Jyjenka

Собираемся ехать в Польшу на машине, просветите по шинам, шипы нельзя?Что можно? Что еще нужно, грин карта и все?

Польша: Закопане   
  • 177
  • 12
  • 1
В избранное ответить

Обсуждение последний ответ 3 декабря 2014

Tomcat
Шипы нельзя, без шипов можно.
З/п с шенгеном, гринкарта, документы на машину, внятный ответ куда едете и международные права - 1 раз на 1000.
zimmerbude
Можно обычную зимнюю резину. "Что ещё нужно": шенген, зеленую карту, водительское удостоверение, свидетельство о регистрации т/с, иногда (очень редко) , но могут спросить медицинские страховки, огнетушитель, знак аварийной остановки. Были случаи, когда пограничники спрашивали светоотражающий жилет. А вот специальные международные права для въезда в Польшу туристам уж точно не нужны. Так же советую ознакомиться с актуальной информацией по вопросу по ссылке: autotraveler.ru/poland/#.VHhiXtKsV7E
Удачи!
se_bmw
Нет никаких международных водительских прав. Есть ВУ нового образца, где все продублировано на англ.

По поводу Международного ВУ - это заверенный перевод национального ВУ на языки всех стран ЕС. Кстати, по Венской конвенции его необходимо иметь при себе. Другое дело, что его никогда не спрашивали за все время, что я там бывал, с 98 года.

Но в этом году был прецедент в Испании с туристом из Беларуси. Пришлось заплатить штраф 350 ойро. Но со 100% перспективой выиграть апелляцию в суде и получить деньги назад, как говорят.
zimmerbude
Как раз новые розовые права (хоть они и полностью соответствуют Приложению 6 Венской конвенции), как ни странно вызывают подозрения у дорожной полиции разных стран (но только не Польши). Были у знакомых прецеденты в Италии. Причина - отсутствие надписи: «Permis de conduire». Вместе с тем, старые национальные, что на пластике или ламинированные никаких подозрений не вызывали.
Думаю, что не лишним будет на всякий случай (особенно новичкам автопутешествий) иметь перевод статей 41, 43-й Венской конвенции в новой редакции.
se_bmw
Вы не поняли сути. Основным документом на самом деле являются национальные права. На наших, белорусских, новое национальное ВУ имеет надписи на 4 языках - бел., рус, англ, франц.
Международное ВУ представляет собой только лишь перевод национального на языки страны Венской конвенции. Я их даже в глаза ни разу не видел, и абсолютно все мои знакомые, которые ездят по Европе не первый год, - тоже. Потому что их НИКОГДА не требовали ранее. Но в этом году уже есть случаи, когда просили предъявить МВУ.
DrMoro
Это вы не поняли сути. В России есть два вида прав, старого образца и нового, 2014 года. Так вот в новых не написано, что они "права" и это может вызвать проблемы. Поэтому к старым правам МВУ не нужно, к новым - нужно.
se_bmw
Я в Беларуси, и у нас в новых правах на 4 языках написано)

Но по Конвенции формально все равно нужно МВУ - перевод на языки ЕС. Объясняю же, что один из наших В ЭТОМ ГОДУ получил штраф в Испании за отсутствие. Мотивация - отсутствуют надписи на испанском языке.
МВУ - это просто заверенный перевод прав на языки ЕС в любой форме, хоть на А4, его не МВД выдает.
DrMoro
А в российских новых правах ни на один язык не переведено, что это "права". Поэтому с ними будет не как с одним из ваших в этом году в Испании, а до каждого второго полицейского. Поэтому у нас МВД к ним выдаёт МВУ, это не просто заверенный перевод, а книжечка с фотографией и печатями, выдаваемая именно и конкретно ГиБДД. Хотите отсканю?
se_bmw
Официальный сайт ЕС - ec.europa.eu/...ing_abroad/index_en.htm - скоростные режимы, основные требования, режимы движения. Здесь самая актуальная официальная информация по странам.

Главная особенность в Польше - ближний свет должен быт включен круглые сутки. Не ПТФ, не габариты, а именно штатные фары ближнего.
Еще - практически во всех странах необходимо иметь ремкомплект для осветительного оборудования - запасные лампочки для фар(если ксенон, то не нужно) и габаритов и поворотников. И это тоже могут проверить.
Пристегиваться нужно ВСЕМ - и на передних, и на задних сиденьях.
se_bmw
Небольшой короткий справочник с картами и фотками здесь:
autotr-rb-eu.blogspot.com/
zimmerbude
Про ближний свет - это Вы точно подметили! Ещё есть одна особенность: на границе на знаке перед паспортным кониролем надо не спешить, не следовать тупо зеленому сигналу светофора, а ждать отмашки пограничника (штраф 200 злотых).
se_bmw
Первый раз слышу про такое. Пару раз видел, как человек начинает ехать на зеленый, но его останавливает пограничник и показывает немного подождать, не знаю для чего. Вот если не остановится по сигналу погранца, тогда да, неприятности гарантированы.

Оштрафовать могут только за нарушение каких-то правил, проезд на разрешающий сигнал нарушением не является.

Включать фары - это не только Польша. Во многих странах, к примеру, нужно включать фары на автострадах. Для того и дал ссылку на справочник ЕС - там все это по странам указано подробно.
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос