elena-128

подскажите, что можно успеть посмотреть, если паром прибывает на западный терминал в 16-00 и отходит в 18-30. Помогите составить маршрут.

Финляндия: Хельсинки   
  • 645
  • 17
  • 0
В избранное ответить

Обсуждение последний ответ 30 ноября 2015

byeg
В принципе, основные достопримечательности в центре Хельсинки довольно компактно расположены. Каупатори (Торговая площадь), старый рынок, Эспланада, Сенатская площадь, Успенский собор за два часа обойдете легко. При хорошей скорости можно и на Раутатиентори (пл. жд вокзала) проскочить. Куда точно не успеете: Суоменлина (даже не пытайтесь, да и не сезон сейчас), здание Парламента, здание Национального музея, парк Сибелиуса, ну и все что еще дальше. Насчет маршрута: паром какой? Силья или Викинг?
elena-128
Паром Таллинк
byeg
Это Силья (Silja Line). Значится так: как выйдете с парома поворачиваете направо и идете вдоль набережной, мимо здания старого рынка, до тех пор пока набережная не кончится. Идти минут 10, там меньше километра. Как дошли до конца, значит вы пришли на Торговую площадь, Каупатори по местному. На площади обычно торгуют всякими сувенирами, ну и перекусить можно. Поворачиваете налево и идете до красивого собора из красного кирпича на горке. Это Успенский собор. До него от площади примерно метров 500. Возвращаетесь назад на площадь примерно до стелы, посвященной приезду российского императора и поворачиваете направо в узкую улочку между домами. Через 200 метров вы попадаете на Сенатскую площадь. Там памятник Александру II, Кафедральный собор, Национальная библиотека. За Кафедральным собором есть еще одна небольшая церквушка. Главное запомните как вы на нее пришли, потому как после осмотра Сенатской площади вам снова возвращаться на Торговую площадь. Даже если забудете, спросите у любого местного "КаупатОри?" и вам махнут рукой в нужную сторону. Вернулись на Торговую площадь, снова поворачиваете направо и будет вам Эспланада, бульвар такой, летом там очень симпатично. Идете вдоль бульвара, он короткий метров 700, до белого здания в его конце (Шведский театр). По пути увидите фонтан (не работает естественно) Стыдливая Аманда (Хавис Аманда - один из символов Хельсинки). Оченно этот фонтан покоробил пуританских финнов в свое время, ну ничо, привыкли. На день студентов на голову Аманде фуражку надевают. Еще на Эспланаде находится памятник Ёхану Рунебергу, автору национального финского гимна. Как дойдете до конца Эспланады, разворачиваетесь и идете назад. Как дойдете до набережной - поворачиваете снова направо и идете назад к терминалу. Получается у вас такой крестообразный маршрут длинной километров в 5 в общей сложности. Как раз на пару часов неспешной прогулки с остановочками. Но за временем следите, паром вас ждать не будет и подойти надо минимум минут за 30 до отправления. Учтите, что такси на улице в Финляндии поймать нельзя, можно только вызвать - а это не ваш вариант. Расстояния примерные я вам все указал. Заблудится там в общем-то негде :)
elena-128
Огромное спасибо. Все очень понятно. Если не трудно подскажите по поводу трамвая. Я тут прочитала что очень удобно до центра доехать на трамвае. Спасибо.
byeg
От терминалов можете сесть на 1А и доехать до Каупатори или до Сенатской. Стоит ли это делать? Вам решать. Примерные расстояния я указал. Экономия во времени весьма сомнительная.
elena-128
Я наверное не так поняла. Паром приходит на западный терминал. Это достаточно далеко от центра и все рекомендации -ехать до ЖД вокзала на трамвае 9. А далее продолжать прогулка пешком. И обратно на трамвае?
byeg
А, так вот вас куда занесло - на Länsiterminaali, я думал вы на Olympiaterminaali. Тогда да, беру все свои советы назад, извините. В этом случае у вас ничего не получится. На площадь жд вокзала съездить, конечно, можете. Трамвай 6Т или 9, остановка Rautatieasema. Но не более того, т.к. дорога занимает около 20 минут в одну сторону, а от жд вокзала до Сенатской около 700 метров. Т.е. малейший сбой, а в незнакомом городе это запросто, и паром дальше уплывет без вас. Так. что все что можно посмотреть: это сам вокзал, Национальный театр, памятник А. Киви, ну на пр. Маннергейма выскочить (главная улица города, она от вокзала буквально метров в 100) и то если дорогу хорошо запоминаете. Обратно, теми же трамваями, остановка Länsiterminaali. Запомните, что с площади жд вокзала вам нужно выехать самое позднее в 17:40 (по расписанию 9-ка, минут за 8-10 до нее - 6Т)
elena-128
Спасибо. Уже задумываемся об изменении бронирования. Наверное нужно искать варианты с большим временем пребывания.
Alex124
Только заложите минут 15-20 на выход с парома + за 30 минут до отправления нужно придти. + полчаса на дорогу туда и 30 минут обратно (West Terminal находится тут: www.google.ru/...55e5:0xa9458280e7bd7138 а центр со всеми достопримами, описанными выше - тут: www.google.ru/...1!4b1!4m2!3m1!1s0x0:0x0 ). Остается чистого времени около часа. Если Вы рассчитываете на прогулку (то есть с остановками на "посмотреть", заглянуть, сфоткать итд), а не пеший трек на результат, то обойти успеете не очень многое.
elena-128
Спасибо
zoll
Имейте в виду, что сегодня (26 ноября) солнце село в 15:29, так что в 18:00 - совсем темно.
ek.fi/...ishuone/ek-nettikamera/
www.portofhelsinki.fi/...eb_cameras/west_harbour
byeg
Хоть Каупатори, хоть Сенатская, хоть Эспланада освещены достаточно хорошо :) Набережная тоже. Вот Успенский собор хоть и освещен, но подъем туда не очень. Mea culpa. Действительно лучше из маршрута исключить и пофоткать его с Каупатори.
elena-128
Спасибо
slastenaa
А вы уверены, что паром именно отходит в 18.00? С нашими st.peterline столкнулась с тем, что они в одном месте пишут 18.00, в другом 18.30 а по факту говорят "отходим в 19.00, советуем придти до 18.00, но до 18.30 посадка точно продолжается, а дальше как таможеники - уйдут или нет, если нет, то люлям и в 18.50 удавалось запрыгнуть на паром".
Я конечно не советую расчитывать на последнюю минуту, но +/- пол часа для Хельсинки это много.
elena-128
Спасибо. Я сама вчера следила по веб камере : паром пришел не в 16, а в 16-30 с отошел от пирса в 19-20.
zoll
по хельсинкскому?
elena-128
Да по Хельсинскому
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос