andrey-5

Нецелевое использование шенгенской визы - как поступить, если при возврате в Россию из Шенгена у пограничника будут вопросы?

Делал визу в Эстонском посольстве. Дали на год. Вьехал через Эстонию. Провел не более 180 дней за полгода, т.е. без нарушений сроков. Однако, по правилам большую часть времени должен был в Эстонии провести, но провел там всего неделю (провел в Риге). Теперь еду обратно в Россию через Эстонию.

Если пограничник будет спрашивать, где я был, мне стоит врать, что большую часть времени был в Эстонии? Подтвердить не могу

p.s. У меня есть немного чеков и буклетов музеев из Эстонии, других стран
Эстония: Нарва   
  • 237
  • 26
  • 1
В избранное ответить

Лучшие ответы

andrey-5
Спасибо всем. Ехал в автобусе из Риги. На Эстонской границы собрали паспорта в автобусе и вернули сл штампом. Всем спасибо
anna-mozheiko
Когда вы выезжаете из шенгена вопросов обычно не задают вообще никаких

Обсуждение последний ответ 19 мая 2016

anna-mozheiko
Когда вы выезжаете из шенгена вопросов обычно не задают вообще никаких
byeg
Вы были в Шенгене без перерыва 180 дней без перерыва? По визе С? Это однозначно нарушение м очень серьезное.
andrey-5
Извините, я не так указал, был не более 90 дней.
byeg
Тогда все зависит каким транспортом вы собираетесь пересекать границу. Если машиной - то проблем скорей всего не возникнет, а вот если прямыми рижским автобусами - то скорей всего могут возникнуть нюансы. Обычно, погранец просто собирает паспорта и уносит их на проверку, если к пассажиру возникают какие-либо вопросы, то его приглашают "пройти". Такое в моей практике встречалось и не раз. Так что придумать, что будете отвечать. Доказательств с вас скорей всего не потребуют, но отвечать нужно уверено.
pilgerin
На выезде вопросов обычно не задают, только на следующем въезде или при получении новой визы, но из вашего вопроса неясно, не провели ли вы в Шенгене все ваши 180 дней подряд. Поясните.
( Если виза годовая и число дней 180 на всю визу, то это 90 и 90 в каждом полугодии)
byeg
При таких сроках пребывания - задают, да ещё как. ТС провёл в Шенгене 3 месяца, так что вполне вероятно, что на выезде его спросят, а чем он собственно занимался.
andrey-5
Тогда ваши рекомендации? По отметкам в моем загране за последние 5 лет по 3-6 месяцев в год за 1 раз посещаю разные страны. Меня больше волнует, врать или не врать, что в Эстонии провел небольшую часть времени. Так и так я в Эстонском посольстве не буду делать визу
byeg
А при чем тут эстонское консульство? Или вы думаете, что проблемы у вас могут возникнуть исключительно с Эстонией? Увы, тут вопрос будет стоять попадётся вы или пронесёт, а следовательно внесут вас погранцы в СИС или не внесут. По рекомендациям, ну я бы подготовил какую-нибудь легенду из полуправды :) и, наверное бы, не поехал прямым автобусом. Если виза ещё не заканчивается, т.е. дни и время ещё остаются, то можно сказать, что вы ещё планируете ещё несколько раз посетить Эстонию позднее. Тогда и врать ничего не надо: в этот раз вы частично провели время в Эстонии, частично в Латвии, планируете ещё пару-тройку поездок в Эстонию. Тогда все получается в пределах визового кодекса - Эстония основная страна поездок по количеству визитов.
maximych
Ни в коем случае не врать! Так как все ваши перемещения можно отследить, при желании. И в таком случае вранье будет намного хуже маленького пребывания в Эстонии. Тем более, что сейчас нет никаких обязательных сроков пребывания в одной стране. Въезжаете и выезжаете вы же через Эстонию? Значит, вопросов вообще возникнуть не должно.
byeg
Вы мягко говоря заблуждаетесь, считая, что въезд/выезд через Эстонию снимает все проблемы. Почитайте ст. 5 Регламента ЕС № 810/2009. ТС никаким боком под п. 5.1.с не попадает. И если у него уже не остаётся дней пребывания или сроки визы заканчиваются, то нарушение вышеуказанной статьи на лицо. Как отреагируют на него эстонские погранцы никто предсказать не может. Скорей всего ТС внесут в СИС как нарушителя, со всеми так сказать вытекающими. Врать его никто не призывает, а вот построить свои ответы так, чтобы не светить тот факт что основную часть поездки он провел в Риге очень даже нужно.
Alex124
ну если на то пошло, то после получения визы планы у человека могут измениться и это никак нарушением закона не является. Да, собирался провести бОльшу часть времени в Эстонии, но сложилось так, что просидел в Риге. Потому-то и потому-то.

Если причины продумать и аргументы изменения планов подобрать, то объяснения должны удовлетворить
maximych
Да я думаю, погранцы этим даже не поинтересуются. Вопросы могут возникнуть при дальнейшем получении эстонской визы (если таковое потребуется). А в этом случае никто ничего спрашивать не будет. Откажут - и все.
andrey-5
Да, годовая, был не более 90 дней. Это мой первый въезд по визе. Тут все нормально.

Больше переживал по тому, что будут ли вопросы при выезде )
pilgerin
На выезде из Шенгена обычно не спрашивают.
andrey-5
Вообщем, проблема только в том, что я делал визу для большего нахождения в Эстонии, но провел больше в Латвии. Во всем остальном у меня нет проблем.
maximych
Так и не должно быть никаких проблем. Главное - не врать.
andrey-5
Я за 63 дня посмотрел большинство достопримечательностей и городов Латвии, Литвы, облазил Ригу по несколько раз, неделю в Польше, неделю в Брюсселе, неделю в Амстердаме.

И на Эстонию вышло всего 4 дня. Вот я теперь парюсь, если из-за этого будут проблемы.
andrey-5
Спасибо всем. Ехал в автобусе из Риги. На Эстонской границы собрали паспорта в автобусе и вернули сл штампом. Всем спасибо
maximych
На самом деле этого и следовало ожидать.
pavel-korchagin
Не парьтесь. Визу вы "открыли" правильно, А выезжать можете из любой страны Шенгена. Спросят почему, скажете что так было удобнее. Ездил посмотреть.
Alex124
нету никакого "открытия" визы, это миф
pavel-korchagin
вам на эту тему хочется побадаться?
человек въехал по эстонской и заморочился, как обратно ехать...Всего то делов
Alex124
ответы, которые пишутся здесь, используются далеко не только теми, кто задал вопрос. все эти обсуждения читают очень многие и в течение довольно большого времени после вопроса и ответа. поэтому важно, чтобы некорректной информации не было.

"правило первого въезда" - миф, об этом написано уже не раз и не два

"бодаться" в интернетах я закончил лет 15 назад, если не больше
TravelRabbit_ru
"Открытие визы" есть, так как между странами Шенгена нет визового контроля и штамп ставится на въезде и выезде из Шенгенской зоны, поэтому по идее у вас там и отметок других стран быть не должно (если Прибалтика не на особом положении).
Я по испанской визе въехала в Испанию, а месяц жила в Италии, причем выезжала из нее на машине,так у меня в паспорте ни одной итальянской отметки.
А то что чеки сохранили - это правильно, пусть будут на всякий случай.
Alex124
ну если "открытием визы" называть первый штамп по ней, то да, такое "открытие" по каждой новой визе происходит. Но правила, согласно которому, визу нужно "открывать" в той стране, где она получена - не существует
andrey-5
Если что, я спрашивал лишь о том, как быть, если меня спросят на границе, что я делал 2 месяца и где был. Брал в Эстонию визу, но пришлось уехать в Ригу и там провел большинство времени.

А остальное меня не оч волновало, а теперь лишь читаю холивар какой-то :))

не хочу удалять тему, так как кому-то может помочь. Но может закроем тему? :)
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос