Ritz

Как наиболее удачно распланировать посещение Нойшванштайна, Орлиного Гнезда, Дахау и замков Людвига II, если жить будем в Нюрнберге?

Всем привет! В 20х числах сентября 2014 планируем группой поездку в Баварию. Остановимся в Нюрнберге (по бюджетным соображениям). Хотелось бы посетить вышеуказанные места. Путешествовать планируем по Баварскому билету. Как бы наиболее экономично распределить время и средства? Кто знает, будет ли удобнее остановиться на пару ночей в Мюнхене в хостеле и оттуда уже ездить по Баварии? Пожалуйста, бывалые туристы, посоветуйте что-нибудь умное!
Германия: Шёнау, Нюрнберг, Мюнхен, Кёнигзее, Дахау, Берхтесгаден, Хоеншвангау   
  • 647
  • 11
  • 8
В избранное ответить

Обсуждение последний ответ 18 сентября 2014

byeg
Ну из Нюрнберга на Нойшванштайн нужно отводить не менее дня: Баварский билет начинается с 9.00, добираться с 2-3 пересадками, так что раньше 13-14 часов к замкам не попадете никак. 3 часа на замки - это минимум, часам к 9-10 вечера доберетесь назад в Нюрнберг. По другим пунктам не подскажу - не юзал.
sergei-kudriashov
Мне сам замок Нойшванштайн НЕ ПОНРАВИЛСЯ. Место, где он расположен - замечательное! А вот само строение... После посещения его у меня осталось чувство, что меня ловко надули - показали кичевую поделку наркомана-алкоголика. Нужно отдать должное менеджменту этой постройки - так раздуть из мухи слона и наладить непрерывный поток простаков! Вот замок напротив, где жила мать Людвига, настоящий и посетить его стОит, но вот пускают ли туда...
svetlyk
Нюрнберг - не самое удачное жилье для таких поездок. Все поездки через Мюнхен. К примеру даже в Дахау из Мюнхена -20 мин, а из Нюрнберга - 2 часа с пересадкой. Про замки вообще не говорю. Лучше уж брать недорогой отель в М. (мы вот жили в отеле Империал - дешево и расположен недалеко от станции Пассинг, где проходят все электрички, почти...) Из Мюнхена до Орлиного гнезда тоже далековато(вроде часа 2), но от Нюрнберга - это трэш, на мой взгляд. Правда на пол-пути (из Мюнхена) можно посмотреть Херренхимзее Людвига. Очень живописные острова на озере. Не верьте, что Нойшванштайн - фигня. Это сугубо личное восприятие. Если поинтересоваться историей жизни Людвига, впечатления будут большие. Замок Линдерхоф можно совместить с Эталем.
Лично мой вывод - Ездить из Нюрнберга - мучить себя переездами. Подумайте все-таки. Кстати в Мюнхене можно посетить Нимфенбург, интересная история, огромный парк, музеи. И совсем не далеко.
SHAPKIN
По моему мнению, даже совместить одним днем Кенигсзее и Орлиное гнездо достаточно проблематично (если не считать, что с Орлиного гнезда просматривается Шёнау и часть озера). С учетом привязки к расписанию автобусов, на Кельштайнхаус и обратно уйдет часа 4 минимум (от Берхтесгадена). Катер по Кенигсзее передвигается не спеша, если до Салет плыть, и там еще прогуляться, и форели попробовать на Ст.Бартоломе - тоже никак не меньше 4 часов. Мы жили неподалеку, в Инцелле, отводили по дню на посещение. Еще надо, чтобы и погода не подвела.
А что касается Нойшванштайна, ну ооочень много там народу, днем просто толпы. Но можно перейти через мост Мариенбрюкке, и тропа выведет на вершину горы(минут 20-30), откуда и замок как на ладони и вся округа. При желании посетить замки - кассы внизу, там будет очередь, мимо не пройдете. Мы не были ни в одном, не могу сказать, стоит ли идти.
А кататься из Нюрнберга, все-таки, далековато.
Ritz
Спасибо за советы!
Думаю, культурную программу в отдаленные достопримечательные места сократим.
А что бы вы рекомендовали посетить в окрестностях Нюрнберга, помимо самого города, конечно?
marina-berdichevska
Советую посетить город Бамберг. 30 минут езды поездом от Нюрнберга. Получите море впечетлений.
irakiev
Дахау выкиньте, там во-первых, особо ничего нет, кроме плохой енергетики, после этого места еще 3 часа будете отходить. Во-вторых есть места поинтересней в Вашем списке. Езжайте лучше В ХОРОШУЮ ПОГОДУ на Кимзее, кам и паром, природа, замок Людовика II и хорошая атмосфера. Линдерхоф очень красивое место, с опять таки замком Людовика II. Нойшванштайн скорее всего на реставрации опять, фотки не особо красивые будут - лучше в след раз. Зальцбург можно совместить с Кенигзее (но встать прийдется по-раньше).
Конечно, удобней было бы из Мюнхена, но уже все дешевое забронировано, в конце сентября начинается Октоберфест. Мюнхен посетите обязательно - целый день: начните с Карлплатц Stachus (от центрального вокзала там рукой подать - мимо проходя обратите внимание на здание юстиции на самой площади его будет хорошо видно), дальше можно по Кауфингерштрассе (местная проминада) дойти до главной площади, из Alte Peter (это башня между Ратушей на главной площади и Виктуалианмаркт - место местной буржуазии) откроется красивый вид на Мариинскую площадь и Фрауенкирхе. Стоит всего 2 евро туда подняться. После просмотра Фрауенкирхе направляйтесь в сторону Одеонплатц к Резиденции, пройдя которую попадете в Английский парк. Пройдитесь по достопримечательностям Английского парка (возле Китайской башни есть пивной сад - сделайте там паузу, выпейте баварского пива, покушайте местные сосиски) и после переезжайте на метро в Олимпияпарк (если хотите поднимитесь на Olympiaturm - только если ясная хорошая погода). Там и BMW Welt увидите. Если есть смартфон советую установить приложение mvg и DB, будет проще ориентироватся в маршрутах транспорта и общественного и ЖД.
Ritz
Спасибо за такой подробный план, обязательно посетим предложенные вами места (как минимум, отчасти)! На Октоберфест как раз и планировали съездить на пару дней. Но даже в мае уже было не найти одновременно комфортного и доступного жилья.
irakiev
К сожалению туристов (но к счастью для нас местных) отели в Мюнхене поднимают сознательно цены на период Октоберфеста. Тут и с этими ценами полный дурдом творится 3 недели. Конечно мероприятие было и мне интересно первые года 3, но сейчас я стараюсь уехать в отпуск подальше из города на это время. Скажем так, чтобы действительно прочувствовать Визн (баварцы так называют этот фестиваль), нужно обязательно побывать именно на открытие в первый день, когда идет парад лошадок, везущих это пиво на Терезиенвизе, забронировать стол в какой-то из палаток, например, Пауланер, и провести там пару часов. Если с детьми, то нужно идти в среду (кажется). Это семейный день, атракционы дешевле. Гостинницу лучше брать за Мюнхеном, еще лучше, если это будет что-то очень традиционное в стиле баварского гастхаус (т.е. частная маленькая гостинница - дом с частной хозайкой). Мои друзья останавливались тут www.gersthof.de, это минут 40 на S-bahn от центра Мюнхена, зато близко от аеропорта. Неделя на 2 человек 460 евро. Размещение максимум до 6 человек. Совсем рядом возле гастхаус расположен корплекс Therme Erding!
Лично для меня это мероприятие совмещает несовместимые между собой вещи, немного каламбурно все. Ну если в двух словах, то пиво и атракционы комбинация не из приятных, особенно если вам не сильно приятно наблюдать за тем, как людям плохо становится. На центральных остановках и вокзале воняет урином и пивом побывавшем в желудке ((( Плюс хочу предупредить, что танцы пьяных на лавках в пивных палатках и цокание этих кружек весьма печально может закончится! В лучшем случае вас просто обольют этим пивом или вы получите шикарный герпес на губе (бокалы эти не моются, а споласкиваются водой в палатках - совет берите спиртовые салфетки с собой и протирайте край бокала перед тем как пить). Я лично видела ужасные порезы рук (а именно вен) от разбившегося бокала пива при этих цоканиях, лично на скорой везла девушку, которая на спину упала с этой лавки и повредила позвоночник - везли ее в нейрохирургию, она ходить не могла и испытывала жуткую боль при транспортировке. Вас могут карманники почистить, потому что порой так много людей, что образуются человеческие пробки. Скажем так, на это можно посмотреть, но впечатление это скорей подпортит о городе, нежели наоборот. Если вы любите пиво, то лучше пойти в пивные сады (их по городу очень много, например, Hirschgarten), где мюнхеновцы действительно проводят выходные с семьями и друзьями в солнечные дни. Можно пойти и в пивные хаусы, но они скорее туристические, и обслуживание "ужасное" как по мне. Эти тетеньки просто страх и ужас, там и пивом тебя обольют и еду на стол поставить могут так, что пол тарелки на твоей одежде окажется.
На самом деле, туристы этого не знают, но "Октоберфест" проводится не только в конце сентября, а еще три раза в году, но называют его местные Auer Dult. Это тоже своего рода пивные фестивали, просто в компактном его варианте (спокойном и более семейном), намного приятней как по мне.
Стоит еще заметить, что особая атмосфера царит в центре города в Адвентцайт (с 1 по 25 декабря). Очень все красиво украшено и рождественская ярмарка оставляет куда более приятные впечатления. Замечание: герпес никто не отменял, кружки там тоже не моют, а только споласкивают - берите салфетки с собой!
Мюнхен - это скорее семейный спокойный город, со вспышками безумия, вроде Октоберфеста. Тут много культурных программ: концерты, музеи, театры. Но для молодежи, которая хочет атмосферу "города, который не спит", этот Штадт не подойдет (Мюнхен любит поспать, ложится не поздно и просыпается рано!). Жизнь тут не дешевая, дорогая аренда жилья (соответственно и цены на временное жилье очень высокие), дорогие комунальные услуги. Продукты питания пока на нормальном уровне, но из года в год цены растут.
Можно делать неплохие шопинг туры (кроме воскресенья и во время скидок).
Надеюсь, моя информация вам пригодится и вы проведете хорошо время, зарядившись только позитивными эмоциями.
Ritz
Спасибо большое, очень надеюсь, что поездка пройдет гладко и впечатления останутся только самые хорошие!
sergei-kudriashov
Ira, огромное спасибо за обстоятельный ответ!
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос