ira-5

Строгий ли пограничный контроль в Исландии?

Хочу поехать в Исландию через Польшу по польскому шенгену (Польша-пару дней, Исландия-около двух недель). Могут ли возникнуть проблемы на границе? Поделитесь опытом пожалуйста.
Исландия    Польша   
  • 183
  • 33
  • 1
В избранное ответить

Обсуждение последний ответ 22 мая 2016

Alex124
смотря какой шенген: мульти или однократный
и смотря, что будете говорить на границе

а зачем в Исландию через Польшу, дешевле билеты?
anna-mozheiko
Проблем возникнуть не должно в любом случае, шенген можно получать и в стране первого въезда и в той, которой будете проживать дольше. На всякий случай просто будьте готовы показать обратные билеты и информацию о забронированном жилье в Исландии.
Alex124
Это справедливо, если нет явной страны основного пребывания. В данном случае это Исландия, а значит нарушение есть. Если только это не мультивиза и не есть аргументы убедить погранца что Исландия - не основная
anna-mozheiko
Да, я о мультивизе.
Alex124
"в лоб" не пройдет - на польской границе могут влепить аннулирование визы за нецелевое использование или предоставление недостоверной информации при запросе визы

нужно готовить текст и аргументы для объяснений, почему так получается
нельзя врать "я только в Польшу, никуда больше не собираюсь, так тут 2 недели и просижу у вас"

как вариант - на пути туда сказать, что в Исландию на пару дней, остальное время - в Польше, а на пути обратно сказать, что пришлось в Исландии задержаться, но до конца визы я еще собираюсь в Польшу 3 раза съездить

но могут попросить показать билеты и брони
anna-mozheiko
Да что Вы человека так пугаете? Все нормально будет. В Польшу когда едет - можно смело назвать то количество дней, на которое выдана виза (если одноразовая), никто не будет за ним следить, сколько он там дней проведет на самом деле. А Исландии вообще должно быть пофиг, главное, чтобы уехал вовремя (обратные билеты).
Alex124
серьезно? вы готовы гарантировать то, что написали? а чем? как на счет заплатить 5000 евро, если, не дай бог, топикстартера на границе прихватят с аннулированием визы и внесением в черный список?
мы тут рассказываем, как всех шапками закидать или пытаемся помочь человеку понять, какие проблемы возможны?

что уж он (она) выберет - его решение, но говорить неопытному путешественнику "поезжайте, все будет ОК 100%" без того, чтобы, по крайней мере, обозначить возможные подводные камни, по меньшей мере безотвественно
anna-mozheiko
Боже, Что за истерику Вы тут развели? Вы исходите из ситуации, когда мы с Вами знаем про нецелевое использование визы. В реальности же никто об этом узнать не может на границе, если только человек сам об этом не скажет. То, что спросить все-таки могут, уже вверху отметили. Это действительно важно, но это не страшно. Что отвечать погранцам в этом случае - тоже написали (все время в Польше, бронь на три дня, потом продлим, если понравится, или забронируем другой отель, будем вкусно кушать и осматривать достопримечательности, может съездим в соседний город). Всё! Вы же нагнали страху, пригрозили депортацией, черным списком и прочим, хотя субъективных условий именно в этой ситуации для такого развития событий нет. Я просто хотела Ире сказать, что не все так страшно, но это совсем не отменяет того, что надо правильно подготовиться к разговору с пограничниками. Так что не стоит кидаться громкими словами и минусами, человеку это мало поможет. Тем более, как мы узнали ниже, виза действительно многоразовая, что вообще снимает все теоретические обсуждения.
Alex124
где вы истерику увидели? не передергивайте плз
если вам отчего-то стало страшно, это не значит, что вас намеренно пугают

и про депортацию я ничего не писал, тем более не "грозил". но случаи, когда в точно таких же ситуациях людей разворачивали на границе, известны и описаны даже на этом ресурсе. пусть лучше ТС знает про такую вероятность и подготовится к пересечению границы, чем в благодушном расположении духа наткнется на неожиданные сложности, которых вполне можно избежать

и все сказанное относится как раз к многоразовой визе: нарушение визового кодекса в данном случае есть.
в случае одноразовой ситуация еще сложнее

минусов я вам не ставил

рассуждения самые что ни на есть практические
anna-mozheiko
Никакого нарушения нет, если иметь ввиду, что Ирина собирается побывать в Польше еще несколько раз в течение срока действия визы.
Alex124
А Ирина не собирается этого делать, если судить по тому, что было в исходном тексте написано. Так что нарушение - налицо, вы сами это признали.

А если вы про то, что именно надо сказать на границе, чтобы все прошло гладко, то про это я подробно еще в первом своем ответе топикстартеру написал
anna-mozheiko
По исходному тексту такое понять сложно, Ирина вообще про Исландию спрашивала, если уж на то пошло, и нигде не писала, что больше никогда по этой визе в Польшу не собирается. Что подробно описали - молодец, только сильно сгустили краски, моя единственная претензия была только в этом.
Alex124
а она где-то писала, что собирается?
не надо ничего додумывать: ситуация описана, по ней и просят совета.

цитата: "данная конфигурация поездки для данной визы - нарушение". Хотите поспорить с этим? Вперед - к погранцам.
anna-mozheiko
В мультивизах не может быть выявлено нарушение, исходя только из одной поездки - делать выводы можно только по использованию визы за весь срок действия. И да, этот вопрос я с погранцами тоже обсуждала.
Alex124
Если на вопрос погранца, куда она едет, Ирина ответит ровно то, что написано в исходном топике, а именно
"Польша 2 дня, Исландия - 2 недели, потом обратно так же, а по дальнейшим поездкам нифига еще не знаю", то неприятности не заставят себя долго ждать, поскольку по визовому кодексу ей нужно было обращаться за визой к исландцам, так как конкретные планы были только на Исландию. Причину обращения именно за польской визой нужно обосновать, фактов, изложенных в изначальном сообщении для такого обоснования недостаточно.

Еще раз: отвечая на вопрос, не надо додумывать и предполагать то, что вам кажется вероятным. Если предположения ваши окажутся ошибочными - вы выдадите неверный или вредный совет и человек, понадеявшись на прочитанное, может оказаться в сложной ситуации. Лучше либо описать условия, при которых ваш совет действителен, либо уточнить необходимые подробности
anna-mozheiko
С этим же никто не спорит, и Вы молодец, что все уточнили.
Alex124
Alex124: на польской границе могут влепить аннулирование визы
Анна: что Вы человека так пугаете? Все нормально будет.
Alex124: нарушение визового кодекса в данном случае есть.
Анна: Никакого нарушения нет,

.... ОК, будем считать, что вы "не спорите". :-)

Вы просто советуете совсем другой алгоритм действий. Но Ваши советы в данной ситуации - неправильные и могут нанести вред как ТС, так и тем, кто сюда впредь будет заходить и читать ветку.
anna-mozheiko
Вы советовали то же самое, что и я, просто более развернуто и сгущая краски. Я исходила из того, что при правильных действиях риск минимален, а Вы - наоборот, сначала описали все риски, а потом рассказали, что делать. По итогу же мнение у нас одинаковое. Давайте уже закончим эти бессмысленные препирательства, каждый останется при своем.
ira-5
большое спасибо за ответы
по польскому шенгену поеду так как живу в Калининграде, а исландского консульства у нас нет. ехать за визой в Питер или Москву не хочется.
виза многоразовая
Больше всего волнуюсь, что если обнаружат нарушение, то вообще въезд в Шенген запретят(
zoll
А разве исландскую визу жителям Калининградской области больше не делают в генконсульстве Литвы?
ira-5
Эстония, Дания, Норвегия, Бельгия
Исландия нет
TravelRabbit_ru
Вы не переживайте, главное, что будете в Польше и въезжаете в зону Шенгена именно через эту страну, проблем быть не должно, поляки не такие придирчивые) Если боитесь, что будут проблемы в дальнейшем, то сохраните на всякий случай несколько чеков, если будете тратить деньги в Польше (рестораны, отели, музеи и т.д.) и их потом приложите к документам, если будете визу еще раз получать, в консульстве увидят, что вы там были, деньги потратили - им этого достаточно.

В Исландии тем более проблем не должно быть - их пограничники уже увидят отметку о том, что вы въехали в зону Шенгена, а то что по визе другой страны - это вполне нормальная, стандартная ситуация.
ira-5
Спасибо огромное за отзывчивость!
Alex124
исландские пограничники вообще ничего не увидят, так как общаться с автором темы им не придется

что касается поляков, то данная конфигурация поездки для данной визы - нарушение. карается в худшем случае аннулированием визы, разворотом на границе и внесением в черный список, после чего шенгенскую визу не получить несколько лет. Скорее всего просто на границе вопросы позадают, но на них надо правильно отвечать, если все сказать как есть - вариант, описанный выше практически неизбежен.

Чтобы этого избежать - надо правильно подготовиться к расспросам на границе.
Может быть и не спросят ничего, тогда подготовка "окажется лишней". Но если спросят, то не придется с насосанной лапой возвращаться в калининград, потеряв деньги за билеты, гостиницы итд итп
ira-5
то есть неприятности могут возникнуть даже если я еду по мультику?
позвонила визовому менеджеру, спросила свой вопрос, она ответила, да, можете, приезжайте делать визу
zoll
"визовому менеджеру" лишь бы с вас "бабки срубить"...
ira-5
да)) так они работают.
у нас в городе часто люди делают итальянские визы, так как итальянцы относительно лояльны и дают визы на длительные сроки. люди с ними по всему евросоюзу катают, в Италию может быть даже не заезжая. всё нормально) но поляки, видимо, другая история...
Alex124
Можно ездить, постоянно превышая скорость и не попадаться. От этого это превышение не перестает быть нарушением и попасться можно в любой момент.
Но вся разница в том, что тут вы рискуете денежным штрафом. а в случае нецелевого использования визы - ее аннулированием, разворотом на границе и визовым карантином на весь шенген на 2-3 года
Что делать - решать вам самим, степень допустимого риска у каждого своя
Alex124
да, именно так.

если вы по польскому мульту транзитом через Польшу проедете в Исландию и так же транзитом вернетесь и на этом по данной визе посещений Польши больше не будет, то это - нарушение. за которое положены санкции и наказания.
естественно про подобные варианты пограничники в курсе: это их работа и подобных въезжающих у них много. Поэтому, если не подготовиться к беседе на въезде, то все выясняется за 3-4 фразы. Общими словами "да я тут собираюсь, но толком ничего подтвердить не могу" не отделаетесь. Да, может и пронесет и вообще вопросов не зададут, но будет еще обратная дорога с теми же рисками
ira-5
Спасибо Вам большое! Правда очень помогли.
По этой виде я в любом случае поеду ещё в Польшу, как минимум шоппинг. Просто другой вопрос в том, как это пограничнику небезосновательно обосновать...
Alex124
ну например:
"да, я в курсе того, что по Польской визе, страна основного пребывания должна быть Польша"
"да, я сейчас фактически транзитом в Исландию"
"но после возвращения у меня до конца визы будет еще 4 месяца и я собираюсь 3 раза приехать в Польшу, каждый раз на 3-4 дня: такого-то - на фестиваль музыкальный (реальный), такого-то мы с друзьями в Краков едем, и примерно в таком месяце - за покупками"
"и именно потому, что я собираюсь в Польшу ехать 3 раза, а в Исландию - один (но тоже через Польшу), я и запросила именно польскую визу - в полном соответствии с визовым кодексом"
"да я вообще в Польшу езжу регулярно - вон сами посмотрите на штампы по прошлым визам"
ira-5
Ну это так и есть! В Польшу как домой. Ещё раз всем огромное спасибо за ответы. Очень очень помогли разобраться!
Alex124
если в паспорте еще будет богатая история поездок в Польшу, тогда вообще все ОК
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос