makira

Можно ли отправиться в поездку на авто через Белоруссию, например, в Прагу, если лобовое стекло моей машины с трещиной???

Чехия: Прага   
  • 169
  • 17
  • 1
В избранное ответить

Лучшие ответы

Hotbird
Поляки 100% не пропустять!

Обсуждение последний ответ 16 апреля 2015

Hotbird
Поляки 100% не пропустять!
makira
Спасибо за ответ !!
Были примеры уже? Точно, что не придираться будут и страховка не поможет? Хотели ехать через пос. Пограничный . Там случайно не легче?
olga-66
Мы в Черногорию так ездили... все нормально прошло...
На заметку, не Белоруссия, а Беларусь!
Zlatox
по-русски то Белоруссия.))
olga-66
Это издержки старого времени, тогда, на самом деле говорили так (даже песни есть). А сейчас правильно говорить Беларусь, житель - Белорус. Иначе, получается, что у нас не Россия, а Россируссия и Россируссийцы =)
Warfarin
Почему правильно?
olga-66
С 1991 года произошли изменения в названиях стран-бывших союзных республик. Теперь правильно- Беларусь, Молдова, но это больше не строгое правило а рекомендация, т. к. наша Дума согласовывала этот вопрос с Белорусским правительством, они понимают, что большая часть населения относится к времени, когда была БССР, т. е. Белоруссия, и им удобнее называть её именно так... Но это вопрос личной грамотности, например, как наши звонИт и звОнит, вроде бы можно говорить и так, и так, но грамотные люди придерживаются правил.
Zlatox
Однако,мы говорим Германия,а не Дойчлэнд.Дания,а не Дэнмарк.Франция,а не Франс.И Рим у нас Рим,а не Рома,Финляндия ,а не Суоми.Да,мы и эстонцев называем эстонцами,а не как-то там еще .
Пусть они себя переименовывают хоть как,но это их внутренние правила.ГЛавное-чтоб они сами себя правильно называли.Нас это, в принципе,не касается.Но,почему--то ,как речь заходит про "в Украину и на Украину,Белорусь и Белоруссию",обязательно находятся "поправлялки".
olga-66
Даже наши новостные каналы переходят на "Беларусь"...
Я просто не люблю, когда люди совершают настолько явные ошибки. Вы спокойно переносите слова: позвОнишь, тортЫ, феномЕн и т.п. или то, как говорят приезжие люди...?
Warfarin
А я не люблю, когда "тенденциями" подменяют правила: то у них "В Украине", то "на Украине".
olga-66
Ммм... если я скажу, что это негласное правило... я же не заставляю всех так говорить... это просто вопрос образованности человека, каждый сам решает, что и как ему произносить и писать... Опять же "В Украине" и "На Украине" ... имеется группа государств для которых правильно не "в .." а "на ..." На Украину, на Кубу, на Кипр, на Мальдивы, на Мадагаскар. Но Украину это не утраивало, так как, если "в Украину", то она как бы получала лингвистическое подтверждение своего статуса суверенного государства, поскольку названия государств, а не регионов оформляются в русской традиции с помощью предлогов в (во) и из.
Warfarin
Все-таки - правила или рекомендации?
olga-66
Тенденция
makira
Спасибо! Учту про Беларусь. А вы через польскую границу ездили?
zimmerbude
Еженедельно пересекаю польскую границу на авто. Если польский пограничник заметит трещину, то никакие уговоры не помогут - Вас развернут. Если не заметит - проскочите. А оно Вам надо - так рисковать?
makira
спасибо!
olga-66
Про удачу я и не подумала, мы, что туда, что обратно ночью ездили... может, пограничники просто не заметили...
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос