happymood

из Калининграда в Польшу на шоп (и не только) тур по латвийской годовой мультивизе?

господа, имею годовую латвийскую мультивизу ( уже откатанную в Риге ), загранник 10-летний биометрический, в нем помимо этой мульти-латвийской стоят однократные Швейцария, Франция и Чехия правильно использованные.Хочу приехать в Калининград и уже оттуда поехать в автобусный тур в Польшу, подойдет такая виза туда? Мед.страховка есть новая на целый год, что-то еще потребуют?
Польша: Варшава, Гданьск   
  • 122
  • 25
  • 1
В избранное ответить

Лучшие ответы

ivanskobeev
Виза пойдёт, одной медстраховки достаточно, больше ничего не надо.

Обсуждение последний ответ 23 ноября 2015

Альфастрахование
Альфастрахование Рекомендация
Сделать онлайн-страховку для поездки можно у Альфастрахования. Аккредитована всеми посольствами, подходит для шенгенской визы, хорошо работает по всему миру.
ivanskobeev
Виза пойдёт, одной медстраховки достаточно, больше ничего не надо.
happymood
но на границе могут попросить показать обратные билеты и сколько денег с собой?
ivanskobeev
Это могли бы сделать даже в том случае, если бы у вас был польский шенген, тем более сейчас. Я много раз пересекал границу шенгена, обратный билет просили показать только один раз - шведы. У меня его в распечатанном виде под рукой не было (лежал в багаже), меня долго пытали, но пустили. Правда это было два года назад. Я с тех пор обратный билет и бронь всегда держу под рукой.
happymood
а если я еду в одноднвный шоп-тур именно без ночевки - то бронь отелей не потребуют? Наверное только билеты обратные, так я понимаю?
ivanskobeev
99% что ничего, кроме паспорта не потребуют. А если спросят что-то еще, то сначала обратный билет, увидят, что он на эту же дату и больше ничего спрашивать не будут.
Из личного опыта: я ездил по финскому шенгену в Австрию и Эстонию, по словенскому - в Финляндию и Голландию, въезжал по французскому в Германию, по немецкому - в Чехию, по чешскому - в Польшу, и НИ РАЗУ не было проблем. Тьфу, тьфу, тьфу. Хотя это было еще до известных событий.
happymood
ну по идее так и должно быть, все-таки шенгенская виза как-никак, да еще и после солидных швейцарской и французской тем более не должно быть проблем
ivanskobeev
Вот швейцарской не было. Я немножко перепутал - в Голландию летел по словенской визе, но границу Шенгена пересекал в Берне, рейс был с пересадкой. То есть я проходил паспортный контроль в Шейцарии имея словенскую визу и бронь отеля в Амстердаме. При чем, бронь отеля была на две ночи (в то время я ещё не определился с планом поездки), а обратный билет - через десять дней.
happymood
ну вот!! тем более!! даже по словенской можно по всей европе, а чем латвийская хуже, то то же!!! держись европа!!! русские идууууууттт!!!!!!!!!!!!!!
Alex124
документов достаточно, если на границе спросят, почему виза Латвийская, а едете в Польшу - отвечать, что в основном ездите (собираетесь ездить в этот год) в Латвию, поэтому и виза Латвийская, как в правилах и написано.
happymood
кстати, а с какой стати они должны спрашивать почему по латышской еду к ним? Единая шенгенская виза, правильно использованная, единый шенгенский союз.И честно признаюсь в Латвию мне ой как не хотелось и после Риги меня туда и бесплатно не затащищь, но пришлось мультяшку откатывать - куда деваться? )))
Alex124
1. Виза не дает гарантированного права въезда, это только возможность, не 100% Все решает погранец. И если он решит, что правила получения или использования визы нарушен, то в его власти (и даже обязанности) во въезде отказать
2. Если за время действия визы основной страной поездок получится не Латвия, то это значит, что виза использована неправильно. Хитропопых много и работа погранца - их вычислять. Судя по тому, что Вы написали, Вы сами понимаете, что виза запрошена и планируется к использованию с нарушениями

Еще раз: спрашивать и проверять на границе они имеют право все, что касается Вашей поездки: билеты, брони, адреса тех, к кому едете, могут позвонить проверить. У них нет цели Вас в страну пустить, это Вам надо туда попасть. Исходя из этого и надо настраиваться.
happymood
( Судя по тому, что Вы написали, Вы сами понимаете, что виза запрошена и планируется к использованию с нарушениями ) -
Стоп!! Я ничего не понимаю!! Так можно или нет по ней вьехать из К-града в Гданьск (Мальборк Сопот и тп.) на шоп-тур? Эта виза получена еще в сентябре и уже откатана в Латвии, после которой если, я не ошибаюсь, можно ездить по всем странам Евросоюза.Вроде же все правильно??
Alex124
что значит "откатана"? Если Вы имеете в виду пресловутое "правило первого въезда" то его не существует: совершенно не обязательно "открывать" латвийскую визу первой поездкой именно в Латвию. Может сразу ехать куда угодно, главное - чтобы в итоге ЗА ВЕСЬ СРОК действия визы Латвия получилась основной страной поездок. По суммарному времени пребывания или по количеству поездок или еще как докажете.

Если же Вы запрашивали Латвийскую визу только из-за того, что ее получить легче, а ездить по ней изначально планировали в основном НЕ в Латвию, то это и является нарушением.

То есть ответ на Ваш вопрос - да, можно ехать в Европу. С 2 оговорками:
- следите за тем, что у Вас по поездкам получится к окончанию срока действия визы
- будьте готовы к вопросам на границе (это их работа). И будьте готовы объяснить, почему Вы по Латвийской визе едете в Польшу и доказать свои слова
happymood
а что лучше всего ответить на вопрос почему по латвийской??
Alex124
лучше всего - что в Латвию Вы за год действия визы собираетесь съездить 5 раз, а в Польшу - только 1, поэтому, в соответствии с визовым кодексом, запросили и получили именно Латвийскую визу
и быть готовым убедить погранца в этом. если у него создастся впечатление, что его пытаются обдурить, то он ОБЯЗАН не пропустить
pinedademar
Уже нет единого пространства. На границах стран теперь контроли, а каждого въезжающего из-вне шенгена будут проверять особо тщательно. Так решили сегодня на саммите министров стран Шенгена.
happymood
но пускать-то пускают?
pinedademar
Конечно, пускают. Но уже такой свободы как раньше нет. Так что лучше не химичить. А Латвия в другой стороне от Польши, так что лучше говорить правду на границе. А поляки всегда отличались дотошностью к русским, если у вас нет ВНЖ в ЕС и вы не житель приграничья.
zoll
Нормальные люди (те, у которых шенгенский мульт) не ездят в автобусные шоп-туры в Lidl и Biedronku из Калиниграда.
happymood
это еще почему?? А мне вот очень интересно впервые в жизни пересечь границу РФ на автобусе, тем более что там недалеко - 150 с чем-то км.
ivanskobeev
В пересечении границы РФ на автобусе ничего интересного.
happymood
а мне вот интересно!!
zoll
Потому что (1) в Мальборке и Сопоте негде шоппиться и (2) в Bedronk-u.и Lidl за дешевой едой ездят местные жители с 5-летними вкладышами.
pavel-korchagin
Если на авто -то Грин карту не забудьте
pavel-korchagin
На авто грин-карту и еще. если визу уже катали и погранец польский спросит почему так поехали, то просто и скажите - за хавчиком затариться, а потом с хавчиком через Литву в Латвию..
Что морочиться
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос