ishreid

В Италию через Литву по литовскому одноразовому шенгену.

Я в мае еду с девушкой в Рим лоукостом через Вильнюс (сами мы из Беларуси). Сделали туристические одноразовые шенгены через Литовское посольство, купили билеты, забронили отель. И недавно узнал, что нужно делать визу той страны, где планируешь пробыть большее время (планируем 6 дней в Риме). Раньше я думал, что нужно делать визу в страну первого въезда. Подскажите какие проблемы могут возникнуть на границе Литвы и Италии и как их можно разрулить?
Литва    Италия   
  • 585
  • 12
  • 1
В избранное ответить

Лучшие ответы

staska
это не проблема - вам его аннулируют и поставят итальянский.
если бы у вас хотя бы был какой-нибудь полугодовой литовский мультик, тогда другое дело. но с одноразовым я бы лично не полез

Обсуждение последний ответ 24 марта 2015

zoll
на 1000% вас не посадят на самолёт.
---
В четверг вечером 8 марта сотрудниками литовской службы погранохраны (VSAT) в аэропорту Вильнюса были задержаны три гражданки РФ (11, 20 и 43 лет), собиравшихся вылететь рейсом авиакомпании airBaltic в Париж через Ригу. Все три гражданки легально въехали в Литву на автомобиле из Калининграда через КПП "Панемуне" - и у всех трёх были действующие паспорта с шенгенскими визами, выданными генконсульством Литвы в Калининграде. Тем не менее, проверив обстоятельства выдачи виз в единой базе данных, пограничники обнаружили, что три гражданки РФ получили их обманным путём, указав в визовой анкете, что основной целью их поездки является посещение Литвы в туристических целях. Дамы не смогли внятно и мотивированно объяснить, почему в тот же самый день им понадобилось лететь в Париж. Во время допроса 43-летней российской путешественнице стало плохо, в связи с чем пограничникам пришлось вызывать "скорую", но прибывшие в аэропорт медики не обнаружили у неё серьёзных нарушений здоровья. Пограничники аннулировали у всех трёх россиянок шенгенские визы, обязали их покинуть "шенгенское пространство" и, поздравив их с 8-м марта, отпустили.
ishreid
просто я знаю случаи, когда так летали (многие мои знакомые так летали). Я думал что не пустить могут в Литву, но если в Литву пустили то Италии по идее всё равно откуда ты летишь (у меня же шенген)
Andy2408
Ну конечно, миллион случаев, когда кто-то так летал. Тут, как поёт Мамонов: "По-разному случается..." Про 1000% не посадят - пожалуй преувеличение, но процентов этих явно не десятые доли.
Первое, и главное - формально Вы нарушаете правила. Надо ли?...
Второе - Литва. Летели бы Вы, например, из Рима в Мадрид - "грешновато", но, скорее всего, проскочили бы. Литва, все-таки - фронтир Шенгена (плюс траффик там довольно скромный). Там на все смотрят повнимательнее. Кстати, и правильно делают.
Третье - Вы спрашиваете, значит сомневаетесь, нервничаете. Специально обученные люди на границе это видят. Сто раз в этом убеждался. Как они это делают - бог весть. Работа, очевидно, у них такая.
Посему, учитывая что до мая - вагон времени, лучше бы привести доки в соответствие.
ishreid
а нельзя сказать, мол, сделали визы в Литву, планировали отдохнуть там (могу показать брони отеля), но потом вдруг решили полететь в Италию (билеты дешёвые, например)?
zoll
Вы ещё глаза луком натрите - и заплачьте.
staska
сказать-то можно, можно даже вон скорую вызвать, (да и с луком неплохой вариант, да), только сэкономите копейки на визе, а с вероятностью 90% нарветесь на неприятности и гораздо больше потеряете. на мой взгляд, риск в данной ситуации совершенно не оправдан, но дело ваше конечно
ishreid
я не прочь сделать Итальянский шенген, но у меня уже в паспорте стоит Литовский
staska
это не проблема - вам его аннулируют и поставят итальянский.
если бы у вас хотя бы был какой-нибудь полугодовой литовский мультик, тогда другое дело. но с одноразовым я бы лично не полез
inkagur
Инна Гурская комментарий удалён автором
Alex124
а вы готовы компенсировать топикстартеру материальный и моральный ущерб, если прогнозы из вашего совета "не будет никаких проблем" не оправдаются?
не стоит советовать нарушать законы, это а) некрасиво и б) грозит серьезными проблемами получателю.
inkagur
Инна Гурская комментарий удалён автором
Alex124
самое что ни на есть нарушение - почитайте визовый кодекс. просто вы называете это "эксцессом"
страна основного пребывания определяется однозначно и если виза не этой страны, то это и есть нарушение. "правило первого въезда" применимо только если страну основного пребывания определить невозможно или очень затруднительно
а что касается того, что могут и "просто развернуть" - это так, но это слова из другой совсем песни
pinedademar
У меня в Вильнюсе при вылете в Барселону в конце мая 2014 года были проблемы с Ryanair'ом. Ибо нашлась неграмотная коза, которой ничего не говорил мой постоянный испанский вид на жительство. Она захотела какой-то "общеевропейский", Пришлось звать старшего смены и решать вопрос с ним. Это было пресловутое окно проверки виз неграждан ЕС. И дура утверждала на полном серьезе, что я не могу путешествовать по ЕС. То, что у меня в паспорте полно выездов и заездов в ЕС ей было по барабану
alexander-muravya
Всё зависит от погранцов в Вильнюсе. После того как они вспустят Вас, перелет до Рима будет считаться внутренним (без паспортного контроля). Имеет смысл сказать литовским пограничникам, что цель поездки Литва.
Если итальянских дней будет сильно больше, чем в Литве, то скорее всего, литовское посольство больше визы не выдаст.
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос