natasha239

9 дней на Сицилии на авто. Как составить интересный маршрут.

Летим до Катании с 3 по 13 октября. Как лучше построить маршрут: переезжать все время с места на место или выбрать 1-3 места, из которых совершать радиальные поездки?
Сколько времени оставить на осмотр собственно Катании и брать ли на это время авто?
Какие места выбрать для ночевок/радиальных поездок?
Любим горы, море и города с особенной атмосферой. Важно, чтобы была возможность искупаться утром, вечером или в течение дня.
Италия: Таормина, Сиракуза, Палермо, Катания   
  • 1518
  • 22
  • 5
В избранное ответить

Лучшие ответы

altedo
Я бы выбрал палермо/монделло (эриче, монреале, чефалу, седжеста, селинунт, шьякка) и любое место на море на юго-востоке (от пунта-брачетта до марины модики) - выбираться в Катанию, Сиракузы, Кальтаджироне, Милителло, Модику, Рагузу, Шикли, на этну и виллу казале, если там реставрация, конечно, закончилась. Но мне кажется, что проще остановиться в одном месте на все время.
altedo
За 10 дней из одной точки весь остров охватить не получится. Выбирайте или юго-восток (долина ното, сиракузы) или район палермо-чефалу. Один раз съездите на другой конец острова. Центральную часть - энна и т.п. - можно посмотреть отовсюду. Машина обязательна. На катанию - 1 день.

Обсуждение последний ответ 25 октября 2014

altedo
За 10 дней из одной точки весь остров охватить не получится. Выбирайте или юго-восток (долина ното, сиракузы) или район палермо-чефалу. Один раз съездите на другой конец острова. Центральную часть - энна и т.п. - можно посмотреть отовсюду. Машина обязательна. На катанию - 1 день.
natasha239
Спасибо. А если выбрать 2 места по 4 дня, например, то какие места выбрать? И куда радиально выбираться из этих мест?
altedo
Я бы выбрал палермо/монделло (эриче, монреале, чефалу, седжеста, селинунт, шьякка) и любое место на море на юго-востоке (от пунта-брачетта до марины модики) - выбираться в Катанию, Сиракузы, Кальтаджироне, Милителло, Модику, Рагузу, Шикли, на этну и виллу казале, если там реставрация, конечно, закончилась. Но мне кажется, что проще остановиться в одном месте на все время.
natasha239
Спасибо, Altedo, очень ценю ваши комментарии.
А почему выбрали бы одно место? Вы же пишете, что из одного места за 10 дней все не посмотришь. Я прекрасно понимаю, что и из 2 мест за 10 дней все не посмотришь. Но факт остается фактом: есть только эти 10 дней, а вернее даже 9, так как улетаем обратно рано утром. Надо сделать отпуск максимально интересным. А если понравится, еще приедем.
Подскажите еще, пожалуйста, про сайты homelidays/homeaway, которые вы рекомендуете для бронирования в Италии. Это один и тот же ресурс или все же разные? Я когда ищу homelidays, то нахожу ресурс на испанском, французском и итальянском, f если уточнить поиск и искать на английском или немецком, то выкидывает на Homeaway.
altedo
А они где-то с полгода как объединились...

Одно - наверное, потому, что дом снимать на неделю удобнее - даже не по деньгам, а из-за заездов/сборов... И потому, что ездить поменьше - 9 дней хватает только пол-острова - проверено неоднократно. К тому же и жарко, и купальный сезон...
Как вариант - пожить неделю на западе, а пару дней перед отлетом в отеле под катанией (если из нее улетаете) или в самом городе.
natasha239
Спасибо, теперь понятно. Вообще-то заезды/сборы меня не пугают, мы часто так путешествуем. А вот то, что все равно за неделю только половину острова можно посмотреть - важный для меня аргумент. И идея пожить неделю на Западе, а по прилету или перед отъездом - под Катанией - очень хороша. Наверное, так и сделаю.
Не подскажете, кстати, у нас поздний прилет (22:50) и ранний вылет (7:30). Насколько далеко от аэропорта мы можем ночевать? Меня смущают 2 момента: работает ли прокат машин в аэропорту в такое время. Я даже думала заночевать в Катании в отеле, приехав туда на такси или общественном транспорте, а утром взять машину в городе. И также поступить в последнюю ночь. Но вроде как прокат авто в Катании все равно только в аэропорту.
И второй момент, сможем ли мы заехать к частникам так поздно и выехать так рано. Не придется ли все-таки рассматривать на первую и последнюю ночи варианты отелей.
Заранее спасибо.
altedo
Там до 24 есть рентакары - firefly, к примеру. Вряд ли есть смысл ехать к частникам в ночи по незнакомой местности - там ночью из аэропорта даже с навигатором проблемно выезжать - проще заночевать рядом с аэропортом. У меня как-то рейс опоздал и хозяева ждали до 12 ночи - но все эти телеф переговоры за рулем мне не понравились...)
natasha239
И еще раз спасибо. Так и буду делать, поищу отель на ночь рядом с аэропортом, а там уж буду решать, когда и где брать машину.
И, надеюсь, последний вопрос. Насколько необходимо именно на Сицилии покупать полную страховку? Слышала , что в Италии бываю случаи, когда прокатчики предъявляли счета за повреждения, которые были еще до аренды и что вообще в Италии сложно сохранить машину без повреждений. Что посоветуете?
altedo
Вы знаете, я в италии с разводом не сталкивался - в отличие от германии, кстати. А покупать или не покупать - зависит от прокатчика в том числе. Там у thrifty, например, очень большие франшизы - у меня как-то они 1700 блокировали. А когда получаешь в темноте, то потом неприятно смотреть на каждую царапину и думать, твоя ли...
natasha239
То есть стоимость франшизы зависит также от прокатчика и от страны. Мы последние 2 года брали машину через брокеров у Thrifty как раз, в Мюнхене и Франкфурте. Оба раза было что-то около 1000 евро.
Исходя из вашего совета, буду рассматривать покупку страховки. Решать буду на месте, когда станет ясно, кто прокатчик и каковы франшизы. А возврат франшизы, который предлагают брокеры, стоит рассматривать?
altedo
Трудно сказать, стоит или нет. Я всю жизнь отпихивался, хотя езжу безаварийно. А сейчас в мюнхене пришлось докупить полную страховку - и при приемке - она там сейчас одна для всех рентакаров - осматривали чуть ли не с лупой и нашли два миллиметровых скола краски на торце двери... Если бы не было страховки - сотни три-четыре могли бы слупить...

На сицилии проблемная езда только в палермо и катании - но все по-джентльменски - если и едут на красный, то только по взаимному согласию...
natasha239
А давно дело было в Мюнхене? Мы сдавали там машину 15 июля, были очень удивлены, что нам сказали просто оставить ключи в машине и идти, мол все документы придут по почте. Пока, кстати, ничего не пришло. 1000 евро франшизы разблокировали еще во время поездки, а денег за прокат так и не сняли. Может, мне стоит ждать неприятного сюрприза в ближайшее время? Полной страховки у нас не было.
natasha239
Altedo, хочу поблагодарить вас за советы. Отпуск получился великолепным. И сезон хорош - начало октября, как вы писали кому-то раньше. И маршрут у нас получился по вашим рекомендациям очень интересным и ненапряженном.
altedo
Ну да - октябрь на сицилии - наше всё...)
iridan
Про Сицилию - здесь sites.google.com/site/mutaxidis/sicilia
Мы были там неделю. Жили в центре острова, в таком выборе я не раскаялась.
natasha239
Спасибо, все посмотрела. У меня вопрос: на Этну можно просто так заехать, без экскурсии? Какая там процедура?
Жилье мы будем выбирать на побережье, так как осмотр достопримечательностей хотим совмещать с купанием в море. Говорят, в сентябре-октябре самый лучший сезон.
iridan
Мы заезжали просто так. Никаких пропускных пунктов там нет. Обычная дорога.
nipmaru
Через Николози,до Н1.500м ,а дальше Подъёмник.Не в снег ,выше спецавто, А пешком всё время,но учтите, высота приличная и без тренировки далеко не уйти.
Этна -чудо!
Повезёт, то и на извержение попадёте.
Учтите,что в горах время в пути увеличивается.С Агриженто в Чефалу ехали часов 5-6, но это мы по просёлочным (древнеримским) дорогам .
Shoko
Мы останавливались на 7 дней на юго-востоке,в Фонтане-бьянке, а сейчас на 5 дней переместились в Чефалу. Сейчас я понимаю,что мы правильно сделали. От Ф-Б мы успели съездить в Сиракузы,Ното,Модику,Рагузу, Марцамеме и Капо Пассеро,Кальтаджироне и Пьяцца Армерина(вилла Казале). Самой отдаленной точкой был Кальтаджироне(140км) и Пьяцца Армерина(еще 50км). Из Чефалу гораздо большие расстояния до желаемых объектов. Сегодня съездили в сан-вито,мало того что расстояние 170км,так еще и разочарование полнейшее, какой то колхоз(понимаю что выходные,но элементарно негде переодеться и принять душ),плюс пробки на обратном пути,в итоге,считаю,день потерян.
Да...,так и не увидели белоснежных пляжей типа Элафониси или Балоса на Крите,которыми пестрит весь интернет. Обычный песчаный пляж,только длинный,в Чефалу такой же(поменьше,но спокойней).
natasha239
Спасибо за комментарии, тем более со свежим впечатлениями. Как вам Чефалу? Куда вы из него поедете?
У нас будет только 9 дней, так что решили последовать совету Altedo: по прилету и перед отлетом ночевать в Катании, заодно посмотреть Этну, а потом неделю провести на западном побережье. Выбрали недорогие аппартаменты западнее Палермо, км 40 в сторону Сан Вито как раз.
P.S.: я тоже очень люблю Крит :)
Shoko
Мы завтра улетаем уже,правда пока не домой,заглянем еще в Мюнхен на несколько дней.
Чефалу мне понравился,особенно сегодня,я увидела его в другом ракурсе,когда схлынули безумные толпы(тут проводился какой то фестиваль,воздушных змеев наверное,потому что их было очень много)
И сегодня было просто потрясающее море,абсолютно спокойное,ласковое(все остальное время были волны и прохладно)
Возможно,Сан Вито вы увидите другими глазами,тем более недалеко там будете.
Сегодня познакомились здесь с человеком который шьет обувь гонщикам Формула-1,в том числе для Феррари. Зовут его Ciccio(звучит как Чиччо),у него небольшой магазинчик напротив пляжа Посейдон,рядом Джелатерия на углу.Обязательно загляните, думаю вам будет интересно. Он даже нас пригласил к себе в мастерскую,показал немного как работает,кроит и шьет,в общем человек-легенда,а мы и не знали)
И еще рекомендую обедать или ужинать в кафе на пляже Посейдон,огромные порции,вкусно и по бюджету не ударяет.
natasha239
Моя приятельница недавно вернулась с Крита с остановкой на пару дней в Мюнхене:) Я еще подумала, как правильно сделано: специально ехать на Октоберфест на пару дней слишком дорого, а заехать по пути - самое то.
Спасибо за советы, буду планировать. До отъезда осталось 3 дня.
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос