FiliN79

Как лучше въехать в Гибралтар. На машине, или оставить ее на границе?

Где то пишут что машина в Гибралтаре не нужна ввиду того, что ее просто негде будет оставить на территории. Многие советуют ставить ее на границе. Еще и очередь на машине может быть длинная на прохождение. Так ли это?
Стоит ли там планировать ночевку или однодневного посещения вполне достаточно?
Гибралтар   
  • 267
  • 19
  • 1
В избранное ответить

Обсуждение последний ответ 2 октября 2014

Zlatox
Мне посоветовали оставить на границе,в испанской Ла-Линии.
Про ночевку-тоже ,как захочется.Если располагаете временем-останьтесь.
gidbarcelona
Только сумасшедший турист въедет в Гибралтар на машине! Во-первых, целое дело заехать - стоять в очереди на въезд можно часами. Во-вторых, огромная проблема запарковать там машину. В-третьих, Гибралтар за три часа можно весь обойти пешком. Общественный транспорт и такси имеются. Так что машина на острове не нужна - оставьте её в Ла Линии, как посоветовал предыдущий автор.
FiliN79
Спасибо. Так и планировал. Да и ночевать именно там - дорогое удовольствие. Валюта то там хотя бы евро, я надеюсь :)
gidbarcelona
Гибралтар - это территория Великобритании. Соответственно, валюта там - фунты стерлингов. Можно ещё карточкой расплачиваться.
Alex124
ну не знаю, нормально совершенно и въезжал и выезжал на машине. Внутри есть места, куда без машины либо не попадешь, либо брать такси либо пешком идти запаришься.

а валюта в Гибралтаре не британская, а своя: гибралтарский фунт. К британскому курс 1 к 1 но GIP неконвертируемый.
FiliN79
Сколько примерно на границе стояли?
Там никакая особая страховка не нужна для въезда?
Alex124
туда - минут 10 очередь + минут 10 оформление: в будке посмотрели паспорт, взяли доки, сказали припарковаться за шлагбаумом и подождать. Задали несколько вопросов, через 10 минут вынесли паспорт со штампом. Никакой спецстраховки было не нужно: машина была прокатная AVIS с базовым пакетом, медстраховка у меня Worldwide на весь год.
обратно получилось дольше: минут 15 еще ждали, пока самолет сядет (ВПП поперек шоссе) и выезд где-то минут 15-20 медленно ползущей очереди (потому что организовано сложной змееподобной траекторией). На выезде опять тормознули, посмотрели доки (1-2 минуты).

Вот тут про Гибралтар писал: kushigin.narod.ru/...lic/vac2014STP/Sp_P.htm
FiliN79
А вы в сезон ездили? В каком месяце?
Alex124
это был февраль, но на границе в основном местные (в обеих сторон границы) так что сезонность вряд ли уж так сильно повлияет
gidbarcelona
безусловно, сезонность влияет. попробуйте летом на машине заехать!
gidbarcelona
просто фантастическое везение!!! или вы ездили зимой? мы каждый раз стояли минимум, по два часа! (всё время были летом)
валюта - британская, фунты стерлингов. про гибралтарский фунт впервые слышу, наверняка, это какой-то сувенир.
Alex124
ru.wikipedia.org/wiki/Гибралтарский_фунт

The Currency Notes Act of 1934[2] confers on the Government of Gibraltar the right to print its own notes, and the obligation to back and exchange each printed note with sterling reserves at a rate of one pound to one pound sterling. Although Gibraltar notes are denominated in "pounds sterling", they are not legal tender in Britain, but they are in theory exchangeable at par for British notes at banks

а вот собственно документ: www.gibraltarlaws.gov.gi/articles/1934-06o.pdf

на практике Гибралтарские фунты скорее всего примут и на территории GB, но могут и НЕ принять, так как по факту это - другая валюта, хать и очень похожая и с тем же номиналом.

Что касается очереди, то я как-то раз в Финку на границе стоял 22 часа, но это не отменяет того факта, что из Питера туда удобнее всего ехать именно на машине. Судя по всему, ТС поедет не "в сезон"
gidbarcelona
хм, не знала! всегда ездила и в Лондон, и в Гибралтар - и там, и там деньги принимают нормально. даже улыбаются! :-)
FiliN79
ТС скорее всего туда поедет 2 или 3 октября. Можно ли считать это сезоном? Думаю скорее нет. Знать бы в какое время лучше проходить в том или ином направлении границу еще.
gidbarcelona
тут не подскажу - не знаю. вам проще - вы заезжали как раз "не в сезон". когда сезон, то очереди круглосуточные. думаю (но не уверена), что лучше заезжать с 6 до 8 часов, хотя тоже могут быть пробки - люди едут на работу). надо просто посмотреть расписания офисов, магазинов и ресторанов на Гибралтаре
Alex124
Есть ощущение, что бОльший поток утром идет В Гибралтар, а вечером - ИЗ Гибралтара. Но я точно не уверен - не обращал внимание. Просто на подъезде к границе со стороны Испании в 11 дня было много припаркованных машин, а когда возвращался часов в 17 на выезд было народу больше, чем на въезд (но возможно из-за того, что ждали посадки самолета)

В общем ИМХО поезжайте и не парьтесь. Очередь если и есть, то идет быстро: 95% машин проезжают не останавливаясь. В крайнем случае бросить машину за 500-700 метров до границы всегда сможете и пойдете пешком.
FiliN79
Карточку везде берут или лучше разменять на границе?
В такси например как?
gidbarcelona
карты берут в магазинах и в ресторанах - без всякого. в такси - когда как.
FiliN79
Короче съездил на машине. Туда стоял минут 10, назад примерно 50 минут.
Без машины было бы тяжко на самом деле.
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос