dimka-shchanov

Подскажите , как выгоднее всего поменять деньги? в Москве рубли в кроны? или везти туда доллары/евро и менять там?

Чехия: Прага   
  • 619
  • 57
  • 1
В избранное ответить

Лучшие ответы

ivanskobeev
Ребята, я ни черта не понимаю в банковской системе, но этим летом был в Чехии и скажу вам, что платить евровой картой Сбера Мастеркарт было невыгоднее всего! Я брал с собой наличные кроны, купленные в Москве, евро и рубли (рубли не для обмена, просто в кошельке лежали), а также карту, так вот выгоднее всего было поменять рубли на кроны у арабов, на Панской, если идти от Вацлавки, то надо повернуть налево и пройти метров 50, там на обменнике большая вывеска на русском, что-то типа "покупаем рубли". Меняли там рубли чуть ли не по ЦБ. Менять евро тоже было выгодно, но я их специально для Чехии не покупал, они у меня были, поэтому потери при конвертации рублей в евро я не учитывал. А вот с оплатой картой была беда.

Обсуждение последний ответ 17 апреля 2016

Whiskieman
Я уже писал тут, что перед поездкой в Прагу покупаю кроны за рубли в Первом Чешско-Российском банке. Такой способ оказывается наиболее выгодным. Пока у них не отозвали лицензию нужно пользоваться такой возможностью. У них 2 отделения в Москве - на 2-ой Брестской 8 и на ул. Лобачесвского.
belka1405
Выгоднее всего везти карту и снимать с неё. Наличные лучше всего менять у арабов в обменниках около Вацлавака, там улочка вбок. У них самый лучший курс.
Whiskieman
Вы, видимо не учитываете комиссию банка-эмитента карты, которая может доходить до 4,5%
belka1405
Ну, по моим подсчетам, это все равно выгоднее - чем дважды менять в две валюты. Ну а курс рубля в Чехии вообще неприличный.
Alex124
ну карта может быть и не в рублях
staska
везти доллары (конечно, если они тут куплены по нормальному курсу). что в общем-то несложно проверить, если сравнить курс рубля в Первом Чешско-Российском банке и курс валюты в обменниках Праги. снимать с карты самое невыгодное (что опять же легко просчитать)
belka1405
Я бы сказала евро.
staska
сейчас доллары чуть выгоднее
iridan
Я абсолютно согласна с предложением купить кроны в Первом Чешско-Российском банке. Я сама так и сделала перед январской поездкой в Прагу, и не прогадала. Курс рубля нынче неустойчив. Мы были в Праге как раз во время падения рубля, и такого курса, по которому меняла в Москве, там уже не было.
staska
ну так значит и такого курса доллара и евро уже не было)))))
alexey-kamynin
По своему опыту склоняюсь что выгоднее всего менять деньги в РФ, в Европейских Банках (во всяком случае в Испании) с тебя возьмут приличные комисионные за операцию, некоторые не меняют если ты не клиент банка, а обменники вообще грабительский курс используют
staska
при чем здесь Испания вообще? в Испании евро, в Чехии кроны
alexey-kamynin
а я про евро ничего и не писал, я говрил о то, что "выгоднее всего менять деньги в РФ, в Европейских Банках (во всяком случае в Испании) с тебя возьмут приличные комисионные за операцию, некоторые не меняют если ты не клиент банка, а обменники вообще грабительский курс используют"
Я к тому что в странах еврсоюза политика банковской системы примерно однакова
staska
а при чем тут европейские банки и политика банковской системы? в Праге полно обменников, где ни комиссии, ни клиентом не надо быть, и курс процентов на 10 лучше, чем в банках
alexey-kamynin
если он лучше в российских обменниках то можно только порадоваться, названия или где находятся есть? С арабами не хотелось бы связываться....
staska
названия обменников? смешно)) все российское в Праге самое дорогое, потому что рассчитано на узкую категорию исключительно российских и украинских граждан, которые не говорят ни на чешском, ни на английском, у которых подгибаются колени от слова "арабы", да еще и которые с рублями туда едут, а потом ищут "российские" обменники. впрочем, на таких грех не нажиться
alexey-kamynin
под российскими обменниками я имел в виду обменники, находящиеся на территории РФ, а то что российские или украинские граждане по английски не говорят это вы зря, я в Испании все реже и реже таких нахожу.
staska
я не имел ввиду, что все российские граждане не говорят по-английски, я имел ввиду, что в Праге есть обосновавшиеся там соотечественники, делающие бизнес на такой категории туристов, продавая им все втридорого
alexey-kamynin
это да, классика жанра!
dimka-shchanov
вот теперь исходя из собственного опыта могу сказать , что в Москве (3.05 курс), я поменял выгоднее , чем в праге, (3.20) но дешевле всего обходилось , оплачивать все картой (2.97). ездил неделю назад)
staska
не там вы меняли в Праге...)) по 3,2 это космос какой-то, по 2,9 легко можно найти у арабов
dimka-shchanov
там я менял) на улице параллельной вацлавской площади)
staska
поймите меня правильно, где и как менять деньги - исключительно ваше личное дело. просто вот люди едут попить пива, меняют свои несколько сотен евро (а то и рублей, как в вашем случае), им по большому счету все равно, что картой расплачиваться, что в банкомате снимать, что в первом попавшемся обменнике менять. эта конечная разница в 2-3 тысячи рублей, конечно же, погоды не сделает. они не обращают внимание на комиссию за двойную конвертацию, которая им приходит потом в выписке по карте за месяц, они не ищут обменники с действительно хорошим курсом, они наслаждаются отдыхом и правильно делают. просто потом они берутся здесь давать советы, которые на основании этого опыта не совсем объективны, скажем так
belka1405
Уважаемый товарищ. У меня лично квартира в Праге. И я там снимаю деньги, думаю, гораздо чаще чем Вы. Так что мой опыт абсолютно объективен.))))
Удачи Вам во всем.
staska
ок, давайте на цифрах.

официальный курс $ к кроне (берем $, потому что конвертация по российским картам, независимо от банка и платежной системы идет через $) 23.78

1. Купить $ и поменять в Праге на кроны.
курс в хороших пражских обменниках возьмем 23.6 (такой на сегодня, правильно?)
хороший курс $ в Москве на сегодня 66.7
Итого: 10 000 р./66.7 = $149.9*23.6 = 3 537 кроны

2. Снять с карты.
Берем карту Сбера, потому что самая распространенная.
Курс $ к рублю с Сбере на сегодня 70.45
Итого: 10 000 р./70.45=141.9*23.78-1,5% за конвертацию (наверняка она в 2 раза больше, но посчитаем самую минимальную, как будто это не Сбер, поскольку курс у них и так грабительский) = 3 323 кроны. (и это я еще комиссию чешского банкомата не считаю, потому что не уверен на 100%, что она будет, если в Праге в Сбере снимать деньги)

разница в 215 крон. вопросы?

ЗЫ: у меня нет квартиры в Праге, но я жил там 3 года, даже бракосочетался, так что не вижу смысла мериться, кто больше или чаще меняет
belka1405
Слушайте, мне просто интересно. Вам уже ДВА человека сказали, что с карты - выгоднее. У меня карта НЕ СБЕРА, и ею уже мало кто пользуется в поездках, она не выгодная. Это раз. Мой банк - отдает валюту по курсу ЦБ, как и большинство банков, это два. И нет никаких наценок, как при обмене валюты. Это три. Итого - вычитаем курсовую наценку при покупке долларов в москве в банке (кстати - зачем?) и курсовую наценку при обмене долларов в Праге. Получаем выгоду, вуаля))) Очень рекомендую Вам пересчитать.
staska
а вам уже 4 человека сказали, что нет. скажите, пожалуйста, карта какого у вас банка, и я не поленюсь пересчитать. вопроса про зачем покупать доллары в Москве вообще не понял - у вас доход в России исключительно в валюте? или вы имеете ввиду, что рубли на кроны менять выгоднее, чем доллары?
насчет "Мой банк - отдает валюту по курсу ЦБ, как и большинство банков" - это не правда. назовите хотя бы 5 из 700 с лишним банков на территории РФ, которые это делают
belka1405
Это ВАМ уже 4 человека сказали))))))))))))))))
Ну не позорьтесь уже.
staska
т.е. аргументов у вас нет и подтвердить свои гипотезы вы на цифрах не можете? человек, который, имея квартиру в Праге, до сих пор не удосужился взять калькулятор и элементарно посчитать, как выгоднее менять деньги, еще учит других, как это делать. супер))
Alex124
"Мой банк - отдает валюту по курсу ЦБ, как и большинство банков"
у большинства российских банков, как раз таки наоброт: конвертация по собственному курсу идет
belka1405
К сожалению не могу уже отредактировать. Имела в виду, что курс внутренней конвертации банка в валюту всегда выгоднее курса обменника того же банка. Снимать с карты, особенно евровой, в Европе в любом случае выгоднее, чем покупать валюту дважды (если страна не в еврозоне, то придется дважды заплатить обменникам, как в случае с Чехией). Ну и то, что для Европы лучше мастер кард - уже объяснила, это общеизвестное правило.
staska
понимаю, что вы не хотите никого слушать и только активно всех минусуете, но очень хочется все же до вас донести, что эта разница между курсом внутренней конвертации и курсом обменника банка обычно нивелируется за счет процента за снятие наличных чешским банкоматом (1% от каждого евро, это как никак почти 80 копеек), не говоря уже о прочих уловках российского банка, который спустя пару недель может списать все эти проценты по одному ему известному курсу, это во-первых. во-вторых, купить валюту в Москве можно по куда более выгодному курсу, чем в обменниках каких-нибудь Сбера или Альфы. а в-третьих, конвертация по карте во все европейские валюты (чешские кроны, болгарские левы, хорватские куны и т.д.) идет через доллар, независимо от того, мк у вас или виза. не знаю, с чем это связано, подозреваю, что просто уловка, чтобы заработать на проценте. вам и я уже в цифрах все расписал, и Aponka вот ниже написала. не оспариваю вашей компетентности в знании Чехии и советов по ней, но в вопросе валюты вас кто-то ввел в заблуждение, как мне кажется
belka1405
Я не знаю кто ВАС ввел в заблуждение, и Вы это свое заблуждение очень активно навязываете.
Автор вопроса Вам уже все сказал, воспользовался моим советом, остался доволен, а ВЫ все ещё пытаетесь мне что-то доказать.
Я не знаю, кто Вам соврал, что по карте мастер кард конвертация в крону производится через доллар, ну почитайте, спросите у кого-нибудь, мой добрый совет.
Хватит спорить, тут не я одна говорила про евровую карту и про её выгоду в европе. И с Вами просто никто уже не спорит, потому что я не знаю, что Вы хотите доказать.
Давайте Вы будете тратить деньги так как Вам хочется, а я и автор вопроса так как нам хочется?
belka1405
А несколькими абзацами выше там черным по белому написано: "Необходимо помнить: MasterCard осуществляет операции в евро, Visa – в долларах США,"
Вы сами себя и то не убедили?
Пожалуйста, мне уже жаль потраченного времени.
Удачи.
staska
а одно другому не мешает. это и означает, что если у вас евровая карта МК, то у вас не евро будут в кроны переводиться, а сначала евро в доллары, потом доллары в кроны. и на каждой из этих операций вы теряете какой-то %
altedo
*тут не я одна говорила про евровую карту и про её выгоду в европе*
На заборе тоже много чего написано, но прав-то staska...
Да - евровая карта в европе бывает выгодна, но не в восточноевропейских странах с отличными от евро валютами.

Следим за руками (и за выписками):
Официальный курс RON: Май 08 - 4.45
Курс покупки наличных евро в обменниках: 4.4

Получение наличных в банкомате:
ROM\\OPOPENI\\ATM ALPHA BANK OTOPENI. Операция по карте N 5420****** Категория: Не выбрана -1 000,00 RON -252,74 EUR
Потеря по сравн с продажей наличных евро: 112 RON (11%)

Оплата картой:
ROM\\CISNADIE\\EUROIL SIBIU DEP. Операция по карте N 5420******
Категория: Не выбрана -254,67 RON -64,87 EUR
Потеря по сравн с покупкой за полученные в обменнике наличные: 31 RON (12%)

ROM\\CHIAJNA\\LUKOIL ST. CHIAJNA. Операция по карте N 5420******
Категория: Не выбрана -171,36 RON -43,53 EUR
Потеря по сравн с покупкой за полученные в обменнике наличные: 20 RON (12%)
belka1405
Надо выбирать правильные банки.
Удачи.
altedo
Ну, у меня немного другое мнение: если делаешь дурацкие обобщения системы "а у нас у ывропе", то не нужно жаловаться, что вас с фактами повозят мордой по столу.
belka1405
Ты за собой следи))))))))))
уж сколько тебя здесь возили))))
altedo
С черкизона, что ли? Так выписки про "правильные банки" в контексте "выгады у ывропе" последуют, или вместо них ждать очередной девичьей истерики из серии "да я, да я, да я своими глазамы, да я сваымы ухамы, да я сваею ..."? Бгг)))
belka1405
То есть я оказалась в итоге права?)))) несмотря на наставленные мне тут "знатоками" минусы?))) Спасибо огромное!))))
LoND
Карта в евро и нет проблем.
alexey-kamynin
согласен, живу в Испании, расчетная карта рос банка с евро счетом
staska
если вы попробуете этой картой расплатиться в Чехии, у вас возьмут деньги за конвертацию евро в доллары, а потом еще раз за конвертацию долларов в кроны. едва ли это можно назвать "нет проблем"
belka1405
О, Май гад))). Чехия ничем не отличается от других стран.)
Через какую валюту будет конвертация зависит только от валюты счета и КАРТЫ. По VISA - да, в долларах. По Мастер кард - В ЕВРО. Большинство банков уже давно ВООБЩЕ НЕ снимают % за конвертацию. То есть если у вас карта российского банка в евро - то вы, если грамотно выбрали банк - снимаете за рубежом без комисии практически деньги )))) Как Вам ещё объяснить? ))) ну поинтересуйтесь банковской системой что ли))))))))))))
staska
вы позвоните в свой банк и уточните, прежде чем писать такую чушь. конвертация в кроны осуществляется через доллар, независимо от того, какая у вас платежная система, виза или мк. а в чем тогда прибыль банков, позвольте вас спросить, раз вы такой эксперт в банковской системе, если они никаких % за конвертации не берут, а деньги меняют по курсу ЦБ? вы так и не озвучили, кстати, название своего бескорыстного уникального банка - мы сейчас все туда побежим
belka1405
Ну я не могу больше. Ну откройте гугл, что ли. И почитайте - что через что конвертируется.
Я написала Вам - БОЛЬШИНСТВО банков. Мне надоело Вас консультировать. Например у Альфа банка - процент за конвертацию (за трансграничные платежи называется) 0,75%. Вам ещё на вскидку назвать что-то? Ну вот Вам ссылка, где черным по белому написано, что по мастер кард - будет 0% )))) Отличаться будет только то, что курс может быть не по ЦБ конечно, но - опять, зависит от банка. bankcreditcard.ru/konvertaciya
staska
замечательно. у меня тоже есть карта Альфа-банка, у них действительно неплохой внутренний курс и низкий % за конвертацию. итак, считаем:
курс $ в Альфе на сегодня 67
10000р./67*23,7-0,75%= 3510 крон.-1% за снятие в банкомате чешского банка = 3475 кроны.
на 152 кроны выгоднее, чему Сбера (кто бы сомневался), но на 62 кроны хуже, чем купить в Москве доллары и поменять их в обменнике в Праге.

вот именно, что про БОЛЬШИНСТВО банков, меняющих валюту по ЦБ, вы написали, но не назвали ни одного.
что до ссылки, она хорошая, только читаете вы, видимо, как-то невнимательно. у вас какое образование? у меня экономическое
belka1405
У меня НЕТ карты Альфа-банка))))))))))))))))))))))))
aponka
И правда, уважаемая belka1405, очень любопытно узнать, какие интересно банки конвертируют безналичные операции по курсу ЦБ? Я лично, таких лохов не знаю. Прошу конкретики.
Допускаю, что курс конвертации в банке приравнен к курсу текущего торга валюты на бирже на день конвертации операции + % к курсу, т.е. даже не на день покупки. Т.е. совершая покупку, ваша операция может зависнуть в состоянии HOLD на несколько дней и даже недель. И только потом, будет произведена окончательная проводка с конкретным курсом. Какой уж тут ЦБ )))
У сбера курс конвертации крайне отвратительный, волатильность может достигать 10 рублей! У Альфы с курсом сейчас по лучше, но так же ни разу не ах. Крч, банки по ЦБ в студию!!!
staska
Билайн выдает дебетовые карты Мастер Кард, по которым цитата с сайта Билайн: "При оплате картой в валюте или снятии наличных за пределами РФ конвертация рублей в местную валюту происходит по курсу ЦБ РФ без комиссии со стороны карты «Билайн»." Но по факту выяснилось, что с Чехией это не прокатывает - я звонил эмитенту, они сказали, что идет та же конвертация, причем двойная: рубль->евро(по ЦБ)->доллар->крона(уже с комиссией)
aponka
Спасибо за информацию. Возможно, что при конвертации через третью валюту действительно берется (хотя сомневаюсь) некий курс без наценки. Но тем не менее, на круг все равно получается, что конверсии без наценки не бывает. Сама суть процесса - это услуга, услуга по конверсии - с какой радости банк будет делать ее бесплатно, когда он оказывает услугу? Все таки чудес не бывает. Другой вопрос насколько банк жадничает и накручивает скрытых комиссий. Благо в этом процессе мест где можно это сделать множество. Чаще этим грешат банки из что дальше второй-третьей десятки в рейтинге.
staska
я-то это прекрасной знаю и с вами полностью согласен
belka1405
Вот-вот))) А то тут товарищ со всеми спорит)))
ivanskobeev
Ребята, я ни черта не понимаю в банковской системе, но этим летом был в Чехии и скажу вам, что платить евровой картой Сбера Мастеркарт было невыгоднее всего! Я брал с собой наличные кроны, купленные в Москве, евро и рубли (рубли не для обмена, просто в кошельке лежали), а также карту, так вот выгоднее всего было поменять рубли на кроны у арабов, на Панской, если идти от Вацлавки, то надо повернуть налево и пройти метров 50, там на обменнике большая вывеска на русском, что-то типа "покупаем рубли". Меняли там рубли чуть ли не по ЦБ. Менять евро тоже было выгодно, но я их специально для Чехии не покупал, они у меня были, поэтому потери при конвертации рублей в евро я не учитывал. А вот с оплатой картой была беда.
belka1405
Про СБЕР я вообще не говорю. Сбербанк я не использую и никому не советую, особенно в поездках.
Про "поменять у арабов" я сказала в самом начале.
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос