yaraalex

Как долететь до Мадрида с пересадкой правильно?

Лечу послезавтра в Мадрид (виза еще свеженькая, лечу как раз получить штамп заветный) с пересадкой в Берлине (аэропорт Тегель) авиакомпанией AirBerlin. Подскажите, в город я выходить не собираюсь, но тут меня запугали, что в Тегеле мне влепят штамп немецкий, другие говорят, что там есть спец транзитная зона. Как избежать нежелаемого немецкого штампа?
Германия: Берлин    Испания: Мадрид   
  • 207
  • 28
  • 1
В избранное ответить

Обсуждение последний ответ 14 июня 2015

Alex124
В Вашем случае немецкого штампа не избежать, потому что в шенген Вы въезжаете именно в Германии.
На рейсе Германия - Испания с Вами будут лететь немцы, испанцы и прочие европейцы - как Вы себе представляете совмещение "внутреннего" (для них) и "заграничного" (для Вас) рейсов в одном салоне самолета?

И второй вопрос: а что Вас беспокоит в немецком штампе? Во первых такой вещи как "правило первого въезда" не существует - это миф. Во вторых испанцам будет важно, что Вы до них в итоге добрались и за время действия визы провели у них больше времени или съездили к ним больше раз, чем в любую другую страну шенгена. А как Вы добирались - неважно. Если сильно тревожитесь - копите чеки и счета из испанских магазинов и отелей.
yaraalex
Как по мне по первому вопросу все просто: я в транзитной зоне (которая, как пишут, для эйрберлина у них специальная и я могу там без визы шенгенской вроде как бы находиться, если, к примеру, лечу в америку) после прохожу паспортный контроль уже в испании перед получением багажа.

по второму вопросу: лечу я именно за штампом испанским, поэтому в испании буду находиться 4 часа всего и обратно в германию улетаю, все пугают, что открытая испанская виза через другую страну если будет, то потом испанцы могут обидеться. Выходит мне придется еще раз лететь в испанию?
Alex124
представьте себе, что вы летите по маршруту Амстердам - Питер - Шанхай. В этом случае Вам российская виза не нужна - вы в питерском аэропорту не выходите из транзитной зоны.
а если у Вас маршрут Амстердам - Питер - Мурманск, то границу с Россией Вы пересекаете именно в Питере и там же проходите паспортный контроль и получаете штамп питерской погранслужбы. А до Мурманска летите внутренними линиями.

Так и в вашем примере: маршрут Москва-Берлин-Мадрид это Амстер-Питер-Мурманск, а Москва-Берлин-США = Амстер-Питер-Китай
Считайте весь шенген единой страной с точки зрения границ. Перелет Берлин-Мадрид - внутренний (!)

ну или такой вопрос: а как вы планируете из транзитной зоны Тегеля попасть в Мадрид на паспортный контроль? каким рейсом? и зачем немцу, летящему с вами одним рейсом проходить паспортный контроль в Мадриде?

по второму вопросу: никаких нарушений в таком маршруте (Испания через Германию) нет. Но получать надо визу той страны, в которую собираетесь ездить. Где въехали в шенген - не важно, важно, куда поехали и какая страна в ваших поездках - основная. Проверяется это не по въездной визе, а многими другими способами. Например в Берлине спросят куда летите и куда обратно. На 4 часа в Испанию с испанской визой? Явные признаки предоставления некорректной информации при запросе визы. Со всеми последствиями. А если б было не на 4 часа, а на пару недель, то вопросов не возникнет ни на границе, ни при последующем обращении за визой к испанцам
pinedademar
В Берлине перед регистрацией на рейс, который будет внутрисоюзным для ЕС и без контроля паспортов пограничной службой (национальной полицией) , Вас может попросить авиакомпания показать Вашу визу и погасить специальным штампом Ваш посадочный талон. Но это зависит от конкретной авиакомпании: ставить штамп или нет. А вообще доказательством для испанского посольства, что Вы прилетели в Испанию, будет Ваш билет туда. Зачем еще,выдумывать что-то лишнее.
P.S. Я каждый год уже десять лет летаю внутри Шенгена в отпуск между странами ЕС и никогда не слышал ни о каком транзитном коридоре между этими странами. Только для стыковок рейсов из не-Шенгена в не-Шенген. А первичный паспортный визовый контроль прилетевших из не-Шенгена проводится в первом же порту прибытия. Кстати, если Вы пересекаете некоторые испанские границы по земле, то на въезде Вас могут выборочно проверить тоже. Но штамп прибытия Вам ставить никто не будет. Только в Альхесирасе с парома из Марокко.
staska
штамп вам в любом случае поставят в первой стране Евросоюза, границу которой вы пересечете - т.е. в Германии. так что за испанским штампом лететь в вашем случае бесполезно. но то что вы из Германии полетели потом в Испанию и когда оттуда улетели, испанцам в будущем не сложно будет проверить, так что ничего страшного в том, что вы въедете в Испанию транзитом через Германию, нет, никто не обидится))
а транзитная зона это для тех, кто летит через Евросоюз транзитом в какую-либо другую страну не Евросоюза
Alex124
только если пребывание в Испании будет всего 4 часа - вот тут то потом и начнется самое интересное
staska
мда, 4 часа в Испании - это, конечно, интересный поворот. я бы на месте испанцев обиделся, если б только не запутался в конец таким маневром. в Испанию, конечно, по-любому придется потом ехать
pinedademar
Я,бы хотел увидеть реакцию авиакомпании лоукостера, который Вас будет сажать в Мадриде на рейс внутри Шенгена с испанской визой, открытой сутки назад. Скорее всего, подключится CNP, национальная полиция, выполняющая пограничные функции, аннулировав Вашу визу.
Alex124
ну в самом факте такой посадки ничего зазорного нет как нет и нарушений. все зависит от того, что при этом отвечать на вопросы

вариант 1: да, слетал на 1 день сейчас. и планирую за время действия визы еще слетать раз 5, все по 1-2 дня - на выходные в гости гоняю, знакомые тут дом купили, вот адрес

вариант 2: ааа... эээ.... ммм... не, больше в Испанию ехать не собираюсь пока, а какое собственно ваше дело куда я еду, у меня же шенген!
pinedademar
Чисто теоретически нет. А на практике я человек с 15 летним NIE. и российским паспортом летаю каждый,год по нескольку раз по Шенгену и в последние пять лет задолбался отвечать девочкам из авиакомпаний на разные глупые вопросы. И это при том, что у меня все зацепки испанские, а паспорт российский. Причем уроаень абсурда в последнее время вырос. Но не к россиянам, а вообще.
Alex124
ну так в итоге же летаете и вас пускают, так?
а что вопросы задают - ну так за спрос денег не берут, как известно
девочки из авиакомпаний эти вопросы задают потому, что если в пункте назначения у человека окажется что-то не так с визой, то обратно его повезет АК за свой счет. Потому и Тиматик придумали
staska
мне кажется, здесь вы все-таки преувеличиваете - у человека, действительно, есть возможность, еще съездить в Испанию, поэтому даже если у сотрудников авиакомпании и могут возникнуть вопросы, я очень сильно сомневаюсь, что национальная полиция может иметь здесь достаточно оснований для аннулирования визы
pinedademar
Чтоб Вы знали. В Испании нет пограничников. Их функции выполняет национальная полиция. Мой свояк там работает. Ежедневно он лично аннулирует до десятка виз. Есть Reglamento de la Ley de Extranjeria. Там все четко прописано. Даже более чем.А девочки на регистрации иностранцев из не ЕС на внутришенгенских рейсах связываются с ними, если что не ясно.
staska
я в курсе про полицию, это далеко не только в Испании. я говорил про то, что оснований для аннулирования визы не достаточно, если у человека в августе запланирована полноценная поездка в Испанию, а в Германию он летит всего на 2 дня
natasha239
Кто ж вас надоумил лететь на 4 часа в Испанию, чтобы получить испанский штамп?! Вы бы раньше спросили, а теперь вы сами себе все усложнили.
А из Мадрида вы куда едете? Обратно в Германию?
yaraalex
Да, обратно в германию на 2 дня. Вообще изначально это должен был быть отпуск в испании. Но подруге его не подписали. И началась эта галиматья. А в испанию на отдых уже в августе полечу.
natasha239
Понятно. Поскольку вы в августе летите в Испанию, проблем быть не должно. В принципе, сейчас нет вообще никакого смысла лететь в Испанию, можно было ограничиться и Германией.
Но вот немцы на границе спросят, куда летите и когда обратно. Будьте готовы внятно ответить, зачем летите на 4 часа в Испанию. А лучше приготовьте обратный билет в Россию, чтобы показать на паспортном контроле и про Испанию вообще ничего не говорите.
Если спросят про испанскую визу, скажете, что планировали ехать в Испанию сейчас, но поездка сорвалась и вы едете туда в августе, а пока вот на пару дней в Германию. В этом нет ничего криминального.
Пограничники больше всего смотрят на то КАК вы отвечаете, а не что конкретно говорите. Если начнете что-то на ходу придумывать, это заметят и могут быть проблемы. Так что, отрепетируйте свою версию ответа, которая должна быть максимально близко к истине, и смело езжайте в Германию. насладитесь шоппингом в Берлине, привезите что-нибудь подруге, у которой ничего не состоялось и планируйте поездку в Испанию!
yaraalex
Я на всякий случай решила может лучше подготовить брони билетов, что может вернусь в испанию после дюссельдорфа, если уж совсем зажмут. потому что планы реально изменились. в конце концов я могу лететь в мадрид чтобы встретиться с подругой, к примеру, какой-то) про билет - с этим вещь такая, что у меня распечатка одна на 4 перелета. запугали запугали.
виза есть и я лечу отдыхать вроде бы, как они смогут доказать, может я и правда захочу вернуться в испанию. могу же полетать по шенгенской зоне.

сейчас звонила в аэропорт тегель и сказали, что там есть транзитная зона у них. и что штамп мне не поставят. должна буду находиться в транзитной зоне, тк у меня нет немецкой визы. во как
natasha239
Я вам советую ничего не придумывать, а объяснять, как все было на самом деле (только если спросят). Людей на пограничном контроле специально натаскивают вычислять, когда человек врет. Зачем вам лишние проблемы. Скажете про подругу, спросят, где подруга живет, чем занимаетс и т.д. и сразу поймут, что это неправда.
yaraalex
Сказать что ли, что прилетела купить шарф какого-то испанского клуба))))
Ну глупо же выходит, что я лечу туда на 4 часа. Сама знаю, что глупо, но так уж вышло.

по сути то им какая разница зачем я лечу на 4 часа туда. Может правда надо забрать что-то и тд и тп. Может просто я хочу выйти в город на час и погулять. Пересадки это вообще здорово!
Alex124
они имеют право вас об этом спросить. и имеют полное право аннулировать визу и выслать нафиг, поставив в черный список, если ваш ответ им не понравится. Поэтому важно ответы продумывать тщательно, самое страшное нарушение - ложь на погранконтроле или при запросе на выдачу визы.

Описанная ситуация (собирались, отменилось, все перенесли на август) - совершенно нормальна и адекватна(!) Помочь могут отмененные брони билетов и отеля ваш и подруги на нынешние числа и актуальная бронь на август + билеты, которые покажут что в этот раз в Германии вы всего 2 дня пробудете

Если вы летите Москва-Берлин-Мадрид, то штамп о въезде в шенген вам поставят в Берлине, могу поспорить на что-нибудь :-))
staska
я не берусь советовать, но возможно, вам вообще не стоит лететь из Тегеля в Испанию на 4 часа. просто забейте на эти два перелета туда-обратно и все. по прилету в Тегель после паспортного контроля вы все равно можете спокойно идти в город (2 дня можно обойтись и без багажа). вероятно, так будет даже проще - вам не придется объяснять испанцам, зачем вы прилетели на 4 часа и улетаете обратно, да и времени прилично сэкономите. а если вы сможете предъявить немцам какие-то доказательства того, что в августе планируете отдых в Испании (билеты, конечно, желательнее всего. ну или хотя бы брони какие-то), то у них не должно быть повода к вам особо придираться. к тому же, у вас будет на руках билет в Испанию. спросят, когда и как обратно - честно скажете, что отсюда же через 2 дня. распечатка ваша - это ерунда, вы можете вообще в российский аэропорт приехать без распечатки и вам по паспорту выдадут два отдельных билета. повторюсь, я не берусь утверждать, что это лучший вариант, но подумайте. тем более, что он не обязывает вас кого-либо обманывать
Alex124
может обратный билет Берлин-Москва сгореть за no show на первое плечо в Мадриде
natasha239
Да, я тоже думала было предложить в Испанию не лететь совсем, но без выпоненного второго сегмента полета билеты могут оказаться недействительны. Если только официально их поменять.
staska
может. Ярослава, а вы билет покупали "пакетом" или по отдельности?
pinedademar
Отвечайте, что планы изменились, если спросят. Права не качайте. В Испанию Вы вернетесь, но позже. Если не спрашивают, не лезьте с объяснениями и дополнениями. Больше молчите и выдавайте информацию порциями и когда спросят. И спокойно. Повышение тона голоса для испанцев-агрессия. Для них русский язык очень резкий и грубый, а интонация-агрессивная. Чем тише и спокойнее говорите-тем лучше.
yaraalex
Спасибо всем! Вот вот уже еду в аэропорт. Посмотрим, что будет, расскажу обязательно! А пока пожелайте мне удачи, добрые люди.
yaraalex
никаких проблем не было. в германии ничего не спрашивали кроме "зачем в мадрид?" - "посмотреть город". штамп. и все. но штамп даааа в германии влепили, все верно говорили. а проблем ноль. и вопросов тоже.
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос