natasha239

Посоветуйте места для посещений в северной Норвегии или даже маршрут со стартом или финишем в Кандалакше на 2 недели в конце июля.

Едем из Питера на машине, есть возможность заночевать у друзей в Кандалакше. Поэтому и возникла идея осмотреть северную Норвегию, проехав часть пути по России. Интересуют красивые виды, фьорды, места для пеших прогулок для не слишком подготовленных :) Нордкапп - хорошо, но что там смотреть еще рядом? На машине ездить любим, большие переезды нас не пугают, главное, чтобы дорога была интересной.
Норвегия: Алта, Тромсё, Будё, Нордкап, А И Лофотен   
  • 184
  • 20
  • 1
В избранное ответить

Обсуждение последний ответ 28 апреля 2015

laviergedeneige
Там практически везде красивая природа.
В Тромсё могу порекомендовать посмотреть Ботанический сад и собор.
natasha239
А осматривать красивую природу можно на машине или только в пешем туре? Я где-то прочитала, что там несколько национальных парков с пешими маршрутами. Я так поняла, что надо планировать по целому дню на одно место. Или можно переезжать с места на место, останавливаясь неподалеку и совершая короткие вылазки?
Для нас возможны и интересны оба варианта, вернее их сочетание, но это очень важно для планирования маршрута. Я всегда планирую заранее где и сколько времени провожу.
laviergedeneige
Можно и так и так, как вам больше нравится. В тех местах столько красот, что можно любоваться даже не отходя от машины. Во многих местах как раз сделаны места, чтобы припарковаться у дороги, выйти из машины и смотреть на виды. При таких стоянках нередко бывают столики с лавочками, чтобы еще и перекусить с красивым видом перед глазами.

Пешие туры могут быть от получаса и до нескольких недель. Карты с отмеченными маршрутами можно получить в местных туристбюро или иногда увидеть на информационных стендах у начала какой-нибудь тропы. Троп в Скандинавии очень много, практически в каждом национальном парке и в каждом лесу и пригородных лесопарковых зонах. Некоторые из них более знамениты, но они есть везде. Т.е., как мне кажется, проще сначала определиться с местами пребывания, как далеко вы планируете заехать и сколько у вас на это есть времени.
natasha239
Спасибо. Я вот и пытаюсь определиться. Пока понятна одна точка - Кандалакша. От нее можно поехать на север, на Нордкап. Но кроме собственно Нордкапа ничего интересного не нахожу.
Очень хвалят Лофотенские острова, кое-что по ним нашла. Теперь пятаюсь решить, ехать на Лофотенские острова через Нордкап или напрямую. Если только ради Нордкапа, то забираться так далеко не хотелось бы. Тогда уж лучше спуститься на юг.
То есть мы готовы преодолевать большие расстояния, главное понимать ради чего.
laviergedeneige
Если выберете не ехать через Нордкап, то в Рованиеми можно заехать в гости к Санта Клаусу, а затем проехать дорогой через Килписъярви. Между Килписъярви и Тромсё очень красивая дорога. А рядом с Килписъярви находится точка, где пересекаются гранцы трех стран: Финляндии, Швеции и Норвегии.
К этой точке можно пройти двумя маршрутами:
1. короткий (6 км), но сначала придется переплыть озеро Килписъярви на катере (стоит денег, сейчас не помню, сколько именно; но с другой стороны тоже впечатление оставляет).
2. длинный (22 км) пешком по тропе через национальный парк Малла (с тропы там нельзя сворачивать).
Если соберетесь идти, рекомендую запастись репеллентами. :)
natasha239
Вот красивая дорога - это то, что нам точно понравится. Насчет деревни Санта Клауса не уверена, говорят, там все довольно дорого. А дети наши уже выросли.
На счет пеших маршрутов надо серьезно подумать, конечно хочется, но 22 км - это не шутки. Кстати, это в одну сторону или весь маршрут?
И, конечно, мошкара пугает. Говорят, в тех широтах летом от нее спасу нет.
laviergedeneige
В один конец там 11 км.

Мошкара в это время и в этих местах в Финляндии совершенно убойная, я выдержала менее 15 минут и спешно намазалась репеллентом совершенно с головы до ног, включая лицо. К счастью, мне повезло купить что-то действительно эффективное. Средство называется Mygga(Мюгга), продается в Швеции в магазинах туристических товаров,. Возможно, что оно продается и в Финляндии.
В Швеции и в Норвегии этих кровопийц или намного меньше, или даже нет совсем.

Еще одну красивую дорогу могу порекомендовать: от норвежского Нарвика и до шведской Кируны. Там сравнительно недалеко от норвежско-шведской границы находится Lapporten - две почти идеально полукруглые горы, образующие вход в долину. В эту долину тоже можно прогуляться, но можно и просто с дороги посмотреть. Фотографировать, правда, с дороги очень неудобно.
Город Кируна сейчас находится в процессе переезда, но возможно вы еще успеете увидеть очень красивую церковь в национал-романтическом стиле.
natasha239
О! Спасибо, посмотрю где это. Красивые дороги - это то, что мы, пожалуй, любим больше всего. Когда можно ехать, выходить из машины и любоваться видами. Как, например, Grossgloeknerhochalpenstrasse в Австрии.
laviergedeneige
В Норвегии горы, конечно, пониже, чем австрийские Альпы, но зато там есть фьорды с потрясающими мостами с острова на остров и запах моря. Так что удачной вам поездки!

Кстати, в Кируне при желании можно еще попасть на экскурсию в железо-рудную шахту. Раз в день при достаточном количестве посетителей организовываются экскурсии на английском языке.
natasha239
Спасибо, а потрясающие мосты (видела где-то в интернете) это на Лофотенских островах или где-то в другом месте?
Экскурсия в шахту тоже интересно, мы были в соляных шахтах в Австрии, очень нам понравилось.
dikus
Ещё в Тромсё есть канатная дорога, если повезёт с погодой, можно подняться на гору и полюбоваться городом.
Ну и Лофотенские острова конечно же нельзя упускать.
natasha239
Канатная дорога - это интересно, правда обычно довольно дорого.
А про Лофотенские острова немного расскажите, пожалуйста. А то все хвалят, а конкретики никакой нет. Я поняла, что там отменная рыбалка, но мы к рыбалке вообще никак. А чем еще там заниматься?
dikus
Мы съездили на китовое сафари с : www.arcticwhaletours.com/ билеты надо бронировать заранее, желающих больше чем мест на корабле.
Посетили декоративную рыбацкую деревню Nyksund
Жили в кемпинге: www.stobobilcamp.no/English/index.htm
Хотели ещё посмотреть гигантскую пушку Adolf Gun, но погода испортилась и мы просто катались по островам любуясь природой.
natasha239
Спасибо, действительно очень интересная информация.
natasha239
Спасибо за ссылки. Посмотрела обе. Как вам китовое сафари? Цена 990 - это, надеюсь, норвежские кроны, а не евро? Но все равно недешево. Мы в ту же поездку собрались заехать в Нильма-губу недалеко от Кандалакши, где можно плавать с белухами. Тоже недешево, но, думаю, мы все же поедем. И тогда 2 мероприятия с китами за одну поездку - перебор. Отложим до следующего раза.
Про кемпинг. А вы в чем там жили? Я так поняла, у них домиков нет. А вам попадались какие-нибудь кемпинги с домиками? Кемпинг заранее бронировали? Насколько в тех краях удобно остановится в одном месте на несколько дней и выезжать радиально?
dikus
Сафари? Прекрасно! Вот фотки: fotki.yandex.ru/...2758/view/222509?page=2
цена в кронах, конечно же :)
Жили в палатке, там домиков не было, но уж больно место красивое.
Посмотрите, может здесь поискать:
www.camping.no/en/kart/
Мы, когда задождило, сбежали и сняли hytte в деревне, примерно здесь:
maps.google.ru/...37207,0.178785&z=14
подороже конечно, чем кемпинг, но зато под крышей и в тепле.
natasha239
А вы в каком месяце там были?
natasha239
Мы тоже планируем в июле. Значит, надо быть готовыми к дождю.
Просто мы прошлый раз были в августе и дождь был только один день, а так была прекрасная погода.
dikus
У нас из трёх недель, одна дождливая была.
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос