evgeniia-4

Едем в сентябре в Австрию. Как там сейчас принимают к оплате банковские карты?

Читала, что в Германии сейчас просят наличные, карты берут неохотно. Кто сейчас в Австрии, или только-что вернулся, ответьте, пожалуйста, как там с безналичными расчетами? Благодарю.
Австрия   
  • 107
  • 16
  • 1
В избранное ответить

Обсуждение последний ответ 21 сентября 2015

IPAAT
В отличии от Германии - без проблем. Единственное в аэропорту автомат ругался и не продал по карте билет на электричку, но в самом городе автоматы уже принимали российские карты.
Whiskieman
Пару раз меня просили заплатить наличными в ресторанах, якобы, из-за неработающей системы эквайринга. Думаю, что это банальный способ ухода от налогов, когда они увидели, что мы иностранцы.
evgeniia-4
Спасибо, предупредили.
altedo
А кто в германии просит наличные???
byeg
Просить не просят, а вот принимают российские карты к оплате далеко не везде. Буквально в июле в Берлине не принимали карточки в любом продуктовой магазине, отклонил транзакцию аппарат по продаже билетов на С-бан и Ю-бан, и т.д. и т.п. Кстати такая же картина и в других городах Германии и Голландии.
altedo
В продуктовых дискаунтерах - альди, лидл, пенни, нетто - никаких кредитных карт сроду не принимали - вне зависимости от страны их выдачи. В реале, кауфланде, эдеке - ради бога...
byeg
Какие кредитные карты? У меня их сроду не водилось. Обыкновенные дебитовки мастеркад или виза от 3 российских банков. Одна из них евровая, ни одна из них не подошла. Да в крутых магазинах принимают, тока не хочется переплачивать за пользования карточкой.
altedo
Что кредитные, что дебетовые виза и мастер любых банков в продуктовых дискаунтерах равно не принимаются. Там можно платить только местными банковскими картами, которые раньше шли под логотипами ЕС/Maestro, а теперь называются V-pay /Girocard/GeldKarte.
IPAAT
Каждый второй. То у них минимальная сумма для оплаты картой 10 евро (в ресторанах может и 25 быть), то принимают только дебетовые карты, то принимают только карты маэстро, то просто просят налик. Ужасно неудобно, причем еще и врут в глаза, что карта не сработает, так даже и пробовать не будем.
altedo
Я сейчас за 2 недели платил российской картой примерно в 40 различных местах берлина - проблем не было нигде. Правда, в общепите я картой принципиально не расплачиваюсь, чтобы монополии не поддерживать и частников не грабить.
shirokodaleko
Живу в Германии и в связи с деятельностью каждый день общаюсь с туристами в том числе и из России. Никаких проблем в оплатой банковскими картами в тех заведениях, где они принимаются к оплате, у российских туристов нет. А по супермаркетам все хорошо объяснил altedo
По поводу " не хочется переплачивать..." так кто ж виноват, что ваш российский банк заключил такие невыгодные для клиента условия при оплате их картой за рубежом? Вот мой немецкий банк дает такой выгодный курс, что ни при поездках в Чехию, ни в Швейцарию я никогда наличность не меняю, мне намного выгоднее картой платить или в банкомате снимать....
IPAAT
Это неправда. Проблемы есть и чуть ли не на каждом шагу.
shirokodaleko
Эти проблемы, вероятно, частного порядка, и связаны с конкретной ситуацией. Я описала опыт большинства моих туристов в Германии, Баварии, Мюнхен. Но вопрос в ветке про Австрию. Поэтому, что смысла далее развивать тему про Германию...
Alex124
Был в Австрии в июле. В паре мест карты не принимали вообще никакие (фастфудовские и напитковые ларьки на трассе Формулы 1), в паре мест сказали, что предпочтительнее заплатить наличкой, если мне это удобно, если нет - возьмут и карту. Во всех остальных случаях (заправки, гостиницы) вопросов никаких не возникало.
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос