anna-37

Едем с мужем на Новый год в Тбилиси). Что нам посетить зимой?) можно ли съездить в это время на гору Мтацминда? И где купить настоящий сыр?)

Грузия: Тбилиси   
  • 896
  • 6
  • 1
В избранное ответить

Обсуждение последний ответ 13 декабря 2015

maksim-grabov
Почитайте на trvlr.club, мы писали там. Зимой там тепло, прошлой было +10. Мтацминда да, Нарикала, серные бани, Мцхета и гулять гулять гулять. Ресторан Маспинзело советую. Мы сами там будем числа пятого января
Alex124
вот тут писал отчет: kushigin.narod.ru/Public/Georgia/GEO.html

зимой можно на горных лыжах покататься
Мцхета сама по себе - чисто туристический аттракцион, разве что Собор животворящего Столпа интересен. Напротив Мцхеты Джвари - туда стоит заглянуть.
Мтацминда - в черте города, так что проблем с тем чтоб добраться не возникнет

Сыр покупать - на рынке конечно :-)
nana-tabidze
Алекс, не сочтите за отсутствие деликатности, но назвать Мцхета - туристическим аттракционом - обидеть местных жителей. Если вы ничего не читали и не знаете про Светицховели и про роль этого места в истории Грузии - эта ваша проблема....
Alex124
Что Вы, какое отсутствие деликатности в том, что мнения не совпадают.

Поясню, что имел в виду: центральная площадь и прилегающие улицы в Мцхете не производят впечатление естественных, настоящих, аутентичных, если хотите. Явно видно, что все целенаправленно отлакировано и сделано для выставки, напоказ. В той же Леселидзе или Плеханова жизни куда больше, а центральная часть Мцхеты производит впечатление ненатуральной. Куча сувенирных магазинов для туристов, кафе для туристов итд итп.

Подчеркну: это - полученное впечатление, лично я такие "открыточные" места не люблю, они не интересны.

Что Светицховели был главным храмом Грузии на протяжении 1000 лет я знаю. И с историей его немного знаком. Но он впечатляет и без этого знания, я в своем сообщении специально отметил. И там как раз видно, что реставрация делалась не для туристов.
В Самтавро не был, ничего сказать не могу.

Не знаю, получилось ли объяснить, но уж совершенно точно обидеть никого в мыслях не было, особенно после тех теплейших воспоминаний про замечательных грузинских людей, которые остались после поездки.
anna-37
Большое спасибо!))
nana-tabidze
На гору Мтацминда можно подняться по канатной дороге, можно на такси. Там расположен Парк развлечений, больше для детей, хотя и взрослые могут покататься на чертовом колесе.... Там же НАДО поесть лучшие в городе пончики... На середине канатной дороги есть остановка, можно пойти в Пантеон известных людей Грузии. Если же вы любите много ходить, то я вам посоветую с Фуникулера ( наверху) спуститься по тропинке ( лестница) в Ботаничесикй сад через крепость Нарикала... незабываемо и ракурсы для фотографий необычные. Мало кто ходит...
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос