zzmaster

Насколько конкретизировать следующую поездку при получении мультивизы (Италия)?

Здравствуйте! Собираюсь получить итальянскию мультивизу, есть чешский шенген полугодовой давности - однократный. Планирую провести дней 5 в Италии и по 2-3 дня в округе.

Но вопрос не в этом, визу хочу использовать для последующей поездки в Чехию на месяц. Пишут, что в консульстве спрашивают о планах использования визы на последующие поездки. Не помешает ли такой план выдаче мультивизы, или лучше придумать историю с преимущественным участием Италии?
Италия   
  • 119
  • 17
  • 1
В избранное ответить

Обсуждение последний ответ 29 мая 2015

staska
может помешать, поскольку вы нарушаете правила - скорее всего итальянцы скажут, что вы должны идти к чехам, т.к. планируете пробыть у них больше времени.
т.е. по-хорошему, вам действительно надо идти к чехам и просить у них визу не с даты поездки в Чехию, а с даты получения, т.к. вы хотите до них поехать в Италию на более короткий срок. ровно год назад моим знакомым чехи такую давали. но можно, конечно, попробовать пойти к итальянцам и схитрить.
какой вариант надежнее на данный момент, не знаю
staska
прошу прощения, перепутал - год назад знакомым давали не чехи, а испанцы. это поездка у них была в Чехию перед Испанией. а вот итальянцы как раз людям, которые ехали в Италию в мае, а в Чехию тоже вместе с ними в июне, дали визу только на срок пребывания в Италии и сказали получать для Чехии отдельную визу
ivanskobeev
Я, когда прошу мультик, никогда не конкретизирую, как его буду использовать. Итальянцы дают мультики достаточно свободно, мои товарищи летали в Италию вчетвером, и всем четверым дали годовые визы, при этом у одной девушки до этого был только один шенген - однократный немецкий. У них о планах на дальнейшее использование виз ни кто ни чего не спрашивал.
snegofeya
+1.
Но сделав так, вы нарушите визовые правила.
Не будет считаться нарушением, если вы до конца действия визы превысите общее время пребывания в Чехии (месяц) поездками в Италию.
staska
на это как раз, мне кажется, обычно закрывают глаза, т.к. если вы прилетели и улетели из Праги, это еще не означает, что вы этот месяц не катались по всей Европе и ничего не нарушили. по крайней мере у меня ни разу с этим проблем не было
ivanskobeev
Во-во, откуда они узнают, где я был? У меня зимой был словенский мультик, и ни одного словенского штампа. Правда в Словении я честно побывал, но въезжал через немцев. А потом посетил Финку, Швецию, Эстонию, Швейцарию, Голландию и Бельгию. Нигде вопросов не возникало.
snegofeya
Прецеденты о том, что просили доказывать, что вы были именно в этой конкретной стране, были. И был пример, когда французы отказали несколько раз в визе людям, которые также ездили по всем странам, но не Франции.

То есть несомненно, может и "прокатить", но лучше быть предупрежденным, что случаи - они разные бывают. И что формально - это нарушение.
staska
да, согласен, но тут-то человек в Италии 5 дней пробудет в любом случае
Whiskieman
Нет гарантий, что итальянцы вам дадут "длинную" визу. Лично мне в течении 3-х раз это сделать не удавалось. А вот с испанцами и французами заладилось как-то лучше ))
zzmaster
И у вас тогда уже был шенген в паспорте? Как это печально..

Про испанцев - тоже пишут, что иногда ни с того ни с сего дают визу на срок поездки. А бывает ли такое с французами, кто-нибудь в курсе?
Whiskieman
Да был и не один, и даже годовая французская была, и это не повлияло на решение итальянцев дать мне визу, грубо говоря, на поездку.
Французы дают "от года" и ни разу не слышал, что было как-то иначе, но железно утверждать не стану. Моей дочери уже выдали пятилетнюю.
zzmaster
а с итальянцами недоразумения были до 2014 или начиная с него и далее, а то есть мнение, что после года туризма Россия в Италии (2014) они сильно подобрели.
Whiskieman
Это было в 2013. После я уже к ним не ходил, так что буду рад, если ситуация изменилась в лучшую сторону.
Pastor_Shlag
1. Сейчас итальянцы легко дают мультик, всей моей семье в 2014 в феврале дали на 2 года. Причем когда я спрашивал, надо ли подтверждения моих предыдущих или будущих поездок в Италию - ответили ничего не надо, я в консульство писал.
2. Вы должны первую поездку запланировать в Италию и под нее запросить мультик. Дальнейшие поездки В МОМЕНТ ПОЛУЧЕНИЯ ВИЗЫ никого не волнуют. И если вы получите годовой мульт и больше ни разу в Италию не поедете - это не нарушение. Вы не обещали, и вам такого условия не ставили, чтобы не наездили в другие страны больше, чем в Италию.
3. Так как у Вас только 1 шенген, то больше чем на год не дадут, не просите.
staska
1. с января по март 2014 итальянцы давали почти всем на 2-3 года, а уже в апреле-мае 2014 все стало гораздо жестче, так что информация 1,5 годичной давности в визовых вопросах обычно не актуальна. тем более, что 2014 был в Италии годом туризма
2. в правилах получения визы четко сказано "Виза должна запрашиваться в Консульстве той страны, в которой Вы намерены провести большее количество дней в рамках одной поездки", поэтому ваше утверждение не совсем верно - не должны планировать первую поездку именно в Италию - это раз, и условие как раз ставили и формально, получая итальянскую визу, человек обещает провести больше времени в Италии, чем в какой-либо другой стране - это два
Pastor_Shlag
По факту, итальянцы никогда не проверяли, и пока не проверяют, провели ли вы в Италии больше, чем в других странах, у меня много знакомых получали их визы и до и после меня. Финны точно проверяют, про испанцев и французов слышал, что периодически, в 2008 виза была голландская, тоже говорили, что они контролируют. Эстонцы следят. Все, про другие страны Шенгена ничего не знаю))).
А то что в правилах сказано, это хорошо, но по факту, желание поехать куда-то может материализоваться из за пару месяцев до поездки, и за неделю, так что за год или два нельзя предугадать, где вы проведете больше времени.
staska
и все же здесь ситуация немного иная, а вы не сотрудник итальянского консульства, чтобы на 100% знать, что они проверяют, а что нет, тем более что итальянскую визу вы получали 1,5 года назад. да, бан за неправильное использование визы в данном случае маловероятен, а вот вероятность того, что визу дадут на срок поездки, уже гораздо выше. поэтому на основании той информации, которой вы обладаете, совершенно не факт, что проще будет получить полугодовой или годовой итальянский мультик, чем чешский на обе поездки
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос