ira-6

Нужны ли международные водительские права для проезда по Эстонии-Латвии-Литве из Санкт-Петербурга в Калининград?

Россия: Санкт-Петербург   
  • 588
  • 16
  • 2
В избранное ответить

Лучшие ответы

marina_samorosenko
Страны Прибалтики подписали Венскую конвенцию о дорожном движении, согласно которой на их территории можно управлять автомобилем по национальным правам своей страны.

Мы пользовались национальными правами из пластика. Этого было достаточно для прохождения границ в Эстонии и Литве. Дорожная полиция останавливала в Латвии и Эстонии - претензий не возникало.

Очень хорошо и доходчиво написано, какие права и где действуют, чем отличается пластик, заламинированные бумажные права и МВП в этой статье.

Обсуждение последний ответ 11 июля 2016

marina_samorosenko
Страны Прибалтики подписали Венскую конвенцию о дорожном движении, согласно которой на их территории можно управлять автомобилем по национальным правам своей страны.

Мы пользовались национальными правами из пластика. Этого было достаточно для прохождения границ в Эстонии и Литве. Дорожная полиция останавливала в Латвии и Эстонии - претензий не возникало.

Очень хорошо и доходчиво написано, какие права и где действуют, чем отличается пластик, заламинированные бумажные права и МВП в этой статье.
hercules
Можно долго и неплодотворно спорить на тему НВУ и МВУ. Но давать ссылку на ресурс, в котором написано: "... во многих странах полицейские не слишком придирчивы к этому вопросу и готовы закрывать на это глаза или закрывать на это глаза в обмен на небольшой «штраф»", в которой под словом "штраф" подразумевается взятка полицейскому – это за гранью. Так и до тюремного срока пожелавшему воспользоваться подобными советами не далеко. Плохой совет.
marina_samorosenko
Можно долго и не плодотворно лежать на диване, выискивая соринки в предоставляемых ресурсах, критиковать чужие ответы и ставить "минусы" спустя три недели, как человеку понадобилась помощь.
hercules
Вы в следующий раз, когда про диван писать будете, в профиль хотя бы загляните.
Alex124
Вопрос непростой на самом деле, из категории холиваров :-)
На самом деле, в РФ сейчас в основном можно встретить 2 варианта водительских удостоверений: "старое" и "новое" (разноцветное, как фантик). Так вот, если старое еще более-менее под требования венской конвенции подходит, то новое - нет. И формально ездить с ним за границей нельзя, надо получать МВУ. Однако на практике в подавляющем большинстве случаев МВУ не потребуется: никто особенно не обращает внимания на нюансы. Остается незначительный процент ситуаций, когда наличие МВУ сильно облегчает и упрощает жизнь. Рисковать или заморочиться с получением МВУ - выбор каждый для себя делает сам, я - получил и обновляю, за 15 лет потребовались 3 или 4 раза.

В Омане, ОАЭ, Танзании и еще нескольких странах без МВУ машину не взять в прокат, а любой контакт с местной полицией приведет к долгому разбирательству или даже материальным потерям (Танзания). Это - личный опыт.
В Европе, в случае ДТП, полиция будет относиться к вашим документам гораздо более придирчиво, можно потерять 5-6 часов, можно предстать перед необходимостью найти водителя с актуальным для Европы в/у. Это - по рассказам от первого лица в конференции авто.ру
Описаны также случаи, когда и в Европейских прокатных конторах также требовали МВУ. Иногда удавалось уболтать-убедить, иногда людям приходилось идти в соседнюю лавку.

Вывод: в вашем случае (как я понимаю, вы на свое машине едете?) я бы, пожалуй, не заморачивался получением МВУ: вероятность проблем очень мала, если не брать возможного ДТП. Но если вы планируете ездить и в другие страны, другими маршрутами, брать авто в прокат, то тогда я бы МВУ сделал: времени занимает немного, стоит недорого, а от массы проблем МОЖЕТ спасти. Но, как и страховка, может никогда и не пригодится, да.
Elyco
Вот как раз "разноцветный" пластик полностью соответствует конвенции с её современными поправками. А "розовый" пластик - нет. Но это критично при взятии машины на прокат. На своей машине можно передвигаться по Европе с любым пластиком.
Alex124
На разноцветном пластике не написано, что это именно в.у. ни на каком языке, кроме русского. Соответственно клерк на стойке прокатчика, равно, как и полицейский на дороге не имеет возможности удостовериться в том, что вы ему не проездной или студенческий суете. Я лично имел беседы на эту тему в обеих ситуациях. Оба раза ситуация разрешалась показом МВУ и пожеланиями все-таки его иметь под рукой. Но с полицейским у меня была просто проверка на дороге. А вот знакомый после ДТП был вынужден потратить несколько часов в полицейском участке, пока не привезли МВУ из гостиницы. Про новый пластик ему сказали "мы вам верим, что это в.у. но вот приложить эту карточку к остальным оформленным документам не имеем права".
Можно потратить отпускное время на доказательство своей правоты. Можно даже ее доказать наверное в большинстве случаев. Но лично я в путешествие не за этим еду и времени "там" мне банально жалко. Поэтому считаю 40 минут и пару тысяч рублей обоснованной затратой.
А выбор каждый делает сам: кто-то на основании текстов в интернете, кто-то на собственном опыте, а у кто-то сообразит и чужой использовать.

что касается старого пластика, то он соответствует конвенции в том смысле, что старые "права" можно "докатывать" до окончания срока действия и вся информация необходимая там есть и понятна иностранцу
altedo
Не нужны: любое ВУ, выданное в РФ, действительно в этих странах без ограничений и оговорок.
Alex124
написанное вами утверждение ошибочно
altedo
Вы серьезно думаете, что меня интересует точка зрения автора подросткового бреда про "Так вот, если старое еще более-менее под требования венской конвенции подходит, то новое - нет. ", а не ст.43.п.1?))
Alex124
А я не для вас пишу, не обольщайтесь.
А для тех, кого вы можете в заблуждение ввести своими фантазиями.
altedo
А не поделитесь рецептиком щей? Может, хоть в этом вы что-то понимаете - в отличие от вопросов, связанных с ВУ и выдачей шенгенских виз? )))
vodjanoy
Права выданные в РФ не вызывают вопросов ни на эстонской, ни на латвийской границе , живу в Пскове - 50км до ЕС....
Alex124
А на границе в.у. обычно никого и не интересуют. Свидетельство о регистрации авто, да страховка иногда. Ну и паспорт само собой
ira-6
СПАСИБО большое за ответ!!!Вы очень помогли!
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос