galina-lukas

Здравствуйте! Планируем поездку на машине в Карелию. Возникло несколько вопросов.

1) Хотим остановиться в Петрозаводске и Сортавале. На сколько дней бронировать гостиницы и там, и там, чтоб успеть посмотреть основные достопримечательности?
2) Какие достопримечательности точно нельзя пропустить? Кижи, Кивач, Валаам... А что еще?
3) Как предпочтительнее ехать из Москвы - по М10 (через Тверь, Великий Новгород, Старую Ладогу и пр.) или через Вологду?
Спасибо за советы.
Россия: Сортавала, Петрозаводск   
  • 1732
  • 22
  • 2
В избранное ответить

Лучшие ответы

Alex124
Рускеальский мраморный карьер
Водосброс в Ляскеля
Варашев камень
Часовня в деревне Маньга
Из Сортавалы ходит ккатер на Валаам.
Tais
Можно еще заехать на Гирвас prigorod-peterburg.ru/...areliya/vodopad-girvas/
nataly-nataly
Насчет клещей в начале лета, действительно актуально, так что прививки сделать не помешает или страховку в Петрозаводске или Сортавала в любой страховой сделают, прошлым летом около 200 рублей стоила, тогда будете знать куда бежать и звонить

Обсуждение последний ответ 24 декабря 2014

Трипстер
Трипстер Рекомендация
Мы делаем человеческие экскурсии для современной аудитории, на которых можно встретиться с действительно интересными людьми: историками, журналистами, искусствоведами, архитекторами и т.д. Посмотрите наши экскурсии в Москве
Alex124
Рускеальский мраморный карьер
Водосброс в Ляскеля
Варашев камень
Часовня в деревне Маньга
Из Сортавалы ходит ккатер на Валаам.
galina-lukas
Спасибо. Знаю только про мраморный карьер, бывала на Валааме. Про остальное даже не слышала.
Alex124
часовня маленькая, но очень красивая, "северная классика": www.eeyore.aroundspb.ru/?o=471
Варашев камень - огромный гранитный блок у берега Ладоги граница между Россией и Швецией. www.eeyore.aroundspb.ru/?o=766 При удаче на полноприводном авто можно доехать по берегу до самого камня.
Водосброс в Ляскеля - бывшая ГЭС у бывшей бумажной фабрики www.google.ru/...1YCwCw&ved=0CCwQsAQ
galina-lukas
За карту спасибо. Все стало нагляднее и понятнее.
Alex124
Кстати, там на этой карте указано большое количество всяких интересных мест, классифицированных по разным признакам. Кроме того, на том же сайте есть рейтинг с описаниями и фото - ресурс очень интересный
galina-lukas
Да-да, я уже все разглядела и поизучала. Отличный сайт! Спасибо.
galina-lukas
Александр, в интернете нашла такую информацию: " Сортавала – приграничный город, поэтому для въезда необходим загранпаспорт с визой в Финляндию, либо специальное приглашение". Не подскажете, это что действительно так? Без загранпаспортов в Сортавалу не пустят?
Alex124
Тут дело такое: я ехал из Питера через Приозерск и Лахденпохью. Там действительно погранзона и загран с визой нужно. Однако у меня никто ничего не спрашивал. Из Сортавалы я поехал в Петрозаводск - Вознесенье - Вытегра - на Вологду. Были ли там КПП не помню, вроде бы нет.
И вроде бы перед Рускеалой КПП был, но точно не скажу.
galina-lukas
Ничего себе поездочка в Карелию может получиться... Паспорт что-ли бежать делать...
make_s
Загран вам не понадобится, просто возьмите паспорта, этого достаточно. Если будут проверять - скажите, что туристы, у вас просто могут переписать данные и все, это все же еще Россия))
galina-lukas
Спасибо! Теперь буду спокойна. ))
tomcat_leonov
Да сейчас на Ленинградке нормально, объездную Волочка открыли...
Мы всегда срезаем через Кириши, чтоб на КАД не лезть.
Петрозаводск - ну в самом городе особенно смотреть нечего, лучше где-нибудь в живописных окрестностях.
galina-lukas
Спасибо. Тоже думаем о Ленинградке. Можно будет много интересного по пути посмотреть.
homaaxel
Надеюсь, у вас достаточно мощная машина для зимних дорог Карелии. Честно говоря, дороги там и летом в ужасном состоянии. В начале пригорочков насыпаны кучи песка, чтобы водители, остановившись перед обледенелым подъемом, сами себе песка лопатой насыпали. Лопаты все возят с собой. А на деревьях не случайно так часто встречаются объявления о вызове эвакуаторов...

Мы ездили в мае смотреть в Рускеалу мраморный карьер. 200 км по Карелии мы ехали 4 часа. Потому что по той отвратительной дороге технически было невозможно быстрее ехать.
galina-lukas
Мы планируем поездку в начале лета. Но постольку поскольку маршрут будет достаточно большой, несколько городов и гостиниц, то в современных реалиях надо планировать и бронировать все заранее. Боюсь к лету это будет сложнее и дороже.
homaaxel
Российские отели очень своеобразно подходят к работе с клиентами. Например, отель "Роза Хутор" в Сочи в последний момент внезапно поднял стоимость ски-пасса. Для туристов, которые заранее оплатили проживание, это было не только полной неожиданностью, но и катастрофой для семейного бюджета. Если бы клиенты заранее знали об окончательной стоимости поездки, они бы от нее отказались.

Мы бронировали отель в Карелии за месяц. Сразу скажу - никогда больше в русские отели не поедем. В обеденном зале отеля вместо ужина так гремела дискотека, что мы, крича на ухо официанту, выбрали еду по меню и попросили ужин принести в номер. После чего вышли к озеру посмотреть на туман и послушать тишину, но тут на улицу вывалили пьяные посетители дискотеки и начали орать матом. После чего включили на полную громкость музыку в машине.

Это не тот формат отдыха, который мы ожидали в лесу.

К тому же это энцефалитный регион. Когда я в 11 ночи в Москве обнаружила на себе клеща, я знала куда бежать за вакциной. Куда бежать ночью в Карелии?
galina-lukas
Мы много путешествуем по России, останавливаемся всегда в отелях и очень довольны. С описанными вами ситуациями не сталкивались.
По вашей логике так вообще по России ездить нельзя. :)
Насчет изменения цен. Мы поэтому и хотим бронировать заранее, что не хочется ждать повышения цен. Бронируя через тот же самый Букинг, себя обезопашиваешь на предмет повышения цены.
А история со ски-пассом - это не отель, а курорт чудит. Они в Сочи просто пользуются моментом. Подленько и шустро.
homaaxel
Тогда главное - не забронировать, а заранее сделать 100% оплату.

Не буду скрывать - путешествовать по Европе на автомобиле из Москвы гораздо приятнее, чем по Центральной или Северо-Западной части России. Уровень комфорта и безопасности разный.

Мне настолько нравилось путешествовать, что я выучилась на экскурсовода и 3 года проработала автобусным экскурсоводом в Москве. И я видела насколько разные автобусы подаются русским и иностранцам. Уровень потребностей у туристов разные.
galina-lukas
Ну здравствуйте, коллега! )))
Сравнивать путешествия по России и загранице бесполезно. Это как сравнивать день и ночь, рассвет и закат. Все хороши по своему. У нас в планах Карелия. Теперь главное организовать все грамотно.
Tais
Можно еще заехать на Гирвас prigorod-peterburg.ru/...areliya/vodopad-girvas/
galina-lukas
Ооо, спасибо! Беру на заметку. Красивый водопад.
nataly-nataly
Насчет клещей в начале лета, действительно актуально, так что прививки сделать не помешает или страховку в Петрозаводске или Сортавала в любой страховой сделают, прошлым летом около 200 рублей стоила, тогда будете знать куда бежать и звонить
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос