konst-motor

Добрый день, собираемся посетить Минск с 20 по 24 февраля 2016г. Приедем на железнодорожный вокзал.

Добрый день, собираемся посетить Минск с 20 по 24 февраля 2016г. Приедем на железнодорожный вокзал. Подскажите, пожалуйста, какие существуют проездные билеты на транспорт в Минске? Как выгоднее расчитываться в автобусе, троллейбусе, трамвае и в метро. Стоит ли покупать проездной билет на все виды транспорта на 4 дня и есть ли такие проездные билеты? Сколько стоит билет на метро, троллейбус, автобус и где можно купить билеты и проездные на транспорт? Заранее спасибо.
Беларусь: Минск   
  • 1877
  • 17
  • 1
В избранное ответить

Обсуждение последний ответ 27 декабря 2015

Трипстер
Трипстер Рекомендация
Узнать расписание поездов и купить железнодорожные билеты можно на сайте ufs-online.ru.
zoll
проездных на 4 дня нет. Есть или проездной билет НА ОПРЕДЕЛЕННОЕ (5, 10, 20, 30, 40, 50 И 60) КОЛИЧЕСТВО ПОЕЗДОК - или единый проездной билет (ЕПБ) НА 3, 5, 10, 20 и 30 СУТОК, начиная С ЛЮБОЙ ДАТЫ. Существуют в виде бесконтактной смарт-карты (или БСК) -- залоговая стоимость 12 тыщ БЫР + сами поездки
Одноразовый билет стоит 4 500 БЫР в киоске и 5 000 у водителя
Подробнее см. www.minsktrans.by/ru/tariff.html
konst-motor
Спасибо за информацию
anna-mozheiko
Если будете жить в центре, то смысла в проездном не вижу - гулять будете наверняка тоже в центре, а там все в пешей доступности. Можно купить с запасом несколько талончиков и докупить по-необходимости. Это будет выгоднее.
konst-motor
А какие талончики и где покупать? Можно ли расплатиться российскими рублями или карточкой VISA?
anna-mozheiko
Талончики на одну поездку можно купить на остановках (не на всех, но на многих) в киосках с талончиками или иногда в киосках Белсоюзпечати ("БелСаюзДрук"), также их можно купить в метро. По любому талону можно ездить на любом наземном транспорте (кроме скоростных, но они вам не понадобятся, они обычно за город идут). В метро - по жетонам. Российскими рублями расплачиваться нельзя нигде, но их можно обменять в банках и киосках обмена валюты. Карточкой можно расплатиться в большинстве кафе и ресторанов, но, опять же, лучше уточнять на входе, принимают ли они карты (обычно на двери висит наклейка visa).
konst-motor
Спасибо большое, все очень подробно и понятно.
anna-mozheiko
Кстати, с завтрашнего дня проезд в транспорте Минска дорожает. Цена одной поездки в метро с 24 декабря поднимется до 5500 рублей. Наземный транспорт будет стоить 5000 рублей за одну поездку. Соответственно, на 500 рублей дороже у водителя.
konst-motor
Анна, спасибо за ценную информацию. Мы сейчас ищем бюджетный вариант размещения в Минске. Рассмотрели много вариантов, но почему-то везде предлагается одна кравать, а нас двое и мы не можем спать на одной кровати. Остановились на гостинице Турист, -рядом метро Партизанская. Еще держим апартаменты Aparton, это в центре, ул Проспект Независимости, 31, но там одна кровать и диван.. Не знаете ли что-то подходящее или что-то посоветуете? Подскажите, что лучше менять российские рубли на белорусские или доллары на белорусские рубли? Где выгоднее менять? Где в центре можно нормально питаться? Едем походить по музеям и выставочным залам) что можете посоветовать? Спасибо заранее.
anna-mozheiko
Гостиница Турист довольно бюджетный вариант и метро прям под боком, но в рамках Минска, это, конечно, совсем не центр. Но не волнуйтесь - на метро до центра всего 5-6 остановок). :)
Сложно что-то советовать, не зная, сколько вы готовы потратить на жилье, но не думаю, что подскажу вам варианты лучше, чем подскажет вам букинг.ком.
Особой разницы, что менять (доллары или рубли - нет). Чтобы не терять на конвертации меняйте, наверное, рубли. Курс почти везде одинаковый, но можете сразу не менять всу сумму и присмотреться по ходу гуляний, где вам понравится больше. Левых обменников в Минске нет - они все принадлежат банкам, так что смело меняйте как в банке, так и в киосках-обменниках.
Нормально питаться в центре тоже можно практически везде, все зависит от ваших пожеланий) Рекомендую заведение "Васильки" на проспекте независимости недалеко от площади Независимости - там доступная и вполне вкусная еда (я туда водила гостей на драники, но меню обширное у них). Пиццерия Темпо тоже подходит под определение нормально поесть и не разориться, но вообще можете экспериментировать и заходить в те заведения, которые приглянутся по пути.
Обязательно сходите в музей великой отечественной войны (проспект Машерова\Победителей) - он новый, в национальную художественную галерею тоже можно заглянуть (ул. Ленина). Недалеко - краеведческий (ул. Карла Маркса), но там, наверное, ничего необычного.
Можете подняться на смотровую площадку Национальной библиотеки (ст. метро Восток), но она открытая, так что смотрите по погоде и проверьте расписание работы на сайте).

Погуляйте еще возле Ратуши, на площади Независимости, в Старом городе. Если погода будет позволять - пройдите мимо Оперного и до площади Победы (там вечный огонь).
ivanskobeev
Я был в Минске крайний раз в сентябре этого года. Брал с собой сберовскую карту, карточкой можно расплатится в 90% мест. Также на каждой станции метро, в вестибюле есть банкоматы Сбербанка, там можно снять bur с рублёвой карты без комиссии. Но Вы смело можете вести рубли наликом, наличные рубли менять даже выгоднее, чем снимать с карты.
По поводу гостиниц: на ул. Ленинградская, что рядом с вокзалом в 2012 году было квартирное бюро, мы там снимали двушку на проспекте Независимости, в доме где МакДак, за какие-то копейки, правда работает ли эта контора сейчас, не знаю.
По поводу покушать - рекомендую Лидо на пл Якуба Колоса, вкусно кормят и не особо дорого.
konst-motor
Спасибо за ценную информацию, обычно везде расплачиваюсь картой Сбербанка, но возьмем и рубли. Остановились на отеле "Орбита". В Лидо обязательно зайдем)
konst-motor
Анна, огромное Вам спасибо за подробнейшую информацию.
anna-mozheiko
Забыла написать: талончики в наземном транспорте нужно валидировать, впрочем, как и проездные карточки. Талончик штампуется в специальном автомате, а карточку просто приложить к соответствующему устройству (это два разных, но там ничего сложного, уверена, что разберетесь). :)
konst-motor
Анна, это очень ценное добавление). Спасибо. Я вчера выбрал отель Орбита, он тоже рядом с метро Пушкинская. А как Вам этот отель. Ближе до центра?
anna-mozheiko
Да, он чуть-чуть ближе к центру, но все равно придется ехать на метро несколько остановок. :)
konst-motor
Ну, покатаемся на метро)
С наступающим!
www.playcast.ru/...55728a6e78f3ab8558caepl
anna-mozheiko
Спасибо, и Вас с наступающим! Хорошо погулять в Минске.
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос