AsyaMarasaeva

Сколько денег брать с собой в Вильнюс в январе 2015 (3 дня)? Изменились ли цены с апреля 2014 года?

Подскажите пожалуйста насколько изменились цены на продукты в магазинах, ценник в кафе/барах, цены на проезд в общественном транспорте в связи с переходом страны на евро? В последний раз были в Вильнюсе в конце апреля 2014 года. Будем проездом в январе, в виду изменений экономической ситуации не знаем чего ожидать =)
И еще дополнительный вопрос: 29 декабря есть шанс потратить литы?) Спасибо!
Литва: Вильнюс   
  • 2772
  • 13
  • 1
В избранное ответить

Обсуждение последний ответ 19 декабря 2014

zoll
zoll комментарий удалён автором
AsyaMarasaeva
Спасибо. Скажите, а 6-8 января приехать уже лучше с евро или с литами? Как обстоит ситуация с ценниками в магазинах и меню?
zoll
zoll комментарий удалён автором
AsyaMarasaeva
Вопрос в том, что сейчас покупать - евро или литы, чем в январе в Литве будет удобнее расплачиваться, чтобы не конвертировать в уме валюты? Когда я была в апреле в некоторых лавках уже можно было встретить два ценника (в евро и в литах), так что видимо все таки везти надо уже евро. На данный момент литы у нас остались в небольшом количестве с прошлой поездки, поэтому и спросила =)
sergi1963
Обычно, когда происходит переходный период, то ещё полгода после этого можно тратить наличные в старой валюте. У нас песеты в 2002 году принимали ещё месяца три-четыре после перехода на евро. Тоже говорили, что до конца января, а потом продлили срок действия старой валюты. Так что Ваши литы Вы можете потратить без проблем и ограничений. А ценник в евро был уже везде с начала года для того, чтобы народ привыкал. Ибо в мае у меня в Литве евро не брали ни в каком супермаркете, нужно было менять на литы в банке. А монеты в 1 и 2 евро даже и в банках не брали. Если счёт в банке евровый, то выгоднее всего везде расплачиваться карточкой.
AsyaMarasaeva
С евровым счетом это не про нас)) но спасибо.
Adja
Не продлят.
С 16 января только Евро. Все банки ещё погода будут менять литы без комиссии, а госбанк - вечно.
zoll
zoll комментарий удалён автором
maatis
А какая разница, если это евросоюз?))))
Adja
По-соседски (приезжая из Латвии) увеличения цен не заметно. Переход на евро очень похож на латвийский - с 1-января основная валюта евро, до 15-января везде ещё будут принимать к оплате и литы, но сдачу и банкоматы будут давать уже только в евро, ценники полгода будут дублироваться в литах. Обмен литов на евро в госбанке - вечно.
Хорошо, что литовцы на евро переходят.
AsyaMarasaeva
А нам в 2013 году в путешествии Вильнюс - Рига показалось, что между ценами пропасть не в пользу Риги. Наверное надо еще раз приехать, чтобы распробовать наверняка) Спасибо.
Adja
Я сравнивал не цены в Латвии и Литве, а в Литве сейчас и в начале года. А так , уровень цен в Литве чуть ниже, а в Польше ещё ниже.
InnaKa
InnaKa комментарий удалён автором
AsyaMarasaeva
Автомобиль - это тоже не про нас. Да и достопримечательности в этот раз на втором плане. На первом - Вильнюс для души, погулять, попить кофе, покушать литовской кухни ;) Спасибо . Будем брать евро, а остаточки литов потратим по пути в аэропорт)
InnaKa
Сколько денег брать с собой в Вильнюс в январе 2015 (3 дня)? Изменились ли цены с апреля 2014 года?

ru.delfi.lt/...ozhdestvo.d?id=66610652
AsyaMarasaeva
Вот это интересно - спасибо)
zoll
zoll комментарий удалён автором
AsyaMarasaeva
Мне кажется Вы ясно дали понять, что не желаете продолжать разговор. За ваш документ также спасибо - успела посмотреть.
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос