aleksei-11

Доброго времени,помогите дельным советом. Испанский шенген в Латвии.

Есть первый в жизни шенген,испанский. Дали на полгода,мульти "с". Открыт с 14 августа. Так получается что 15 мне нужно быть в Риге на пару дней,потом обратно в Мск. Начитался кошмаров про Латвийских таможенников,мучаюсь сомнениями... Есть левый билет на 16 из Риги в Испанию,есть левая бронь отеля в Испании с 16 по 25. Стоит это все показывать или покерфэйс и умные слова аля "бронь в шенгенской зоне не обязательное условие", "еду транзитом на один день","больше дней проведу в Испании"? Спасибо))
Латвия   
  • 68
  • 7
  • 1
В избранное ответить

Обсуждение последний ответ 8 августа 2014

Alex124
ВСЕ "левое" - спрятать и не показывать. А еще лучше - вообще с собой не брать.

Выучить одну фразу: да, я собираюсь ехать в Испанию через месяц на неделю и еще через месяц - на две недели. Поэтому страна основного пребывания Испания, поэтому визу получил испанскую. Согласно визовому кодексу. Билетов и броней с собой ессно никаких нет: покупать все буду, когда вернусь из Латвии.

В том, что Вы сейчас по этой визе едете в Латвию нарушений нет никаких. А вот если вскроется "липа", это мгновенно аннулирование визы, высылка и визовый карантин на год-два.
aleksei-11
Спасибо большое Вам) а как быть с бронью в Латвии? У меня там у родственников квартира есть,там и тормозну. Нужно сообщить адрес на таможне?
Alex124
а при подаче на визу Вы в качестве места проживания что-то указывали?

я бы отвечал правду: "остановлюсь на квартире, принадлежащей родственникам/знакомым в Риге". Могут проверить, но вряд ли, максимум адрес запишут
aleksei-11
Я читал что по кодексу бронь не является обязаловкой... Да и латыши могут позвонить в отель проверить...
DmRodionov
А сам кодекс читать не пробовали? :-)
eur-lex.europa.eu/...:32006R0562&from=DE

1. For stays not exceeding three months per six-month period, the entry conditions for third-country nationals shall be the following:
[...]
(c) they justify the purpose and conditions of the intended stay, and they have sufficient means of subsistence, both for the duration of the intended stay and for the return to their country of origin or transit to a third country into which they are certain to be admitted, or are in a position to acquire such means lawfully;
[...]
2. A non-exhaustive list of supporting documents which the border guard may request from the third-country national in order to verify the fulfilment of the conditions set out in paragraph 1, point c, is included in Annex I.

Идём, открываем там же Annex I.Supporting documents to verify the fulfilment of entry conditions":

The documentary evidence referred to in Article 5(2) may include the following:
[...]
(c) for journeys undertaken for the purposes of tourism or for private reasons:
(i) supporting documents as regards lodging:
— an invitation from the host if staying with one,
— a supporting document from the establishment providing lodging or any other appropriate document indicating the accommodation envisaged;

Пограничники имеют право (но не обязаны!) поинтересоваться документами, подтверждающими цель и условия пребывания. В частности, о месте проживания (lodging) - признаются или приглашения, или иных документы, указывающее, что место проживания будет предоставлено. Например, бронь отеля.
aleksei-11
Делал через агентство,там был указан отель в Испании. Его бронь у меня есть кае я писал... Думаю стоит ли замарачиваться с букингом тогда,может сказать правду что живут родственники,есть квартира по такому адресу... Оснований для депорта у них получается?
aleksei-11
Разумеется нет))) многобукав) в сухом остатке - лететь и спрятать палево... Ну а там уже по ситуации лепить горбатого)
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос