tatiana-89

Авиабилет с пересадкой

Я купила авиабилет с пересадкой. Из Москвы я полечу сначала в Вену, затем в Вене у меня через 1ч55 мин вылет в Софию. Австрийские авиалинии, рейсы под разными номерами: 606 и 795. У меня возникло несколько вопросов: 1) нужна ли мне Австрийская виза или будет достаточно Болгарской визы? Обратно полечу через Франкфурт - также нужна ли немецкая виза? Выходить из аэропорта не собираюсь. 2) нужно ли мне будет в Вене регистрироваться на рейс, проходить таможенный, паспортный контроль, досмотр? Спасибо
Германия: Франкфурт-На-Майне    Австрия: Вена   
  • 157
  • 28
  • 1
В избранное ответить

Обсуждение последний ответ 7 февраля 2016

momondo
momondo Рекомендация
Дешевые авиабилеты и выгодные предложения от авиакомпаний ищите на momondo.ru.
IPAAT
Если у вас не болгарская национальная виза, а обычная шенгенская, то всё в порядке, ее одной хватит на весь маршрут.
При посадке в аэропорту вылета (в России) попросите зарегистрировать вас сразу на оба рейса, если не будете сами регистрироваться через интернет. В любом случае укажите при сдаче багажа о его доставке в конечный пункт - в Софию (и проследите, чтобы на багажной бирке, которую наклеят на ваш чемодан, был код аэропорта прилета - SOF, а никак не код Швехата -VIE).
При регистрации на обратный рейс сделайте также (на багажной бирке должен быть код московского аэропорта (SVO, DME, VKO), а не FRA).
В Вене и Франкфурте регистрироваться не надо будет (если сделаете это заранее и у вас на руках будет посадочный талон на второй рейс), а вот таможенный и паспортный контроль проходить будете при переходе из одного терминала (внутришенгенского) в другой (международный) как при перелете туда, так и обратно. Непомню, как это организовано в Вене, но, к примеру, в Париже это просто смех - сидит в тесной будочке скучающий пограничник и ставит штампики в паспорт на страницу с визой, а таможенников нет вообще.
tatiana-89
У меня Болгарская национальная виза
IPAAT
Тогда нужна шенгенская транзитная скорее всего. Но это надо уточнять.
А вы уверены, что виза национальная, а не шенгенская, выданная Болгарией?
staska
Болгария не является членом шенгена. транзитная шенгенская виза нужна только в случае, если пересадка больше 24 часов или пересадок в зоне шенгена на одном маршруте от 2 и более
IPAAT
Точно, я не знал, что Болгария вне Шенгена :-)
Официальная информация консульства Болгарии:
Болгарские визы не дают их обладателю право на въезд и пребывание в Шенгенском пространстве.
www.mfa.bg/...ussia/ll/390/index.html
staska
нахождение в транзитной зоне аэропорта формально не является ни въездом, ни пребыванием. транзитная виза в данном случае не нужна
IPAAT
Я нашел другую информацию:
Транзитная шенгенская виза нужна:
Если вы покупали отдельные авиабилеты, так что вам следует выйти из транзитной зоны, получить свой багаж, отправить его на другой рейс.
Если вы хотите переехать из одного аэропорта в другой или даже просто перейти из терминала в терминал.

Так что, как я и говорил, вопрос в терминалах при пересадках - это будет один транзитный, или надо будет входить в шенгенскую зону. Исходя из того, что Болгария вне Шенгена, париться на этот счет не надо - терминал в обоих случаях будет транзитный.
staska
я понимаю, что вам очень хочется отстоять свою правоту, но человеку не придется переходить или переезжать из терминала в терминал. в Вене он вообще один, а во Франкфурте Остриан привязан только к 1-му терминалу. да и вообще они там в авиакомпании не идиоты))
IPAAT
Так и я о том же, если вы не заметили ;-)
IPAAT
И если уж на то пошло, в Вене три терминала ;-)
IPAAT
Вы посмотрите свои терминалы в Вене и Франкфурте - если они внутришенгенские, то могут быть проблемы с визой, если они только для внешенгенских рейсов и не подразумевают переход в шенгенскую зону, то тогда проблем не будет, будет обычный внутриаэропортовый транзит, визы не нужны в этом случае.
tatiana-89
В билете для Вены терминал вообще не указан, а для Франкфурта написан Терминал 1
IPAAT
В Вене у вас Терминал 3 по всей видимости.
staska
ничего не нужно, не беспокойтесь)) пройдете через транзитную зону в Вене и во Франкфурте, и все. поскольку вы купили сразу билеты одной авиакомпании на весь маршрут, вас и ваш багаж зарегистрируют сразу на 2 рейса. не уверен на 100% разве что насчет паспортного контроля, но в любом случае это не повод для волнений
IPAAT
Это не всегда так, если билеты куплены не пакетом, а по отдельности, то на стойке регистрации надо уточнять маршрут. Сталкивался с тем, что о втором рейсе могут и не знать. И часто спрашивают, куда доставить багаж - на конечный или промежуточный пункт.
А если билет изначально был куплен как сложный маршрут, то тогда конечно проблем не будет.
staska
да ясно же, что пакетом...
IPAAT
Это откуда? Мне кажется как раз наоборот - слишком хитрый маршрут.
IPAAT
И что? Там обе пересадки через Вену. Аргумент сомнительный, похож на отписку ;-)
tatiana-89
а как понять, куплены ли билеты пакетом? я просто нашла на яндекс.авиабилеты подходящий мне рейс до Софии, там было указано, что он с пересадками.
IPAAT
По маршрутной квитанции. Если она у вас одна на всё - то билеты пакетом. Если у вас две разных - туда и обратно, то билеты пакетом в каждую сторону. А если у вас три маршрутных квитанции, а тем более - четыре, то покупали как на разные рейсы.
Впрочем, через Яндекс я не брал ни разу, тонкостей не знаю. В любом случае проверьте маршрутный лист.
tatiana-89
У меня одна маршрутная квитанция, в которой все рейсы перечислены подряд. Получается, что билеты пакетом.
IPAAT
Да, всё верно. В этом случае самое вероятное, что виза не нужна. Обратите внимание, что умники в Домодедово при регистрации могут начать придираться, что у вас нет шенгенской визы. Пошлите их подальше :-)
IPAAT
Вы еще на всякий случай на сайте авиалиний проверьте маршрут по номеру своей брони. Тогда можно точно успокоиться :-)
tatiana-89
Проверила на сайтах обеих авиалиний, все хорошо. Спасибо!
IPAAT
Ну, приятного полета!
Alex124
Вам нужно прояснить 2 вопроса:
1. Нужна ли будет при Вашем перелете виза шенгена или можно сделать пересадку через транзитную зону аэропорта, не проходя пограничный контроль в аэропорту пересадки (как на пути туда, так и обратно)
2. зарегистрирут ли ваш багаж при посадке на первый рейс сразу до пункта назначения и не придется ли его получать, а потом опять сдавать при пересадке

Самый надежный способ это выяснить - связаться с представительством авиакомпании. Лучше всего сначала по телефону, а в случае положительного для вас ответа - попросить адрес, куда можно тот же вопрос задать письменно (по e-mail) чтобы получить письменный ответ. Его лучше бы распечатать и меть с собой при пересадке. На всякий случай. Например может потребоваться показать при вылете из России.

Если багаж в пункте пересадки Вам придется получать (п.2) то сдается мне, что это однозначно повлечет за собой необходимость покидать транзитную зону и заходить в нее снова, а значит - потребуется 2 разовая шенгенская транзитная виза. Обратите на это внимание, когда будет разговаривать с авиакомпанией.
tatiana-89
Обязательно позвоню, уточню эти вопросы и потом распечатаю для своего спокойства :)
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос