happymood

потребуют ли оформлять УПД-ЖД для проезда в поезде из Москвы в Калининград

при наличии в моем заграннике годовой латвийской мультивизы (уже откатанной в Латвии) ?
Россия: Калининград   
  • 293
  • 22
  • 1
В избранное ответить

Обсуждение последний ответ 23 ноября 2015

Трипстер
Трипстер Рекомендация
Узнать расписание поездов и купить железнодорожные билеты можно на сайте ufs-online.ru.
zoll
Вы некорректно сформулировали свой вопрос, что показывает Вашу некомпетентность. При покупке любым человеком билета из России в Калининград (даже если у него ВНЖ в Литве, как у меня) данные попадают в литовский МИД. Уже в поезде служащий литовского МИДа обходит все вагоны и раздает УПД-ЖД согласно списку. Так что - никто никого не заставляет его оформлять.
happymood
ясен пень, что не все мы тут такие прошаренные, что называется, поэтому и вопросы задаются, что же удивительного )
ivanskobeev
Когда Вы пойдёте в кассу за билетом (через интернет его купить невозможно), кассир запишет все данные Вашего загранника и попросит прийти через 24 часа. За это время литовское консульство должно принять решение - пропускать вас через территорию Литвы, или нет. Обычно ни каких проблем не бывает. Когда у кассира есть ответ из консульства, он выписывает Вам билет, но не УПЖД! Затем Вы садитесь в поезд, где консул раздаёт всем пассажирам УПЖД. При наличии визы у Вас два варианта: поставить отметку о пересечении границы на УПЖД, или его не показывать и въехать/выехать из Литвы по визе. УПЖД не показывают те, кто имея визу купил билет до Нестерова, а выходит в Вильнюсе. А в Вашем случае, имхо, проще проехаться по УПЖД - два дня Шенгена сэкономите.
pinedademar
Разрешают посадку и высадку в Вильнюсе, имея билет в/из Нестерова? Нет проблем с полицией на погранконтроле?
ivanskobeev
Так едет половина этого поезда. Тут важен один момент: после получения УПЖД спрятать его подальше и выезжать из Белоруссии/въезжать в Литву по визе. А погранцам пофигу билет, по которому Вы приехали.
zoll
Половина поезда так уже давно не ездит. В Вильнюсе выходит 3-4 человека.
ivanskobeev
В прошлом году ездил в Калининград и беседовал на эту тему с проводником, инфа про полвагона - от него. А едущие в Минск калининградцы берут билет до Смоленска. из моего вагона в Вильнюсе народа вышло много, правда сказать у какие были билеты, я не могу.
zoll
Есть внутренний приказ калининградской жэдэ о том, чтобы не впускать и не выпускать. При посадке в Вильнюсе по билету из Нестерова могут быть проблемы - но уже не на погранконтроле, а с проводниками поезда.
ivanskobeev
Как проводник может меня не выпустить в Вильнюсе? Грудью встанет?
zoll
К Вашему сведению - даже проводникам в Вильнюсе нельзя отойти от своего вагона и сходить в DutyFree за шоколадкой
Zlatox
В мае ехала на этом поезде.Садилась в Вильнюсе.
Да,реально проводники не выпускали народ на перрон даже покурить.
ivanskobeev
Одно дело - выйти покурить, чего действительно нельзя делать без визы, другое - сойти с поезда в Вильнюсе, имея билет до Нестерова и шенгенскую визу. Если я, взяв билет из Москвы в Берлин захочу выйти в Варшаве, кто мне это запретит? Здесь такая же ситуация. И я даже представить себе не могу, как проводник запретит мне выйти из поезда. Драться со мной будет, что ли?
zoll
Для особо грамотных обьясняю - нет, это не ТА ЖЕ ситуация. В данном случае госбюджет вам доплачивает за проезд из одной части РФ в другую часть РФ транзитом через две страны и по внутренним российским тарифам. Вы же обманом пользуетесь этой льготой.
И еще -- перрон в Вильнюсе находится уже за паспортным и таможенным контролем, поэтому Ваше "нельзя выйти покурить без визы" просто
ivanskobeev
Я не знаю, где в Вильнюсе паспортный контроль, я Литву пересекал транзитом. Но платформа, на которую выходили пассажиры, там точно была. Или они с поезда на землю прыгают?
Zlatox
Паспортный контроль там аккурат в переходе.Т.е. с платформы(да,она есть)надо спускаться в переход,и там уже-доблестные пограничники.И да,платформа огорожена с двух сторон.Т.е.,незамеченным никто не останется)
Zlatox
я с вами спорить и не собиралась.
Есть два пути "решения" этого вопроса-Вы сами скатаетесь таким образом,а потом нам расскажете.Или же,может быть,кто-нибудь,уже проделавший такой трюк-вояж в ЭТОМ году,заглянет сюда и нам расскажет.Тема,действительно,занятная.
Ради экономии я покупала билет Вильнюс-Москва на сайте БЖД.выходило гораздо дешевле.Одно "но"-надо было бумажный вариант билета получить в кассе на территории Белоруссии.иначе нельзя было сесть в этот поезд даже с напечатанным на листке А4 билетом.
ivanskobeev
Я с Вами и не спорю, я просто высказываю свое мнение по этому вопросу, основанное на личном опыте. Проводник в поезде Москва-Калининград мне говорила, что так ездит полвагона, я лично, в окно видел, лежа на полке, что народу вышло на платформу много. Все.
zoll
Про "приходите через 24часа" - неправда. Билет продают сразу.
ivanskobeev
Билет продают сразу, это да, но у консульства есть 24 на дачу разрешения, и прийти надо, для того, чтобы об этом узнать.
zoll
Никуда никто не ходит. Цитирую текст на т.н. "квитанции разных сборов" к билету. "Информацию о возможности транзита можно получить в любой кассе РЖД'.
ivanskobeev
Так до кассы РЖД надо дойти! Я, конечно, раз в неделю на том поезде не езжу, но покупал билеты именно так.
zoll
Я езжу этим поездом два раза в месяц. Из Вильнюса до Москвы 75-80 Е в зависимости от вагона, обратно из Москвы до Нестерова 1745 ваших рэ.
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос