aleksei-zhukov

Здравствуйте! Собираюсь на машине в финляндию, машина оформлена на жену, я вписан в ОСАГО. Нужна ли нотариально заверенная доверенность?

Финляндия: Хельсинки   
  • 565
  • 6
  • 2
В избранное ответить

Обсуждение последний ответ 25 июля 2014

Hermit
нет. финнам нужна гринкарта, оформленная на машину. нашим - осаго со вписанным водителем. и стс всем нужен.
Alex124
Если жена поедет с Вами, то ничего не нужно
Если собственника в машине не будет, то нужна нотариалка с фразой "с правом выезда за границу РФ". На российской границе обычно не спрашивают, но могут и спросить, если не будет - развернут.
Финам доверка не нужна никакая.
aleksei-zhukov
Гринкарта есть, стс тоже..Осаго-все ок. Только не я владелец)
Получается, что это устаревшая инф-я? :

"Насчет вариантов оформления доверенности - нотариальной или простой-письменной - всегда существовали споры.
На финской границе доверенность не проверяют вообще, им достаточно паспорта, документов на автомобиль (т.е. свидетельствa о регистрации) и "зеленой карты". На территории Финляндии доверенность на право управления автомобилем может Вам понадобиться в случае ДТП (вопросы страховки) или в иных случаях общения с полицией, обычно же она там вообще никого не интересует.

На российской границе при проверке документов у водителя могут попросить доверенность, особенно если едете в первый раз.
С одной стороны, законодательство РФ не требует нотариального удостоверения доверенности на право пользования и распоряжения транспортным средством и собственник а/м вправе выдать любому лицу доверенность в простой письменной форме. Но это касается передвижения на а/м внутри страны.
Доверенность на управление а/м, пересекающем границу, должна быть оформлена нотариально, а также содержать фразу "с правом временного вывоза а/м за границу".

При этом степень родства водителя с собственником а/м значения не имеет, то есть если собственник - ваш отец, мать, жена, муж, сын, брат и тд - по закону вы все равно должны иметь доверенность от него.

Очень часто пограничники/таможенники на границе РФ довернность не просят вообще, однако исключать вероятность проверки доверенности не стоит, так как аргументировать в этом случае, как правило нечем, да и не стоит это траты времени и нервов.

Еще раз обращаем внимание - в случае, если владелец автомобиля находится в машине в момент пересечения границы и на территории Финляндии также будет находится рядом с водителем, письменная доверенность не нужна вообще никакая.
ftour.otzyv.ru/read.php?id=113216"
natasha239
Я была свидетелем, что доверенность спросили, когда мы с друзьями ехали через границу. У них машина оформлена на жену, а за рулем был муж. Но поскольку жена была рядом, ничего не потребовалось.
Лучше сделайте, чтобы не иметь неприятностей. Нервы дороже!
aleksei-zhukov
Т.е. всё-таки нужно оформлять, если жены не будет. Понятно. Спасибо!
aleksei-zhukov
А кто-нибудь сориентирует по стоимости оформления и заверения такой доверенности? Не пользовался услугами нотариуса))
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос