Alexsandr75

Состояние дорог в Белоруссии и Польше в зимнее время.

Добрый день, планируем на Новый год поехать на автомобиле в Европу из Ростова-на-Дону через Белоруссию, Польшу в Чехию и Германию. У меня вопрос такой, кто ездил таким маршрутом в зимнее время, как дороги, не много пугает переднеприводная машина (тойота камри), то есть если снегопад то хоть чистят дороги. Спасибо заранее за любую информацию.
Россия    Беларусь    Польша   
  • 294
  • 14
  • 2
В избранное ответить

Обсуждение последний ответ 4 сентября 2014

Iamigor
Добрый день! Ездил этим маршрутом неоднократно. Снег как правило до Минска, после уже нет. Но бывают сильные туманы в Польше. От Варшавы был кусками сделан отличный автобан в сторону Чехии, на Катовице, далее на Брно, возможно сейчас уже сделали полностью. В Чехии обязательно покупайте "виньету" - это оплата дорог, иначе могут хорошо оштрафовать
se_bmw
Виньетка нужна только для платных дорог. По обычным не нужно.
Alexsandr75
Спасибо, мы ездили в Чехию и Германию на машине два раза, через Украину, когда там было спокойно, но эти поездки были в мае, а меня интересует именно зимний пробег, что бы праздник не закончился где то под Белоруссией или на ее территории. мне посоветовали маршрут такой: Ростов на Дону-Воронеж-Елец-Брянск-Гомель-Кобрин-Домачево, как ваше мнение, может внесете поправки из своего опыта, спасибо.
Iamigor
Трасса Дон сейчас вполне нормальная, почти на всем протяжении по две полосы в обе стороны. Потом все правильно , на Брянск, наверное Вы через "Три сестры" поедете, это погранпереход с которого можно и на Беларусь и на Украину уйти. А вот по Беларуси знаю хорошо минку, трассу Москва- Брест, объезжая Минск. Очень хорошая, обычно выезжая из Москвы утром, вечером уже ночуем на польской территории. Поэтому может быть сверните на нее пораньше, но это уже по месту посмотрите. Домачево правильно, там обычно поменьше чем в Бресте, но можно и там попасть. Мы подъехали туда как то 29 или 30 декабря часам к 11 вечера и попали в Польшу только к обеду следующего дня. Перед Новым Годом там будет очень много машин. И ОЧЕНЬ ВАЖНО - поляки не впускают машины с шипами. Мои друзья были вынуждены вырывать все шипы кусачками, чтобы их впустили в Польшу. И найдите еще сайт белорусской погранслужбы, у них есть информация о количестве машин на погранпереходах.
denek
Добрый день! Катались в Чехию на Новый год,но переходили в Гродно.Если не будет какого-нибудь глобального снегопада, то дороги хорошие на всем протяжении пути,можете не переживать.
homaaxel
По этому маршруту мы ездили в декабре (3 недели). Сейчас также планируем на январские каникулы. Дороги везде хорошо чистят. Правда, снег мы увидели только в Чехии и немного в Германии. Это были последствия снежных бурь. Кстати, в Чехии во время заносов в сельской местности на расчистку трассы выходит масса уборочной техники. Чистят оперативно, даже несмотря на то, что воскресенье и 19 вечера. Правда, чистят только одну полосу из двух. Чехи по снегу едут очень медленно, около 50 км/ч, есть те, кто пытается на скорости проехать по левому снежному ряду, но там немного ведет и кого-то в итоге занесло. Так что может не зря местные жители осторожничают. Хотя может они комплект резины не меняли, кто знает.

Трасса Брест-Москва после Европы выглядит менее ухоженной, снежно-мокрой, но быстро ехать позволяет. Т.е. время прохождения такое же, как и летом.
Alexsandr75
Спасибо, полезная информация.
Urso
Почти каждый год езжу этим маршрутом, до Праги.
Год на год не приходиться. Основная беда может быть в Белоруссии, если попадете в снегопад, то будет тяжко, чистить они не успевают, на дороге образуются перемёты, обгон фур получается очень тяжелым.
В Польше все гораздо лучше, но на мелкие дороги лучше, всё-таки, не соваться. От Варшавы Е67/Е75 практически полностью построена, остались не большие куски в районе Ченстоховы, где еще идет ремонт, там могут быть не большие затыки.
В Чехии ни разу не было проблем зимой, дороги чистые.
Ну и по переходу границы. Если выбирать между Брестом и Домачево, то однозначно Домачево, народу там всегда меньше, но на НГ и там будет народу прилично, местные предлагают услугу по ускоренному переходу границы, обводят практически всю очередь, ставят перед шлагбаумом, в декабре 2013 нам это сэкономило минимум часа 3-4.
Alexsandr75
Спасибо огромное, даже не думал что так много людей готовы потратить 1-2 минуты, для того что бы поделиться своим опытом или дать совет. Спасибо всем огромное и удачи Вам.
se_bmw
Я в Беларуси.
Если сильный снегопад, то чистить не успевают. А так более-менее прилично на самых основных трассах.
Очереди на погранпереходах можно посмотреть реалтайм на сайте Погранкомитета РБ - gpk.gov.by/...tsu/ocheredi/queues.php
В Домачево ночью очередей практически не бывает часов до 5-6 утра.

В Польше дороги практически идеальны. На сегодняшний день, наверное, лучшие в ЕС. Скоростные (индексы A и S) чистятся идеально, магистральные зимой тоже в хорошем состоянии. Перед НГ я бы поехал до Чехии по региональным дорогам, т.к. на скоростных в такое время будет офигенный трафик и пробки (на картах обозначаются цифрой в красном треугольнике). Обычно это или четырехполоски, или широкие, с удобными разъездами, двухполоски с отличной разметкой и чистые зимой.Неожиданностей в виде ухабов или ям на обычных дорогах не бывает.
Платные дороги в Польше - www.viatoll.pl/...e-system-manualny/karta

В Чехии зимой дороги и простые и платные чистые, если нет какой-нибудь особенной бури. Для проезда по платным дорогам необходимо купить и наклеить на лобовое виньетку. Продаются в Польше на любой заправке при подъезде к границе, либо на любой заправке в Чехии.

P.S. "Белоруссии" уже больше 20 лет не существует.
Alexsandr75
Спасибо огромное, и сори за опечатку.
DinaFr
В Польше дороги просто ужасные. Чистят невсегда. Как только начинает падать снег, то надо еще подождать часов 15, что бы приехали и убрали. Все движение стоит, а особенно в городах. В воскресенье вообще никто не двигается что бы это сделать. Что касается качества дорог в Польше, то не скажу, что это самые хорошие. Их постоянно латают, да еще и в те моменты, когда самое большое движение.
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос