Wolverine

"Человеческие" места Акихабары :)

Привет, я - престарелый гик :) И я еду в Токио первый раз в своей жизни (давняя мечта, надеюсь еду не в последний раз). Со мной едет также сын 8-ми лет :) Но он еще пока не въехал толком в гик-культуру. Жить решено в районе Акихабара - так как он известен своей "гиковостью". Так вот если есть среди вас единомышленник - подскажите пожалуйста места куда стоит ходить а куда наоборот - не стОит (ловушка для туристов). Интересует все, кроме бумажной манги :) В т.ч. кафе и рестораны. Спасибо!
Япония: Токио   
  • 59
  • 5
  • 2
В избранное ответить

Обсуждение последний ответ 7 октября 2016

swifttail
Сама в Акихабаре не была, но по отзывам в курсе о следующих местах:
1. Универсальный ТЦ Yodobashi Camera.
2. Куча китов с фиугрками и сувенирами - достаточно пройтись по кварталу и заметить на прилавке статуэтки по наиболее знаменитым аниме, в последствии в таких за полчаса можно нарыть все, что угодно.
3. Видите надпись "SEGA" на ТЦ? Там есть этажей восемь игровых автоматов любого калибра.
4. Лайфхак: чем дальше уходите от главной улицы, тем ниже цены, но и товар соответствующий.
5. Мэйд-кафе, разумеется. Есть вариации для семей, т.е. куда даже с совсем маленькими детьми можно.
6. Не стоит: уличная еда. Не имею ничего против фастфуда, но в таких ларьках легко нарваться на отравление. Лучше найти душевную лапшичную/раменную, правда, вряд ли их много в Акихабаре.
7. Закусочная Beard Papa (на логотипе бородатый мужчина на желтом фоне) - годное место, популярное у туристов.
8. Если спуститься под наземное метро и выйти на боковые улицы, можете найти много магазинов с дешевой техникой. При предъявлении иностранного паспорта скидка обычно 5%, т.к. вам не нужно платить налог.
9. Если уйти в другую сторону от оживленного квартала и погулять пару часов, в районе можно найти тихие места, парки и храмы. Аттэншн: не вечером! В это время народ возвращается из магазинов, в том числе и хулиганы, а в этой части Акибы освещения очень мало.
10. На верхних этажах зданий с развлекательными отделами обычно есть залы конференц-типа, куда приезжают знаменитости любого калибра.
11. Магазин Book-OFF - секонд-хенд. Здание в 8 этажей, несколько из которых отданы под диски, аудио и видео, остальные - под журналы, книги и прочее. В основном качество хорошее.
12. Внимательно смотрите по сторонам: лифты/лестницы/нужные места часто прячутся в самых неприметных местах этажа.
13. Аттэншн! Не стоит заходить в магазины, где на вывеске выделяется КЛУБНИКА, обычно розового цвета. Такие магазины отведены под отаку мужского пола, и, думаю, понятно, какой там содержится контент.
Удачной поездки!
Wolverine
Спасибо! Интересно... Занятный пункт про хулиганов и про отравленный стрит фуд... Это что имеется ввиду? Да неужели так все плохо? Наслышан что в Японии вообще безопасно достаточно..
swifttail
Достаточно безопасно - это да, и в плане преступности, и в плане всего остального. Насчет еды: если поискать специализированные ресурсы про уличный j-фастфуд, можно найти фотографии от туристов. Многие жалуются на антисанитарные условия, на специфический вкус многих блюд (это касается преимущественно местной кухни вроде морепродуктов, малосольных огурцов на палочке, обаняки (это что-то вроде оладий или пирожков с начинкой), окономияки (самый близкий вариант - блины с капустой), всевозможные пирожки, сладости (десерты и фрукты в Японии, к слову, дорогие, и лакомства делятся на европейские и местные)).
Забегаловки быстрого типа обычно дислоцируются рядом с популярными местами (памятниками, фестивалями, активными районами), в более тихих местах в основном семейные ресторанчики. Могу посоветовать попробовать собу (тонкая гречневая лапша с гарниром из курицы/говядины/свинины с овощами), удон (то же самое, только толстая лапша), якисобу (яичная лашпа с той же начинкой), рамен (суп из яичной лапши все с тем же мясом, обычно свинина, и овощами), яблоки в карамели (обычно продаются на ярмарках и фестивалях), всевозможные печеньки, которыми Япония известна. Лапша и супы обычно продаются или в тех самых семейных ресторанчиках, либо в стоячих лавках (там, где кухня стационарна, а едят у прилавка или столиков без стульев, типичный фастфуд). Основная масса посетителей - уставшие офисмены, в Акибе - голодные отаку и семьи с детьми. Но: иностранцы часто предпочитают не заморачиваться и поесть в ресторане, там гораздо дороже, но можно найти европейскую кухню, поэтому местной кухней лакомятся по большей части или местные, воспитанные довольно тихо, или такие же гайдзины, которым вряд ли будет дело до шумного обсуждения своих дел. В любом случае, перекус лапшой/супом должен выйти спокойным, в противном случае вы в любой момент можете отойти.
Как работает: при входе в лавку стоят торговые автоматы, где можно выбрать само блюдо, которое заказываете, и получить билет на него. Этот билет протягивают повару и уточняется, что добавить. После остается только ждать.
Лайфхак от ездивших: если отойти подальше от станции, высок шанс того, что еда будет вкуснее, потому что туда пытаются заманить именно вкусом и ценой, в отличие от близких к центру забегаловок.
От себя лично могу посоветовать при готовке попросить лить поначалу меньше соевого соуса, либо не лить вообще: он не всем приятен и в тех количествах, в которых его привыкли есть местные, перенесет с размаху не каждый. Если понравится, можно разгуляться до "той самой" местной пищи.
И перед покупкой блюда из морепродуктов лучше проверить качество сырья - если это невозможно, стоит воздержаться.
Также в любом населенном пункте есть обычные продуктовые, предлагающие не только все необходимое для жизни, но и полуфабрикаты, которые можно разогреть там же, либо дома.
Полезная заметка: во многих забегаловках, особенно близких к популярным местам, вывески/наклейки/этикетки обычно дублируются на английском, а продавцы в таких местах хоть немного, но говорят по-английски.
Вкратце: еда не отравлена, просто меры предосторожности, обычные для любой страны.
_
О хулиганах: крупных воров обычно не водится, в основном мелкие карманники/сумочники, любители доставать женщин в метро вам вряд ли помешают.)) В Японии очень низкий уровень преступности, на 2012 год пришлось всего 3600+ случаев официально зарегистрированного грабежа (можно сравнить с непристойным поведением - 7,200+ за тот же год). Акиба - шумный район и громкие преступления там вряд ли грозят, хотя за сумками придется последить.
Удачи вам!
Wolverine
Огромное спасибо за такои подробный ответ! :) Полегчало! А то уже вдруг начали мерешится якудзы в подворотнях ;)
Интересное наверное будет приключение с едой. Неужели рыба в японии бывает тухлой? :))) Уж казалось бы чего-чего а с этим "морепродуктом" отношения давные и крепкие.. Ну ладно, посмотрим. "европейской" еды нам и тут хватает, интересно конечно местное. Однако судя, например, по вот этому каналу www.youtube.com/watch?v=8YU0s5WAFr0 "местная" еда - не обязательно какие-то инопланетные хрустящие жуки на палочках - а вполне себе печенья да мороженое - только с японским колоритом... Или это редкость все таки?
swifttail
Некоторые не особо чистые на руку могут перехранить рыбу дольше, чем следует, иногда даже без холодильников.) Но это не значит, что такое именно везде: я просто слежу за отчетами и отзывами о поездках наших в Японию, и в некоторых районах натыкались на такие чудеса.
Кухня идет вся вперемешку, но у каждого округа/города/префектуры, как правило, есть свои фирменные блюда. Акиба - это Токио, поэтому и еду там стараются преподать максимально современного типа, которая будет понятна гайдзинам даже со всеми наворотками и прибамбасами. Лапша, супы, печенюхи и пироженки уже давно знакомы иностранцам и не отталкивают от себя. А за настоящей экзотикой надо еще поохотиться.)
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос