Omnis

Какую банковскую карту лучше использовать по Европе?

Добрый день!

Планируем путешествие по Испании/Италии/Греции, потом возможно Германия
Посоветуйте какая карта лучше всего подходит для поездок?

Недавно в ТЦ представители Сити-банка уговаривали оформить их карту - кладешь рубли, за границей они автоматически переводятся в евро, удобно расплачиваться, - но уж очень навязчиво

возникло подозрение, что курс завышен

Посоветуйте, плиз, какая карта наиболее удобна?

на данный момент есть рубл карта Сбера и Росбанка, на кот. переводят з/п
Италия   
  • 8591
  • 52
  • 1
В избранное ответить

Обсуждение последний ответ 19 октября 2015

staska
у любой рублевой карты кладете рубли, а при использовании карты в Европе они конвертируются в евро (по курсу банка). в т.ч. и на ваших сберовской и росбанковской картах. за исключением Билайн и Кукурузы, они сейчас, якобы, предлагают конвертацию по курсу ЦБ, но я сам еще не пробовал.
разница только в том, что у Визы, они сначала конвертируются в доллары, а потом в евро (т.е. дважды платите за конвертацию), а у Мастеркард сразу в евро.
в любом случае, выгоднее сделать карту в евро (в этом случае уже не важно Визу или Мастеркард), купить в Москве валюту по более выгодному курсу, чем в вашем банке, и положить на эту карту.
карту желательно иметь именную, не Маэстро и не Виза-электрон.
непосредственно по банкам я знаю только об одном преимуществе - по картам Юникредита вы можете снимать деньги в банкоматах Юникредита в большинстве европейских стран без комиссии. в остальном смотрите, сколько стоит годовое обслуживание карты, ну и банк желательно все-таки посолиднее выбирать. а так можете и с уже имеющимися двумя картами ехать
Whiskieman
Для поездок по еврозоне я бы рекомендовал вам завести дебетовую карту в евро. Да, она обойдется вам в 20 евро годовой комиссии, но эта трата будет несоизмеримо ниже, чем вы потеряете на конвертации из рублей в евро. Российские банки, а особенно ваш пресловутый "Сити" на подобных операциях просто отрываются. Из всех банков, которые мне известны не понаслышке, более менее скромен в данном случае только Альфа-банк.
staska
если не сложно, можно поподробнее, чем скромен Альфа-банк?
Whiskieman
По-моему я сказал об этом - именно комиссией на конвертацию из одной валюты в другую.
staska
вы имеете ввиду комиссию за трансграничный платеж? но она наоборот у Альфа банка одна из самых больших docs.google.com/...4yWVAyYkdyajdIOWc#gid=0
Whiskieman
ОК, скажем так, из имеющихся у меня на тот момент карт (МКБ, Альфа-банк, Русский Стандарт), у Альфа-банка была самая низкая комиссия.
ivanskobeev
Сбербанк конвертирует рубли в евро и другие валюты по своему курсу, рублишко-другой на одно евро накидывает, против ЦБ. Раньше у меня была рублевая карта банка Возрождение, они конвертирование евро в рубли по курсу ЦБ, но после осенней рублевой чехарды я завел евровую Сбера и езжу с ней.
Вы узнайте, на каких условиях проводит конвертацию Ваш банк, если по курсу ЦБ, то Виза у Вас рублевая, или Мастеркард - Вам уже будет по барабану.
Omnis
простите за финансовую неграмотность, но всегда считала, что Сбер - исключительно российский банк, неужели его карта принимается в Европе???
supercalifragia
А отчего же нет? Платежная система-то международная.
Omnis
ок, понятно, у меня Виза
ivanskobeev
У нас все банки - Российские, даже Райфайзен, у нас деятельность иностранных банков в стране запрещена. Но карты всех наших банков принимают к оплате. Виза или Мастеркард гарантируют!
sergi1963
Citibank в Испании есть такой. Мне на заправке, где я обычно заправляюсь, постоянно навязывают карты этого банка. Говорят, что заправляться будет дешевле. Уже год или больше. У нас в Испании больше карт VISA, есть и MASTERCARD, конечно.
shopping
Информацию staska "снимать деньги в банкоматах Юникредита в большинстве европейских стран без комиссии"
подтверждаю по Милану (Италия) абсолютно все мои клиенты (по шоппингу) именно банкоматами этого банка и пользуются. В Милане филиалов этого банка много по всему городу и в центре.
Мои клиенты по шоппингу из разных городов России, не только москвичи, и все утверждают из личного опыта именно так: "снимать деньги в банкоматах Юникредита в большинстве европейских стран без комиссии"
Omnis
Спасибо всем за помощь!
судя по сообщениям, никто сити-банк не использует, да, они сказали, что сначала рубли переводят в доллары, а доллары в евро, поэтому подозреваю, что будет невыгодно

думаю, будет разумно завести карту в евро

Юникредит посмотрю и в своих узнаю условия
slastenaa
При выборе банка есть смысл почитать про кобрэндовые карты. Например, у альфа банка и сбера есть карты, которые позволяют копить мили аэрофлота alfabank.ru/...y/debit-cards/aeroflot/
Подобные программы есть и у других банков.
Omnis
спасибо, интересная мысль, они именно по аэрофлоту? если другой авиакомпанией лететь? бывают выгодные предложения от европейских компаний, не хотелось бы привязываться к аэрофлоту
staska
если не ошибаюсь, у Тинькова есть кредитная карта, которая копит мили любых авиаперевозчиков. а так вообще обычно карта привязана к чему-то одному - т.е. у одного банка могут быть карты привязанные и к Аэрофлоту, и к Трансаеро, и к Miles & more, но надо выбирать что-то одно.
Citi - это довольно крупный американский банк, который, действительно, придерживается довольно агрессивной политики в плане впаривания кредиток, комиссии у него большие, годовое обслуживание дебетовых карт тоже раза в 2 дороже, чем у большинства других.
что касается Сбера и Росбанка - если карта Виза или Мастеркард, она принимается везде, т.е. не имеет значения, каким банком выпущена карта, хоть Советским, принимать ее будут. разве что два-три коммерческих банка, принадлежащих близким друзьям президента попали под санкции самих систем Виза и Мастеркард, которые их отказались обслуживать. что касается санкций против Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Внешэкономбанка и Россельхозбанка, то на использовании их карт за границей они пока никак не отразились
Alex124
практически любая дебетка или кредитка российского банка так и работает: здесь кладете рубли, а в путешествии расплачиваетесь (или снимаете кеш) в валюте той страны, где находитесь

практически все банки конвертируют по своему внутреннему курсу. соответственно выход - в том, чтобы иметь с собой карту со счетом в той валюте, куда собираетесь

имеет смысл постараться открыть валютную карту (с валютным счетом) одного из крупных западных банков: Райф, Сити итд. Условия везде разные - читайте внимательно условия. Любой из наших банков может неожиданно попасть под санкции (или ввести свои санкции относительно оплат своей картой за гараницей).

нюанс: если карта у вас будет в евро, то при расплате в долларах, тугриках, йенах, итд, вы попадете на кросс-курсы конвертации евро - валюта оплаты точно так же, как в случае оплаты в валюте рублевой картой. Правда колебания курсовые там меньше, но зато обычно есть фиксированная комиссия за оплатуц в валюте, отличной от валюты основного счета

Подумайте, нужна ли вам кредитка или дебетная. Вторая обычно дешевле в обслуживании, кроме того, снятие налика с нее всегда существенно дешевле.

В принципе возможно Вам будет проще всего открыть валютную карту в том банке, в котором у вас уже есть зарплатные карты.
Omnis
еще вопрос возник - каких банкоматов много в Италии, Испании,Юникредит ?
в Москве, например, Сбер на каждом шагу, а вот Росбанк приходится искать, чтобы снять деньги, неудобно
staska
не имеет значения. российское законодательство устроено таким образом, что заграничные банки не могут открыть здесь свой филиал. соответственно, даже если вы делаете карту в российском Райффайзене или Юникредите, вы делаете ее не европейском банке, а в российском АО и при пользовании банкоматов этих же банков за границей с этой карты снимут такую же комиссию, как с карты любого другого российского банка, Сбера например
у Юникредита просто есть некий "бонус", назовем это так, что они предлагают снятие средств с российской карты в некоторых странах в банкоматах Юникредита без комиссии
Warfarin
А я бы не замарачивался по поводу курса, валюты карты и пр,, что вам тут написали. Ну заведете вы карту в евро, а чем пополнять ее будете если у вас доход в рублях. Вот вам и первая конвертация, первая потеря денег, ну и т.д.
Опят же заграничный банк в России, это не то же самое, что тот же банк за границей, и это не значит, что в банкомате за границей вы снимите деньги без процентов.
Конечно, Виза или МастерКард - остальные далеко позади по возможности приема к оплате.
В то же время, приведу пример из жизни. Прилетаю в Вену поздно вечером, как всегда, чего-нибудь да забуду - в это раз зубную щетку и прочие гигиенические принадлежности. Захожу напротив гостиницы в Биллу, набираю, что нужно + пару пива, подхожу к кассе, протягиваю Визу классик, а мне - найн! И показывают табличку, а на ней только Маэстро. Никаких других карт они не принимают (это было в восьмом году).
Вот и думайте.
По мне в приоритете должно быть удобство обслуживания. На первом месте возможность положить на карту деньги, то есть наличие поблизости (от дома, работы) работающих банкоматов, терминалов с возможность внести деньги на карту.
Omnis
да, везде свои законы)
я уже поняла, что в евро карту нужно, интересует наличие банкоматов моего банка
Société Générale или BSGV - встречались вам?
Alex124
нет смысла ориентироваться на наличие банкоматов.
так как основной смысл карты - не везти нал и платить картой
возможность снять наличку - это лишь дополнительная возможность. Ну а оплата картой покупок, услуг итд - в 99% без всяких дополнительных процентов, т.е. выгоднее, чем снимать нал и потом им расплачиваться. Карты принимают почти везде.
У меня обычно в поездке в Европу 85-90% расходов оплатчивается картой, остальное - наличкой. Ну а для того, чтобы обезопасить себя в поездке от утраты или блокировки карты - обязательно всегда беру с собой определенную сумму налички. Не там снимаю с карты, а везу отсюда.
В поездке в ЮВА, Африку итд соотношение совсем другое конечно.

Кстати, когда будете выбирать карту - обратите еще внимание на лимит по ежедневным тратам. Бывают сюрпризы.
Omnis
Узнала в Росбанке, что можно к моей карте привязать евровый счет и им пользоваться при оплате за границей, и даже вроде как бесплатно

теперь другой вопрос - есть ли банкоматы этого банка и комиссия при снятии средств?
может кто-то знает?

это Société Générale или BSGV - французский банк, Росбанк к нему относится
staska
банкоматы BSVG есть, только комиссия по карте Росбанка в них будет как и в банкоматах любого другого банка по причине, которую я описал выше
natasha239
У меня карты Citibank и Unicredit, обе Mastercard, обе рублевые. За границей расплачиваюсь с них, потом проверяю курс. Так вот у Юникредита курс всегда на 1-1.5 рубля выгоднее, чем у Сити. Кстати, курс конвертации у того же Юникредита можно посмотреть на сайте.
Самый выгодный и безопасный вариант рассказала мне наша главбух. У нее в Юникредите есть рублевый счет и валютный счет. Она периодически просматривает курс обмена банка (курс для внутрибанковских операций чуть лучше, чем при оплате с рублевой карты в Европе), как только курс падает, она производит обмен и кладет евро на валютный счет. Перед поездкой необходимую сумму евро она переводит себе на валютную карту. За границей расплачивается с этой карты или снимает наличные. Но сами понимаете, это надо заморочиться. Я вот все никак не соберусь. Тем более, надо открывать валютный счет, а это стоит денег.
Банкоматы Юникредита есть в Италии, Австрии, Германии (там называются по-другому). Опять же информацию можно посмотреть на сайте.
А вот в Будапеште как раз был Сити, мы там без комиссии снимали с карты Ситибанка.
Omnis
Позвонила в Юникредит, проконсультировалась
да, в Италии и Германии есть банк, но сдругим названием
Виза Голд - 3000р/год, при наличии этого тарифа бесплатно оформляется страховка - выдается сертификат - возможно удобный вариант
natasha239
Для Европы во-первых лучше Mastercard, чем Visa. А во-вторых не ведитесь на всякие там Gold, преимущества могут оценить те, у кого много денег. А для простых смертных, как мы с вами, нормальная карта - самое то. Стоимость годового обслуживания должна быть порядка 1000 руб, может в Москве чуть больше, но никак не 3000.
staska
согласен с Наташей - с голдом Юникредит вас разводит на деньги. никаких особых преимуществ на 3000 р. в год она не дает. тем более что обычные карты еще месяц назад они по акции вообще предлагали по 0 р./год за обслуживание
natali-7
А в венгрии с карты сбербанка В ЕВРО при оплате отеля 850евро комиссия составила 43,6 евро????? Хотя это считается ПОКУПКОЙ и комиссии быть не должно!!! Все выяснения со сбером ничем не кончились!
Alex124
Перед покупкой рекомендуется уточнять, есть ли комиссия или нет. В подавляющем большинстве случаев ее нет, а если есть, то об этом (в Европе) должно быть либо объявление на видном месте, либо перед оплатой картой вас должны предупредить устно. Но Венгрия - страна специфичная, вполне возможно это обычная разводка, как там часто бывает в барах, такси и прочих сферах услуг, увы....
С российскими банками возможна и другая проблема: у меня Промсвязь за оплату гостиницы в Хельсинки в ноябре пересчитал евро по курсу 100р за 1 евро...

Кстати, а что по Вашему случаю говорил Сбер? Возможно эти 40 евро были каким-то сбором вовсе не связанным с оплатой картой, а местным налогом, изначально в цену не включенным?
altedo
Поскольку в венгрии валюта несколько отличается от евро, то картой там платить невыгодно - комиссия при пересчете может составить 5-10%. В румынии, оплачивая иностранной картой или снимая при ее помощи деньги в банкомате, теряешь по сравнению с кешем ровно 10%. В таких странах нужны наличные евро - благо обменники с хорошим в туристических местах на каждом шагу, да и евро в большой части заведений/отелей принимают.
natali-7
у меня была карта сбера В ЕВРО!
altedo
Только вот валюта, в которой ведет расчеты отель - форинт.
iurii-riazanov
Я использую 2 карты Сбербанка. Одна Виза в рублях, вторая Мастер в евро. Через приложение в телефоне всегда можно перекинуть рубли с Визы на евро в Мастер. Расплачиваюсь обеими картами в разных странах без проблем. Только один раз в Румынии Виза не прошла, пришлось Мастер доставать. На всякий случай вожу с собой стопку кредитных карт разных банков, я их не использую. Эти карты банки раздают без проблем, если ими не пользоваться, то банки оплаты за них никакой не берут.
natali-7
замкнутый круг: отель гвоит , что снял только 850 и сбер говорит то же самое!!!!!!!!!!!!!
iurii-riazanov
В Венгрии после проживания в апартаментах и с меня сняли денег намного больше.
natali-7
это отель аквамарин!!! Они там вообще-хамы: я потеряла 7 дней!!!из 14 для лечения!!! Я приехала не отдыхать . а лечиться! приехала 30 апр в 12 час дня. Портье сказал подойти к 14час-примет врач. А в 14 сказали, что он ушел и будет теперь только 4 мая!В итоге пришел 5 мая. а лечение назначил с 6 мая!!!
Номер был заказан по букингу двухместный с одной двухместной кроватью и был даже рисунок на листе бронирования с одноместным размещением. а-заселили в конуру буквально!Стоит одна узенькая кровать и ходить негде и вид из окна в колодец черного цвета!Стоимость по букингу была 690евро. а они мне накрутили за ВТОРОЕ место!!! и еще черт знает за что до 850 евро! Я сама нажимала зеленую кнопку о снятии, а снялось 894е! Я правда усматриваю уловку с конвертацией: счет выставили в форинтах и сказали, что это 850е....
В общем русских не любят там просто ужас как!!!!
Omnis
спасибо за коммент!
сожалею, что у вас такая неприятная ситуация(
staska
я тоже вам очень сочувствую. но все-таки на национальность я бы все беды не стал списывать. тем более нельзя исключать вероятность, что на 44 евро вас нагрел банк, а не отель. хотя любить им нас тоже особо не за что - люди 45 лет прожили в советской аккупации
natali-7
теперь это уже похоже не выяснить...
staska
в банке можно выяснить, но вернуть деньги вряд ли...((
natali-7
В банке выясняют уже месяц!!!!!! Кстати, был страх случай в Хевезе и страховка сумашедшая аж на 100000евро!!! так вот на 12 звонков в течении трех дней КРУГЛОСУТОЧНЫЙ теле не ответил НИ РАЗУ!!! И страх тоже от СБЕРА!И жалоба тоже разбиралась долго и рез-т _0
staska
Сбер практически государственная структура, поэтому они там все уверены в своей безнаказанности, к сожалению. мне половина моих родственников и знакомых постоянно жалуются на Сбер... я сам тут бился с ними из-за проблемой супруги - звонить бесполезно, телефоны выключают, сбрасывают и т.д... ездили, чего-то требовали, пытались писать заявления, требовать аудиенции службы безопасности, даже в милицию ездили заявление писать - в конце концов они неформально признались, что их сотрудники имеют доступ к конфиденциальной информации, к которой его иметь не должны, и что по поручению начальства делают вещи, которые по закону и по уставу им запрещены.
что тут скажешь, люди же не насильно несут им свои деньги
Omnis
Сбер ведет себя как монополист - он вне конкуренции, вспомните все разборки с др. банками, которые в течение 2-х последних лет происходят, только Сбер всегда "чистый-пушистый", поэтому люди, пытаясь обезопасить свои сбережения вынуждены обращаться туда(
staska
все это иллюзия, которую создают СМИ. с теми же Росбанком, Юникредитом или Альфа-банком также ничего не происходит, вполне надежные банки, только обслуживание лучше и условия выгоднее
Alex124
надо разбираться в ситуации и вытаскивать свои деньги - сумма не 3 копейки

отношение к русским тут не при чем
Omnis
еще вопрос - по поводу налички, сейчас всех опрашиваю знакомых, кто приехал или живет в Европе, многие говорят, что в некоторых местах можно только наличными расплатиться, карту не принимают

поэтому интересно - сколько налички на 2 нед нужно и в каких купюрах, чтобы расплатиться без проблем?
имеется ввиду за транспорт, экскурсии, и пр.
staska
правильно говорят. бывают еще и магазины, где по карте можно совершить покупку не меньше, чем на 5 евро, к примеру, а вам нужна только жвачка. поэтому я вообще крайне редко снимаю наличку в банкоматах за границей. картой расплачиваюсь в магазинах, ресторанах и отелях, а с собой беру еще где-то 1000 евро на двоих (половину обычно обратно привожу)
Alex124
я б взял на 2 недели 200-250 евро конкретно под такие траты где "только кеш"
и 1000 евро как страховку: не для трат, а на всякий случай: вдруг карту сопрут или банк заблокирует, а еще и на самолет обратный опоздаете (тьфу*3)
Sent
Мастер карт. ТАк она изначально номинированя в евро. Если будете пользовать визу, то рубли сначала конвертируются в доллары, а потом в евро. Мастер же сразу конвертирует из рублей в евро
MariannaKh
Подскажите пожалуйста еще такой вопрос: есть российская карта Сбера Маэстро в евро, хочу положить деньги на нее наличными из Греции, возможно ли это сделать? через банкоматы опции такой не предлагает, в банке (Пирэас) сказали, что это невозможно. Может кто-то сталкивался?
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос