Fantasista

Транзит в Амстердаме с испанским шенгеном!

Господа путешественники, скажите, пожалуйста, собираюсь купить авиабилеты в Испанию транзитом через Амстердам. В Амстердаме пересадка занимает 16 часов! Смогу ли я выйти из транзитной зоны уехать в город погулять и потом опять вернуться к указанному времени вылета в Испанию? Собираюсь ехать с испанским шенгеном.
Кто-то уже был в похожей ситуации или точно знает как можно поступить? Если голландцы выпустят поставив какую-либо печать, в Испании не будет проволочек?
Нидерланды    Испания   
  • 289
  • 24
  • 1
В избранное ответить

Лучшие ответы

Alex124
Штамп о пересечении границы вы получите в Амстердаме в любом случае. При перелете Амстер-Испания уже никто ничего штамповать не будет.
Так что фактически границу Европы (шенгена) вы пересечете в Амстере по прибытии, а дальше уже можете ехать куда угодно: хоть в город, хоть в Испанию, хоть в Польшу. Единственный нюанс, связанный с тем, что виза испанская - то, что Испания должна быть основной страной поездки. На практике это как правило означает, что за время действия визы Вы в Испании должны провести времени больше, чем в другой стране шенгена.

Обсуждение последний ответ 4 февраля 2016

momondo
momondo Рекомендация
Дешевые авиабилеты и выгодные предложения от авиакомпаний ищите на momondo.ru.
barilko
сможете. ваш полет из Амстердама в Испанию уже внутри шенгена, так что штамп о пересечении границы вы получите голландский.
Alex124
Штамп о пересечении границы вы получите в Амстердаме в любом случае. При перелете Амстер-Испания уже никто ничего штамповать не будет.
Так что фактически границу Европы (шенгена) вы пересечете в Амстере по прибытии, а дальше уже можете ехать куда угодно: хоть в город, хоть в Испанию, хоть в Польшу. Единственный нюанс, связанный с тем, что виза испанская - то, что Испания должна быть основной страной поездки. На практике это как правило означает, что за время действия визы Вы в Испании должны провести времени больше, чем в другой стране шенгена.
olga-skripnik
Только подаваюсь на визу в Испанию, пишите, что первый въезд через Нидерланды.
Иначе все зависит от офицера. У меня у сотрудницы мама летела во Францию, дочь работает в Польше, хотела выйти на те же 16 часов. Ее не выпустили. Сказали, что вы пытаетесь обмануть визовые правила.
Но также были ситуации, когда выпускали даже без указаний в анкете. Тут как повезет.
Так что если визу еще нет, то лучше перестраховаться, и указать Нидерланды, как страну первого въезда в анкете.
ivanskobeev
А откуда пограничник в Амстердаме узнает, какую страну въезда Вы указали в анкете, которую подавали в визовый центр Голландии в Москве?
pinedademar
Во-первых не пограничник, а полицейский. Во-вторых информационные приложения посольств подключены к компьютерам в базе МВД,стран Шенгега. При желании даже анкета выводится на компьютер полиции. В Испании сам видел. Была проблема с одним туристом.
pinedademar
Что за...? Кого не выпустили и куда? Можно подробнее?
Alex124
либо вы недоговариваете чего-то, либо сотрудница ввела вас в заблуждение, либо ее мама напутала.

если рейс прилетел в Польшу из России, то куда бы дальше по шенгену пассажиру не нужно было лететь и какой бы страны шенгена у него виза ни была, он В ЛЮБОМ случае проходит паспортный контроль и пересекает границу в Польше.
- куда следуете?
- в Париж, вот билет
- ОК (штамп)
Все, дальше выход из аэропорта свободный. Просто некому задерживать.
ivanskobeev
Когда я проходил паспортный контроль в Берне, следуя транзитом в Амстердам, пограничник (или полицейский) предложил мне проследовать в транзитную зону, я сказал, что между рейсами 10 часов и я хочу посмотреть Берн, он сказал ОК и поставил штамп.
Alex124
вот и я о том же.
штамп поставил бы в любом случае, а со штампом можно выходить
если рассказанное не до 2008 года происходило конечно
ivanskobeev
Этот вопрос мусолился на этом форуме раз сто. Летите спокойно и не переживайте! Имейте только под рукой билет Амстердам - Испания и брони испанских отелей, их могут попросить. Ну и страховку. Я неоднократно попадал в Шенген по визам, выданным не в стране въезда, причём разными способами: на поезде, на автобусе, на автомобиле, ну и естественно на самолете. Проблем не было ни разу. В марте прошлого года летел в Амстер через Швейцарию по словенскому мультику, который до этого "распечатал"в Германии, ни у кого ни каких вопросов не было.
alexey-kamynin
Немного Вас поправлю, вы не летите транзитом в полном смысле этого слова, поскольку один раз оказавшись в голландии вы обязательно проходите паспортный контроль и оказываетесь в шенгенской зоне. Поэтому вы можете "гулять по европе" как вам будет угодно., - пароходом, самолетом, поездом.

В Испании вас никто проверять не будет поскольку для внутренних шенгенских рейсов паспортных контролей не существует.

Это всеравно что лететь из Англии в Нижневартовск через Москву и бояться что в Нижневартовске вас снова начнут опять мурыжить пограничники.....)
Alex124
А что такое "транзит в полном смысле слова" в случае полёта по маршруту Россия - Нидерланды - Испания?

И таки паспортный контроль на внутришенгенских рейсах все же есть. Был всегда (регистрация на рейс) а сейчас вероятность дополнительной проверки увеличилась. Так что мурыжить могут, но причин волноваться нет
alexey-kamynin
Отвечу кратко по пунктам

1. Паспортного контроля в шенгенской зоне аэропортах Испании нет.
2. Регистрация на рейс это не паспортный контроль, см. пункт 3
3. Если человек летит транзитом то у него есть посадочный талон, он называется транзитный пассажир, ему нет необходимости проходить регистрацию, авиакомпания проверят только наличие документов в соответствии с миграционными правилами страны пункта назначения на посадке (гейте), есть виза или нет (это в принипе делается в исходном пункте вылета, но есть правила). Если посадочного нет в первоначальном пунтке вылета, т.е. РФ то на выход и заново проходить регистрацию, это уже считается не транзитный пассажир.
4. В данном случае пунктом въезда является амстердам где человек предъявляет визу и ставит печать на въезд, последующее перемещение по шенгену осущетслвяетя бех прохождения паспортного контроля если рейс вылетает из шенгенской зоны аэропорта.
Alex124
по п.3
пассажир все равно транзитный: с регистрацией он прибыл в промежуточный аэропорт или нет. Есть специальные регистрации "для транзитных пассажиров", позволяющие не покидать "чистую" зону при пересадке (в тех а/п где она есть). Раньше это означало, что не требовалось повторное прохождение досмотра безопасности в аэропорту пересадки, если идти прямо по прибытии к гейту вылета, но теперь (лет 5) транзитников тоже гонят через досмотр.

по п.4: паспорт могут спросить и при safety check и при посадке на гейте. Стоит flight attendant, отрывает посадочные, а рядом - полицейский паспорта смотрит.

и я все ж не понял, что Вы имели в виду под "транзит в полном смысле слова"?
alexey-kamynin
Отвечу по сути:

"Есть специальные регистрации "для транзитных пассажиров", позволяющие не покидать "чистую" зону при пересадке (в тех а/п где она есть)." - у нас пример конкретный, - пассажир прилетел в шенген из РФ, он по любому проходит паспортный контроль в Амстердаме так как летит в Испанию, если он летит дальше в страну где не требуется шенгенская виза, например Аргентина, тогда он прямо идет к гейту, где опять же его попросят предъявить документы на гейте, повторюсь что каждый аэропорт предоставляет гейты для шенгенских и нешенгенских рейсов отдельно

"паспорт могут спросить и при safety check" могут если есть на то основание, в испанских аэрпортах достаточно посадочный
" и при посадке на гейте." - обязательная процедура для авиакомпаний, ее ответственность, выполняет назначенная обслуживающая каомпания или представитель авиакомпании
"flight attendant, отрывает посадочные, а рядом - полицейский паспорта смотрит.",
на борту воздушного судна отсутствует пограничный контроль на посадке, при прилете нешенгенских рейсов могут посмотреть , часто бывает в а/п Барселона, сам работаю в авиакомпании.
Flight attendant просит посадочные, а не паспорт во избежании попадания на борт пассажиров с других рейсов, и для внутреннего подсчета кресел и пассажиров.
Alex124
Вы невнимательно прочитали то, что я написал. Поэтому "по сути" ответа не получилось.
alexey-kamynin
ваша теория отличается от практики, это видно невооруженным взглядом
Alex124
Главное, что по существу мной написанного возражений нет.
А в остальном:

- С чего Вы взяли, что у меня теория? Догадка неправильна - сделаны ошибочные выводы :-)

- "Аргументы" же а ля "это видно невооруженным взглядом" уместны на ТВ, но в разговоре умных людей они не срабатывают.
alexey-kamynin
вы начинаете разговор не по делу, не занимаюсь болтовней, пишите по существу вопроса и я с удовольствием с вами побеседую. Удтвержать в том, на что у вас имеются догадки по типу safety check и "flight attendant, отрывает посадочные, а рядом - полицейский паспорта смотрит." ´это людей смешить и тратить чужое время.
Всего вам доброго!
Alex124
Да нет, я в самом первом ответе вам задал вопрос по теме, но вы от ответа старательно уходите. Про security check и совместную работу бортпроводника с полицейским при посадке это не догадки а личный неоднократный опыт. Умный - примет к сведению, ну а кто-то посмеётся.

По существу вы опять ничего не написали, жаль.
alexey-kamynin
я вас понял и услышал, всего вам доброго! ) Будте бдительнее на safty check и при "flight attendant, отрывает посадочные, а рядом - полицейский паспорта смотрит.", особоенно на посадке
Alex124
Ну вот опять...
Что же все-таки такое "транзит в полном смысле слова" при перелёте Россия - Амстер - Испания? И чем он отличается от того транзита, который получается у ТС?
И почему это я не транзитный пассажир, если у меня нет посадочного на стыковочный рейс?
Ответов я не жду, уже понял, что у вас их нет. Куда проще развести демагогию, цепляться к незначащим опечаткам, делать вид непонимающего и минусовать мессаги с неудобными вопросами, правда? :-))

Удачи вам, Испанский авиаработник :-)) Но все-таки внимательное чтение тех постов, на которые пишете ответ, а также способность вовремя признать ошибку, помогают избежать попадания в неловкие ситуации. И на паспортном контроле, кстати, тоже :-)
Я для себя тему закрываю - мне все понятно
alexey-kamynin
Да, и забыл Вас исправить, не safety check, а security check, - большая разница!
Alex124
Да, security конечно, я ошибся.
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос