galina-30

ищу братскую могилу, где похоронен дядя в январе 1945

по имеющимся данным с.Ponikiew Mala Остроленский повет (Ostroleka) Мазовецкого воеводства
Польша: Остроленка   
  • 64
  • 7
  • 1
В избранное ответить

Обсуждение последний ответ 30 мая 2015

zoll
Такое место есть
Неизвестно, сохранилось ли захоронение
galina-30
спасибо за информацию, там она не одна, а как минимум 10, информация из ОБД Мемориал. Если есть возможность узнайте, пожалуйста, конкретно.
zoll
к сожалению в польской базе данных этой братской могилы нет
zimmerbude
Вышлите мне в личку zimmerbude@gmail.com данные на Вашего дядю.
zimmerbude
Братской могилы в н.п. Поникев Мала не сохранилось. Все останки советских воинов из окрестностей н.п. Поникев Мала перенесены на мемориалы в г. Макув Мазовецки и г.Остроленка в зависимости от даты , в которую производилась эксгумация.
galina-30
Здравствуйте!! огромное спасибо за информацию.
дядя: Хомяков Сергей Иванович, 1926 года рождения, младший сержант, призван Карачевским РВК, 1018 стрелковый полк, ЭГ-1071.
zimmerbude
К сожалению по книге памяти польского исследователя Януша Пшимановского Ваш дядя не проходит. Впрочем там я не нашел ни одного воина из первично захороненных на госпитальном кладбище ЭГ-1071 в местечке Поникев Мала. Скорее всего Ваш дядя похоронен на кладбище советских воинов г. Остроленка, ул. 1 Армии Войска Польскего и числится среди тех 8417 советских солдат, захороненных на этом мемориале как неизвестные (или условно неизвестные). www.obd-memorial.ru/...?id=86238388&page=1
Но не исключено, что и на мемориале в г. Макув Мазовецки, по ул. Спортова (там неизвестных 12683) www.obd-memorial.ru/...?id=86235446&page=1 Именно на эти 2 кладбища производились перезахоронения из района Поникев .
На самом деле информация о большинстве захороненных воинах имеется в Польском Красном Кресте . Польский Красный Крест, согласно польским законам является единственной организацией, которая официально подтверждает место захоронения воина и выдает соответствующую справку. Этим занимается Бюро информации и розыска ПКК и туда нужно направлять запросы связанные с поиском, приложив все имеющиеся у Вас документы и распечатки электронных баз данных, в том числе и с ОБД мемориал. Пишите на русском, там есть переводчики. Посылайте по почте с уведомлением о вручении и дублируйте электронной почтой, но в эл. письме укажите, что послали письменный запрос. Запросов очень много, но наберитесь терпения ответа ждать возможно до года. Но без этой справки увековечить имя дяди на мемориале не получится.
Polski Czerwony Krzyż
Biuro Informacji i Poszukiwań
ul.Mokotowska 14
00-950 Warszawa
Польша
biuro.poszukiwan@pck.org.pl
tracing.service@pck.org.pl
Там же на сайте ПКК публикуется и поисковая анкета, которую нужно заполнить.
Анкету в формате Ворда можно скачать из сайта :
may1945-pobeda.narod.ru/razved/Anketa_PCK.doc
Удачи!
Если возникнут вопросы пишите лучше в личку zimmerbude@gmail.com .
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос