил. Но оказалось, что еду нужно приносить с собой. А вот купленное в кафе пиво было неким разрешением запивать ими собственную еду (ее можно даже подогреть тут же в микроволновке), сидя в кафе. Странный порядок. Короче, как принято шутить, что после заката социализма, первым, что сделают американцы, когда хлынут на остров, будет строительство «МакДональдсов», видимо все же будет правдой - «Эль Рапидо» - им не составит никакой конкуренции…
Фото: www.panoramio.com/photo/7689102

Рестораны и питание: «Casa del Agua la Tinaja».
Где находится: в Старой Гаване, в бывшем дворце Епископа (Palacio Episcopal, на улице Обиспо (Obispo), д. 111), по соседству с площадью де Армас.
Дополнительные сведения: «Тинаха» («tinaja») по-испански означает большой глиняный кувшин – с такими сюда приходили горожане за свежей водой. Проблема нехватки питьевой воды в Гаване стояла остро со дня ее основания и в конце XVI века от реки Альмандарес в город провели первый акведук в Новом Свете – Санха-Реаль. А в «Каса дель Агуа ла Тинаха» как раз и стали торговать поступающей водой, предварительно пропуская ее через керамические фильтры. Надо признать, что вода в Гаване плоха на вкус и сейчас, даже продаваемая в бутылках, а вот в «Каса дель Агуа ла Тинаха» она на редкость хороша. Видать старые фильтры до сих пор работают на славу. Да, есть еще одно объяснение такого отменного вкуса этой воды – дескать она поступает сюда не из реки, а некоего подземного минерального источника, обнаруженного в 1544 году. Как бы то ни было, стакан холодной воды ох как освежает в жаркий день!
Но, одним стаканом Вы вряд ли отделаетесь – веселый подслеповатый старичок-продавец в древних очках только и успевает, что ловко наполнять стаканы и совать их Вам в нос, резво приговаривая что-то типа «без воды – и не туды, и не сюды». Однако делает это он настолько обаятельно, что отказаться от второго, а потом и от третьего стакана бывает неловко. Впрочем, это если Вы пришли сюда первый раз, а вот если Вы уже стали постоянным посетителем, то знаете, что кроме стаканов старичок торгует и водой, разлитой в пластиковые бутылки – большие и маленькие, которые гораздо удобнее стаканов и которые можно носить с собой, постепенно отпивая живительную влагу.
Стоит только намекнуть продавцу, что Вы «мелкооптовый» клиент, как он мигом залезет в стоящий у прилавка холодильник и извлечет оттуда запотевший пластиковый «кувшин». Ну, а в качестве бонуса Вы все равно получите стакан-другой воды…
Кстати, старичок очень общительный и почти у всех спрашивает, откуда Вы приехали, а если узнает, что из России, то неподдельно радуется – видимо действительно мы в свое время очень много сделали для Кубы.
Цена за воду договорная – платите столько, сколько Вам не жалко, продавец все примет с благодарностью и быстро уберет в карман. И лишь когда Вы уже выйдете из этого небольшого павильончика, сдвинет смешные очки на лоб и будет пересчитывать монетки на ладони. И если Вы заплатите чуть больше, чем ожидаете, то сможете посмотреть на его довольную «мультяшную» рожицу…
Фото: www.panoramio.com/photo/15083981

Рестораны и питание: «Галерея де Пасео».
Где находится: в районе Ведадо, в самом начале проспекта Пасео (Paseo), на его перекрестке с набережной Малекон (avenida Antonio Maceo (Malecón))
Дополнительные сведения: «Galerías de Paseo» - довольно крупный торговый центр, пользующийся заслуженным вниманием горожан. Судя по стеклянному фасаду и другим признакам, построили его не очень давно, так что поход в него для кубинцев имеет и скрытый смысл – приобщение к благам цивилизации. Продается здесь почти все – автомобили (автосалон занимает значительную часть первого этажа), мебель, одежду, обувь, бытовую химию и пр. и пр. Не сказать, что все товары сплошь кубинского или китайского производства – попадаются и международные бренды. Забавно то, как все это представлено – я уже и забыл, как нелепо и неказисто оформлялись витрины в советское время…
Что же касается возможности перекусить, то ее предоставляют небольшое кафе-мороженное в вестибюле и продуктовый супермаркет на одном из верхних этажей. Тут, как и во всех магазинах Кубы, на почетном месте стоят растительное масло и кетчупы, невнятные рыбные консервы и кукурузные чипсы, но можно найти и что-нибудь посъедобнее – колбасу или ветчину, к примеру. Впрочем, что съедобно для кубинца, для современного россиянина уже может и не подойти… Единственное, что можно покупать безбоязненно – это соки, кофе, прохладительные и алкогольные напитки – цены на них Вас приятно удивят…
Фото: www.panoramio.com/photo/7352873

Рестораны и питание: Морепродукты.
Где находится: почти в любом ресторане Гаваны.
Дополнительные сведения: Как ни странно, но сами кубинцы не жалуют всяких морских гадов, предпочитая им свинину и рис. Да и дороговато, очевидно, для них это. Зато вот иностранцы, попав на остров, словно пытаются наесться морской живностью впрок. Особенно, конечно, популярны креветки. Каких только блюд из них не делают в кубинских ресторанах! Но если креветки популярны за счет дешевизны, то лангусты-омары, безусловно, за счет своего вкуса. Стоят они от 10 до 20 долларов за штуку и чаще всего их заказывают просто жаренными на гриле. Получаются эдакая увесистая порция, которая в состоянии насытить даже взрослого мужчину. Ну, а уж если Вы заказали ассорти из морепродуктов, то до кроватки в отеле Вам придется катиться на округлившемся животике…
Что же касается изысканности блюд из морепродуктов, то ее нет. Вообще, на Кубе довольно утилитарное отношение к пище, простота и быстрота приготовления – одно из главных условий популярности блюда. Поэтому, как я уже упоминал, основной способ приготовления морепродуктов – это жарка. Ну или нарезка в простом салате… В общем, ешьте на здоровье, мало что в заказанном блюде будет перебивать вкус основного ингредиента…

Ну как-то так...
nonloso
Ради всех святых, никогда, слышите, никогда не заказывайте "уругвайский стейк"!
lilyaaa
Да-да, конечно, никогда! Я запомнила. Даже не буду спрашивать почему :)
lilyaaa
Спасибо за развернутость ответов. Не ожидала!
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос