happymood

можно ли поехать в Прагу по латвийской годовой мультивизе?

виза уже откатана в Риге, но один товарищ напугал что вьезжать по этой визе можно только через эту Латвию, неужели правда???
Чехия: Прага   
  • 201
  • 32
  • 1
В избранное ответить

Лучшие ответы

kiramed
Уже около 5 лет езжу по всей Европе только по латвийским мультивизам, так что езжайте смело)
IPAAT
Можно въехжать в Чехию (равно как и в любую другую страну шенгенского соглашения) в любом месте, оборудованном международным пограничным переходом, если:
- не превышено количество дней пребывания в шенгенской зоне по визе;
- количество дней, проведенных в Латвии, превышает количество дней, проведенных в Чехии (общее за весь срок действия визы);
- имеются все остальные документы для пребывания в шенгенской зоне (мед. страховка, денежные средства, бронь гостиницы, обратный билет);
- соблюдены другие необходимые формальности (если виза не туристическая).

Обсуждение последний ответ 30 ноября 2015

Alex124
вроде же Вам все подробно расписали от тут: uzoranet.livejournal.com/2053414.html

- можно, при соблюдении определенных условий
- если под "виза уже откатана" Вы имеете в виду, что первой поездкой была поездка именно в Латвияю, то такого требования не существует и действие это бесполезное
Hotbird
""если под "виза уже откатана" Вы имеете в виду, что первой поездкой была поездка именно в Латвияю, то такого требования не существует и действие это бесполезное""
Правда при наступному отриманні візи косульство може відмовити в візі : чому віза видана одним косульством, а в"їзди через іншу країну.
happymood
таки що ви ховорите мэне?? Йа ничо нипанимаю!! Нам инглиш преподавалаи в качестве иностранного!! Хотя бы по английски отвечали бы, ну нихт ферштейн мы мову!!
IPAAT
Можно въехжать в Чехию (равно как и в любую другую страну шенгенского соглашения) в любом месте, оборудованном международным пограничным переходом, если:
- не превышено количество дней пребывания в шенгенской зоне по визе;
- количество дней, проведенных в Латвии, превышает количество дней, проведенных в Чехии (общее за весь срок действия визы);
- имеются все остальные документы для пребывания в шенгенской зоне (мед. страховка, денежные средства, бронь гостиницы, обратный билет);
- соблюдены другие необходимые формальности (если виза не туристическая).
anna-mozheiko
Можно посещать любые страны Шенгена через те границы, какие Вам удобнее. Особенно, если в Латвию Вы по этой визе уже ездили.
Alex124
ездили "уже" в Латвию или нет - значения никакого не имеет
anna-mozheiko
Иногда имеет. Как в посольстве, так и на границе. Зависит от сотрудника, на которого нарвешься.
Alex124
Вы ошибаетесь. Сотрудники руководствуются правилами, а там про "первый въезд" в случае мультивизы ничего нет.
anna-mozheiko
Я не ошибаюсь. Вы говорите о правилах, а я - о человеческом восприятии отдельно взятых пограничников и сотрудников посольства. Пару раз была свидетелем того, как пограничники мариновали людей, въезжающих, например, в Литву по польской визе. Постфактум можно будет оспорить свои права, судиться, а в моменте - потерять время и испортить поездку. Если есть возможность избежать причин для возможных претензий от плохо инструктированных (или желающих взятку) погранцов, то почему бы это не сделать.
Alex124
Вы все правильно написали. Единственный нюанс: проблемы с "маринадом" были связаны не с тем, были въезды в Литву по польской визе или по другой какой-то, а с тем, что эти люди не могли внятно объяснить, почему они именно так едут. Тем более, что в Вашем примере речь даже не идет о том, были там какие-то первые въезды или нет, а вопросы погранцов были про причины того, почему виза - одна, пересекаемая граница - другая. Количество предыдущих "правильных" въездов никак на наличие этих вопросов не повлияет.

По своему опыту: десятки раз пересекал границы шенгена как в страну, виза которой была в паспорте, так и "не в ту" страну тоже. Частота и пристратстие вопросов "почему с финской/италянской/немецкой визой въезжаете в Чехию/Испанию/Эстонию" никак не зависела от того, были ли до этого "открывающие" въезды или нет.

Резюме:
- если можете внятно объяснить причины маршрута "не в ту" страну, то проблем не будет, даже если "в ту" страну въездов не было
- если не сможете этого сделать, то наличие хоть десяти "правильных" въездов не поможет никак

Погранца интересуют 2 вещи:
- целевое использование визы в данный момент
- правдивость сведений, предоставленных при подаче запроса на визу
В случае мульта обе эти вещи можно оценить либо по итогам анализа поездок за время действия визы, либо по результатам беседы на границе (если пакс проболтается или у погранца сложится такое ощущение). Наличие предыдущих поездок в "нужную" страну никак на расспросы не повлияет (ну если, конечно, в "нужной" стране уже не проведено 99% разрешенного времени)

Я сам как-то был свидетелем, когда на финской границе завернули семью, утверждавшую, что они по финским мультам едут "на 2 дня в Хельсинки", но при этом в багажнике было 3 здоровенных чемодана. При поверхностном осмотре были обнаружены билеты на самолет Хельсинки - Барселона на 2 недели. Паксы были на 100% уверены, что их ошибка была в том, что они ехали по финской визе вместо испанской, а не в том, что врать нельзя.
anna-mozheiko
Да, просто мне кажется, что объяснить, почему ты едешь на шопинг в Польшу по латвийской визе, проще, если в Латвии ты уже был. :) Но это все частные случаи конечно, надеюсь, что автор ни с чем таким не столкнется.
Alex124
Неа, не проще. Спросят или нет от наличия поездки не зависит. Понравятся ответы или нет - тоже не повлияет.
Чтобы вероятность успеха повысить (она и так не мала, кстати) - лучше думать о том, как правильно аргументировать нынешний маршрут.
happymood
слушайте, ну вот смотрите - что обычно спрашивают на границе - обратные тикеты, медстраховку и бронь отеля.Именно эти бумажки у меня пограничница в Риге в аэропорту попросила показать - и еще спросила чисто для порядку - цель визита? я - туризм! И все! больше ничего, все проще простого! Ну вот скажите - наверное и в Праге абсолютно то же самое спросят?? Не завернут же??
Alex124
Может быть да, может и нет - мы тут только гадать можем. В Риге Вы с латвийской визе на границе были? Продолжать надо?
anna-mozheiko
очень странно, что у вас спрашивали страховку) Сколько ни езжу - не спрашивали ни разу )
happymood
да вот у меня впервые в жизни (езжу в европу с 2004 года) попросили показать страховку.Да и чего удивляться - это же прибалты
Alex124
При чем тут "прибалты", что за безосновательный великодержавный шовинизм? Страховку у меня спрашивали и в Германии и в Гонконге и в Омане и еще черте-где. Это их работа, а наша с вами обязанность, только и всего.
happymood
Я тоже надеюсь не придерутся! Тем более в паспорте стоят такие солидные визы - и Свисс, и Франция и Чехия, не какие-нибудь Эстонии-Польши!!!
Alex124
для кого они "солидные" и что это значит, не подскажете?
anna-mozheiko
солидность виз - это миф :)
kiramed
Уже около 5 лет езжу по всей Европе только по латвийским мультивизам, так что езжайте смело)
happymood
Да? Точно вы говорите?! И не стоит слушать всяких глупых несведущих людей что типа "с латвийской по всей европе только через Латвию" ?
kiramed
Так получается, что открываю я их в Латвии (езжу к друзьям по приглашениям), а дают они на всё более длительные сроки - молодцы)
happymood
Вы ездите по приглашениям от друзей и поэтому вам дают длинные визы? А я теперь удивляюсь - почему они мне вообще дали годовую при том что я не то что никаких малейших связей с Латвией не имею но и даже ехать туда не хотелось! Просто некоторые посоветовали типа прибалты охотнее выдают длинные и мульти- визы и подавайся к ним, а вот чехи обидели в этом году - дали всего на 2 недели, жмоты этакие, хоть и страну их обожаю.Вобщем непонятно че это вдруг латышня расщедрились так??
Alex124
судя по тому, как Вы их называете - похоже и вправду зря они так расщедрились :-(
Hotbird
antikor.com.ua/...ichii_mnogokratnoj_vizy особлива увага на коменти. Маю особисті випадки "с поворотом" на Угорському кордоні.
happymood
Не варто плутати громадян Рф і України, до нас ставлення в європі дещо інше.І взагалі цей російський сайт
Hotbird
Дякую, розширення ru я бачу. Бачу і проблемність шененгенських віз... а тут Вам ще й виїзні візи вводять! Мрія туриста.
happymood
Нічого подібного! Це все пусті чутки, але навіть якщо і введуть особисто я знайду спосіб поїхати туди куди хочу, і заплачу будь-які мита, делов -то :)))

argumentiru.com/politics/2015/11/413887
pavel-korchagin
Если въезжаете на автомобиле (мотоцикле) - то вообще можно не волноваться.
При пересечении границы ставится штамп в ЗП, на котором авто изображено.
Единственная проблема, которая возможна, но не обязательна, это при проверке где нибудь в Чехии или Польше. И то, если не объясните внятно, почему вы там оказались.
Обычно полицейским/погранцам/таможенникам достаточно указать цель вашей поездки...
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос